paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Борис Акунин. Часть 2

Вторая серия обзоров на произведения Бориса Акунина. Продолжаем вспоминать "Фандориану":
- "Особые поручения" ("Пиковый валет" и "Декоратор");
- "Статский советник";
- "Коронация";
- "Нефритовые чётки".


Особые поручения
Книга состоит из двух частей, не связанных друг с другом. Первая - "Пиковый валет" - рассказывает нам о приключениях парочки мошенников. Честно говоря, произведение мне совершенно не запомнилось. Такое впечатление, что я прочитал только его заголовок и концовку, которую тоже не запомнил. Если не ошибаюсь, Фандорин так и не смог поймать тандем пройдох. Единственный эпизод, который мне запомнился, это разоблачение лохотронщиков. Фандорин собирался задержать девушку потому, что не выиграл в лотерею. Мы-то с вами знаем, что судьба наградила его чудовищным везением. Но интересно, как бы он объяснял причины задержания, и кто бы ему поверил? :)
Вторая же часть мне тоже не очень запомнилась. Скорей всего потому, что было чудовищно страшно. У меня с детства очень богатое воображение. И когда я читаю про жертву, у которой внутренности аккуратно разложены по помещению, этот образ не выходит из головы. Я даже не пытался угадать, кто же тот самый неуловимый Джек Потрошитель. Если не ошибаюсь, им оказался милейший работник кладбища.
Вообще, "Декоратор" - одно из самых жестоких произведений Акунина. Верный напарник Фандорина был убит, а сам Эраст Петрович поступил не по закону, а по понятиям. Хотя лично я не могу обвинить его в этом поступке.
Мой рейтинг - 4/10 за "Валета" и 9/10 за "Декоратора"

Статский советник
Успешно раскрывая дела, Эраст Петрович продолжает двигаться по карьерной лестнице. В этом произведении он достигает пика и имеет все шансы двигаться ещё выше, но...
... Но обо всём по порядку. Этот детектив неспроста носит титул "исторический". Здесь просто история на истории и историей погоняет. Автор вплетает исторические факты в канву так органично, что кажется, что история писалась под Акунина, а не наоборот. Ну и как всегда автор не смог обойтись без "приветов из будущего". Например, зловещая "Боевая Организация" становится у него Боевой Группой, которую стабильно называют по её аббревиатуре. Этим автор передаёт привет своему приятелю Борису Гребенщикову. Знали бы вы, какую бурю положительных эмоций вызвал у меня этот отрывок: "Голубой абажур порывисто закачался, световое пятно заерзало по груди убитого, и стало видно, что на костяной рукоятке основательно, до упора всаженного кинжала вырезаны две буквы: Б. Г."
Если к исторической составляющей язык не поворачивается придраться, то детективная прихрамывает. Я, даже не зная, что в фильме князя Пожарского играет Михалков, с самого начала начал подозревать его в связях с Боевой Группой. А всяческие параллельные сюжеты (вроде загадочной дамы, прячущей лицо под вуалью), призванные запутать читателя, как-то не запутывают.
Но даже несмотря на это, книга читается на одном дыхании и с большим интересом. Пусть историки и Маша Попова Катканова хают Акунина за псевдоисторичность, лично я из его книг подчерпнул немало фактов, пригодившихся мне в жизни.
После борьбы с БГ и Пожарским Эраст Фандорин окончательно разочаровался в госслужбе и ушёл в отставку. Интересно, сколько бы минут продержался этот человек чести в нынешних госструктурах? :)
Мой рейтинг - 7/10 (позапутанней, Григорий Шалвович)

Коронация, или последний из Романов
А, чёрт побери, хочется написать очень эмоционально, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ И С КУЧЕЙ СМАЙЛИКОВ))))))))))))) Роман великолепен! Сюжет оказался настолько запутанным, что Акунину будет непросто превзойти этот бриллиант в фандорианской коллекции. Загадка на загадке, парадокс на парадоксе. И более чем интригующее начало:
Он погиб на моих глазах, этот странный и неприятный господин. Все произошло быстро, так быстро. Одновременно с грохотом выстрелов его отшвырнуло к канату. Он уронил свой маленький револьвер, схватился за зыбкие перила и застыл на месте, откинув назад голову. Мелькнуло белое лицо, перечеркнутое полоской усов, и исчезло, завешенное черным крепом.
- Эраст Петрович! - крикнул я, впервые назвав его по имени и отчеству.
Или только хотел крикнуть? Ненадежный настил качался у него под ногами. Голова вдруг мотнулась вперед, словно от мощного толчка, тело стало заваливаться грудью на канат и в следующий миг, нелепо перевернувшись, уже летело вниз, вниз, вниз.

Каково, а? Акунин в "Последнем из романов" убил Фандорина!
Дальнейшие события показали, что всё это вранье, и убит был совсем не Эраст Петрович. Но тогда-то мы этого не знали! Главным врагом нашего вездесущего сыщика стал его личный профессор Мориарти, некто доктор Линд, оказавшийся очаровательной девушкой Эмили, к тому же гувернанткой самого наследника престола! Именно она и запутывает всё следствие, давая лживые факты, которые мы ни на секунду не ставим под сомнение. Эта излишняя доверчивость и приводит нас в тупик, из которого мы выбраться не можем, а Эраст Петрович справляется только с помощью железного лома (предмет, который "спалил" злодейку). А ведь Акунин ещё в "Азазели" и "Левиафане" предупреждал: даже милая старушка и беременная девушка могут стать злодейками!
Ещё одной интересной особенностью повествования является то, что ведётся оно от имени дворецкого Афанасия Зюкина, ставшего доктором Ватсоном для Фандорина. Но стал он им не по собственным убеждениям, а по долгу службы. И всё повествование он ругает главного героя на чём свет стоит. Часто вы встречали такое, чтобы повествование велось от лица не то чтобы отрицательного героя, героя, находящегося не в ладах с центральным персонажем?
Вообще, пересечений с Конан Дойлом у Акунина более чем достаточно. Тут и намёк на последнее произведение (ср. "Последнее дело Холмса"), и повествование от первого лица, и неуловимый злодей, настолько всемогущий, что пробивается аж в императорский дом, и фальшивая гибель главного героя возле водопада...
Мой рейтинг - 11/10 (дополнительный балл за оригинальность повествования)

Нефритовые чётки
Эта книга как лоскутное одеяло состоит из несвязанных между собой рассказов, являющихся переложениями детективных историй других писателей. Именно эти рассказы проливают свет на многие факты биографии Эраста Фандорина: как он познакомился с Тюльпановым? Откуда у него нефритовые чётки? Почему его назвали Эрастом? Что делать? Кто виноват? Ладно, насчёт двух последних я погорячился.
Какие-то истории забавны, какие-то загадочны, а некоторые вообще наводят ужас. Взять хотя бы "Сигумо" - японскую легенду о гигантском пауке, высасывающем кровь из человека. Хоть в итоге сюжет оказыватся сделан в стиле "Скуби-Ду", но подрожать от страха заставляет. А "Скарпея Баскаковых"? И пусть уже из названия ясно, что спародирована будет "Собака Баскервилей", но когда читаешь историю о гигантской ядовитой змее, родовом проклятии, становится, мягко говоря, не по себе.
Отличными детективными историями получились и другие рассказы. Например, милая история, как девушка расчленила тупым ножом в ванной свою сестру-близняшку, а потом её любовник вывез части тела в коробках. Или пара дел, не давшихся Эрасту Петровичу. В одной два человека, желавших смерти своим врагам, "обмениваются партнёрами" и обеспечивают друг другу алиби. А в другой Эраст Петрович и Маса пытаются изловить легендарного вора Арсена Люпена. А помогают им в этом... Шерлок Холмс и доктор Ватсон!
Но лучшим произведением я бы назвал "Перед концом света". В нём Акунин рассказывает о старообрядцах, уходящих под землю, чтоб не участвовать в переписи. Весь этот религиозный фанатизм, подземелье, истории о "божьих агнцах" пугают не меньше легенд о гигантских пауках да змеюках. Более того, через год после выхода "Нефритовых чёток", в Пензенской области нашлись аналогичные идиоты, залезавшие под землю в ожидании Апокалипсиса.
Мой рейтинг 9/10 (не все истории пришлись по душе, но в целом здорово)

Продолжение следует...
Tags: Акунин, Детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДР

    Забываю постоянно кучу важных вещей. Но зато помню даты рождения всех в моей бывшей команде Александр 12.11 Павел 8.08 Павел 13.12 Евгений 21.09…

  • (без темы)

    Скорей бы он уже подох

  • 20 зарубежных песен с офигительным мотивом. Часть 8, внезапно

    20 зарубежных песен с офигительным мотивом. Часть 8 В прошлом году я думал, что закрыл эту тему, даже назвал седьмую часть заключительной. А вон как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments