paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:
  • Music:

Фестиваль в Квадрате

Да, всё-таки стоило мне жертвовать студенческим Чемпионатом России ради Фестиваля в Квадрате. Последний раз я в нём участвовал два года назад, и за это время очень многое изменилось. Особенно в нашей команде. Эрудариум стал сильно сдавать последние годы, и на фест я ехал с опаской – а что если мы и тут слажаем, и получится, что от меня никакого толку?!
Мои сомнения развеялись в первые несколько минут. Хотя бы потому, что я заставил прийти всех. Когда мы регистрировались, оказалось, что все семь человек (мы менялись, не подумайте!) из разных учебных заведений и мест работы. Для статистики состав:
1) Павел Макеенков
2) Евгений Буланцев
3) Никита Коновалов
4) Алексей Кривчиков
5) Павел Климов
6) Павел Иванов
7) Ольга Волоснова
Начали мы не с ЧГК, как планировалось, а с Калейдоскопа. Нас это достаточно расстроило, т.к. Женя Буланцев, один из наших лучших игроков (если не лучший) оставался только на первую часть игры.
Калейдоскоп вышел как всегда интересным и оригинальным. Единственное, всё же командная Своя Игра была на мой взгляд лишней. Понимаю, в отсутствие индивидуального «свояка» хочется взрослых побаловать хотя бы командным. Но на мой взгляд, всё же это немного другой конкурс. Наш слабый результат именно в этом конкурсе не позволил нам бороться за высокие места в калейдоскопе.
Зато потом пошло дело лучше. В конкурсе «поставь «Да» от балды», более известном как «верю – не верю», мы взяли больше половины, что уже порадовало. Очень понравился конкурс с перемешанными названиями произведений. Например «Медный Дозор» - это «Медный всадник» Пушкина и «Ночной Дозор» Лукьяненко. Этот конкурс я бы озаглавил для нас «но глядя на тебя, я вспоминаю о том, что даже не знал, что забыл» (БГ). Потому что лично я некоторые книги вспоминал вообще непонятно как. Паша Климов выступил главным специалистом в литературном конкурсе. К нашему великому стыду, отгадав произведения «Поющие в терновнике» и « В ожидании Годо», мы не вспомнили их авторов. А в остальных сложных местах тупо писали «Солженицын», который стал универсальным ответом.
Бесспорно, самый лучший вопрос этой серии, вызвавший дикий смех у нашей команды, был «Собачье на обочине». (Разумеется, «Собачье сердце» Булгакова и «Пикник на обочине» Стругацких)
Был конкурс – сопоставить, что из названного реки москвы, а что – воровской жаргон. Несмотря на то, что в москве я живу, реки такие не слышал. Тем не менее, в конкурсе мы смогли набрать больше, чем в литературном. А потом долго разбирались, кто же из нас всё же сидел;)
Бескрылки мне не очень понравились. Я люблю этот конкурс, но не люблю тип бескрылок, когда слово разбивается на части (Например, «Девочка на шаре – девочка наша ре...зиновый мяч»).
И потрясающий конкурс был про названия городов. Конкурс примерно такой. На первой картинке изображена скульптура мужика с конём и подпись «скульптор». Скульптор был Клодт. На второй – колодец. Общее буквосочетание у слов – «лод» - это первый слог.
В следующей паре картинок изображены Друзь и обезьяна. Общее не только происхождение, но и «зь». Соответственно получается польский город Лодзь. Короче, с городами дело пошло хорошо.
Но повторюсь, неудача в «свояке» не оставила нам шансов на победу. Хотя восьмое место – очень неплохой результат.
После этого было ЧГК. Была просьба не обсуждать вопросы до 20 апреля, так что исполню её. Единственное, что скажу, мне вопросы показались хорошими, хоть и еврейскими.
В ЧГК нам наверное не хватило Буланцева. Плюс с последнего тура подло свалил Пиванов. Интересно, жалел ли Паша Климов, что играл не за «И бутсы!», которые и выиграли ЧГК. А мы шестой раз из шести (!!!) занимаем второе место по ЧГК на фестивале (в своих зачётах разумеется). Брейн мы играли впятером.
За кнопку посадили меня. Навыки кнопочника я основательно подрастерял, благо показывать их вроде не пришлось. Из группы мы вышли «академично», обыграв две команды 1:0 проиграв с таким же счётом ещё одним. Благо соперники все проходимые. А вот в полуфинале нам достались Брейнозавры, как и два года назад (тогда они были Цыганами). Картина прошлого года повторилась, со счётом 2:1 мы вышли в финал. Кстати, в играх я пару раз использовал читерскую тактику - не имея стопроцентного ответа, жал на первых секундах и давал соперникам в три раза меньше времени на обсуждение:)
В другом полуфинале главный сюрприз преподнесла Физматрица. Ребята сначала выбили из игры КЕБИК, а потом расправились с Гепардом.
Не знаю, как наши главные соперники, но мы свои задачи решили, уже выйдя в финал и особо над результатом не заморачивались. Видимо, Физматрица думала в том же направлении, и финал проходил ненапряжно. Мы перебрасывались шутками друг с другом и с ДНГ, который, несмотря на объяснимую усталость, всё же выглядел бодрячком. Итогом для нас стала победа 3:1. Но наши соперники всё равно молодцы, очень за них рад. Стоит отметить, что мы второй раз выиграли брейн на фестивале, и оба раза во взрослом зачёте:) Хотя в школьном возрасте мы были как-то "пофаворитестее".
После брейна было элитарное Что? Где? Когда?, в которое играли мартовские именинники (жаль, моя идея с «игроки, прочитавшие всего Визбора») не прокатила. Состав был не самый сильный. Но хотя команда проиграла 4:6, всё же смотрелись они очень достойно, и видно было, что старались изо всех сил.
Вопросы в большинстве были действительно уровня «элитарки», если не считать два-три, например совершенно неэлитарный вопрос про проветривание домика.
А в целом фестиваль меня очень порадовал. Понравилось практически всё! Были интересные вопросы, ценные призы, замечательные ведущие, халявный обед (самое главное, конечно!) и естественно, встреча со старыми друзьями и знакомыми. Надеюсь, в следующем году вновь появлюсь на нём. Ведь ЧК – мой второй дом! А может, и первый:)
Tags: ЧГК и Ко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments