paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Борис Акунин. Часть 1

В сегодняшнем обзоре я вспоминаю четыре первых книги из самой известной серии произведений Бориса Акунина:
- Азазель;
- Турецкий гамбит;
- Левиафан;
- Смерть Ахиллеса.
Постараюсь ставить произведениям оценки. Ещё не знаю, по какому критерию буду определять. Скорее просто по наитию.


Азазель
Первое произведение тогда ещё никому не известного писателя. Даже сейчас, выучив стиль и типичные повороты сюжета Акунина, его дебют в беллетристике смотрится великолепно. А уж что было тогда... В детстве я зачитывался детскими детективами, когда был постарше, освоил Агату Кристи и Конан Дойла. Но то, что мне попалось, было настолько на них непохожим... Потому что действие обстояло в родной матушке-России.
Произведение написано блестяще. Прекрасное копирование стиля XIX века, ярко прописанные образы. На протяжении всего романа мы, вместе с Эрастом Фандориным, тогда ещё кипящим гормонами и эмоциями, постоянно меняем главный объект подозрения. И до самого конца даже не можем подозревать милейшую старушку леди Эстер. Помимо следования за Эрастом Петровичем, мы наблюдаем и формирование его характера, достигшее своего апогея в самой концовке.
Финал произведения просто ужасен. Бомба на свадьбе, взрыв, оторванная рука возлюбленной... Но, как показали дальнейшие произведения, этот взрыв был необходим. Именно он создал того самого Эраста Фандорина, молчаливого гения с седыми висками и з-заиканием, успешного в жизни, но невезучего в любви.
Мой рейтинг - 9/10 (минус балл за жестокость писателя)

Турецкий гамбит
Подобно бомбе, разорвавшейся в концовке "Азазели", само произведение громыхнуло на всю страну. И уже тогда ясно было, что приключения Фандорина только начинаются.
Следующим пунктом назначения сыщика стало поле русско-турецких баталий. И здесь историческая подкованность писателя дала о себе знать в полной мере. Акунин прекрасно вплёл события войны в свой сюжет. Например, непонятный захват русскими Никополя вместо Плевны он списал на происки шпионов. Впрочем, не стоит забывать, что в первую очередь это литературное произведение, а не историческая сводка. Поэтому и генерала Скобелева автор называет Соболевым. Да и шифровальный аппарат в русско-турецкой войне - чистейший авторский вымысел (сам Акунин признавался в этом). Убийцу снова вычислить не представляется возможным. Как Акунин только не изощрялся, чтобы мы не подумали на галантного французского корреспондента д'Эвре! И в разоблачение от Фандорина поначалу даже не верится. Неужели гений ошибся?
Экранизированное произведение поневоле сравниваешь с фильмом. В "Азазели" я этого избежал, т.к. сюжет фильма практически идентичен (если не считать Безрукова). Здесь же нельзя не отметить, что преступника Акунин поменял. И, надо сказать, очень забавный ход для тех, кто прочёл книгу и шёл на фильм с мыслью "Убийца - дворецкий журналист". Как бы то ни было, несмотря на изменённого преступника, сюжетных нестыковок нигде нет.
Мой рейтинг - 9/10

Левиафан
Как вы наверняка знаете, все книги Акунина из серии приключений Эраста Фандорина имеют свой определённый жанр. Например, "Азазель" - "конспирологический детектив", "Турецкий гамбит" - "шпионский детектив". "Левиафан" же совершенно справедливо получил титул "герметичный детектив". Агата Кристи в чистом виде, господа!
Как известно, все произведения королевы детектива построены по одному образцу: всегда есть строго очерченный круг подозреваемых. Например, актёры труппы или обитатели острова ("Десять негритят" конечно же). В "Левиафане" подозреваемыми являются группа пассажиров одноимённого парохода.
Поскольку корабль, плывущий в Японию, гигантский, Акунин придумал ухищрение: подозреваются лишь люди без золотого значка пассажиров первого класса (как-то так). В общем, круг очерчен и за дело берётся Эраст Фандорин.
Особенностью повествования является то, что ведётся оно от разных лиц. То мы читаем путевые заметки англичанина, то вдруг обращаем внимания на сводку новостей, то автор берёт повествование в свои руки. Именно на корабле Эраст Петрович впервые на практике знакомится с особенностями японского менталитета, когда японец спасает ему жизнь ценой своей. А ещё он вновь сталкивается с роковой женщиной, которая даёт понять, что даже беременная мадам может ой как насолить добропорядочным людям.
Стилистика старушки Кристи была передана блестяще. Мы вновь не можем определить преступника, метаясь между подозреваемыми как бешеная кошка, до тех пор как Фандорин не прищемит нам хвост своими "Это раз. Это два. Это три".
Мой рейтинг - 10/10. Одно из лучших произведений Акунина.

Смерть Ахиллеса
Почти все произведения Акунина мне доводилось перечитывать. Некоторые даже неоднократно. А вот это не потянуло, посему описание будет небольшим и сбивчивым.
В этой книге мы сталкиваемся со старыми знакомыми Эраста Фандорина: генералом Соболевым и убийцей-альбиносом Ахимасом (покрошившим толпу народа, работая на Азазель). Правда, с первым встречу можно назвать условной, поскольку генерал прибыл на неё уже в ммм... неживом виде. А вот второму уделяется львиная доля повествования. Акунин подробно рассказывает, как убийца докатился до такой жизни. Кстати, в этом повествовании промелькивает и героиня другого акунинского цикла - монахиня Пелагия. Правда, её камео было ещё короче, чем роль Росомахи в фильме "Люди Икс: Первый класс". Вся история жизни Ахимаса пронизана отсылками к сюжетам греческих мифов. В итоге смерть Ахиллеса происходит в романе дважды: впервые, когда умирает белый генерал по прозвищу "русский Ахиллес" и второй - когда Фандорин убивает Ахимаса, чья жизнь была переложением ахиллесовской биографии (за подробностями - сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_Ахиллеса).
А ещё в этом произведении впервые появляется замечательнейший персонаж. Немного забавный, но при этом верный и отважный слуга Фандорина Маса.
Мой рейтинг - 6/10 (биографию убийцы было читать не очень интересно)

Продолжение следует...
Tags: Акунин, Детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments