paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Открытый кубок РГСУ по ЧГК и БР

Стеклянная крыша из лупы даже в морозную
лунную ночь превращает комнату тупого дома в пекло
А.Рожков, Ур. пельмени. «Тупой дом»
Да уж, давненько не было таких боёв на моей памяти… И кто ж знал-то поначалу…
Началось всё с того, что проводился открытый кубок РГСУ по Что? Где? Когда? и Брейн-Рингу. Ну, наша вузовская команда МГЛА с энтузиазмом откликнулась, подала заявку… и пришла в составе двух человек – меня и капитана Артёма Серкова. Нас огорчило даже не количество игроков, а отсутствие нашей примы – Аси Барановой. В общем, мы выбыли из серьёзной борьбы уже при подаче заявки. Странно, что заявку приняли и такую «команду-толпу» пустили-таки играть. Игра проходила в каком-то шахматном клубе, с портретами чемпионов мира, огромными стендами с изображением ферзей, слонов и королей, а также стеклянной крышей, сдобренной ясной погодой. Короче, плавилось ВСЁ, а не только мозг. А играть предстояло аж два дня.
И был день первый
Итак, началось ЧГК. ЧГК было приурочено к какому-то туру ВДИ. Благо во время игры включили кондиционеры, и было не так жарко. Вопросы были достаточно специфичные и достаточно сложные, чтобы брать их вдвоём. Короче, у нас героическими усилиями было аж 5 из 24. Казалось бы, фиаско… Оказалось, что не казалось.
На брейн из 40 команд проходили 32. По первому дню мы не попадали даже в это число… Но первенство вузов никто не отменял. И в брейн проходили в первую очередь лучшие команды в своих вузах. Так как мы оказались не просто лучшей, а вообще единственной командой МГЛУ, место в брейне нам было обеспечено.
Брейн игрался на трёх площадках. И уже его вопросы я могу комментировать спокойно, не боясь их засветить. Более того, вопросы 1/16 уже были засвечены и, мягко говоря, давно.
Как вы помните, на северодвинский марафон далеко не все школьники предоставили полные пакеты вопросов, и ДНГ сдобрил их пакетами турнира в Павлограде (или что-то в этом духе). И эти вопросы как раз и были у нас на брейне. Но далеко не все. Помимо них была целая пачка, видимо отвергнутых Дмитрием Николаевичем вопросов БашОрга и туева хуча баянов (вроде «почему петуха рисовать труднее, чем чёрта»).
Короче, мы сели играть на свеченные вопросы. И в этот момент я выяснил о приспособлении в своей голове, которое назвал «совестистр». Ответы на вопросы, не отвеченные нами на марафоне, так и не всплыли в моей памяти и в брейне, видимо сработала совесть. Но двух правильных ответов хватило, чтобы выиграть бой 2:1. Благо в 1/8 свечки закончились, но это не помешало нам взять три вопроса подряд и вдвоём вынести соперников 3:0.
А сейчас я немного места уделю хитрой системе т.н. «лаки лузеров», применённой на брейне. Это не очень интересно, так что можете этот абзац пропустить. Но для того, чтобы потом понять одну деталь, советую изучить систему «лаки лузеров». Система эта очень демократичная и оставляет шансы победить даже команде, которая вылетит в первом раунде. Команды-победители играют 1/16, 1/8, четвертьфиналы и т.д. по обычной кубковой схеме. Это «технические» игры. Проигравшие команды продолжают играть между собой т.н. «утешительные» бои. Проигравшие в 1/16 формируют пары и выявляют восьмерых, проходящих в «утешительную 1/8», где встречаются ещё с восемью командами, вылетевшими в «технической 1/8». И так далее, и так далее.
Короче, с полным непониманием схемы мы пошли домой.
День второй
На второй день я вытащил Диму Суханова («Понурые Долбоящеры»). Нас было трое. КПД первого дня у нас был самый высокий – 2, 5 вопроса на человека. Мы шутили, что если бы нас было шестеро, мы бы взяли 15 и были бы на первом месте.
Вопросы третьего тура ЧГК уже не были ВДИшными, а были Константина Кнопа. Короче, достаточно лёгкие. Что стоит хотя бы тот факт, что мы в одном туре взяли 7, отстав в нём от одной-двух команд. Ну например, много ли политических тандемов вы знаете? В памяти всплывает только Путин-Медведев. Да, это правильный ответ. Или ещё один вопрос был с таким количеством наводок на «12 стульев», что я даже подумал, что это вопрос с подвохом. Благо, ответили всё же верно.
Но самым весёлым был тур последний. Мы пересели на свободное место в углу зала. А надо сказать, что видимо этот зал используется как театральный кружок, и там куча всякой бутафории – груши, лук, апельсин. А в углу стоял… скелет. Без рук, с отломанной ступнёй, но всё же скелет. К чему я это всё рассказываю. Мы положили лимон на стол, надели на него солнцезащитные очки и назвали «лотто-миллионом» (помните передачу такую?). А скелет на колёсиках мы подвинули к столу, надели кепку и прозвали Гошей. Когда мы нашли Гошу, у него во рту торчал огурец. Инородный предмет был устранён… Но у Гоши стала выпадать челюсть. Успокоился он только тогда, когда огурец был возвращён обратно.
В ЧГК мы значительно улучшили свои позиции и поднялись аж на 19е место (не без помощи моей апелляции). А КПД поднялся от 2,5 до 3,67 (без учёта Гоши и Лотто-миллиона). А вот что наверху творилось… Две команды набрали одинаковое число вопросов и одинаковый рейтинг в борьбе за первое место и ещё две – за третье. Плюс на перестрелку попросились команды, набравшие одинаковое число в бою за 9-10 место. Их судьбу в итоге решила монетка, как на Евро-68 она решила судьбу матча СССР – Италия.
Бронзовый призёр достаточно быстро определился. А вот пара победителей устроила такую заварушку, что вопросов ЧГК не хватило, и пришлось всё решать брейновским боем. Выиграли в этой нелёгкой битве, кажется, хозяева площадки, РГСУ.
А потом уже был настоящий брейн с бешеной схемой. В четвертьфинале нам помогла выиграть моя… футболка. Дело в том, что футболка моя была ярко-оранжевого цвета и позитивной надписью «Deadly». Один вопрос был про замену на слово «апельсинка». Оказалось, что это была оранжерея. А второй про Долину Смерти. Ответив ещё и про переносы столиц (1712 москва – Питер, 1918 – Питер – москва), мы со счётом 3:0 вышли в технический полуфинал. И даже один фальстарт у меня не помешал нам решить эту задачу.
А в полуфинале нам досталась команда с Антоном Буториным в составе. Если кто не знает, то Антон был игроком легендарной архангельской команды «Радикал». Команды больше нет, а вот Антон живёт и здравствует… И вот они-то и остановили бешеный локомотив под названием «МГЛА». 2:0 Но тут сработала система «лаки лузеров». В тех. финале Антон сотоварищи проиграли команде МГИМО, вышедшей в «суперфинал» (ака «финал всего» ака «финал Галактики», спасибо Мите за термины).
А нам пришлось по «гуманной» системе играть четыре боя подряд, не вставая из-за стола. Хотя, может, это и помогло нам на одном дыхании дойти до… Но обо всём по порядку.
Первый бой мы играли «утешительный полуфинал». Страсти закипели уже тогда. Хотя лично я, да и Митя тоже, вообще не парились. Игра проходила на пяти вопросах, и ЧЕТЫРЕЖДЫ я нажимал на первых секундах, отвечал неверно и оставлял соперникам только 20 секунд. Кстати, некоторые вопросы там были такие, что даже хорошо, что не пришлось их мурыжить минуту. А вот последний вопрос оказался, в общем-то, несложным, про верёвку с металлическим наконечником. Спасибо Тёме, он представил, что это есть такое, а я, нажав на кнопку, даже продемонстрировал это. Благо, догадался надеть на игру кроссовки со шнурками.
Итак, мы прошли в «утешительный финал» вновь на команду Буторина. Победитель игры выходит в суперфинал, проигравший занимает третье место. Ну, раз на раз не приходится, как говорится, и мы взяли реванш за поражение в первом бою. При счёте 1:1 и последнем вопросе всё сделала кнопка, и… «Голактеко опасносте», МГЛА в финале!
Суперфинал МГЛА – МГИМО (увы, не запомнил их название).
Всё та же пресловутая схема давала сразу два преимущества соперникам. Во-первых, в течение всей игры действовало правило, что при равном счёте играются дополнительные вопросы, а при равном счёте даже после дополнительных выходит команда с лучшим рейтингом по ЧГК. Вроде бы, это правило ни разу и не пригодилось, но напоминать лишний раз какое у нас место в ЧГК, думаю, не стоит.
Вторым же, преимуществом было то, что мгимошники ещё не потерпели ни одного поражения. А у нас одно было. В итоге нам нужно было побеждать их дважды, их же устраивала и одна победа.
Финал уже был на семи вопросах. И первую игру мы до такого количества растягивать не стали, а стормозив на первом, потом взяли четыре подряд (некоторые за счёт реакции) и со счётом 4:0 поменялись столами.
Что было во втором бое, трудно описать словами. Счёт открыла команда МГИМО, опередив меня на кнопке. Затем мы счёт сравняли, проделав ту же процедуру, а потом и вовсе вышли вперёд. К вопросу номер 7 счёт был 2:1 в нашу пользу… Но теперь уже наши конкуренты смогли его сравнять… Предстояли дополнительные вопросы.
МЛО: ведущий очень понравился. Вёл игру в духе ДНГ, перешучиваясь с командами и совершенно не накаляя обстановку. Даже его фраза «каждый вопрос может стать решающим» не звучала нервно. Чувство юмора отменное. После очередного невзятого вопроса рассказал всем подробно про какую-то улитку из компьютерной игрушки, рассмешив весь зал. Но вернёмся к перестрелке.
Первые два вопроса остались ни за кем. Жаль, ведущий не стал играть в зачёт вопрос с источником «авторская фантазия» - Митя ответил на него сразу. Итак, третий вопрос. «Шотландская поговорка гласит, что только седьмой сын седьмого сына может ДЕЛАТЬ ЭТО. Делать что?» Команды не торопятся, ставка очень высока. В зале тишина, может, от волнения, а может, от того, что осталось команды две-три. Мы несём чушь. «Может, чё-нить с радугой?», «может, делать ДЕТЕЙ?» (Митя, респект. А также респект за версию после игры «предохраняться»). «А может, считать?» Про шотландцев не обсуждает никто. Нервы на пределе, уже начало вопроса забыли. Я говорю: «А может считать… нет, делать деньги? Это же шотландцы, они скупые…» Говорю, а сам думаю: «А что ещё шотландцев характеризует?» Хорошо, что килты я не вспомнил. И говорю: «Может, играть на волынке?» Вроде версия нравится, я нажимаю и произношу её. Ведущий начал говорить так, как обычно говорил при НЕверных ответах, выдержал микроскопическую паузу, тянувшуюся вечность… И наше трио бешено празднует первое место в чемпионате москвы по Брейн-рингу! Конечно, немного обидно за команду Буторина «Сборная Солянка», которые выиграли нас один раз, но довольствовались лишь третьим местом. Да и за МГИМО, шедших до «финала всего» без поражений. Но тем более приятно было получить кубок с римской цифрой I и медали с этой же цифрой, но арабской. Жаль, только организаторы пожлобили нам отдать весь комплект, и выклянчился только один позолоченный кругляшок для ректора нашего ВУЗа. После игры было несколько групповых фото, в т.ч. в компании со скелетом Гошей, торжественно получившим медаль за тур в ЧГК, а также с организаторами великолепно проведённого турнира (ещё б не так жарко было, вообще зашибись). Закончилось всё торжественным уносом стульев и парт и «дорогой чемпионов» до метро.
Вот так два мальчика из Северодвинска и один из Калуги стали лучшими в москве ;-)
Ну и напоследок пара цензурных и не очень мыслей во время игры:
Два девиза: «Весело и х** с ним, Макдональдс» (Дмитрий Суханов) и «Двое, трое, а нам пох**» (Артём Серков). Концепция брейна: «втроём играть легче, массовка не мешается». Злорадство игры: «Ася, ты дура». Главное понимание брейн-схемы: «Я отказываюсь понимать эту схему». Цель второго дня ЧГК, после тридцать какого-то места в первом: «Ща мы всех порвём». Фраза на брейне: «Откуда я знаю, а вдруг одно слово двумя заменили?! Может вопрос тупой!» (так и оказалось) И напоследок победная мысль на 48м вопросе «Что? Где? Когда?»: «Да давайте напишем Гагарин, меня зае**ло думать»:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments