paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Борис Акунин. Часть 7

С прошедшими праздниками, друзья-подруги! Пришла пора очередного обзора на произведения Акунина. Не переживайте, осталось немного.
В этом и следующем постах я буду "обзирать" цикл произведений под общим названием "Смерть на брудершафт" (т.н. "Роман-кино").
Для начала хотелось бы написать несколько слов про цикл в целом.

Из всех исторических эпох для "романов-кино" Акунин выбрал самую позорную страницу в нашей истории: Первую мировую войну. Ну что ж, японский бог ему судья:)
Хотя эти произведения принесли мне очень большую пользу. На уроках истории Первая Мировая проходится вскользь: Франц-Фердинанд, Тройственный союз vs. Антанта, Брусиловский прорыв, Октябрьская революция, Брестский мир. "Смерть на брудершафт" помогла мне гораздо лучше узнать подробности той крупной мочиловки, после которой мы потеряли статус империи, кучу земель и международный авторитет.
Вообще цикл вышел очень удачный. Как всегда Акунин органично вплетает в клубок повествования исторические факты и имена (пусть и иногда их изменяет), даёт авторскую версию тех или иных событий Первой Мировой войны, а также дарит нам двух колоритнейших персонажей: немецкого Джеймса Бонда Зеппа Теофельса (ещё один фон Дорн) и Алексея Романова. Разведчик и контрразведчик пересекаются в самом первом произведении, а затем их пути начинают развиваться в разных направлениях. Хотя в паре дел старым недругам всё же предстоит вновь столкнуться.
Алексей Романов - один из ярчайших героев Бориса Акунина, хоть и очень похожий характером на Эраста Фандорина. Оба предстают перед нами пылкими и эмоциональными, молодыми и влюблёнными. Впоследствии их сердца ожесточаются, и они становятся каменными глыбами. Только если на формирование характера Эраста Петровича повлияло два хороших таких взрыва, сперва погубивших первую любовь, а потом якобы любовь вторую, то Алексей Романов черствел и грубел с течением войны.
Ну ладно, хватит обходиться общими словами, начнём обзор.

В этой части:
- "Младенец и чёрт";
- "Мука разбитого сердца";
- "Летающий слон";
- "Дети луны".

Младенец и чёрт
1914 год. Убили, значит, Фердинанда-то ихнего! Война начнётся со дня на день. Немцы к ней подготовлены гораздо лучше нашего. По крайней мере, так считает автор, подробно описывая, как хорошо работает сеть немецкой разведки на территории нашей страны, и как слабо развита наша контрразведка. А тут ещё Алексей Романов, малолетний идиот, помогает бежать опасному шпиону. Правда, малолетнему идиоту становится совестно, и он берётся исправить то, что натворил. Но что может "младенец" против такого "чёрта" шпионажа как Зепп Теофельс? Акунин наделяет своего героя поистине джеймсбондовскими навыками. Маленькое послабление в сравнении с героем Яна Флеминга - его верный и молчаливый слуга.
Поскольку грядёт новейшее время, расчётливые немцы берут на вооружение поговорку "на войне как на войне" и не гнушаются ничем для достижения цели. Цель эта - план развёртывания русских войск. Даже объединяющую силу футбола они используют во вред. Кстати, мне, как азартному болельщику, было очень интересно читать акунинское описание дореволюционного "мэтча".
В концовке Алексей Романов уже загнал коварного Теофельса в угол, но тот всё же смог выбраться, использовав несколько простеньких, но действенных приёмчиков: подмена документов в папке, два бокала, один из которых якобы с ядом, а юнец сдуру и поверил. В итоге война началась, и весь цвет российской армии был разгромлен прицельными ударами. "Поединок слепого со зрячим закончился единственно возможным исходом", как сообщила газета в постскриптуме.
Пара слов о рейтинге. Большинство произведений "Смерти на брудершафт" не детективные, а приключенческие. Потому и сложно оценивать их по привычным мне критериям. Кроме того, в большинстве случаев, произведение заканчивается тотальным фэйлом русских, из-за чего трудно давать объективную оценку произведению.
Мой рейтинг - 8/10 (пожалуй, лучшее произведение в цикле)

Мука разбитого сердца
А вот и первое произведение, которое показывает разницу между столь похожими на первый взгляд Эрастом Фандориным и Алексеем Романовым. Наш новый герой, пытаясь кровью смыть проваленную операцию, рвётся на передовую, получает ранение и едет к своей возлюбленной героем. А эта стерва взяла да и замуж выскочила. Что делать Алёше? Разумеется, покончить с собой. И только случайное появление его знакомого по контрразведке Козловского уберегает юношу от глупого поступка. У них новая операция - выкрасть секретные документы у одного швейцарского торгаша информацией. Короче, почти что пиратство - кража платного контента. Как оказалось, сделать это непросто, приходится даже прибегать к услугам итальянской мафии. Романову встречается новая любовь (честно говоря, не могу представить, как можно влюбиться в девушку с ёжиком вместо волос), которая оказывается румынской шпионкой. В итоге операция завершается удачно, но не для трёх погибших российских агентов и Алексея Романова. Потерпев неудачу с ещё одной женщиной, он всё же решается свести счёты с жизнью, выстрелив в сердце из пистолета. Однако оптимистичное "Продолжение будетъ" вкупе с уже оформленными обложками новых книг даёт надежду на то, что приключения этого юного психа только начинаются.
Кстати, поэт д'Арборио разумеется имеет реального прототипа - Габриэля д'Аннунцио.
Мой рейтинг 8/10 (классный шпионский детектив)

Летающий слон
Пока Алексей Романов якобы лежит мёртвый с пулей в сердце, его первый и заклятый враг Зепп Теофельс продолжает свои чёрные делишки в России. На этот раз его задача - сорвать испытания нового отечественного самолёта "Ильи Муромца". Практически всё повествование Акунин подробно описывает, как этот кайзеровский агент втирается в доверие сотрудникам организации, осуществляющей подготовку самолёта. В итоге приём, использованный Зеппом для срыва испытаний, прост до безобразия - он подкладывает в самолёт пробирки с горючей жидкостью, воспламеняющейся на определённой высоте. Но тем не менее, это уничтожает махину, способную стать оружием русской победы. Когда читаешь это произведение, просто злость берёт. Причём на многих: разумеется, на самого диверсанта за вредительство. На доверчивую службу безопасности, так упустившую из виду нашего "фондорна". Ну и на систему, в которой абсолютно всё зависит от воли одного человека - Николая Второго. Смог выпендриться перед царём - молодец, дело выгорит. Не смог - гуляй. Пусть даже эта махина незадолго до этого расфигачила всю вражескую авиацию в одном из сражений.
Мой рейтинг - 6/10 (довольно незатейливо для Акунина)

Дети Луны
Поскольку у каждой "фильмы" (именно "фильмЫ", а не фильмА. Так, на старинный лад, Акунин называет свои "романы-кино") есть свой жанр, это произведение названо "декадентский этюд". Уже из названия видно, что получится что-то похожее на "Любовницу смерти". Так и оказывается. Правда, члены организации декадентов уже не стремятся свести счёты с жизнью, а просто обдалбываются и пишут заунывные стихи. Короче, эдакие "ванильки" имперской России, но только вместо кофе - наркота.
А зачем нам собственно нужны эти эмобои и эмогёрлы? Война же на дворе! А затем, что из Главного артиллерийского управления происходит утечка информации. И способствует этой утечке обдолбанная дочь начальника. Расследовать это дело предстоит... кому бы вы думали? Алексею Романову! Я вообще не понимаю, как такой человек может работать в контрразведке и проводить сложные операции, если он даже собственное самоубийство нормально провести не может? Пуля проходит навылет, и герою приходится дальше участвовать в войне.
Честно говоря, мне следовало бы перечитать произведение, потому что тонкостей раскрытия дела я не помню. Единственное, что могу сказать, произведение вышло удачней, чем спаренный с ним "Летающий слон". Без прототипов Акунин снова не обошёлся: шеф жандармов Жуковский "в миру" был Джунковским, а поэт Селен - унылый до неимоверности Владислав Ходасевич.
Мой рейтинг - 7/10 (история заунывная, как и полагается декадентскому этюду, но всё же интригующая)
В следующей части обзора я расскажу об оставшихся шести фильмах, так что...

Продолжение следует...
Tags: Акунин, Детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments