paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-30 харизматичнейших злодеев. Часть 3

Продолжаем вспоминать самых отъявленных негодяев, мерзавцев и прочих "редисок", которых нам подарили писатели, сценаристы, аниматоры и прочие "редиски" :) Третья часть будет немного сокращённой, без первых трёх пунктов (подержим интригу)

10. Фредди Крюгер («Кошмар на улице Вязов»)

- Сколько ты уже не спала?
- Семь дней. Я читала в Книге Гиннесса. Рекорд – одиннадцать. («Кошмар на улице Вязов»)
Все злодеи моего рейтинга действительно серьёзные, опасные, харизматичные и всё такое. Но практически от всех их есть избавление. Даже от той же Самары предлагается много вариантов спасения (например, поставить телевизор у колодца – пусть по кругу ползает). Но от Фредди Крюгера спастись невозможно. Каким бы крепким ты не был, сколько бы энергетиков не выхлестал, рано или поздно ты уснёшь. А во сне от него не деться никуда. Настигнет, поймает, прикончит (а в новом фильме ещё и изнасилует). На протяжении франшизы образ Крюгера существенно менялся. Поначалу это был неразговорчивый мрачный маньяк, но в последующих фильмах его образ сместился в сторону весельчака и затейника, эдакого мистического брата Джокера. И чёрт возьми, какой же этот монстр запоминающийся! Грязный красно-зелёный свитер, жуткое обожжённое лицо, шляпа и, конечно же, визитная карточка – перчатка с лезвиями – Росомаха бы умер от зависти.
Не менее запоминающимися являются способы убийства жертв. Чего только стоит кровавый фонтан из Джонни Деппа в первом фильме! А живая марионетка во втором (или третьем)! А игры с ухом жертвы в пятом! Да, всё-таки маньякам свойственна выдумка.
Кроме того, в отличие от аналогичных фильмов-слэшеров, в этом жертвы не ведут себя так, что хочется самому их убить. Здесь они реально делают всё, что могут, но увы, все их усилия напрасны. Этого монстра не убить.
Да, сколькими способами его только не убивали! И вытаскивали в реальность, и окропляли святой водой, а ему хоть бы хны! Поистине великий злодей.

9. Дракула (тысячи источников, началось всё, конечно, с Брэма Стокера)

Как бы мы ни убеждали себя в обратном, вклад русских в мировую культуру не так велик, как хотелось бы. Тем не менее, как минимум, одной вещью мы вправе гордиться. Легенды о кровососущих мертвецах (или упырях, как их называли славяне) пошли как раз от нас.
Но несмотря на это, ключевой вклад всё же сделали не славяне, даже не валахийский князь Влад Цепеш, а писатель Брэм Стокер, породивший своей книгой целый культурный пласт.
Честно говоря, из всех призраков и чудовищ, именно сосущие кровь пугали меня в наибольшей степени. Чего стоит только Морбиус, герой мультсериала «Человек-Паук», пивший кровь присосками на ладонях, что было ещё жутче, чем кусание жертвы в шею. Ну а кто из вампиров может быть страшней, чем самый главный король вампиров?
В детстве я очень любил мультсериал «Чудовищная сила», который, увы, просуществовал совсем недолго. Сюжет его чем-то напоминал «Охотников за привидениями», только «Сила» была существенно мрачней и, что немаловажно, сюжетней. Именно в ней я впервые познакомился с графом Дракулой, злейшим врагом главных героев.
В принципе, ещё что-то написать про короля вампиров я не могу. Ну все и так знают о нём. Знают и то, как его убить, и где он обитает, и в кого может превращаться, и в каких фильмах, книгах, играх и мультфильмах появляется («Блэйд», «Библиотекарь-3», «Дракула-2000», «Castlevania», «Ghostbusters» и т.д.). В общем, его можно смело назвать «злодей-эпоха».

8. Евгений Петрович Фокс («Эра милосердия», «Место встречи изменить нельзя»)

Следующего персонажа «эпохой» назвать, конечно, невозможно. Но в нём подкупает другое – реализм. Вряд ли нам когда-нибудь доведётся встретиться с ожившим мертвецом-кровопийцей, ктулхуподобным капитаном «Летучего голландца» или даже свихнувшимся судьёй, возомнившим себя карающей десницей правосудия (хотя смотрю на Астахова и не уверен). А вот Фокс – как будто герой, по странной случайности попавший из реальной жизни на страницы романа.
В сравнении с другими героями, персонаж Александра Белявского изначально оказывался в проигрышном положении: ему невозможно придать какой-нибудь «отличительный» элемент внешности, как то волосы на лицо, маска или чёрный плащ и когти (не считать же орден Победы за отличительную черту). Даже шрам не поставишь – ведь его все знакомые описывают как красавца. Но Фокс пугает другим.
Во-первых, своей абсолютной бессердечностью. Он людей не ставит ни во грош и упивается этим. Во-вторых, как раз своей привлекательной внешностью. На иного злодея посмотришь, и хочется посадить его в тюрьму за один только внешний вид. Фокс же, напротив, симпатичный, внушающий доверие. В-третьих, своей неуловимостью. Лишь опыт Копытина и самоотверженность Жеглова помогли сцапать идейного вдохновителя «Чёрной кошки».
Самыми запоминающимися моментами с участием Фокса для меня стали сцена в «Астории» и допрос на Петровке. Первая хороша именно в фильме. По книге (которую я прочитал раньше) Фокса помогает вычислить перепуганный Соловьёв, и именно по нему преступник понимает, что попал в засаду. В фильме же Соловьёва нет, и остаётся лишь догадываться, как злодей вычислил, что в ресторане не только простые посетители. Ну и от сцены допроса героя Белявского, а точнее от финального монолога («ножичков у нас на всех хватит. Наглотаетесь досыта, как давеча в парке!») у меня каждый раз мороз по коже.

7. Веном («Человек-паук»)

Если спросить сто человек, кто главный враг Человека-паука, большинство тех, кто не пошлёт сразу, ответит «Доктор Осьминог». И, наверное, будут правы. Но как я уже писал в одной из предыдущих частей, со Спайдерменом и его многочисленными противниками я познакомился благодаря мультсериалу 1994 года. И там доктор Осьминог не выделялся на фоне остальных злодеев. Как, впрочем, и Веном (почему-то переведённый как «Чёрная смерть»). Но именно он больше всех запал в душу. Главным его бонусом перед другими врагами является то, что он знает, кто такой Человек-паук. Если от других негодяев Питер Паркер мог на время укрыться дома, чтобы обдумать ход действий, то против Венома не помогало и это.
А как же, чёрт возьми, меня напугал момент превращения Эдди Брока в суперзлодея! Я даже описывать его не буду, ибо понимаю, что просто испорчу эффект своим корявым языком. Любое появление Венома в мультсериале было более чем эффектным. Например, серии, когда у него появился «отпрыск» Карнаж.
Веном также появляется в компьютерной игре «Spider-man» 2000 года, где он почему-то приобрёл возможность становиться невидимым и какие-то гомосексуальные замашки. Не знаю, что меня тогда пугало больше:)
Да, стоит ещё упомянуть, что Веном является врагом Человека-паука в третьем фильме Сэма Рэйми. Он там, конечно, старается, но выглядит явно проигрышней Песочника, другого суперзлодея, сражающегося с Паркером.

6. Дахака («Prince of Persia: Warrior Within»)

Возможно, вы скажете, что шестое место для компьютерного персонажа – слишком большая честь. Но вы ни за что не убедите в этом меня семилетней давности. Когда ты смотришь на злодея в фильме, ты знаешь, что рано или поздно с ним расправятся. Или не расправятся. В любом случае, ты никак не можешь повлиять на его судьбу. Ну разве что в детстве, если сильно хором кричать в театре, то Кащей со страху может убежать (у меня вроде прокатывало).
В компьютерной игре судьба персонажа зависит полностью от тебя. И в полной мере это ощущается, когда играешь в блестящую трилогию «Принц Персии». Несмотря на то, что злобный визирь является главным врагом Принца и появляется едва ли не в каждой части, он не может сравниться с чудовищным Хранителем Времени.
Строго говоря, Дахака даже не злодей. Он просто выполняет свою работу по охране нити Времени от разрывов и прочих парадоксов. Но ёлки-палки, нам-то от его благих помыслов никак не легче! Особенно напрягает тот факт, что рогатого паренька до поры до времени невозможно убить, и единственное, что остаётся – убегать. Да… Я помню эти бешеные забеги по нескончаемым коридорам, рушащимся стенам и падающим балкам. Боже, сколько нервных клеток я тратил, едва завидев Дахаку! А уж когда начинала играть его тема (великолепная, кстати), уровень адреналина зашкаливал! Ты снова и снова мучался, убегая от существа с несимметричными рогами, говорящего что-то непонятное. Кстати, если отматывать время назад, можно разобрать его слова. Когда со мной это случилось в первый раз, я до того напугался, что отпустил клавишу, и Принц эффектно рухнул в яму.
Но зато с каким же удовольствием ты начинаешь мстить Дахаке в концовке, приобретя Водный меч! Эта мразота получает по полной программе за все унижения от беготни, которые пришлось пережить Принцу… Да, Дахака заслуживает шестого места в рейтинге.

5. Фэйтон («Космические спасатели лейтенанта Марша»)

На мой взгляд, незаслуженно забытый мультсериал. Новая раса людей – неосапиентов захватывает власть на Венере, Марсе и Земле. Руководителем восстания и новым лидером становится Фэйтон. Вообще, сюжет «Экзо-взвода» (а это оригинальное название мультсериала) очень неплохо так перекликается с ходом Второй Мировой войны (особенно показательна серия «Блицкриг», где Фэйтон говорит про «новый мировой порядок»).
В принципе, этот мультсериал по атмосфере схож с мультфильмами про супергероев. Потому и у главного злодея цель ни много, ни мало ЗАВОЕВАТЬ МИР. Причём в отличие от «сосунков» Шреддера или Магнита он не ограничивается жалкой Землёй. Его цель – Солнечная система. Более того, ему даже удаётся добиться своей цели. Ещё один камень в огород собратьям суперзлодеям. Но, как сказал его названый брат Марсела, «можно построить трон на штыках, но нельзя на нём усидеть».
Вообще, Фэйтон (да и весь мультсериал) подкупает своей серьёзностью. В нём нет примитивных поворотов: тут хорошие, тут плохие, хорошие валят плохих. Здесь с обеих сторон есть предатели, есть нейтральные стороны, есть плохие, становящиеся хорошими, и наоборот.
Но главным фактором, заставившим меня поставить Фэйтона на столь высокое место, является его умение вести за собой массы. Обладая даром оратора, он поднимает восстание среди тех, кто уже пытался воевать против людей, но был жестоко подавлен. Своей могучей личностью он подаёт пример остальным, и империя неосапиентов восстаёт из пепла точно Германия, убитая Первой Мировой войной.
Да, в копилку Фэйтона добавил харизматичности и его тяжкий недуг, проявившийся во втором сезоне – правитель могучей империи стал постепенно превращаться в желе. Честно говоря, жуткое зрелище.

4. Курильщик («Секретные материалы»)

Интересно, знал ли Уильям Дэвис, появившись в пилотной серии «Секретных материалов» (да ещё и с ролью без слов), что ему придётся наводить туман на умы зрителей аж девять сезонов? Что безымянному человеку из правительства вскоре сочинят биографию, которой Форрест Гамп бы обзавидовался? Наконец, что Фокс Малдер окажется его близким родственником?
Этот персонаж «X-files» настолько крут, что иной раз ему даже не нужно ничего говорить, чтобы запомниться зрителю. Уверен, выходи этот сериал сейчас, а не двадцать лет назад, Курильщик бы стал излюбленным персонажем мемов. Посудите сами, если он появляется в сцене, мы с вами сразу понимаем: «Всё это неспроста! Правительство скрывает! Не верь никому! Они среди нас!» и т.д. И это всего одно появление! А если Майкл Джеймс Хант ещё и произносит что-нибудь, то будьте уверены, афоризм он точно выдаст.
Чего только стоит его пародия на уже упомянутого Форреста Гампа: «Жизнь… как коробка конфет. Дешёвый, бессмысленный, формальный подарок, который никому не нужен…» (не буду полностью цитировать – на Википедии есть полная версия)
В конце концов, кто ещё может похвастаться тем, что он убил Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга? Тем, что ему известно ВСЁ о Розуэлльском инциденте?
И даже по прошествии девяти сезонов и двух полнометражных фильмов мы не можем сказать, что знаем о Курильщике всё. Именно такая пелена загадочности и помогает ему забраться на столь высокое место.

Вот так я вам раскрыл страшную тайну агента ФБР... Ой, погодите, в дверь звонят. Пойду, открою, а то там кто-то стоит, табаком воняет… Топ-три – в следующей части.
Tags: Кино, Мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments