paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Немножко ликбеза

Какая песня "Аквариума" является самой известной? Вы можете сколь угодно убеждать меня в том, что это "Поезд в огне", "Рок-н-ролл мёртв" или даже "Стаканы". Но давайте взглянем правде в глаза: самой узнаваемой, популярной и, не побоюсь этого слова, шлягерной является "Город золотой".
Поскольку "Аквариум" сам по себе является необычным и даже противоречивым ансамблем, сама песня окутана множеством противоречий. Хочу их немного разрешить.

Название. Девять из десяти человек скажут, что эта песня называется "Город золотой", однако это не совсем так. На альбоме "Десять стрел" (где она впервые прозвучала), чёрным по белому оранжевым по чёрному написано название "Город". То же самое написано на саундтреке к фильму.
Кстати, в исполнении безвременно ушедшего от нас Андрея Хвостенко эта песня называется "Рай". Есть ещё малоизвестное исполнение этой песни потрясающей певицей Еленой Камбуровой. И в её репертуаре эта песня называется "Над твердью голубой".

Текст. Текст оригинального стихотворения немного отличается от того, что мы привыкли слышать из уст Бориса Гребенщикова. Самое известное различие - бесспорно, первое слово. В оригинале Над небом голубым, у БГ - Под небом голубым. Дескать, был ещё спор, стоит ли искать рай на небесах, или он у нас, на земле. Но это из области эзотерики.
Сравните два текста.
Оригинал:
Над небом голубым есть город золотой.
С прозрачными воротами и яркою стеной.
А в городе том сад, всё травы да цветы.
Гуляют там животные невиданной красы.

Одно - как рыжий огнегривый лев,
Другое - вол, преисполненный очей,
Третье - золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

"Аквариум":
Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, все травы да цветы;
Гуляют там животные невиданной красы.

Одно - как желтый огнегривый лев,
Другое - вол, исполненный очей;
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

Различия объясняются тем, что Борис Гребенщиков услышал эту песню, она ему очень понравилась, а по его признанию он "даже не знал, кто её автор". Потому и пел по памяти. Потом это "по памяти" устоялось как норма. Да так и запомнилось.

Автор текста. Где-то автором называется Алексей Хвостенко, где-то дуэт Хвостенко/Волохонский. На самом деле, стихи полностью принадлежат Анри Гиршевичу Волохонскому, а талантливейший поэт Андрей Хвостенко является просто исполнителем песни. Что, впрочем, не умаляет его заслуг.

Автор музыки. В этом вопросе долгое время было всё вполне однозначно: автор музыки - Франческо ди да Милано. Но относительно недавно началось самое интересное. Оказывается, музыка для этой песни появилась на пластинке музыканта Владимира Вавилова "Лютневая музыка XVI—XVII веков". И авторство было приписано как раз Франческо Милано. Тем не менее, энтузиастами было проведено целое исследование (желающие могут прочесть его вот тут. В результате выяснилось, что мелодия эта (под названием "Канцона и танец") принадлежит самому Вавилову. Почему он добровольно отписался от авторства - одному Богу известно. Существуют разные версии этого поступка. Но точного ответа, увы, мы не дождёмся, ибо сам автор музыки скончался в 1973 году, когда группа "Аквариум" выпускала только первый альбом и вряд ли думала, что когда-нибудь их песни будут звучать в советском фильме, да ещё столь популярном.

Вот такую головоломку нам предложила целая группа людей, начиная от итальянского средневекового композитора и заканчивая режиссёром Сергеем Соловьёвым. Слушайте "Аквариум", смотрите "Ассу"! :)
Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment