paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Шестьдесят зарубежных фильмов. Часть 1

Ну что ж, начнём рассказ о моих любимых зарубежных фильмах. Как я уже говорил ранее, сотни у меня не набралось, и потому я решил ограничиться шестью десятками. Следуя по стопам Арсения, я решил выкладывать фильмы в обратном порядке: от худших к лучшим. В отличие от Сени я не сподобился на глубокий вдумчивый анализ шедевров мирового кинематографа и потому рейтинг мой составлен исключительно с эмоциональной точки зрения.
UPD Вспомнил хороший фильм, который забыл поставить в свой рейтинг. Так что кое-что поправил, и нижний вылетел за пределы шестидесяти лучших. Терять обзоры мне жалко, так что пусть будет 61 фильм:)
Итак,

61. «Гарри Поттер», 8 фильмов
Я прекрасно осознаю вклад этого фильма в мировой кинематограф. Действительно, спецэффекты там, сюжет, интрига и так далее и тому подобное. Но просто жанр фильма не мой – я не поклонник фэнтази. Честно говоря, не совсем понимаю целевую аудиторию и книг, и кино. Для взрослых – как-то это всё по-детски. Для детей – уж слишком страшно. Да что говорить, даже я пару кирпичей отложил, когда смотрел «Тайную комнату» со здоровенной змеюкой в концовке. Не могу сказать, что фильмы мне не понравились, в конце концов, эта серия вошла-таки в список, опередив около 30 гораздо менее удачных картин. Так, лёгкая кинишка на один разик. Из всех частей больше всего понравился «Кубок огня» - там Роулинг неплохо интригу завернула. Хотя, я слышал, у фильмов с книгами есть немало разночтений. Из книг про Гарри Поттера я читал только «Тайную комнату» и «Дары смерти», так что может быть книга скучней. Или наоборот, запутанней.

60. «Властелин колец», 3 фильма
В принципе, впечатления о «Властелине» у меня примерно те же, что и о Гарри Поттере, за единственным исключением: фильм гораздо более взрослый и мрачный. При всех ужастях от Джоан Роулинг орда орков выглядит пострашней. Что касается сюжетных ляпов, то хочется просто взять Толкиена за макушку и потыкать носом в книгу: «Это кто сделал?!» Взять хотя бы самое банальное, на что обращали внимание наверное все: вместо того, чтобы отнести кольцо в Ородруин на орлах, спокойно, по воздуху, человечество (вместе с эльфством, гномством и хоббитством) решает отправить туда Фродо, чтобы ему было хреново на протяжении трёх частей или толстенной книги (которую я осилил главы до десятой, а потом бросил как жуткую тягомотину).
Если бы не один россиянин, я бы не включил этот фильм в список своих любимых картин. Имя этому россиянину Дмитрий Пучков, он же Гоблин. Именно в его, гоблиновском, переводе я впервые посмотрел эту трилогию. Перевод был настолько шикарен, что только за счёт его фильм вошёл в мой top-60.

59. «Астерикс и Обеликс», 3 фильма
Сразу оговорюсь, что второй фильм серии («Миссия Клеопатра») я не видел, так что мнение составляю по первому и третьему.
Добрая семейная экранизация французских комиксов про весельчаков-галлов, дающих прикурить всей могущественной Римской империи. Смотрится легко и непринуждённо и практически без отрыва от одноимённой серии мультфильмов. Первый фильм, как это принято говорить, лютый бешеный win. Во многом за это нужно сказать «спасибо» удачному подбору актёров, среди которых, конечно же, выделяется и внешне, и игрой Жерар Депардье. Как говорится, старая школа, мастерство не пропьёшь. В 2008-м году вышел ещё один удачный фильм «Астерикс на Олимпийских играх», запомнившийся в первую очередь россыпью приглашённых спортсменов (Моресмо, Шумахер, Зидан). Да и вообще, спортивная тематика мне близка :)

58. «Пила», 7 фильмов
Ещё одна «долгоиграющая» серия фильмов. Вообще, сиквелы принято ругать и говорить «Вот первый – это даааа, а дальше – дешёвая китайская подделка». Про «Пилу» я такое сказать не могу. Лично мне больше всего понравились вторая, четвёртая и седьмая части. В плане сюжета сценаристам нужно отдать должное: получилось семь замечательных детективов, плавно перетекающих из одного в другой. Особенно хорошей получилась «закрутка» интриги в четвёртой части. Да и надо отдать должное изобретательности тех, кто «помогал» сочинять Джону Крамеру его хитроумные ловушки. Отдельно хочется отметить замечательную главную тему «Hello, Zepp».
Но увы, поставить фильм выше 59 места не поднимается рука. А причина этому очевидна – ЛИТРЫ крови. Столько кровищи, бессмысленных убийств, жестокости, я не видел давно. Особенно тяжко пришлось бедному детективу из первой части. Он еле протянул аж до четвёртой, вдоволь натерпевшись издевательств. Да и как-то попытки режиссёра научить нас ценить жизнь изначально выглядят смехотворными.

57. «Три мушкетёра» (Франция – Италия, 1961)
Кто французский фильм видел, тот над Боярским смеётся:)
Если серьёзно, наш фильм, бесспорно, тоже очень хорош, но заграничная экранизация оказалась существенно ближе к тексту. Главное – там присутствуют постельные сцены д’Артаньяна и Миледи! Кстати, воспринимаются они очень по-эстетски, в отличие от современных «кувырканий». Ну, и замечательный сюжет Дюма никуда не делся. Хоть книгу я читал раньше, чем видел фильм, всё равно смотрел его с замиранием сердца, особенно в сцене отравления Констанции. И надеялся, что в этот-то раз Чапаев доплывёт мушкетёры успеют. Тем, кто представление о творчестве Дюма имеет лишь из экранизации Юнгвальд-Хилькевича, обязательно посмотрите старых добрых мушкетёров из Франции.

56. «Социальная сеть»
Социальные сети так прочно вошли в нашу жизнь, что совершенно логичным было их появление на большом экране. Фильм о создателе «Фейсбука» Марке Цукерберге. Наверное, самый необычный фильм в моём рейтинге. Его сложно отнести к какому-либо конкретному жанру (Википедия говорит, что «Социальная сеть» - фильм-биография). Нельзя сказать, что он держит в напряжении все два часа. Но надо отдать должное режиссёру, сделавшему довольно заурядную историю про задрота-программиста любопытной и временами забавной. Даже при том, что главный герой не вызывает никакой симпатии. Главный минус в том, что социальная сеть показана не как идиотский навороченный сайт, уводящий от реальной жизни, а как нечто крутое и едва ли не волшебное. При всём при этом фильм смотрится с удовольствием. Но только один раз.

55. «Шесть дней, семь ночей»
Приключенческий фильм с Харрисоном Фордом (Индиана Джонс) и Дэвидом Швиммером (Росс из «Друзей»). Невеста героя Швиммера летит с Фордом на его раздолбанном самолёте к жениху… и вместе они попадают на необитаемый остров, где учатся выживать, сражаться с пиратами и естественно любить друг друга. Вообще, история любви довольно приторна и примитивна (никто не ушёл обиженный – Росс замутил с невестой Индианы). Но фильм я полюбил за другое: во-первых, приключенческая атмосфера лагуны задолго до этих ваших «Пиратов Карибского моря», а во-вторых, за неплохие шутки. Особенно позабавил момент: герой Швиммера просыпается в постели с женщиной: «Боже, что я сделал?.. И сколько раз я это сделал?..»

54. «Секретные материалы», 2 фильма
Изначально не планировал включать в этот список X-Files, поскольку их полнометражки, особенно первая («Борьба за будущее»), являются прямыми продолжениями сериала и входят в его сюжетную линию. Но раз уж они выходили в кинотеатрах, а потом ещё и на дивиде, почему бы не считать их полноценными картинами?
Вообще, серии «X-files» делятся на 2 категории: «мифология» (правительственные заговоры, пришельцы и т.д.) и «монстр недели» (страшилки на один сюжет). То же и с полнометражками. Первая – про правительственный заговор – просто великолепна. Здесь и загадки правительства, и гигантское кукурузное поле, и куча бешеных заражённых пчёл, и умирающая Скалли. И даже несостоявшийся поцелуй главных героев. Второй фильм существенно слабей, даром что вышел на экраны через 6 лет после окончания сериала. Вроде как планируют третью полнометражку на 22 декабря 2012. Поглядим, что она из себя представляет.

53. «Матрица», 3 фильма
Думаю, в мире не осталось людей, которые хотя бы не слышали о знаменитой трилогии братьев брата и сестры Вачовски. Фильм-эпоха. Фильм, уже сейчас ставший классикой. Достаточно вспомнить количество аллюзий во всевозможных произведениях. Да и количество мемов, порождённых этим фильмом, просто зашкливает: «Следуй за белым кроликом», «Matrix has you», синяя и красная таблетки, «Ты избранный»… да и ставший популярнейшим после выхода первой части эффект «slowmotion» можно смело занести в мемы.
С другой стороны, я не могу смело сказать, что люблю эту трилогию. Жанр явно не мой, массовые аллюзии на Библию неинтересны 99% аудитории (я вообще не знал о них, пока Википедию не почитал). Да и вообще вся эта идея Вачовскими была явно не продумана. Хотя первый фильм, где мир был максимально приближен к тому, в котором мы живём, мне определённо понравился. А вот следующие два (особливо третий) были какими-то совсем трэшово-фантастическими, и смотреть их было уже не так интересно. В рейтинге фильм занимает относительно высокое место именно благодаря массовым отсылкам на культурное явление «Матрица» (особенно хороши конечно же гоблинский перевод «Шматрица» и любительская нарезка «Return to matrix»).

52. «Я, робот»
Фантастический фильм, созданный по мотивам творчества Айзека Азимова. Как ни странно, фильм мне очень понравился. И пусть только к 2035 году не создадут таких же роботов и всезнающий мегамозг Вики (а чёрт, её уже создали)! И пусть фильм о фантастике, будущем и роботах, в нём затрагивается немало проблем, характерных для современного общества.
И пусть немного страшновато становится, когда думаешь, что в будущем мы так будем зависеть от машин, но всё же фильм смотрится легко, возможно благодаря Уиллу Смиту, эдакому Брюсу Уиллису в чёрной шкуре.

51. «Меч короля Артура»
Наверняка мало кто слышал об этом фильме. А те, кто не слышал, попробуйте догадаться, в какую эпоху происходит действие? Думаете, в Средневековье? А вот и нет! Действие происходит в наши дни, верней, в 1995 году. Герой – обычный американский школьник, внезапно нашедший легендарный Эскалибур, дающий ему силу. Вообще, в этом фильме отсылок к легенде о короле Артуре совсем немного (даже героя зовут Алекс, хотя логичней было бы сделать его тёзкой спящего монарха). Да и Эскалибур используется не по назначению (не рубит головы врагов), а скорее служит символом. Вообще, это скорее фильм-притча. Ведь даже потеряв меч (Эскалибур исчез, когда мальчик использовал его силу во зло), герой находит в себе силы помочь друзьям, которых бандиты взяли в заложники. В общем, подростковый фильм о том, что в каждом из нас живёт герой, каждый может найти в себе Силу.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal