paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Борис Акунин. Часть 4

Эраст Петрович, что-то больно много Вас у Акунина. Подвиньтесь-ка немного, уступите место даме. Следующий обзор книг Бориса Акунина я посвящаю серии "Провинциальный детектив" и его главной героине монахине Пелагие.
- "Пелагия и белый бульдог";
- "Пелагия и Чёрный монах";
- "Пелагия и красный петух";
- "Пелагия и дары смерти".


Пелагия и белый бульдог
После серии произведений "фандорианы" приключения монахини смотрелись чем-то принципиально новым. Пусть даже в приключениях Эраста Петровича Акунин и подделывает разные стили. Здесь же стилистика повествования была настолько необычной, настолько художественной, что даже ввела в заблуждение Эльвиру (см. "Борис Акунин. Часть 0").
Честно признаюсь, полностью "Бульдога" мне прочитать ещё не удалось (читаю как раз в данный момент), но я смотрел сериал. И, надо сказать, он удался на славу. Ярко прописанные персонажи, запутанный сюжет, красивые декорации. Ну и атмосфера ужастика даёт о себе знать. Да, Акунин потрудился на славу, привнеся в "деревенский детектив" элементы триллера. Читаешь - и сердце в пятки уходит. Заброшенные дома, обезглавленные тела, ночные визитёры...
Ну и преступник как всегда из серии "хрен вычислишь" Хоть и типичный акунинский злодей - мелкая сошка, преданный своему господину и готовый ради него УБИВАТЬ УБИВАТЬ УБИВАТЬ.
Да, собачек жалко:(
Мой рейтинг - 10/10 (ставлю авансом. Сериал понравился, начало книги тоже)

Пелагия и чёрный монах
Ещё одно произведение, о котором хочется написать в восторженных тонах. Блестяще передана мрачная атмосфера глухой деревеньки. Загадка на загадке и загадкой погоняет. Непонятные болезни монахов, уединяющихся на острове, легенда об огненной колеснице (на поверку оказавшейся метеоритом, к тому же радиоактивным), ну и конечно же жуткий Чёрный монах, который, сука, мне потом в кошмарах снился. Очередной раз убийцу вычислить практически нереально. Мало того, что он является подопечным владыки, духовного наставника Пелагии, так ещё и на остров прибывает, когда якобы уже всё началось. Ну и как всегда, его информацию мы воспринимаем как данность, посему автор умудряется нас в очередной раз запутать. Один сходит с ума, другой якобы кончает с собой (полицмейстер Лагранж, человек с железными нервами), третий гибнет якобы от руки этого Чёрного монаха... В итоге запутывается и Пелагия, не знающая, кому верить в этом загадочном местечке.
Чёрт возьми, как же я хочу, чтоб это произведение экранизировали (благо, концовка "Белого бульдога" оставляет нам надежду на это)! Думаю, получится великолепный детективный триллер!
Мой рейтинг - 10/10 (наверное, лучшее произведение Бориса Акунина вообще)

Пелагия и красный петух
Самое необычное произведение в творчестве автора. Если не считать "Кладбищенских историй" да "Зеркала Сен-Жермена" (о них позднее), мистикой Акунин не увлекается. Даже произведения из серии "Жанры" скорее научно-фантастические.
Впрочем, и в "Петухе" мистики практически нет. Зато есть масса аллюзий на библейские сюжеты. Пелагия гоняется по всему Ближнему Востоку за блаженным Мануйлой, чтобы уберечь его от убийц. Сюжет запутан донельзя. Начавшись довольно тривиально - с убийства на пароходе (типичное начало в стиле Агаты Кристи), он раскалывается на несколько сюжетных линий, несколько расследований. Хотя бесспорно центральное место занимают похождения главной героини.
Чего в произведении только нет! И особенности восточного менталитета, и парочка гомосеков, путешествующих в новый Содом, и куча различных религиозных групп, и старец Мануйла, которого убили, но вроде как и не убили, и даже авторская версия библейских событий. Оказывается, Мануйла - это Иисус Христос, попавший из первого века в век девятнадцатый (по крайней мере, он сам так считает). На кресте был распят не он, а его верный ученик Иуда, ставший самым ненавистным персонажем мировой истории. Казалось бы, обычный бред сумасшедшего, но мистическая концовка в стиле "Мастера и Маргариты" заставляет задуматься над его словами.
Как бы то ни было, автор оставляет произведение открытым. Мы сами решаем, что всё-таки случилось с Мануйлой, Пелагией и красным петухом, которого она взяла с собой в пещеру для перехода в иное измерение.
Мой рейтинг - 9/10 (повествование оказалось растянутым на два тома, Акунин всё же славится своим лаконизмом)
Tags: Акунин, Детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments