paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-30 харизматичнейших злодеев. Часть 2

Ну лады, Игры закончились, можно вернуться к тридцатке самых ярких, самых харизматичных, самых запомнившихся злодеев. Разумеется, всё целиком и полностью субъективно. Во второй части очень пёстрая палитра мерзавцев, негодяев, подлецов и чудищ. От литературных злодеев до персонажей компьютерных игр.
Ссылка на первую часть: http://hukooma.livejournal.com/86709.html


20. Джафар («Аладдин»)

На мой взгляд, из всех диснеевских мультсериалов именно «Аладдин» является самым «недетским». В нём присутствуют довольно жуткие монстры, некоторые шутки, понятные лишь взрослым (например, когда Джинн начинает свои приколы на современные темы), и даже некие намёки на секс.
Со своим злейшим врагом Аладдин встречался только в полнометражном мультфильме (по крайней мере, в мультсериале не припоминаю), но и этого появления было достаточно, чтобы напугать меня в детстве. Джаффар – это старичок с таким жутким видом, что его стоит посадить в тюрьму хотя бы за одно выражение лица. Его злобные глаза как будто гипнотизируют жертв. А колдовские метаморфозы Джафара пугают неокрепшую детскую психику ещё больше.
Вистов Джаффару добавило его появление сразу в нескольких компьютерных играх. В «Аладдине» на «Сеге» он является финальным боссом, и под конец превращается в гигантскую змею. Брр, боюсь змей. А в играх про Принца Персии главным врагом Принца является визирь, которого в восьмибитных играх зовут… Джаффар. В общем, в детстве эти образы были окончательно объединены в один.

19. Белль Дюк («Блеф»)

«Блеф» является одним из моих любимейших зарубежных фильмов. Впервые я его увидел в детстве и по-настоящему впечатлился злодейкой Белль Дюк. Во-первых, её сухие черты лица и злобные глаза чем-то напоминали героя предыдущего пункта. Во-вторых, её жестокость и беспринципность производили нехилое впечатление, особенно с учётом того, что Белль – женщина. В- третьих, она не была эдаким «человеком в стороне» и не гнушалась самостоятельно принимать участие в некоторых делах (особенно эффектно смотрится момент в конце фильма, когда она пытается стрелять из автомата). Ну и главное – её суровый и жестокий образ существенно контрастирует с весёлой атмосферой комедии. С одной стороны – ловкие и весёлые аферисты, а с другой – злобный мафиозный босс. И даже если Белль улыбалась, то от улыбки этой мороз по коже пробирал.

18. Судья Уоргрейв («Десять негритят»)

Я думаю, все из вас так или иначе знакомы с одним из лучших произведений Королевы детектива. Поэтому можно бесстыдно спойлерить.
Это произведение – одно из самых необычных в творчестве Агаты Кристи. Да и вообще в детективном жанре. Обычно в детективе бывает человек, непосредственно ведущий следствие, и круг подозреваемых. Здесь же следствие ведут сыщик Блор и судья Уоргрейв, причём оба они являются и подозреваемыми. Как показали события, не зря. Первую часть детектива Уоргрейв являл собой некий незримый стержень, вокруг которого раскручивалось следствие. С этим рассудительным и опытным стражем закона чувствовалась уверенность в благополучном исходе дела. Когда его «убили», то спокойствие испарилось, и начался хаос. Загадочный А.Н.Оним чудился в книге за каждым углом, и это держало в напряжении похлеще иного фильма ужасов.
Разумеется, образу зловещего судьи значительно поспособствовала замечательная говорухинская экранизация. В ней подбор актёров был более чем удачным. И особенно получилось «попасть в образ» патриарху актёрского цеха Владимиру Зельдину, который до сих пор играет в театре. Надо сказать, фильм я смотрел раньше, чем читал книгу, поэтому когда уже познакомился с «бумажной» версией произведения, образ Зельдина так и стоял у меня перед глазами на протяжении всего чтения.
В 2007 году я играл в компьютерный квест, созданный по мотивам этой книги. Квест получился очень неплохой, особенно с учётом того, что убийцей оказался не судья, что добавило неожиданности игре.

17. Доктор Линд («Коронация, или Последний из Романов»)

Ещё один литературный детективный злодей, который, в отличие от судьи Уоргрейва, пока не попал на телеэкран. Один из злейших врагов Эраста Фандорина настолько продвинулся в преступном деле, что смог добраться до королевской семьи и похитить царевича, наследника престола. Он настолько жестокий, настолько беспринципный, настолько хитрый противник, что Эраст Петрович (да и читатель) до поры до времени даже не может предположить, что под личиной его заклятого врага скрывается женщина, да ещё и такая очаровательная, как мадмуазель Деклик. Да уж, не смотрел Фандорин «Блеф». Злодейка, устроившаяся гувернанткой в царскую семью – это поистине планетарный масштаб. Не стоит забывать и о чрезвычайной преданности, которую доктор Линд привила своим многочисленным приспешникам. Даже под угрозой смерти они не выдают свою госпожу!
Из всех произведений Акунина я считаю это произведение самым классным. Возможно, потому, что таких серьёзных соперников у Фандорина не было (ниндзю из «Алмазной колесницы» я не считаю – там какая-то совсем уж фантасмагория).

16. Уилсон «Амбал» Фиск («Человек-паук», «Сорвиголова»)

Ещё одна влиятельная персона в моём рейтинге лучших (или худших?) злодеев.
В обычной жизни Уилсон Фиск – мультимиллиардер, филантроп и просто душка. Но мало кто знает, что именно он держит в своих цепких руках практически весь криминальный мир Америки (а то и мира). Мафиози планетарного масштаба – каково, а? Будучи персонажем комиксов, Амбал не ставит себе задачи меньше, чем «ЗАХВАТИТЬ ВЕСЬ МИР», посему и методы у него поистине впечатляющие.
С мистером Фиском я познакомился благодаря прекрасному мультсериалу «Человек-паук» (1994 года).Несмотря на то, что главным врагом Человека-паука традиционно считается Отто Октавиус (он же Осьминог), в мультсериале как-то недостаточно показана его значимость. Для меня он был одним из тучи размалёванных злодеев вроде Скорпиона, Гоблина или Пятна, прости Господи:) А вот Амбал – другое дело. Амбал может лишь щёлкнуть пальцами, чтобы освободить из надёжной тюрьмы шестерых самых опасных злодеев, включая самого доктора Осьминога. Даже сверхсекретная база организации «Щ.И.Т.», о которой не знают даже ЦРУ и ФБР, не помеха для Амбала, если он хочет ЗАХВАТИТЬ ВЕСЬ МИР.
Увы, ни в одной из четырёх экранизаций «Человека-паука» Амбал не появляется. Но зато его можно встретить в другом марвеловском фильме «Сорвиголова». Там его зачем-то сделали чёрным, но, впрочем, своей харизматичности он не потерял, а возможно даже и приобрёл. Приятно, когда американцы наступают на горло политкорректности и для разнообразия делают чёрных плохими.

15. Шреддер («Черепашки-ниндзя»)

О, ещё один злодей, грезящий завоеванием мира…
Несмотря на обилие супергероев, подаренных нам DC Comics и Marvel, многие до сих пор больше всего ценят и уважают легендарных персонажей Mirage studios. Скорей всего, просто потому, что легендарный мультсериал о Черепашках-ниндзя пришёл в нашу страну гораздо раньше, чем всякие там Бэтмены и Человеки-пауки. Думаю, у многих в детстве была (и не одна) пластмассовая фигурка Леонардо, Донателло, Рафаэля или Микеланджело.
Ну и разумеется, у таких популярных героев и враг должен быть под стать. Шреддер таковым и является. Несмотря на то, что он обычный человек, выглядит он устрашающе. Плащ (который наверняка должен быть чёрным, но ради красочности стал фиолетовым), железные доспехи, шипы на кистях рук (о Росомахе в нашей стране тогда слышало полтора человека) и, конечно же, вечная маска на лице. Поскольку регулярно смотреть мультфильм не удавалось, серии, где Шреддер снимает её, мне долго не попадались. Это придавало персонажу таинственности и «зловещности». Впрочем, когда он её наконец-то снял, я был сильно разочарован: ни страшных шрамов, ни шокирующей правды («Я Бэтмен»)… Впрочем, Шреддер производил впечатление и без этого.
Конечно, сейчас мультфильмы про Черепашек-ниндзя без слёз смотреть невозможно. Сюжет примитивен и непродуман, герои стереотипны, шутки тупы… Но наверное я слишком серьёзно отношусь к детскому мультфильму :)
Свой серьёзный вклад в популяризацию Черепашек и их врагов внесла компания Konami, выпустившая аж четыре игры на «Денди» про зелёных супергероев. Если первая была довольно специфичной, То последующие были просто великолепны. Вторая и особенно третья части великолепны и по графике (насколько это реально для восьмибитных игр), и по сюжету, и по управлению. Ох, сколько пришлось возиться при прохождении финального босса, которым, разумеется, был Шреддер! Не меньше хлопот он доставил и в четвёртой части, файтинге. В нём он очень похож на Шао Кана (только что не болтает во время боя), что, надо сказать, делает его ещё величественней. Ну а если вы всё ещё сомневаетесь в заслуженном месте Шреддера, то вспомните его суперудар в этой игре. Тот, который мы называли «ножницами».

14. Фантомас («Фантомас»)

Ох, ну до чего же интересный злодей этот Фантомас! Никто не знает, откуда он взялся, как его убить, да и можно ли убить вообще. Жестокий, хладнокровный убийца с каменным лицом. У него есть всё то, что делает злодея харизматичным: страшная внешность, огромное число приспешников, заклятый враг (причём даже два), неубиваемость и персональный смех. Причём в отличие от смеха собратьев по злу, смех Фантомаса не истеричный и не громогласный. Он уникальный. Фантомас не смеётся в голос, он только посмеивается. Как будто ему тяжело открывать рот для раскатистого «Мухахаха!!!» Вообще «дефюнесовские» экранизации серии детективов (были гораздо менее известные чёрно-белый сериал и немое кино) отлично сочетают в себе детективную часть и комедию. Нередко такое смешение не идёт фильму на пользу, но точно не в этом случае.
Комиссар Жюв в исполнении Луи де Фюнеса, хоть и выглядит полным идиотом, но в то же время является смелым полицейским. Эта отвага доставляет немало неприятностей Фантомасу, но каждый раз, когда его, казалось бы, зажимают в угол, он умудряется улизнуть. Да какими способами! Подводная лодка в первом фильме, летающая машина во втором, а в третьем он прибег к помощи целой ракеты! Жаль, конечно, что синемордого так и не удалось поймать, но это бесспорно придаёт ему дополнительного величия – он один из немногих злодеев в моём рейтинге, кто может назвать себя победителем.

13. Профессор Мориарти («Записки о Шерлоке Холмсе»)

Кто точно не может считать себя победителем, так это профессор Мориарти. По крайней мере, по сюжету «Последнего дела Холмса». Другое дело – по жизни. Мориарти стал едва ли не первым «суперантагонистом» главного героя. То есть «заклятые враги» были, разумеется, всегда, но вот такой парочки как «Холмс – Мориарти» до Конан Дойля не выдумывали. Ну, разве что «Онегин – Ленский», но там ситуация несколько иная была. Пусть Мориарти появляется лишь в одной книге о Холмсе, его влияние на мировую культуру огромно. Ни одна киноверсия похождений сыщика с Бейкер-стрит не обходится без сюжета «Последнего дела». Впрочем, совершенно заслуженно. В конце концов, не каждому преступнику удаётся убить главного героя, да ещё такого всенародного любимца.
А ещё у Мориарти, как принято говорить, длинные руки. Избавиться от него практически невозможно. Если ты насолил этому преступнику, знай, возмездие – лишь вопрос времени. А как колоритно смотрится Игорь Евграфов в советской экранизации романа! Его взгляд, кажется, заглядывает тебе в душу, и даже упомянутая ранее Белль Дюк наверняка проиграла бы ему в «гляделки».

12. Дэйви Джонс («Пираты Карибского моря»)

Подавляющее большинство упомянутых мной злодеев так или иначе сохранили в себе определённую долю человечности и доброты. Фантомас может влюбляться, Уилсон Фиск тратит деньги на благотворительность (хоть для гнилого пиара, но всё-таки), да и Джаффару присуще какое-никакое чувство юмора. А вот Дейви Джонс – типичный пример существа, убившего в себе всё человеческое. И не надо напоминать мне, как он плакал играя на органе! Если со всеми предыдущими злодеями можно было хоть как-то договориться, то единственный способ добиться чего-то от капитана Летучего Голландца – шантаж (сердце в ящике, ага). В фильме, где все герои умеют худо-бедно, но шутить, Джонс выглядит инородным элементом. И не только за счёт абсолютной бессердечности. Одним ктулхуподобным видом он внушает ужас. Да и имечко выбрано подходящим. Моряки называют Дэйви Джонсом непосредственно море, жестокое, холодное существо, с которым бесполезно вести переговоры. А тайником Дэйви Джонса обычно называют морское дно, где можно встретить гораздо более загадочные вещи, чем движущиеся камни и размноженный Джонни Депп.
Двенадцатое место Джонс занял не только за счёт своей ужасающей (и в момент врезающейся в память) внешности. Капитану «Голландца» существенно подсобил его жуткий корабль, появляющийся ниоткуда, команда таких же, как Джонс, уродцев, и конечно же КРАКЕН. Если от Джонса можно хоть как-то избавиться (смыться, например), то если ты в море и чем-то обидел Кракена, то можешь спокойно писать завещание (если ты не Уилл Тёрнер, конечно). Такая неотвратимость существенно добавляет харизматичности и без того яркому персонажу.

11. Феникс («Люди Икс»)

С предыдущими злодеями всё было предельно ясно: он плохой, ты хороший, ты должен его победить. А что делать, если злодеем становится твой друг, да ещё и не по своей воле? Вот с такой сложной задачей столкнулась команда «Людей Икс», когда злая личность Джин Грей вырвалась наружу.
Когда я смотрел замечательный мультсериал 1992 года, я поначалу очень напрягался из-за способностей Джин. Мне она казалась обычной ухудшенной копией профессора Ксавье. Телепатия-телекинез, конечно, круто, но не так эффектно, как лазерный луч, вылетающий из глаза или способность отбирать жизненную силу простым прикосновением. Но всё изменилось в третьем сезоне. Оказалось, что внутри Джин дремлет существо Феникс, нацеленное на УБИВАТЬВСЁВОКРУГ. По своему могуществу Феникс превосходил даже Магнето и Чарльза Ксавье вместе взятых. На то, чтобы её укротить, понадобилось аж девять серий (пятисерийная «Сага о Фениксе» и четыре серии «Тёмного Феникса»). Когда я смотрел эти серии в детстве, мне было по-настоящему страшно. Когда я их пересматривал много лет спустя… мне всё равно было страшно. Очень уж они эмоциональными получились.
Но если в мультфильме проблема с Фениксом была разрешена вполне благополучно, то в фильме-трилогии «Люди Икс» всё вышло куда драматичней. Несмотря на то, что главной женской героиней фильма была сделана Роуг (или Руж, или Шельма, кому как нравится), всё же мои симпатии были отданы Фапке Фамке Янссен и её Джине Грей. И потому её гибель во втором фильме очень меня расстроила. А в фильме третьем уже на волю вырвался Феникс. Да так вырвался, что Джина угрохала своего жениха Циклопа, профессора Ксавье, несколько десятков других мутантов и едва не разделалась с Росомахой. Да и сама померла к тому же. Досадно прям.

На этом я заканчиваю вторую часть рейтинга супергероев. Первая десятка – позднее. А то не дай Бог во мне тоже какая птица проснётся. Например, Чёрный Баклан.
Tags: Кино, Литература, Мультипликация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments