paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-30 харизматичнейших злодеев. Часть 1

Итак, нижняя десятка тридцати самых ярких, самых запомнившихся злодеев из разных жанров. В первой части: литературные, кинематографичные и даже компьютерные герои.

30. Полтораки (Борис Гребенщиков «Иннокентий. Поэма в семи частях»)
1Полтораки
Начнём издалека. Пожалуй, наименее известный негодяй в моей подборке.
Да и альбом, из которого мы о нём узнали, один из самых неизвестных в творчестве Гребенщикова («БГ. Стихи, песни»). А жаль.
Про Полтораки мы знаем не так уж много. Судя по имени, этот «повеса, мошенник и плут» родом из Греции. Непонятно, чем этот злодей насолил Иннокентию, кроме того, что он хотел увлечь «одну или двух дев». Но то, что он негодяй, чувствуется в одной только интонации БГ, читающего нам об этом персонаже. В общем, довольно забавная поэма в семи частях. Если вы её не слышали, настоятельно рекомендую познакомиться.

29. Балрог («Властелин Колец»)
2Балрог
Когда я начал читать книгу, меня хватило ровно на 12 глав. Дальше эту тягомотину я читать не смог, потому составляю свое мнение в первую очередь по фильму.
Вообще, в рейтинге вы будете часто встречаться с ситуацией, что на меня произвёл наибольшее впечатление не главный злодей. Ярчайший пример – «Властелин колец». Саурон ничуть меня не зацепил. Ну стоит гигантский прожектор, ну вращается… Да и на глаз он был похож гораздо меньше, чем на…кхм… одну женскую деталь. Про небритого Сарумана я даже говорить не буду. Балрог – другое дело. Пусть ему отдано лишь несколько минут экранного времени в первой части и несколько секунд во второй. Он страшен одним только именем. Нет, серьёзно, есть ли в русском языке слова с буквосочетанием [лр]? Кольраби – и та не подходит, ибо звук [л’] мягкий. Да и внешность Балрога под стать его имени. Огромный, жуткий, весь в огне, да ещё и с плёткой. Недаром момент, когда Гэндальф кричит: «Ты не пройдёшь!», чуть ли не самый яркий в первом фильме.
Второй раз с Балрогом я встретился в компьютерной стратегии «War of Ring», где он произвёл ещё большее впечатление своей неубиваемостью. Чтобы завалить его, нужно было сперва разрушить три кольца, разбросанных по всей карте, да ещё и тщательно охраняемых. К своему стыду, я так и не прошёл Балрога:(

28. Толстопуз («Чип и Дейл спешат на помощь»)
3 Толстопуз
Для поколения, выросшего в девяностые, 10 утра в субботу и воскресенье были священным временем. Именно тогда начинался горячо любимый всеми «Дисней-клуб». Благодаря ему мы узнали о супергерое Чёрном плаще в…ммм… фиолетовом плаще (чёрт, меня всё детство это напрягало!), бесстрашном лётчике Зигзаге, кочевавшим из мультфильма в мультфильм, колоритной парочке Тимоне и Пумбе, ну и конечно же о сексуальной Гаечке храброй команде Спасателей, борющейся со злом. У многих моих ровесников именно этот мультсериал является любимым «диснеевским» творением. В первую очередь, конечно, благодаря Гаечке. Но во многом и благодаря заклятому врагу Спасателей. Жирному коту с мафиозными усиками и не менее мафиозными манерами. Он хитёр, умён, беспринципен. Окружи он себя более толковыми приспешниками, чем тупая ящерица и подслеповатый крот, Спасателям бы не поздоровилось. Хочу сказать отдельное «спасибо» Борису Кумаритову, которого, увы, уже нет с нами, за блестящую озвучку Толстопуза. Актёр потрясающе передал голосом его подлый характер, при этом сохранив мяукающие интонации, напоминая нам, что это всё-таки котэ.
Не стоит забывать и об ещё одной ипостаси Толстопуза, с коей я познакомился в детстве. А именно – финальный босс в игре на «Денди» «Чип и Дейл-2». Там Толстопуз выпустил на битву гигантского кота-робота, коего нужно было мочить его собственными бомбами. Трудное занятие, я вам скажу – подгадать момент, когда эту бомбу нужно кидать, чтобы она взорвалась чётко у бронированного корпуса злодея.

27. Бермудское чудовище («Новые охотники за привидениями»)
4Охотники за привидениями
Моё поколение, скорей всего, гораздо лучше знает классическую четвёрку Ghostbusters, основанную на одноимённом фильме (Игон, Уинстон, Питер и Рэй). Но не стоит забывать и о мультсериале-сиквеле. На мой взгляд, он получился гораздо страшней предшественника. И, как это редко бывает в американских мультсериалах, имеет логическую концовку. В последней серии героям противостояло чудовище из Бермудского треугольника, утаскивавшее корабли и самолёты (весьма оригинальное решение бермудской головоломки). Для того, чтобы с ним справиться, героям пришлось повозиться целых две серии и даже подключить к битве постаревшую первую команду. Надо сказать, в мультсериале были герои и пострашней (после некоторых даже было страшно засыпать). Но именно за той битвой я в детстве следил с особым вниманием. Я чувствовал, что она будет последней, и не был уверен, что герои выйдут из неё целыми и невредимыми. Потому что примерно в этот момент я прочитал «Трёх мушкетёров», где собственно все они погибают. А тут тоже четвёрка (правда, с девушкой в составе), тоже напряжённая битва… Но к счастью, мультипликаторы не так кровожадны, как Дюма, так что всё закончилось хорошо.

26. Гаргантюа («Half-life»)
5Гаргантюа
Относительно недавно я-таки прошёл первую «Half-life». Конечно, игрушка не такая впечатляющая, как вторая часть, но не стоит забывать, что вышла она аж в 1998 году, что, бесспорно, для того времени, было просто разрывом. Игра нереально сложная и очень пугающая. Толпы зомби, мрачные коридоры, появляющиеся ниоткуда вортигонты и, конечно же, бесчисленные хэдкрабы, подстерегающие героя за каждым углом. По задумке, самым запоминающимся врагом должен был стать всемогущий Нихилант, финальный босс Зена. Но лично мне гораздо больше запомнился некий Гаргантюа (почему-то без брата). Видимо, жители Зена зачитываются книгами Рабле.
Монстр практически неубиваем. В первый раз, когда его встречаешь, приходится много повозиться, прежде чем найти устройство, пускающее электрический разряд. Второй раз ещё сложней. Попробуй-ка сообрази, что нужно наслать на Гаргантюа авиаудар. В общем, пока убегаешь от него и его огненных пушек, успеешь отложить несколько кирпичей, напсиховаться, раздолбать клавиатуру и мышку. Зато будучи вооружён до зубов в Зене, с огромным удовольствием гасишь мерзавца тяжёлой артиллерией.
А Нихилант гасится легко: просто сидишь на верхней площадке за каменным столбом, и периодически пускаешь разряды в голову этого гиперцефала.

25. Доктор Зло («Остин Пауэрс»)
6ДокторЗло
«Остин Пауэрс» - комедийная трилогия, высмеивающая многие киноштампы фильмов про спецагентов (в первую очередь, конечно, «бондиану»). Несмотря на наличие юмора ниже пояса, фильмы получились очень даже на уровне, став бенефисом Майка Майерса. Этот актёр сыграл сразу две главные роли: собственно Остина и его антагониста Доктора Зло (возможно, стёб над «Фантомасом» и Жаном Марэ).
Поскольку фильм пародийный, то и злодей получился пародийным. Он злой, потому что Зло. Несмотря на это, он пытается наладить отношения с сыном, который вовсе не хочет быть злым, в общем, ничто человеческое ему не чуждо. Как у уважающего себя злодея, у него есть главные атрибуты Зла: обезображивающий лицо шрам, характерный жест (мизинец у уголка губы), отвратительной внешности кот (сфинкс), куча умных и не очень приспешников, ну и, конечно же, маниакальный смех. В общем, злодей получился у Майерса на славу, и не будь этот фильм пародией, доктор Зло мог вполне попасть в экранизацию Джеймса Бонда. Кстати, в русском варианте он звучит ещё более «по-бондовски» (ср. «Доктор Но» - «Доктор Зло»)

24. Шао Кан («Mortal Kombat»)
7шаокан
Первый по-настоящему компьютерный персонаж, впервые появившийся во второй части эпопеи. Чрезвычайно сложный финальный соперник, способный отправить игрока в геймовер за два-три удара. Впрочем, не меньшее внимание вызывает его внешний вид. Кажется, Шао Кан огромное внимание уделяет психологической атаке. У любого геймера задрожат руки на джойстике, когда против него впервые выйдет такой гигант с жутким рогатым черепом, закрывающим лицо. Не стоит забывать и о замогильном голосе, читающем надписи по центру экрана («Flawless victory», «Finish him» и так далее). Шао Кан появляется и в фильме «Смертельная битва-2», где он не такой жуткий и не может делать свои фаталити. Но всё-таки его величие внушает.

23. Боузер («Super Mario Bros.»)
8боузер
Даже если вам незнакомо это имя, вы наверняка знаете, как выглядит это огнедышащее создание, ведь все хоть раз да играли в похождения бравого водопроводчика Марио. Сейчас у Нинтендо вышло бесчисленное множество продолжений этой легендарной игры абсолютно на всех игровых приставках, но наверняка 90% геймеров, услышав имя «Марио», вспоминают ту самую, классическую версию игры. Боузер впечатляет чрезвычайной сложностью. Начиная с того, что до него чертовски трудно дойти (особенно на седьмом уровне, где приходится проходить сектора в определённом порадке, иначе игра затянется до бесконечности). При приближении к дракону, он начинает пускать в тебя огненные языки, а в последней схватке ещё и поток молоточков. Если Марио в этот момент может стрелять, то пройти Боузера не представляется серьёзной проблемой. А если нет… Попробуй-ка перепрыгнуть этого жуткого зверя! В общем, восьмибитный злодей занимает заслуженное 23-е место в рейтинге ярчайших злодеев.

22. Клоун Пеннивайз («Оно»)
9пеннивайз
Пожалуй, нет более благодатной почвы для злодеев, чем фильмы ужасов. Как правило, в них именно отрицательные персонажи запоминаются лучше всего. А в слэшерах вообще начинаешь именно за них «болеть», ибо жертвы в таких фильмах как правило чрезвычайно тупы. У каждого злодея есть свой яркий неповторимый образ. Будь то хоккейная маска, обожжённое лицо, намордник или… внешность клоуна.
Огромное спасибо режиссёрам, удачно подобравшим актёра на главную роль. Кажется, Тиму Карри даже необязательно было гримироваться, чтобы сыграть жуткого танцующего клоуна:)
Я впервые увидел этот фильм совершенно случайно, ночью, и потом долго боялся заснуть. Эта всесильность клоуна, изменяющего реальность и пожирающего детей, не просто пугала. Она ужасала. Ближе к концу ты вообще переставал верить в реальность происходящих событий. И даже малобюджетность фильма не испортила мрачность атмосферы. Говорят, Карри, игравший Пеннивайза, так вжился в роль, что актёры сторонились его во время съёмок.

21. Самара («Звонок»)
10самара
И ещё один персонаж фильмов ужасов. Если фильм «Оно» сейчас уже не смотрится с таким мистическим страхом, как в детстве, то «Звонок» и сейчас безумно пугает. В первую очередь, постоянным саспенсом. Когда ты точно знаешь, когда тебя настигнет смерть, и ничего с этим не можешь поделать (хотя ёлки-палки, ну уедь ты куда-нибудь, где телевизора нет).
Образ жутких детей активно используется в кинематографе (вспомните хотя бы «Омэна» или «Детей кукурузы»), но из толпы детей-сатанистов Самара выделяется.
На протяжении обоих фильмов мы почти не видим лицо Самары (кроме маленьких фрагментов), но это пугает ещё больше. Вообще, в Самаре пугает всё. И предшествующий её появлению фильм, и то, как она вылезает из колодца, и то, что она нападает из телевизора, а звонит по телефону (мда, монстр цифровой эпохи). Ну и собственно, её передвижения. Говорят, для создания эффекта неестественности актриса шла задом наперёд, а потом плёнку перематывали. Определённую жуть наводит и способ, как она убивает жертву. Верней, незнание этого способа. У человека нет видимых повреждений, кроме чудовищно искажённого лица (да и его-то показывают на пару секунд).

Обзором этой милой девочки я заканчиваю обзор первой части. Продолжение следует. Погодите, у меня тут телефонный звонок. Скоро вернусь.
Tags: Кино, Литература, Мультипликация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal