paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Шестьдесят зарубежных фильмов. Часть 2

Итак, не успели все прочесть и откомментировать мою первую десятку, я уже выкладываю вторую. И уже сейчас ожидаю вполне резонных: "Каак?!! Как <фильм_1> мог оказаться в твоём рейтинге выше <фильм_2>?! Отвечаю: мне так нравится:)
Если предыдущую десятку я бы мог условно назвать "многосерийной" (немало фильмов с многочисленными продолжениями), то следующая десятка условно "хоррорная". В ней можно найти сразу несколько ужастиков. Итак,

50. «А как же Боб?»
Дамы и господа, Билл Мюррей!
С огромным уважением отношусь к этому кудрявому актёру, подарившему нам образы Фила из «Дня сурка» и Питера из «Охотников за привидениями». В этой комедии он играет совершенно непохожего на этих персонажей героя. Если Фил и Питер до мозга костей циники, то бедняга Боб – просто хороший парень, хоть и с психическим расстройством. В общем, чем-то похожий на Форреста Гампа. Он, сам того не понимая, доводит до белого каления лечащего врача, которому не нравится, как хорошо его семья относится к Бобу. Хоть мне и было жалко героя Ричарда Дрейфуса, я смотрел этот фильм, покатываясь со смеху. Добрая семейная комедия без претензий на гениальность.

49. «Проклятый Юнайтед»
Этот фильм я посмотрел по настоянию Мити и ничуть не пожалел потраченного времени. Фильм о дружбе, сдобренный хорошей порцией сурового английского футбола. И пусть некоторые моменты, связанные с игрой №1 смотрятся фантасмагорично (например, когда игроки «Лидса» намеренно ломают футболистов «Дерби» перед их игрой в Лиге Чемпионов), всё равно фильм выглядит довольно жизненным. Хотя бы потому, что в основу его взята биография Брайана Клаффа, одного из лучших английских тренеров за всю историю. Тут нет ни решающих голов на последних секундах, ни пламенной речи в раздевалке, ни планомерного поднятия «из грязи в князи» - карьера Клаффа развивается по синусоиде. Именно за это я и люблю этот фильм.

48. «Джуманджи»
Замечательный детский фильм-страшилка далёкого 1995 года. Вряд ли сейчас меня заинтересует история о настольной игре, засасывающей в себя детей, но в детстве смотрелась с замиранием сердца и более того, была любимым иностранным фильмом (впрочем, я тогда всего-то их посмотрел). Как и подобает семейной комедии, главную роль в ней сыграл Робби Уильямс. А ещё одним откровением для меня стало то, что роль Джуди (девочки из настоящего) сыграла девчушка по имени… Кирстен Данст, звезда «Человека-паука». В общем, если вам до 15 лет, советую обязательно посмотреть фильм. Если после – наверное, нет смысла.

47. «Звонок», 2 американских фильма
Сразу оговорюсь, японские оригиналы я не видел.
Этим пунктом я открываю серию из трёх подряд фильмов ужасов. «Звонок» я смотрел относительно недавно, в 2009 году, ночью, в старинном деревянном доме. Было очень страшно, хотя и половину сюжета я знал благодаря «Очень страшному кино-3». Вездесущая девочка Самара, от которой просто нет спасения (хотя на башорге предлагали поставить телевизор перед колодцем – пусть по кругу ползает), вечный саспенс, зловещая музыка и конечно же жуткий фильм, после которого раздаётся жуткий звонок. Вообще меня довольно сложно напугать, но этому хоррору удалось сполна. Фильм оказался бы значительно выше, если бы не один персонаж. А именно, сын главной героини, Эйден Макгиди. Боже, как же меня он бесил на протяжении всего фильма! Его спрашивают, что случилось, а он сидит уткнувшись в листок и рисует суицидальные картинки. И молчит. Мне кажется, из него вышел бы отличный разведчик. Даже если бы его пытали, максимум, что бы он сказал, было: «Мы все умрём. Это девочка». Честное слово, так и просит кирпича!

46. «Оно»
Я видел немало экранизаций Стивена Кинга, но удачных могу назвать лишь единицы. Одной из «единиц» стал фильм 1990го года. Впервые я его посмотрел совершенно случайно, когда жил в Северодвинске один и посреди ночи вдруг решил помыть посуду. Включил телевизор фоном… да так и досмотрел до конца. Да, это было очень страшно. Внезапно появляющийся клоун, превращающийся во все подряд и изменяющий реальность так, что перестаёшь в неё верить... Воздушные шарики с кровью… Люди, которые не видят зверств этого чудика, потому что не верят в сверхъестественное… На фоне всего этого даже не обращаешь внимание на то, что когда всесильный Пеннивайз перестаёт маскироваться и превращается в гигантского паука, герои убивают его едва ли не голыми руками.
Кстати, бюджет картины был довольно ограниченный. Потому и паука показывают лишь фрагментами, в сцене его убийства вообще демонстрируют лишь тень, а когда перед людьми в библиотеке лопаются кровавые шарики, видно, что актёры моргают и морщатся, хотя по идее они должны вообще никак не реагировать.

45. «Сияние»
Этот фильм многие считают самым страшным за всю историю кино. И я с ними полностью согласен. Без мистики тут, разумеется, не обошлось – Стивен Кинг же. Но я думаю, даже без таинственной комнаты 237 с голой девушкой, превращающейся в старуху, без гостиной с покрытыми паутиной скелетами, без продажи души дьяволу ради выпивки, фильм ЖУТКИЙ.
Пусть первые полтора часа ничего страшного в фильме я не нашёл (кроме разве что крови, заполоняющей коридор), но оставшиеся полчаса целиком компенсируют потраченное время. Бесподобен Джек Николсон, сыгравший писателя с медленно едущей крышей. Особенно жуткие моменты фильма для меня были следующие: когда герой Николсона гоняется за мальчиком в лабиринте, когда он прорубает окно в ванную, где прячется и вопит жена (кстати, актриса, сыгравшая главную роль, просто чудовищна). И самый страшный – когда жена читает его «рукопись», над которой герой трудился неделями. Весь роман представляет собой одну повторяющуюся фразу: «Одна работа, никакого безделья – бедняга Джек не знает веселья» (All work and no play makes Jack a dull boy).

44. «Эйс Вентура», 2 фильма
Джим Керри – один из самых противоречивых актёров современного кинематографа. Одни им восхищаются, других тошнит от одного его появления. Лично я больше склоняюсь к первой категории. Эйс Вентура – лёгкая комедия про весельчака-детектива, которую очень хорошо смотреть «одним глазом». Вдумчивого просмотра она не требует, лучше всего воспринимается «на расслабоне». Яркая игра Джима просто затмевает и сюжет, и второстепенных персонажей и даже коварные планы злодеев.
Во второй части градус «расслабона» уходит куда-то в запредельные высоты, т.к. действие переносится в Африку, да ещё и начинается с буддистского храма. В общем, комедия лёгкая, временами с плоскими шутками, но в целом смотрится непринужденно в любое время года.

43. «Английский тренер»
Типичная комедия «на любителя». На мой взгляд, если вы не интересуетесь игрой №1 (специально для сверхпринципиального Игоря поясняю: речь идёт о футболе, большом, английском), вам не стоит даже начинать смотреть эту комедию. Фильм этот вполне можно назвать частично пророческим, частично историческим. Например, в смешном и старомодном Майке Бассете, по нелепой случайности возглавившем сборную Англии (по футболу, Игорь), угадываются черты Харри Реднаппа, коему сейчас прочат место во главе национальной команды. Алкоголик и дебошир капитан напоминает Пола Гаскойна и т.д.
Как и в «Проклятом Юнайтед», в этом фильме нет зажигательных речей, изнурительных тренировок и вообще чего-либо присущего спортивным картинам. Здесь сборная устраивает пирушку, еле-еле пробившись на чемпионат мира, за счёт того, что Люксембург внезапно обыграл турок (сразу вспоминается ситуация со сборной России и хорватами, случившаяся шестью годами позже). Здесь команда выходит из группы, сыграв вничью с египтянами и обыграв сборную Аргентины за счёт гола, забитого рукой (привет, Диего!). В общем, фильм этот о чрезвычайно везучем коуче, записывающем состав сборной на пачке сигарет.

42. «Новая рождественская сказка» («Scrooged»)
Если собрать все возможные экранизации «Рождественской песни» Чарльза Диккенса, то наверное, на моём 30-гигабайтном ноутбуке не хватит места. Этот фильм является переложением классической истории о богаче и трёх призраках (призрак Рождественского прошлого, призрак Рождественского настоящего и призрак Рождественского будущего) на современный лад. Главный герой – бесчувственная скотина, телемагнат в исполнении неподражаемого Билла Мюррея. Он настолько эгоистичен, что заставляет своих сотрудников работать в Рождество – в прямом эфире ставить ту самую «Рождественскую песнь» английского классика. В остальном сюжет практически не отличается от оригинала, если не считать наличие в нём такой фигуры как Билл Мюррей. Больше всего мне в этом фильме нравится момент, когда главный герой встречается в лифте с призраками Будущего: сперва с актёром, потом с настоящим. В общем, советую посмотреть фильм даже тем, кто неоднократно видел более приближенные к оригиналу экранизации.

41. «Крокодил Данди», 3 фильма
Нещадно эксплуатируемый образ крутого немногословного чувака докатился и до Австралии. Там в 1986 году появился фильм «Данди по прозвищу Крокодил». Фильм был настолько успешным, что режиссёры сподобились на два сиквела, не менее удачных. В фильмах есть и элементы боевика, и детектива, и даже триллера. Но в первую очередь это всё же комедия. Ведь в какие бы переделки не попадали главный герой с возлюбленной, ты ни на секунду не сомневаешься, что они из них успешно выпутаются. Лично мне из трёх частей больше всего понравилась третья, «Крокодил Данди в Лос-Анжелесе». Наверное, из-за эпизода с пешеходным переходом. Он довольно длинный, так что тем, кто не видел, советую посмотреть. В том же фильме запомнился момент: Данди идёт в массовке на съёмках фильма, мимо пробегает актёр, играющий вора, и герой вырубает его резким движением руки. На вопрос, где он такому научился, Данди отвечает: «На футболе» и уточняет «австралийском футболе».
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments