paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Борис Акунин. Часть 5

Увы, написав три шедевральных книги о похождениях монахини Пелагии, Акунин не стал продолжать "пелагиниану", а сосредоточился на Эрасте Фандорине.
К счастью, автор вовремя понял, что на долю несчастного детектива и так выпало приключений - не на одну жизнь хватит. Посему обратился к родственникам Эраста Петровича, коих наплодилось по всему миру побольше, чем Кроликовых из "Ширли-мырли". Оказалось, что фамилия "Фандорин" иностранного происхождения, и происходит из древнего рода фон Дорнов.
Новый обзор произведений охватывает тетралогию "Приключения магистра" о похождениях нашего современника, внука Эраста Фандорина Николаса, ставшего впоследствии Николаем.
- "Алтын-толобас";
- "Внеклассное чтение";
- "Ф.М.";
- "Сокол и ласточка".


Алтын-толобас
В отличие от "Приключений Эраста Фандорина", "Приключения магистра" так или иначе связаны с поиском различных сокровищ и ценных реликвий. В "Алтын-толобасе" предметом поиска является эдакий русский аналог Грааля - Либерея, она же библиотека Ивана Грозного. На протяжении поисков сэру Николасу, приехавшему из стабильной Англии в бурную Россию 90-х, приходится столкнуться с мафией, наёмным убийцей, продажными милиционерами, предательством, ложью и прочей гадостью. Параллельно с современной Россией Акунин показывает и Россию XVII века в период царствования Алексея Михайловича. В этой России пытается найти себя прародитель русской ветви Фандориных Корнелиус фон Дорн. Судьбы двух Дорнов переплетаются самым причудливым образом. Оба ищут библиотеку Ивана Грозного, оба находятся в состоянии перманентного шока от варварской России после жизни в благополучной Европе... И оба остаются в нашей стране навсегда.
Ах, как было увлекательно искать главное русское сокровище сразу в двух эпохах! Всяческие загадки, повороты сюжета, принцип "не верь никому" и т.д.
Детективная часть оказалась также на высоком уровне. Не зная, чьим словам верить, мы до самого конца не можем вычислить главных злодеев и в настоящем, и в прошлом. А фальшивая смерть "современного" киллера совсем запутывает нас.
Неважно, что в конце поиски сокровищ окончились неудачей. Хотя этот ход Акунин описал как-то топорно. Уже нашли нужное место, нашли одну из книг. Правда, ей оказался рассыпавшийся в прах "Замолей" - Евангелие от Иуды (привет Дэну Брауну!). И ребёнок может догадаться хотя бы попробовать копнуть совочком. Впрочем, всё это уже было неважно. Главное, что сэр Николас нашёл своё счастье - маленькую татарскую журналистку Алтын Мамаеву.
Мой рейтинг 10/10 (лучшее из "приключений магистра")

Внеклассное чтение
Что ж, сэр Николас уже пустил корни в нашей стране, завёл бизнес (чертовски неудачный) и дважды стал счастливым отцом. В этом произведении он не ищет сокровищ или реликвий. Но цель его куда важней пыльных побрякушек. Под угрозой оказалась его собственная жизнь и жизнь дорогих ему людей. Сколько народу сразу претендует на его голову! Тут и псих, ищущий справедливости, и наёмная убийца - женщина пострашней Миледи, и на первый взгляд милейший доктор, оказавшийся главным злодеем, да ещё и прирождённым комбинатором - страшное сочетание!
Параллельно развивается сюжетная линия вундеркинда Дмитрия Карпова, попавшего игрушкой во дворец Екатерины II. Официально эпоха дворцовых переворотов закончилась как раз воцарением императрицы, но увы, интриги в высшем свете только набирали обороты. Рука судьбы (а верней злоумышленника) выбрасывает мальчика из окна дворца, и для него начинаются суровые испытания, в которых ангелом-хранителем служит... разумеется, ещё один Фандорин. Верней, тогда ещё Фондорин.
В итоге всё заканчивается хорошо: Николай Фандорин спасает жизнь себе и семье, врач-вредитель убит собственной женой, их приёмная дочь наследует состояние, а Дмитрий Карпов становится Самсоном Фондориным и с нетерпением ждёт книги, посвящённой ему.
Главное, что лично я вынес из этой книги, Эраст Петрович, (и, как следствие, Николас), был не кровным наследником фон Дорнов, а потомком безвестных Карповых. Такие дела.
Мой рейтинг 8/10 (екатерининская эпоха не вставила, а так интересно)

Ф.М.
Одно из самых странных произведений Акунина. Здесь автор не отошёл от принципа двух сюжетных линий: современной и прошлой. Однако прошлое здесь является вымышленным, в виде неизвестного первого издания "Преступления и наказания". Автор разбросал по произведению бесчисленное количество загадок, не все из которых даже решил раскрыть читателю.
Запутанность как всегда на высоте. Главным злодеем внезапно оказывается мальчик-вундеркинд, который и не мальчик вовсе, а нестареющий мужчина. В погоне за рукописью "Теорийки" (якобы рабочее название "ПиН") полегло немало людей: от наркомана до старушки-архивариуса (у которой, как оказалось, есть свой секрет - погибшая сестра-близнец, чьё место она заняла). Множественные подколки Дэна Брауна (сам Акунин признавался, что написал "ФМ" как "наш ответ Чемберлену") делают сюжет не только увлекательным, но ещё и забавным.
А теперь о минусах. Сюжет "Теорийки" читается тяжело. Честно говоря, практически не читается. Мало того, что он написан как классическое произведение, чем чертовски напоминает унылые уроки литературы, так ещё его сюжет очень схож с "Преступлением и наказанием" (даже несмотря на то, что Лизавета выжила, а убийцей оказался не Раскольников, а Свидригайлов). Ну и совершенно непонятно, зачем было делать Порфирия Петровича родственником фон Дорнов. Чёрт возьми, он же вымышленный персонаж! Представляю генеалогическое дерево Дорнов: вот тут голландец ван Дорн, тут вот Теофельсы, вот Дорины, Дарновские, Дроновы, Фандорины, а это, б-дь, Порфирий Петрович из книжки!
Ах, да, забыл, что произведение написано под впечатлением от песни "Аквариума" "Достоевский"!
Мой рейтинг - 7/10 (был бы 10/10, если бы не "Теорийка")

Сокол и ласточка
"Читаю "Сокол и ласточка". Такое ощущение, что Акунина укусила Донцова" (башорг)
Ещё одно очень неоднозначное произведение, написанное явно по мотивам "Пиратов Карибского моря", которых сам автор без стеснения упоминает в начале.
Вообще начинается всё очень здорово: Николас отправляется на поиски сокровища, с ходу сталкивается с несколькими загадками, Акунин делает несколько намёков на то, что его дети тоже попали в какое-то приключение, которому наверняка будет посвящена новая книга (если Акунин не обленится)...
Но потом начинается какой-то треш. Повествование ведётся от имени бессмертного попугая, читающего мысли людей. Его подопечная, Летиция фон Дорн, пытается вызволить из плена своего отца, влюбляется в Руперта Грея, ходящего под алыми парусами (правильно, давай ещё Грина в кучу свалим), узнаёт, что её отец погиб, и решает с возлюбленным поселиться на необитаемом острове. Мегателепат попугай вместо того, чтоб прочитать мысли половины команды, только летает и пытается своим криком спасти Летицию от передряг. Впоследствии, когда человечество осилило компьютер (на клавиши которого несложно нажимать клювом) и ту же азбуку Морзе, он всё равно ничего не может сказать, хотя мнит себя офигенно умным философом. Дальше больше. Летиция и Руперт живут вдвоём на острове. Видимо, рожают детей, а тем, чтоб продлить род жителей острова, приходится... ну, вы поняли.
Да и какая-то идиллистическая концовка была совсем не в духе Акунина. Где это видано, чтоб главный герой автора получал всё наследство тётушки, да ещё и весь пиратский клад?
Мой рейтинг - 7/10 (завысил оценку за приключения и оптимизм)

Продолжение следует...
Tags: Акунин, Детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments