paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Оранжевое море, или как мы с Элей и Митей Харьков аннексировали

Когда я узнал, что матчи Евро-2012 пройдут на Украине, я твёрдо решил, что посещу хотя бы один из них. За время, прошедшее с 2007 года, в моей жизни произошло много важных событий, главным из которых стала, разумеется, свадьба. Так что смотреть Евро я уже поехал в компании с женой. Поскольку отпуск мне в ближайшие пару месяцев не светит, выбор города для посещения был довольно очевиден - от Москвы до Харькова ехать ближе всего. Приобретя через официальный сайт УЕФА билеты на матч Голландия - Дания, 8го июня мы сели в поезд на Курском вокзале и промчались навстречу Евро-2012.

В Харьков мы приехали с утра, и уже с вокзала поняли, что приехали мы по адресу. Вокзал просто пестрел свежими вывесками с фиолетовым фоном и надписями на английском. А на площади возле вокзала вращался здоровенный логотип Евро.
Возле камеры хранения к нам подошли голландцы и спросили, круглосуточно ли она работает. Проявив недюжинные познания в английском языке, мы ответили, что "yes". В остальном же почти ничто не напоминало о том, что мы пересекли границу. В городе все говорили по-русски, да и вывесок на великом и могучем было более чем достаточно. Впрочем, надписи на украинском были всё-таки в большинстве, но в глаза это как-то не бросалось. А вот объявления в метро забавляли. Кстати, в отличие от московского, в харьковском не просят граждан быть осторожными и говорят лишь "Двери зачиняются".

Первым местом нашего назначения была тематическая кофейня "Друзья", сделанная в формате одноимённого сериала. Отзывы в интернете были довольно критическими, потому мы шли туда с опаской. Как оказалось, опасения были напрасными. Нам повезло прийти туда к самому открытию, потому мы были первыми клиентами. В кофейне оказался очень вкусный и дешёвый кофе (17 гривен). Я не пил тонизирующий напиток почти год, а тут он мне так понравился, что я даже заказал ещё одну чашку. О сериале "Друзья" в кофейне напоминал не только интерьер со знаменитым оранжевым диваном, но и многочисленные фотографии на стенах, а также собственно сериал, транслируемый нон-стоп по телевизору, причём на русском языке. Кстати, вторыми после нас клиентами оказались болельщики сборной Дании.
Следующий пункт назначения - фан-зона, возле которой была запланирована встреча с Митей. Он приехал ещё более подготовленным, чем мы. Если у Эльвиры была майка, отдалённо напоминающая оранжевую, а у меня была оранжевая рубашка, то Митя приехал в футболке сборной Голландии.

Если поначалу город был пустой, то при постепенном приближении к фан-зоне, он приобретал всё более и более оранжевые цвета. А в самой зоне разлилось просто настоящее оранжевое море. Голландские болельщики были повсюду. Даже на сцене, где зажигал диджей в цветах сборной страны тюльпанов. Датчане скромно ходили небольшими группками. Эльвира, увидев это голландское безобразие, пожалела северян и решила, что во время матча будет болеть за них:)

Следующим пунктом нашей прогулки планировалась канатная дорога. Увы, когда мы подошли к ней, оказалось, что она не работает. Причём, судя по внешнему виду, она не работает уже лет 5. Хотя местные говорили, что на майские нормально функционировала.
Короче, с главным пунктом нашей прогулки нас обломали. А ещё нас сильно обломали синоптики. Они обещали пасмурный день, но 9 июня солнце шпарило так, что мы с Эльвирой нехило так обгорели. Эля к концу поездки напоминала панду наоборот – белые круги от солнцезащитных очков и ярко-красное лицо. Я очки надевал реже, потому и панда из меня не получилась:)

Гуляя по улицам Харькова, мы наткнулись на группу болельщиков Дании. Увидев нашу «оранжевую» диаспору, они в шутку нам начали кричать «буууу». Мы посмеялись и сфотографировались с ними (все снимки - когда Эля вернётся с цифровиком из Запорожья).
Это было, пожалуй, единственным проявлением «агрессии» со стороны болельщиков. В остальном атмосфера была очень благожелательная, болельщики вместе гуляли, выпивали и общались (в основном, на международном английском).

Ещё одним пунктом назначения у нас был каскад фонтанов. Не Петергоф, конечно, но смотрелось тоже неплохо. Я успел ополоснуть голову под «блюющим львом» (все поняли, да?) и прогуляться по этому самому каскаду. Был счастлив и в хлорке:)

Вдоволь нагулявшись, мы пошли непосредственно к стадиону. По пути зашли в кафешку «Ливерпуль», где продавались блюда с футбольными названиями. Мы с Митей заказали колбаски «Ливерпуль» и «Эвертон». А были ещё блюда «Ньюкасл», «Манчестер Юнайтед» (оно было дорогое и чересчур сытное), «Челси»…

По дороге к стадиону число колоритных болельщиков всё увеличивалось. Очень запомнился парень, вырядившийся как Руд Гуллит (фото опосля). А при подъезде к стадиону впечатлил оранжевый автобус, забитый нидерландскими болельщиками. Народ встретил его овацией. В общем, в городе бесспорную победу одержали «оранжевые».

Где-то за час до матча мы уже сидели на трибуне и смотрели моменты матчей Польша – Греция и Россия – Чехия. Судя по реакции на голы наших, россиян на трибунах было более чем достаточно. Впрочем, в этом мы ещё успеем убедиться.
Итак, ровно в 19:00 прозвучал свисток арбитра, и матч начался.

В основном составе голландцев вышел самый юный участник Евро-2012 – восемнадцатилетний Йетро Виллемс. В остальном схема была довольно привычной. Главной загадкой был выбор центрфорварда: Хюнтелар или ван Перси. В итоге ван Марвейк остановил свой выбор на нападающем «Арсенала» (хотя многие болельщики считали, что Клас-Ян больше заслуживает шанса).

У датчан же главным сюрпризом стал выбор основного кипера. Многие были уверены, что после травмы Сёренсена место в воротах займёт Линдегор. Ольсен же решил иначе, доверив последний рубеж Стефану Андерсену, и, как выяснилось позднее, не прогадал.

С первых минут голландцы дали понять, что настроены на победу. Атаки на датские ворота сыпались одна за другой. Но либо голландцам не везло (ван Перси вообще решил почувствовать себя Торресом), либо датский вратарь передавал привет Губерниеву сумасшедшими сэйвами. В обороне ворот скандинавских ворот не участвовал разве что Бендтнер. Даже горячо любимый мной Роммедаль нередко отходил в оборону, не забывая, впрочем, и о своих прямых обязанностях (которые, впрочем, ему нечасто доводилось исполнять). Порой мяч не пересекал центральную линию в течение нескольких минут – так часто атаковали голландцы. Не будем вспоминать набившую оскомину поговорку про то, кто и как забивает, но на 24й минуте грянул гром: Крон-Дели, роммедалевский одноклубник, о существовании которого я узнал только непосредственно перед Евро, ворвался в штрафную, обыграл пару игроков и очередной раз доказал, что Стекеленбург – наследник ван дер Сара, пустив ему мяч между ног. Не знаю, как вы, а я вспомнил гол Аршавина четырёхлетней давности.

Во втором тайме голландцы продолжили атаки на ворота датчан, но все они упирались в надёжную стену в лице Аггера, Андерсена и компании. На трибунах в это время было очень весело. Болельщики несколько раз запускали волну, поддерживали обе команды, а когда стало скучно, по стадиону стало разноситься громогласное «Россия» и «Украина». Хор братьев-славян оказался гораздо громче и стройней скандирования приезжих, так что у стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что играют именно наши сборные.
Несмотря на замены ван Марвейка, выпустившего на поле едва ли не всех форвардов, включая многостралального Хюнтелара, сравнять счёт датчанам не удалось. Судья дал финальный свисток, обозначивший первую сенсацию чемпионата – финалисты чемпионата мира проиграли.

Когда мы выходили со стадиона, я с ностальгией вспомнил матчи чемпионата России: объявление диктора о порядке выхода со стадиона, час (а то и больше) ожидания на трибуне, проход вдоль ментовских кордонов… Здесь после матча все разошлись за 15 минут, а милиции не было вовсе.
Кто-то отправился заливать своё горе (как вариант – отмечать победу) в бары, но большинство всё же двинуло в фанзону, где показывали матч Германия – Португалия.
Честно говоря, я так и не понял, за кого болело большинство фанатов. Казалось, они бурно реагировали на португальские атаки, но голу немцев радовались не меньше. Возможно, они просто болели за забитые голы.

Ах, да, чуть не забыл. Тема расизма. Пусть Сол Кэмпбелл и другие идиоты, заявляющие о расистском государстве Украина, закроют рты и засунут себе свои слова куда подальше. Атмосфера была очень дружелюбной, иногда даже слишком (когда нетрезвые болельщики пытались общаться на «лецмиспикфроммайхартском» языке). Из забавных моментов: увидел собаку в манишке стюарда. Возникла мысль, что мы с ней – единственные существа в фанзоне, не пившие пива. Недалеко от нашей дислокации (а сидели мы прямо на мостовой) гуляли девушки в национальных украинских костюмах. Подойдя к ним, я спросил:
- Hello, can we make group photo?
- Ten grivnas, - ответили мне девушки.
- Да вы что, охренели? – на чистом русском возмутился я.
Куда смотрят активистки FEMEN? Это ж проституция, в чистом виде:)

Утром у нас с женой были поезда. Именно что поезда, поскольку я уезжал в Москву работать, а она – к родне в Запорожье, в отпуск. Ночь мы провели в пиццерии недалеко от вокзала. Честно говоря, она приятно удивила качеством еды и чистотой.
На ступеньках вокзала мы наткнулись на бомжеватого вида молодых людей. Внезапно оказалось, что это тоже иностранцы, видимо решившие сэкономить на гостинице. А на перроне мы встретили… отца Фёдора из «Двенадцати стульев». Разумеется, не самого, а памятник, изображающий охотника за сокровищами, срисованного с Михаила Пуговкина.
Обратная дорога прошла для меня довольно трудно. Было жалко так быстро расставаться с потрясающим праздником. Кроме того, у меня ещё болело горло, после литров холодной воды, выпитых в спасение от харьковской жары. Да еще и в вагоне был жуткий ад – «спасибо» проектировщикам окон нового образца, которые совершенно не дают вентиляции. Но несмотря на это, поездка прошла на «отлично». Было очень здорово, солнечно и футбольно!
Думаю, я знаю, какие у меня планы на лето 2018 года:)
Tags: Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments