paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Борис Акунин. Часть 6

Как я уже говорил, родственники Эраста Фандорина разбросаны по всему миру. И именно они являются главными героями очередного проекта Бориса Акунина под названием "Жанры". Проект этот сейчас очень даже активен, поэтому автор попробует себя ещё не в одном направлении литературы. Но на данный момент вышло четыре произведения из этого цикла:
- "Детская книга";
- "Шпионский роман";
- "Фантастика";
- "Квест".


Детская книга
Главное сходство "Жанров" Акунина в том, что в них он особенно не парится по поводу достоверности, придумывает какие-то фантастические развития сюжета, которые, впрочем, не противоречат обычному ходу истории...
... даже если речь идёт о путешествиях во времени. Именно им посвящена "Детская книга", которая при этом легко читается и взрослыми. Главный герой - Эраст Фандорин. Но не тот, из "Азазели", а правнук легендарного сыщика, сын магистра Николаса. С помощью хронодыр он путешествует в прошлое, чтоб выполнить задание своего голландского родственника ван Дорна. Задание - раздобыть средоточие зла и ненависти - библейское Яблоко с древа познания (яблоко, кстати ни разу не съедобное. Это алмаз такой). Поскольку произведение претендует на детское, читается легко и непринуждённо. Автор прекрасно вплетает события XIX и XVII вв. в сюжет. Правда, вот будущее какое-то хреновое получается. Детективом это произведение ну никак нельзя. Скорее, это фантастический приключенческий роман. Окончился он как раз в духе писателя: успеха добиться не получилось, концовка осталась открытой...
Как я уже говорил, это произведение можно читать и детям, и взрослым. Причём первые будут гадать, достал ли Ластик это самое пресловутое яблоко, а вторые - когда же случится этот массовый п-ц, который Акунин описал в конце. Хотя, судя по всему, автор намекает на недалёкое будущее. Например, 2012 год, 21 декабря.
Если честно, из двух частей мне больше понравилось динамичное и насыщенное путешествие Фандорина в XIX век. Похождения в Смутное время были чуть затянуты, но это пожалуй единственный минус произведения. А главный плюс - шутка Акунина о том, что Лжедмитрий - это попавший в прошлое из 1967 года пионер.
Мой рейтинг - 9/10

Шпионский роман
Пожалуй, самое реалистичное произведение в "Жанрах". Тут нет никаких вундервафель, а всего лишь хитроумнейшая комбинация, цель которой - убедить СССР, что Германия не собирается с ними воевать.
Да, в реалистичности Акунину гораздо легче "детективить". Шпионские интриги, комбинации, обман, двойной обман, тройной обман, тупая скотина Сталин - прелесть! Сюжет порой развивается так стремительно, что ты просто за ним не поспеваешь. Егор Дорин (ага, ещё один фон Дорн) сперва пытается задержать одного шпиона, потом гоняется за другим, попадает в ловушку суровой шпионки, которая, оказывается не шпионка, русская с задуренной головой. А главным врагом его становится дальний родственник, сын немецкого Джеймса Бонда начала века, Зеппа Теофельса (о нём - в "Смерти на брудершафт"). Попробуй-ка вычисли такого злодея, если он работает на Германию едва ли не с рождения - когда его забросили в нашу страну под видом беспризорника. Да уж, таких злодеев у Акунина ещё не было.
Мой рейтинг 9/10 (чего-то роману до идеала не хватает. Сам не пойму, чего)

Фантастика
Честно говоря, фантастикой можно считать и "Детскую книгу", но здесь Акунин всерьёз залез в необъяснимое и сверхъестественное. Два дальних родственника фон Дорна (столь дальних, что даже нет информации об их ветке) Сергей Дронов и Роберт Дарновский в результате аварии оказываются наделены экстраординарными способностями: один умеет читать мысли, другой - увеличивать скорость передвижения. В дальнейшем Акунин похоже решил постебаться над этим жанром. Как говорится, гулять так гулять. Хотя рассказывая о развитии судеб героев, он довольно последователен и довольно правдоподобно описывает, как человек, наделённый Даром, его использует и развивает. Затем оба героя встречаются с полоумной девочкой, которая, как оказалось, тоже замешана в тех событиях, что сделала из Сергея и Роберта сверхлюдей.
В дальнейшем мы узнаём, что за героями следит целая тайная организация, к которой имеют отношение и дорогие им люди (тренер Сергея и жена с тестем и тёщей Роберта). Причём всё это не просто так. Оказывается, тот белый столб, в который врезался автобус с двумя фон Дорнами, был кораблём пришельцев. Более того, они уже давно среди нас и даже занимают важные посты в мировом сообществе. Даже Ельцин и Горбачёв - космические засланцы. Потому и развалили Союз. А эта девочка вроде как работает на организацию. Или не работает. Или работает, но не очень. Вы что-нибудь поняли? Я - нет. Но всё равно забавно.
Мой рейтинг - 8/10 (за юмор)

Квест
На мой взгляд, "Квест" является квинтэссенцией творчества Акунина. Тут есть всё, что присуще писателю. Во-первых, фантастичный сюжет (Сталина пичкают элексиром гениальности, который добывают из мозга Самсона Фондорина (ага, тот самый Дмитрий Карпов из "Внеклассного чтения").Во-вторых, непротиворечие истории. Конечно, маловероятно, что все великие люди становились великими, потому что какие-то Судьи давали им элексир гениальности... НО ВДРУГ?! В-третьих, историческая личность под вымышленной фамилией (Ротвеллер который Рокфеллер). В-четвёртых, родственники Фандорина. Причём генеалогическое древо говорит, что фон Дорном является не только Самсон, но и Гальтон Норд (а его фамилия - анаграмма "Дорна"). В-пятых, действо происходит сразу в двух эпохах: 1930-м и 1812-м годах. В-шестых, никакого "хеппи энда". Самсон согласился стать Судьёй и очень сильно лопухнулся, дав гениальность Ленину и Сталину, а Норд - вообще пиндосская скотина:) В-седьмых, Акунин очень уж разошёлся, критикуя нашу страну. Было очень неприятно читать все её недостатки без достоинств. Наконец, в-восьмых, Акунин не обошёлся и без современной эпохи, попробовав сделать роман-компьютерную игру. Сложно сказать, удалось это или нет, но версия на сайте получилась очень даже игровой, с побочными мини-игрушками и тестиками. Рекомендую почитать-попроходить.
Что мне больше всего не понравилось, так это идеи Самсона Фондорина, что все чувства и эмоции можно сымитировать с помощью нужной комбинации компонентов. Как-то жестоко это.
Мой рейтигнг - 10/10 за задумку, 6/10 за сюжет, в среднем 8/10.

Скорей всего, это последняя моя заметка в этом году, так что поздравляю всех с наступающим Рождеством, Новым годом, ещё Рождеством и ещё Новым годом. А у Акунина своей очереди на обзор ждёт ещё более десяти книг, так что...

Продолжение следует...
Tags: Акунин, Детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments