paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:
  • Music:

Тоталитаризм для чайников

Давненько не писал сюда ничего. Начинается Олимпиада, и потому работать приходится не покладая рук. Сейчас график чуть смягчился (затишье перед бурей), потому я напишу о том, что уже полгода как рвётся из моей головы на страницы Интернета.

Многие уже знают, что я довольно тесно сотрудничаю с широко известной в узких кругах группой "Двойной Фёдр" и конкретно с единственным её музыкантом, по совместительству игроком команды Wasabi Лёхой Кривчиковым. Но далеко не все знают, что ДФ - это не только музыка, но ещё и "важнейшее из всех искусств", т.е. кино. В апреле этого года у нас вышел фильм "Тоталитаризм для чайников". Собственно, хотелось поделиться своими эмоциями со "съёмочной площадки".
Началось всё с лёхиной идеи "ВСЁ ПОСОНЫ НАМ НАДО СНЯТЬ ФИЛЬМ". Но одно дело - надо, а другое дело - как. Главная проблема заключалась в том, что некоторые актёры (а конкретно - я и Митя приезжают в Северодвинск в разное время (я - в декабре, Митя - в январе). Короче, мы пришли к выводу, что наших с Митей персонажей стоит разнести по локациям, чтобы мы не пересекались. Исходя из этого мы и принялись сочинять сценарий.
Самое классное в сочинении было то, что обсуждали мы его в конференции по скайпу. Как говорится, вот что прогресс делает:)
Ещё одной трудностью написания сценария было то, что у нас был довольно ограниченный набор актёров, и поэтому несколько ролей сыграл сам Лёха, а другие мы специально затачивали под людей, имевшихся у нас в наличии.

Помимо скайпа, у нас было ещё одно серьёзное преимущество перед самими собой из прошлого. Лёха познакомился с профессиональным оператором Данилом Кругликом, и поэтому у нас в команде появился хотя бы один профессионал. Это давало и плюсы, и, к сожалению, минусы (об этом чуть позже).

В общем, путём нескольких скайп-конференций мы пришли к сюжету: маньяк похищает президента Сергея Миронова, и вр.и.о. становится маршал Жданов, который вводит тоталитарный режим на территории России. Собственно мне досталась очаровательная роль маньяка.

К роли этой я начал готовиться ещё в Москве: тренировал безумное выражение лица, искажал речь, репетировал маниакальный смех (чем изрядно задолбал Эльвиру). Впрочем, как показала практика, делал я это всё не зря.

Съёмки фильма начались в декабре, когда я собственно приехал в Северодвинск. Сцены со мной снимались на чердаке дома Данила. Тогда на улице было уже ощутимо холодно, но на что не пойдёшь ради искусства. Я изначально хотел сидеть в футболке "Аквариума", но потом понял, что в ней я совсем околею, и потому надел предусмотрительно захваченный свитер. В принципе, старый растянутый свитер только улучшил образ злодея.
Президента, как вы понимаете, сыграл Лёха. Поскольку ещё кого-то вытягивать ради одного дня съёмок не было смысла. Но для того, чтобы его лица не было видно, мы натянули ему на голову пакет "Formoza".
Снимал нас профессионал Данилыч. Конечно, это дало свои плюсы: он выбрал правильный ракурс, снимал на профессиональную аппаратуру, под разными углами, несколько дублей... Но, чёрт возьми, как же дотошно он подошёл к этому! Если бы не наши с Лёхой протесты и холод, он бы нас до утра продержал на чердаке. "А давайте ещё так снимем, а давайте тут вот так поставим..." и т.д.
"Звонил" я Булкину с древнего дискового телефона, который валялся у Данила посреди прочего хлама. Надо сказать, большая жаль, что он почти не попал в кадр. Изначально он был развёрнут в сторону камеры, но я резонно предположил: "Т.е. маньяк набирает номер на диске, отвёрнутом от него?" В общем, выиграли в реализме, но увы, немного проиграли в красоте.
Ещё одна сцена со мной была снята в квартире Данила: мы с Лёхой колбасимся под песню "Руки вверх".
В конце декабря я уехал в Москву, и оставшийся фильм снимали уже без меня. Ввиду особенностей съёмок, подавляющее большинство актёров не пересекались друг с другом, что придаёт свою прелесть фильму.
Но главный эпизод с моим участием был снят в конце января. Как я уже говорил, в фильме я играю маньяка, похитившего президента России Сергея Миронова. А буквально через месяц Сергей Миронов (сам, не вымышленный) заказал у организации, в которой я работал, серию предвыборных роликов. Первую часть из них снимали в воскресение, согнав на работу половину сотрудников. Я тогда ловко ускользнул от этого, о чём сейчас сожалею.

На следующий день, в понедельник, мне довелось принять участие ещё в одном ролике. Я в нём спрашиваю у Миронова: "Как сделать нашу жизнь лучше?". Увы, спрашивал я в пустоту, ибо Сергей Михайлович на съёмки не явился, и его уже потом вклеивали. Как бы то ни было, этот ролик с моим участием показывали по федеральным каналам. Ну а Лёха резонно решил, что такое совпадение бывает раз в жизни, и потому его нельзя упускать... и вставил в наш фильм ролик с Сергеем Мироновым. Ах, как жаль, что меня не было в воскресение! Я бы тогда снялся в непосредственной близости от Миронова, и это уже нельзя было бы принять за монтаж... Впрочем, и так получилось очень даже мило.

Как я уже говорил, фильм "Тоталитаризм для чайников" официально вышел (вконтакт) 1 апреля. Вскоре он в полном объёме появился на ютубе, а относительно недавно я с помощью друга запилил пародию на статью Википедии "Тоталитаризм для чайников". Возможно, в будущем сайт будет расширен и дополнен, если я возьмусь. Как бы то ни было, фильм у нас получился довольно хорошим, особенно для бюджета 0 рублей 0 копеек. И если вы не видели, советую посмотреть! :)
Собственно фильм:


А это его рабочие моменты, т.н. "фильм о фильме":


Tags: Двойной Фёдр, Кино, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments