paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-17 любимых компьютерных игр. Часть 1

Честно говоря, я никогда не был сумасшедшим фанатом компьютерных игр. Играл в довольно малое количество, не задрачивался до высшего класса, да и вообще почти всегда играл на самом лёгком уровне. Кроме того, у меня почти никогда не было мощного компьютера, а с 2006го я владею полудохлым ноутбуком (ровербук, российское, мать его, производство) с оперативной памятью 192 мегабайта, так что мне уж точно не до компьютерных новинок.
Но 17 штук, в той или иной степени запавших мне в душу, всё-таки можно набрать. Ну, строго говоря, их не семнадцать, а чуть больше. Просто я не стал разделять некоторые серии игр.
Под катом - первая часть. Несколько российских творений, квесты, шутеры, бродилки и даже автосимулятор.

17. Серия «Братья Пилоты»

В нашей стране игровая индустрия пока что развита из рук вон плохо. Но, тем не менее, есть вещи, которыми отечественные разработчики могут гордиться. Это квесты. Обычно они жутко наркоманские, рассчитанные на очень своеобразное мышление. За это я их и люблю.
Одними из самых знаменитых русских квестов являются квесты про братьев Колобков, Шефа и Коллегу. Мне довелось сыграть в первые две, самые знаменитые («По следам полосатого слона» и «Дело о серийном маньяке»), а также в «Братья Пилоты: Олимпиада». Игры весёлые, довольно легко проходимые, сдобренные фирменным юмором Татарского.

16. Warcraft-3

Одна из самых популярных компьютерных стратегий и в то же время одна из самых популярных игр, сделанных по миру Толкиена. В принципе, игрушка довольно забавная, с неплохо прописанным сюжетом, заставляющая хорошо подумать. Главным его минусом я бы назвал излишнюю задроченность: приходится очень подолгу ждать, чтобы набрать нужное количество древесины и золота, а затем и солдат. Проще всего набрать код «greedisgood» с нужным значением ресурсов и спокойно развиваться, не затрачивая часы на то, чтобы создать пару бойцов. И ещё из минусов: пафоса в Warcraft хватило бы на пять криков «This is SPARTAA!!!»:)
И да, "нужно построить зиккурат".


15. Medal of Honor: Allied Assault

Если честно, я не очень люблю шутеры от первого лица. И попадись мне «Медаль за Отвагу» в числе других игр, вряд ли я бы её запомнил. Но, как и первая любовь, первая компьютерная игра не может забыться. Игрой, лишившей меня «девственности», стала первая игра из масштабной серии «Медаль за отвагу». Главный минус её - то, что сражаться против фашистов приходится американским солдатом. Кроме того, эта игра не заканчивается окончательной победой над фашистами. Ты просто уезжаешь на поезде от взорванного бункера. Игра, заканчивающаяся поездкой по рельсам… где-то я это уже видел. Но об этом потом.

14. Человек-паук (2000)

Игр про самого популярного персонажа Marvel Comics издано бесчисленное множество. Мне, правда, довелось поиграть лишь в две из них. Игра «Человек-паук-2», созданная по мотивам второго фильма трилогии Сэма Рэйми, просто отвратительна, я даже не хочу о ней вспоминать. А вот творение 2000го года люблю большой и пламенной любовью. Игра для своего времени просто великолепна. Даже с учётом того, что на первых уровнях действие происходит на крышах домов, и Спайдермен перелетает через них, цепляясь за воздух. Когда я играл в нее, я даже не мог предположить, что кроме горячо любимого мной мультсериала, существуют ещё и комиксы. Потому не мог понять сюжетные расхождения с анимированным творением 1994го. Впрочем, это всё неважно, особенно в самом конце, когда приходится по узким трубам бункера удирать от разъярённого симбиота Карнажа и доктора Осьминога.

13. Дальнобойщики-2

Ещё одно шедевральное творение от отечественных разработчиков. Да, по автосимуляторам я тоже не схожу с ума, но «Дальнобойщики», как и «Медаль за отвагу», стали одной из первых моих игр. И плевать на не самую выдающуюся графику! Плевать на множественные баги в игровом мире! Всё это забывается, когда ты на полной скорости везёшь груз из Южного в Ключи! А названия-то какие! Родные, русские! Да тут ещё и гоночная трасса есть! Ну классно же! Ну и саундтрек от «Арии» органично вписывается в дорожные покатушки. Кстати, думаю, все знают про секретную дорогу к населённому пункту «Алмазный» через заброшенные шахты. О ней говорится в сюжетной заставке. Но когда мне установили эту игру, всё видео в ней было повырезано, и дорогу эту я нашёл сам. Вы представляете, какие эмоции у меня это вызвало! Ты сворачиваешь в какой-то закуток, видишь шахту (ну страшно же! но интересно!)… Едешь по ней, едешь… Боишься, что просто упрёшься в тупик… Развилки там всякие, смычки… и тут ты выезжаешь в Алмазный! Алмазный, на пути к которому тебя уже пару раз расстреливали из вертолёта:) Прекрасная игра, при всех её недочётах.

12. …и никого не стало

К компьютерным квестам у многих отношение, скажем так, настороженное. Многие их просто не любят: экшна нет, драйва нет, ходишь, как дурак, всякую фигню собираешь.
Я же, напротив, квесты люблю. Сидишь, думаешь, куда повернуть, что взять, что объединить, попутно решаешь ряд головоломок…
Квест «…и никого не стало» создан по мотивам одноимённого произведения Агаты Кристи, более известного как «Десять негритят». С первых же секунд нам дают понять, что отличия от оригинального произведения будут. Играем мы за моряка Норрингтона, доставившего десять героев на Негритянский остров. Игра оказалась значительно шире, чем детектив. Нам предстоит побывать в подземных туннелях, сходить в кинозал, побывать в заброшенной рыбацкой деревне… Игра, на мой взгляд, несколько затянута и кое-где притянута за уши (взять хотя бы квест с созданием парашюта). Но всё это компенсируется тем, что убийца оказался не судья! Да, такого сюрприза я не ожидал. Кроме того, у игры две концовки, так что возможны разные варианты развития событий. Ведь гораздо приятнее спасти Веру Клейторн и уехать с ней в романтическое путешествие.

11. Ядерный титбит

Ещё одно творение наших отечественных игроделов. И ещё один квест. Жутко наркоманское творение Дани Шеповалова для нетривиально мыслящих психов. Например, для того, чтобы подняться на очистное сооружение, нужно в подъезде взять кусок хм… не будем говорить, чего, обмакнуть его в радиоактивные отходы, затем вывалить это всё на кустик конопли (комментарий от кота-галлюцинации: «Интересно, авторов этой игры уже посадили?»), чтобы тот вырос до небес. А чтобы сбежать из дурки, нужно соблазнить медсестру, заняться с ней сексом до её отключки, стырить у неё ключ, чтобы открыть шкаф, чтобы достать оттуда… оконную ручку, чтобы открыть окно. И так всю игру. Потрясная нарковещь, заканчивающаяся, разумеется, тотальной гибелью планеты.
После я ещё играл в «Ядерный титбит-2», где уровень наркоманской логики просто зашкаливает, и чтобы пройти её, нужно полностью отключить сознание. Игра значительно масштабней, но всё-таки проигрывает первой части. Про «Ядерный титбит: flashback» я даже вспоминать не буду. Он дебильный.
Tags: Видеоигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments