paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:
  • Music:

Это праздник со слезами на глазах

Ещё одно 9 мая в моей жизни. Как сейчас помню, в нашей семье это был один из важнейших праздников. Обычно я просыпался под звуки трансляции парада на Красной площади.
В детстве я ещё не понимал всей радости и всей боли этого праздника. Но понимал, что этот день - особенный. Я знал, что мои бабушки и дедушки прошли через эту ужасную войну, что для них этот праздник особенный, поэтому спешил поздравить в первую очередь их. В домобильную эпоху связаться с коломенскими бабушкой и дедушкой было проблематично (стационарного телефона у них нет и сейчас), но мы очень часто отправляли им открытки на 9 мая, и это было для меня не менее важным, чем собственно праздник.
Днём мы иногда ходили в кафе "Лакомка" но чаще - к кому-нибудь в гости . По телевизору показывали советские фильмы о войне, причём тогда не подходили к ним так избирательно, как сейчас.
А вечером всегда был салют. К сожалению, на нашем светлеющем северодвинском небе он смотрелся не так эффектно, как на чёрном фоне неба над Москвой, но всё равно чувствовалось, что этот салют - это очень важное событие. Даже важнее, чем салют в Новый год. Потому что в Новый год запускать салют удобно - небо тёмное, вспышки хорошо видны. Кроме того, я в детстве думал, что салют и северное сияние как-то связаны. Поэтому зимой салют запускать проще. А если родич северного сияния запускается на светлом небе, да ещё и в тёплый месяц, значит он действительно особенный и важный.

В моём детстве праздник был простым. Не было споров, патриотично ли носить георгиевскую ленточку, или это просто позёрство. Не было споров, благодаря или вопреки Сталину мы одержали эту Победу (верней, споры были, но не с моим участием). Не было возмущений по поводу сидящего на параде президента. Не было бандеровцев, закидывающих камнями автобус с ветеранами. Были лишь близкие люди, хорошая погода, красные флажки и красивый салют.
К сожалению, в этом году, как и предыдущие четыре года, я не могу поздравить моего дедушку - он без вести пропал пять лет назад. Когда он слушал песни "Священная война" и "Нам нужна одна победа", на его глазах были слёзы. Он не воевал в Великую Отечественную войну - в 1945 году ему было лишь 14 лет. Но он видел ребят, уходивших на фронт и не возвращавшихся оттуда. Знает все ужасы войны. Дедушка, если ты меня видишь, с праздником тебя.
С праздником поздравляю и другого дедушку, обеих бабушек и вообще всех на этой планете. Дорогие ветераны, в 1945 году вы победили коричневую чуму. Спасибо вам за это и низкий поклон.

Все меньше вас участники войны
Осколки бродят, покидают силы
Не торопитесь, вы и не должны
К однополчанам братские могилы
Владимир Высоцкий
Tags: Война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments