paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Ошибка президента Часть 2

ГЛАВА 6, Тебе звонила Нина Петровна?
Булкину снился сон, который он знал наизусть. Этот сон снился ему в самые тяжёлые периоды жизни после небольшой аварии, в которую он попал много лет назад. Долгими вечерами он пытался понять его, расшифровать, потом решил, что это лишь бред, а потом и вовсе забыл про этот кошмар. И вот сон повторился вновь.
Сначала по мостовой промаршировали батоны белого хлеба, напоминающие молотки из фильма «Стена». Булкин прыгал с девятого этажа и летел под какую-то песню Земфиры. Упав на асфальт, он вскакивал и прятался за стену, будто ожидая кого-то. Затем город оказался покрыт густой тёмной массой, и Булкин очнулся.
В это же время Ефросинья Склифосовская массировала виски президенту и приговаривала:
- Прапорщик, ну успокойся. Ты же гениальный детектив. Ты номер один в стране. У тебя не должно быть проблем с каким-то чокнутым арабом, - повторяла она. Но эффект был обратный. Булкин очнулся и сразу начинал закипать:
- Фрося, ты пойми! Для этих мерзавцев нет ничего святого! А я уже сто лет как не детектив! Я и забыл, как это делается!
В это время в комнату вошёл министр культуры и по совместительству муж Ефросиньи:
- Ефросинья Карповна, что это всё значит?! – возмутился Аристарх Викинтьевич, увидев, что та нежно массирует виски Булкину.
- Аристарх, я выполняю свои прямые обязанности, - пыталась объяснить супруга, но бывший бомж продолжал возмущаться:
- Я всегда подозревал, что у вас роман с этим Булкиным! Да как ты могла! – к этим словами министр культуры добавил слово уж совсем некультурное и ушёл, хлопнув дверью.
Булкин казалось не обращал внимания на внешние раздражители. Он сидел и думал:
«Мне одному не справиться. Недаром он разрешил мне взять двоих… А впрочем… Что значит двоих?! Ну уж нет! Хватит рассуждать как незаконник. Я президент России. С этими словами он вскочил и побежал в кабинет министров, где продолжалась бурная дискуссия.
***
Меж тем Михаил Гандилеренко продолжал поиски. Он шёл по тёмным подземельям Кремля, руководствуясь старым планом. В одном месте он увидел нечто, похожее на дверь, которой не было на плане. Он подошёл поближе. Да нет, какая же тут дверь? Если бы тут была дверь, она бы вела под Мавзолей, где разумеется никаких катакомб нет и быть не может. Он пошёл дальше. Неожиданно вдалеке он увидел тусклый свет. Он подошёл поближе и увидел маленький постамент, освещённый тусклой лампочкой. Гандилеренко обрадовался:
- О! Смотри-ка! А вот и лишние киловатты!
Дело в том, что у Кремля перед РАО ЕС, который по-прежнему возглавлял Чубайс, набегал небольшой долг. И хотя министр финансов несколько раз перепроверял все счётчики и весь расход, пятьдесят рублей всё равно откуда-то появлялись, и Иуда выплачивал их из собственного кармана. Эта лампочка была ответом на вопрос. Взгляд Гандилеренко опустился на постамент. На постаменте стояла обычная обувь. Вернее, она была бы обычной, если бы не была ярко-оранжевого цвета. Побледнев, Гандилеренко открыл карту, чтобы увидеть, чей кабинет наверху. Ужас охватил министра внутренних дел. Всё ещё не веря своей догадке, он вспомнил слова своего старого друга, теперь занимающего столь важный пост: «Это вам не лезгинка, а твист! Хотя грузинский танец тоже неплох». Он посмотрел на шнур, на котором сиротливо висела лампочка. «Шнур прочный», - подумал наконец Миша. Он кое-как забрался на постамент, сделал из шнура петлю…


ГЛАВА 7, Список Булкина
Булкин набирал «штат» для поисков и решения задач.
1) Джонленнон Пиво мог бы помочь своим юмором.
2) Корнелий Крюйс. Старый вояка. Он пригодится
3) Никсон. Министр образования. Толковый мужик.
4) Аристарх Юсупов-Воронцов. Злится на меня. Ладно, обойдёмся без него.
5) Ефросинья Склифосовская Вряд ли чем поможет.
6) Алексей Стаканов. Он умеет видеть то, что не видим мы. Ну, после пары раскурок.
7) Иван Каляев. Парень бывший киллер. А значит нервы железные. Пригодится.
8) Иуда Предатель. Человек внушает к себе доверие.
9) Памошник Вадим. Ну, кто-то же должен всё это дело конспектировать.
10) Михаил Гандилеренко. Он сейчас бомбу ищет.
Так. Телохранители – нафиг. Не думаю, что будут военные столкновения.
- Ну ладно, восемь человек есть. Но с чего нам начать поиски? - Булкин вертел видеокассету, просмотренную и изученную экспертами, не нашедшими ничего сверхъестественного. – Так, на плёнке ничего. А что если они не там искали? – с этими словами он внимательно посмотрел на пустую наклейку, которая показалась ему толще, чем нужно. Он осторожно оторвал её. На пол выпал смятый листок.
В этот момент по громкой связи раздалось:
- Пиво, Крюйс, Никсон, Стаканов, Каляев, Предатель, Вадим – все в кабинет президента!


ГЛАВА 8, Трагедия Никсона
В это время Юсупов-Воронцов и Склифосовская обсуждали семейные передряги.
- Ты не любишь меня!
- Отнюдь, Ефросинья Карповна!
- Если бы любил, не ревновал бы к Булкину!
- Я ревную от большой любви к тебе!
- Неправда! Ты любишь только себя!
- Но Ефросинья Карповна!
- Ты эгоист! Ты неспособен на геройский поступок!
Эти слова означали только то, что конфликт исчерпан, и супруга больше на него не сердится. Высокопоставленная парочка поцеловалась в знак примирения.
***
Третий пункт «списка Булкина» сидел в библиотеке, погружённый в чтение прессы за последние 10 лет. Он-то понял, что означает та записка кровью, найденная в кабинете Булкина. Он настолько углубился в чтение газет, что не слышал объявления по громкоговорителю. Наконец он нашёл то, что нужно. Будучи человеком в высшей степени культурным, он решил не предавать огласке эти факты. Но что-то предпринимать надо было. Он решил поговорить начистоту с Булкиным, от которого явно скрыли этот факт. Но не сейчас. Сейчас надо искать террориста. Он вышел наконец из власти раздумий и наконец услышал громкоговоритель:
- Никсон, тебе особое приглашение нужно?
Он стремглав рванул из библиотеки, забыв про скользкие ступеньки лестницы. Выбежав, он подскользнулся и грохнулся прямо на пол. Затем вскочил и побежал дальше. А вы что подумали? Лестница-то некрутая была.


ГЛАВА 9, Вот и первая загадка
Министры сидели за круглым столом и пытались понять суть записки, найденной под наклейкой кассеты.
Твой друг во времена, когда тебе жилось вольготно,
В себе ключи запрятал, хранит теперь он их,
С ним Гипносу компанию составите охотно,
И с ним соображали вы вдвоём, но на троих.
- Дурацкие стихи, - сказал наконец кто-то.
- Да, очень плохие стихи… Раньше лучше были, - протянул Джонленнон, затягиваясь планом. Об этой вредной привычке знали все, но давно к ней привыкли и отстали от бывшего хиппи.
- Тут наверняка какой-то ключ, - с умным видом заявил Алексей Стаканов.
- Спасибо тебе, капитан Очевидность, - хором произнесли все остальные.
- Я кажется знаю начало загадки, - сказал Каляев. – Вольготно жилось нам всем в детстве – никакой ответственности, никаких забот. Живи да наслаждайся!
- Не знаю, не знаю… Ничего вроде не изменилось, - захихикал Джонленнон, забивая второй косяк.
- Так, Гипнос… Это кажется, бог какой-то? – спросил Булкин.
Памошник Вадим тем временем будто не слышал все диалоги. Он думал про себя.
«Детство… Составить компанию Гипносу… Заснуть… С другом… Ну конечно!»
- Я знаю, что нам нужно искать! – воскликнул он. Восемь пар недоуменных глаз обратились на него. Памошник вкратце рассказал суть. Через несколько минут вся компания неслась на машине на квартиру к Абу Аль-Насри. Единственным, кто не поехал, был министр образования. Никсону было поручено сидеть за ноутбуком и искать нужную информацию по Абу Аль-Насри,
Булкин сам вёл автомомобиль и рассуждал: «Ну как мне самому не пришло в голову? С кем ложишься спать в детстве?»
Плюшевый верблюжонок Насри был старым и потрёпанным. Впрочем, намётанный глаз Ивана Каляева разглядел свежий шов на спине верблюда.
Через несколько секунд игрушка была растерзана, и в горбе у неё нашли новую загадку.


ГЛАВА 10, Нарушение правил
Я говорил, ты не послушал.
Двоих бы взял, и бед бы нет,
Поскольку правила нарушил,
Пускай Аид возьмёт процент
- Что бы это значило? – не успел подумать Булкин, как Алексей Стаканов повалился на пол. Все рванули к нему. Из затылка у него сочилась кровь. Все обратили взор на окно. На крыше дома напротив стоял человек в чёрном и держал в руках винтовку.
- Ложись! – крикнул Каляев, но человек и не думал стрелять. Он повернулся и пошёл к выходу с крыши.
- Врёшь, не уйдёшь! – крикнул бывший киллер и прицелившись из револьвера, с которым он никогда не расставался, выстрелил коллеге по предыдущей работе прямо в голову. Сноровка не подвела, и преступник упал замертво. Все бросились к Стаканову, о котором уже успели забыть.
- Мёртв, - прошептал Крюйс.
В это время телевизор включился сам собой, и на экране появился колодец, из которого начала вылезать девочка в белом балахоне и чёрными волосами, закрывавшими лицо. Все безумно испугались, но затем картинка пропала, и на экране вновь возникло неприятное лицо Абу Аль-Насри.
- Да уж, Булкин, - произнёс он наконец. – Я знал, что ты меня не послушаешь и потащишь на дело всех своих друзей. А я предупреждал. Только двоих! Учти, снайперов на тебя у меня хватит!
Булкин, затаив дыхание, слушал. А террорист продолжал:
- Загадку надеюсь ты разгадал. А теперь собственно сам ключ: Пушкинская площадь, памятник, под левой ногой, - экран мигнул и выключился.
Загадку Булкин понял после первого выстрела. Он нарушил правило двух человек, и бог подземного мира взял т.н. «процент» - убитый Стаканов.
- Слушайте все меня! – крикнул он. – С этого момента идём втроём: я… - он запнулся. Он задумался. Кого же взять? Все понимали, чем вызвана эта пауза.
- Возьмите меня, - бойко вызвался всегда верный ему Вадим.
Все посмотрели на него с уважением. Тут же шаг вперёд сделал Джонленнон:
- Возьмите… его!
- Да, да, его! – наперебой зашумели министры.
«Так, а второй? – думал про себя Булкин. Он поглядел на министров. – Наверное, в таком тяжёлом противостоянии мне нужен будет самый надёжный. Тот, кого я давно знаю»…
- Джонленнон, ты пойдёшь со мной, - сказал Булкин наконец.
Джонленнону похоже было всё равно. Он мысленно находился в стране грёз и отрешённо кивнул. Булкин поглядел на остальных. Лица Каляева и Корнелия Крюйса были омрачены. А Иуда Предатель казалось, был обрадован. Но может, это только казалось?


ГЛАВА 11, Суета сует
Иуда бежал из проклятого здания. Он был счастлив. Как хорошо, что Булкин не выбрал его. Он не боялся за свою шкуру. Иную цель преследовал министр финансов. Он поймал первое попавшееся такси и рванул в квартиру к Прапорщику. Зайти в неё оказалось несложным, т.к. хозяин всегда хранил их под ковриком. То, что он искал, было на достаточно видном месте – висело на стене. Иуда схватил этот небольшой предмет и немедленно поехал в Кремль.
***
Тем временем, в квартире Абу Аль-Насри стоял Корнелий Крюйс и молча смотрел на Булкина. Он должен был сказать ему это! Он не хотел это говорить при посторонних, но сейчас ситуация была критическая – неизвестно было, чем закончится всё дело и смогут ли они поговорить ещё раз. Злополучный документ, найденный у Насри, лежал у него в кармане. Коробка, в которой он нашёл его во время обыска, стояла в нескольких сантиметрах от Прапорщика.
- Булкин, я должен сказать тебе одну важную вещь, - начал было он, но внезапно остановился. Ему внезапно, словно по прихоти какого-то нерадивого писателя, захотелось прогуляться по краю крыши многоэтажки. Он молча вышел из квартиры и поднялся на крышу. Дул сильный ветер, но Корнелия это не остановило. Он встал на край карниза и с закрытыми глазами пошёл по карнизу. Неожиданно на карнизе оказалась случайно выброшенная кем-то банановая корка. Крюйс подскользнулся и молча полетел вниз.
***
В Кремле было жарко. Никсон сидел за монитором и пытался найти что-либо, что могло помочь в деле. Интернет казалось знал всё. И про Булкина, и про Насри, и даже про него, Никсона. В этот момент он читал статью «Булкин Прапорщик Адольфович» в Википедии. Его не смутило то, что у Булкина был указан год смерти – количество ошибок в этом справочнике давно перевалило критическую отметку. Однако чем больше он читал, тем больше приходил в ступор. «Уж для главного человека страны могли и получше почистить статью», - думал Никсон, пока не заметил странную закономерность в этих ошибках. До 2009 года данные были вполне верными, а после начиналась неразбериха. Он начал было править статью, как вдруг остановился. Нет, это было слишком явно, чтобы быть ошибкой. Он смотрел фотографии, сделанные интервалом в год. Дрожащими руками он набрал в поиске ещё одного человека…
И тут же руки в перчатках легли ему на шею. Это был Иуда. Цепкие руки предателя ловко лишили Никсона кислорода, и через несколько секунд дело было сделано. Предатель закрыл все окна на компьютере и достал из кармана флешку, украденную из квартиры Президента. На ней хранились нужные Иуде пароли. Он быстро сделал то, что собирался и тихо покинул кабинет.


ГЛАВА 12, Погоня
Иуда думал, что его никто не видел. Но он ошибся. Иван Каляев сразу заподозрил неладное и решил проследить. Он поехал за Предателем, пытаясь оставаться незамеченным. В Алтуфьево Каляев понял, что нужно Предателю в квартире Булкина. У него там хранилась флеш-карта со всеми паролями на компьютере.
- Неужели Предатель нас предал? – думал Каляев, всё ещё не в состоянии пережить потрясение.
Недалеко от Красной площади он потерял Предателя из виду, но уже знал, куда тот направляется.
Когда он вошёл в кабинет, Иуда уже скрылся. Каляев подбежал к лежащему на полу Никсону. Тот не дышал. Каляев бросился в кабинет к Ефросинье. Там она с мужем продолжала выяснять отношения, хотя казалось конфликт был исчерпан давно.
- Фрося, Аристарх, нас предали! Иуда! Никсон мёртв, помогите ему, я за Предателем!
Этих отрывистых реплик хватило супругам, чтобы оценить ситуацию.
- Он в кабинете Булкина? – сообразил Аристарх Викинтьевич.
- Да! Он взял документы! – крикнул убегавший Каляев через плечо.
Ефросинья побежала в кабинет, за ней Аристарх.
Они нашли Никсона лежащим на полу.
- Никсон, Никсон, Боже мой, - повторяла Склифосовская. – Что же делать? Арис, вызови скорую.
Аристарх не любил, когда его имя сокращали, но сейчас не был подходящий случай высказывать недовольство. Он поднял трубку и набрал 03…
***
В это время Каляев стоял на улице и думал. Он знал, что Иуда мчится в аэропорт. Но не знал, в какой.
- Так, давай подумаем… Внуково, Быково, Шереметьево… Постой-ка, кажись он на днях ругался, что электрички Серпуховского направления подорожали… Домодедово!
И премьер кинулся в погоню за министром финансов.
Tags: Двойной Фёдр, Детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments