paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Борис Акунин. Часть 8

Ну что ж, добьём цикл "Смерть на брудершафт".
Сегодняшний пост посвящён сразу шести произведениям или трём книгам по два произведения, кому как удобно. Итак, сегодня в обзоре:
- "Странный человек";
- "Гром победы, раздавайся!";
- "«Мария», Мария...";
- "Ничего святого";
- "Операция «Транзит»";
- "Батальон ангелов".


Странный человек
Война идёт полным ходом, полным ходом идёт и деятельность Зеппа по подрыву обороноспособности государства Российского. На этот раз злобный шпион должен устранить человека, стоящего костью в горле немецкого шпионажа - начальника жандармов Жуковского, знакомого нам по "Детям Луны". Хитроумный Теофельс решил подобраться к нему с необычной стороны, стороны "странного человека". А какой исторической личности того периода больше всего подходит этот титул? Разумеется, Распутину. Что характерно, его фамилия ни разу не упоминается на протяжении всего произведения, автор называет его Григорий Странник.
Теофельс дискредитирует работу жандармерии, похитив и то ли убив, то ли не убив (вот забыл, представляете!) любимца императрицы. Вообще по сюжету произведение выглядит скучноватым, но зато очень красиво обрисованы мелочи и детали. Влияние Распутина на царскую семью показано как-то гипертрофированно, но зато Акунин очередной раз подчёркивает, как много зависело в нашей стране от одного человека, и к чему приводит такая централизация.
Мой рейтинг 5/10 (самое скучное произведение цикла)

Гром победы, раздавайся!
Наши так чудовищно лажают на войне, что не зная историю, поневоле спросишь у Акунина: "А в
этой войне у русских вообще было хоть одно удачное действие?" Как оказалось, да. Разумеется, даже слабо знакомые с историей, слышали о знаменитом Брусиловском прорыве. Сейчас Романов должен войти в доверие немецким шпионам, чтобы отвести подозрение кайзеровских вооружённых сил от участка, на котором планируется провести наступление. И, хвала небесам, операция проходит удачно. Хотя по её ходу приходится прибегать ко всяческим ухищрениям, отпускать мелких преступников, чтобы выловить более крупную рыбу... А в самом конце с Романовым происходит тот самый надлом, после которого он окончательно меняет характер. Его тяжело раненный помощник выдаёт себя немецкому шпиону. Чтобы отвести подозрение от себя и не провалить операцию, Романову приходится хладнокровно застрелить друга, просящего помощи. Что ни говори, война уродует людей.
Мой рейтинг - 8/10 (наконец-то удачная операция плюс затейливый сюжет)

"Мария", Мария...
Взрыв российского дредноута "Императрица Мария" долгое время был загадкой для историков. Случайно ли взорвался пороховой склад одного из мощнейших кораблей Черноморского флота? Акунин считает, что нет. А проворачивал эту диверсию... да, да, наш хороший знакомый Зепп фон Теофельс. Честное слово, так бы и придушил эту немецкую сволочь. Мало того, что он сорвал массовое производство самолётов, так ещё и на море нам досталось от него.
Кроме того, этот человек без каких-либо моральных принципов для выполнения задания прибег к одной из величайших гнусностей. У командира "Императрицы" Козельцова (видимо, полностью вымышленный персонаж) была дочка Мария, с родимым пятном на полфизиономии, жутко страдавшая от этого уродства. Теофельс сделал себе аналогичную блямбу, охмурил девушку, трахнул, а заодно и корабль бухнул. Девочка позора не выдержала и покончила с собой. Если до этого эпизода Теофельса можно было хоть чуть-чуть уважать за отвагу и смекалку, то после этого всяческая симпатия к агенту пропадает.
Мой рейтинг 6/10

Ничего святого
По идее, это название вполне можно было бы отнести к предыдущему рассказу, но Акунин придаёт ему другой смысл. На этот раз немецкая разведка хочет убрать с политической (а заодно и с земной) арены Божьего помазанника - хозяина Земли Русской Николая Второго.
В этой операции состоялась долгожданная встреча старых знакомых - Зеппа Теофельса и Алексея Романова. Правда, последний так и не узнал, что операцией по уничтожению государя руководит тот самый шпион, которого он упустил на заре своей контрразведческой деятельности.
На этот раз у Теофельса целая команда, правда все вместе они в подмётки не годятся самому Зеппу, да и действуют не из интересов Германии, а из своих собственных.
Вообще, это произведение немного отличается от других в цикле. Во-первых, на операцию мы смотрим то глазами Зеппа, то глазами Алексея. Но это не мешает нам вместе с контрразведчиком искать того самого злостного преступника, что передаёт информацию врагу. Произведение получилось классическим детективом, чем-то похожим на "Статского советника" (те же обзоры с обеих сторон баррикад). Другим отличием от остальных романов является то, что Теофельс с операцией нехило так лоханулся, и государь остался жив... чтобы через два года быть расстрелянным (впрочем, этого мы ещё типа не знаем).
А ещё у Романова не завязались отношения с фрейлиной императрицы, потому что та решила, что слишком стара для него. Дура:)
Мой рейтинг 8/10 (хотел поставить 7, но прибавил балл за "двойное повествование")

Операция "Транзит"
Неутомимый вы наш Зепп! Как вас только не помотала судьба, в какие только переделки не бросала, с какими людьми только не знакомила! Кульминацией ваших похождений стала девятая книга из серии "Смерть на брудершафт". В ней вы действуете на территории Швейцарии, и задача у Вас непростая: вывезти в Россию одного революционера. Фамилию его мы не знаем, но зато знаем сразу три его клички: Лысый, Старик и Картавый. Разумеется, речь идёт о Владимире Ленине.
Пытаясь загладить провал предыдущей операции, Зепп под видом единомышленника коммунистов спасает жизнь Владимиру Ильичу и помогает тому попасть из островка мира в Европе в бушующую и раздираемую на части Россию. Девятая "фильма" вышла самой что ни на есть приключенческой: драки, погони, перестрелки и благополучное окончание немецкой операции.
Мой рейтинг - 7/10 (простенько для Акунина, самый смак будет в последней части)

Батальон ангелов
Первая Мировая война была долгой, растянулась на 5 лет, вместила в себя множество событий и десять романов Акунина. Но всему, как известно, приходит конец. Автор не стал описывать события войны, происходившие после 25 октября 1917 года, когда в нашей стране всё завертелось так, что голова кругом идёт. Закончить он решил рассказом о женском батальоне, сформированном в середине 1917 года, когда русская армия напоминала скорее телепроект "Дом-2", чем грозное оружие грозной Империи. Да и империи-то уже не было. Царь свергнут, во главе страны укрепляется Временное правительство. Алексей Романов, ещё недавно защищавший божьего помазанника, вместе со всеми радуется радикальным переменам в стране (его видит на кинохронике Зепп Теофельс). Тем не менее, реальность оказывается гораздо прозаичней. Вернувшись в Петербург, Романов видит, что здание контрразведки занято другой организацией, секретные бумаги, ранее бережно хранившиеся, теперь валяются на улице как бесполезный мусор, а начальник Алёши Козловский арестован за оказание сопротивления новому порядку.
Романов откомандирован консультантом в "бабальон" - тот самый отряд Смерти, сформированный из молоденьких девушек. Произведение во многом перекликается с замечательным фильмом "А зори здесь тихие", правда у главного героя фильма не было романтических отношений с кем-либо из подчинённых.
Увы, при первом же серьёзном сражении, большая часть батальона навечно легла в сырую землю, а командир, Мария Бочкарёва (по книге Бочарова) ещё не знает, какая судьба уготована ей и её стране...
Концовка произведения порадовала возмездием, настигшим неуловимого Теофельса. Во время братания русских и немцев (некогда воевавшие за императоров стороны вступают в сговор, чтобы сеять революционные идеи по всему миру) нам показывают избитого немецкого шпиона, над которым издеваются солдаты. Хоть имя его и не названо, становится ясно, что это тот самый Теофельс. "Вот оно в жизни-то как бывает...", - пространно произносит Алексей Романов.
Дальнейшую судьбу героев мы, увы, не знаем. Судя по всему, Теофельс ещё сгодился своей стране, всё-таки сына родил, что в "Шпионском романе" здорово насолил Союзу. А вот что сталось с Алексеем Романовым - одному Богу известно. Вероятней всего, погиб во время Гражданской.
Мой рейтинг - 9/10 (плюс балл за Теофельса)
На этом мы заканчиваем обзор цикла "Смерть на брудершафт", но не обзор произведений Акунина. Впереди нас ждут несколько отдельных, нецикловых, произведений, так что
Продолжение следует...
Tags: Акунин, Детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments