paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Незаслуги перед Отечеством

Государственная награда - штука особая. Получить её по идее должно быть непросто. Для этого нужно сделать что-нибудь такое, от чего все скажут: "Вот это великий человек!" Однако последние годы путинского режима настолько нивелировали награды, что иной раз на "кавалеров ордена" без слёз невозможно смотреть. Очень показателен этот анекдот:
Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. Герой России Сулим Ямадаев убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск Героя России Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, ранее убит в Москве.
Но я хотел затронуть другую награду. "За заслуги перед Отечеством". Как известно, у неё есть четыре степени (кстати, среди кавалеров IV степени под номером 1195 стоит "художественный руководитель группы Аквариум" Борис Гребенщиков). Так вот, я всегда думал, что I степень - это настолько почётная награда, что мы должны с благоговением или как минимум с глубочайшим уважением смотреть на "награждённых".
А теперь посмотрите на этот список: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_кавалеров_ордена_«За_заслуги_перед_Отечеством»_I_степени
36 фамилий. Про первых двух даже говорить смешно. Один - президент Франции, к России не имеющий отношения, другой - человек, разваливший Союз, а затем разваливший и Россию. Что интересно, главной заслугой крабового режима пропутиноиды называют вывод страны из кризиса, в который её завёл Ельцин. Вот интересно, страну в кризис завёл, а высшую государственную награду получил.
Посмотрите кстати на количество президентов республик в этом списке. Интересно, что такого сделал Магомед Магомедов за 12 лет работы во главе администрации Дагестана, за что ему I степень дают? Те же вопросы по Башкирии, Татарстану. Нет, я конечно понимаю, что роль Шаймиева в том, что в Татарстане не жгут российские флаги и не бьют морды русским, безусловно велика. Ну ладно, тогда давайте и Ефремову дадим - за Архангельскую область, а то вдруг бы поморский национализм бы вспыхнул.
Орден получил Зураб Церетели, над скульптурами которого смеётся вся Россия, получили единороссы Захаров и Табаков (нет, их заслуги бесспорны, но при этом тот же беспартийный Юрий Любимов дальше Второй степени не продвинулся). Орден получил Юрий Лужков, который, как оказалось в 2010 году, вор, предатель и вообще разваливал Москву. Вот новость-то, да?
Смущают и темпы награждения. Один награждённый в 1997, два в 2001, один в 2003, два в 2004 (президент Украины Кучма и патриарх Алексий II - вот как у нас церковь "далека" от светской власти)... А дальше понеслось. 5-6 лауреатов в год! Да что ж это за награда такая?!

В завершение. Я ничуть не принижаю заслуг многих кавалеров этого ордена: Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Элина Быстрицкая... С глубочайшим уважением отношусь ко многим награждённым - к тем же Чазову, Алфёрову, Алексию II (хоть и не понимаю, зачем священнику государственные награды)... Но чёрт возьми, одно присутствие в этом списке Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина портит всё впечатление о величественности этого ордена! Да и количество людей, растущее в геометрической прогрессии, существенно принижает статус награды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments