Посвящается всем, кого знаю, кого люблю, кого узнаю и полюблю.
Ну здравствуйте, товарищи! Свою первую запись в ЖЖ я хотел бы начать с объявления благодарности Ане Дуплищевой-Тигре. Именно её «голос» был решающим, выведшим меня именно сюда. Уж не знаю, с какой регулярностью я буду сюда выходить – это зависит от массы факторов. Но я тут есть и поэтому давайте дружить!
О чём же я хотел бы написать? Естественно, о том, что занимает мои мысли уже давно. СКИТ Чёрный Квадрат. А вернее моё отношение к нему.Казалось бы, что такого может дать «Чёрный квадрат»? Ну, разве что новых друзей. Как и любой кружок. А что ещё? Ни каких-либо умений типа вышивания или рисования, ни самообороны типа каратэ или тэквондо.
Но роль, которую ЧК сыграл в моей жизни, сложно переоценить. В чём же она выражается? Давайте по пунктам.
1) Работа в коллективе. Вообще, ребёнок учится работать в коллективе ещё с детского сада или даже с рождения, если у него есть братик или сестрёнка. Я – единственный ребёнок в семье. В детский сад я почти не ходил (меня нянчила бабушка). Одним словом, к школе я был подготовлен только теоретически. А вот касательно взаимоотношений я был не готов. Поэтому дружил я с одним—двумя ребятами.
Чёрный квадрат научил меня работать в команде, подчинять свои личные интересы командным, брать ответственность в случае коллективного провала.
2) Дружба. Я в детстве не очень любил гулять. Мне больше нравилось сидеть дома и читать книжки/смотреть телевизор. Поэтому такое понятие как «друзья со двора» для меня отсутствует. Кроме того, мне всегда было довольно сложно общаться со своими сверстниками – меня нередко обзывали зауЧКой и ботаником (особенно летом, в лагере). Не то, чтобы я был офигенно умным. Просто я не считал зазорным не ограничивать свой словарный запас лексиконом ЭллоЧКи Людоедки и просто говорить о вещах, которые знаю. А подстраивать свой мозг под общество, в котором нахожусь, я считал излишним. Что вы хотите от человека, у которого самыми любимыми книжками в детстве были книги «Я познаю мир»?
Чёрный квадрат принёс мне общество, в котором, как сказал в своё время Павел Макеенков, «можно не стесняться своих мыслей». Именно здесь можно на смеси пушкинского с матерным обсуждать творчество Шекспира (никогда не забуду фразу «Дездемона – яркий пример образа псевдобляди»). Здесь я мог спокойно общаться со своими ровесниками, не скрывая от них, что я что-то знаю не по программе. Да и сам мог от них много чего узнать. И главное – не чувствовать себя ботаником. Ведь разговоры могут вестись не только на высокосветские темы. Например, образ эротических фантазий о казанской команде ЯкимовойJ
3) Знания. Здесь подробно останавливаться не буду. Я в равной мере черпал знания из энциклопедий и из игр ЧГК, БР, СИ. Это всем понятно – ЧК даёт знания.
4) И «на сладкое» самый важный пункт. Всё-таки знания мы в большей степени получаем из школьной программы. Одним словом, школа учит нас знать. А что толку от сухих знаний? Да, все мы теоретически умеем колоть дрова. В школе нас заставляют зубрить. Заставляют знать «что». Знать «почему» - это уже не столь важно.
Я же всегда хотел знать, «почему». Одним словом, искать причинно-следственные связи, логику действий. Наверное поэтому я взахлёб читал в «Я познаю мир – русский язык» разделы «этимология» и «фразеология».
ШКОЛА НАС УЧИТ ЗНАТЬ, ЧК – ДУМАТЬ.
Можно знать все спутники Юпитера и Сатурна. Это зубрёжка. Но вовремя применить это знание, вовремя связать его с другими знаниями – это уже искусство. Что? Где? Когда? – это искусство. Именно поэтому я связал с ним свою жизнь. И именно поэтому родители должны смело отдавать ребёнка в «ЧК». Именно поэтому школам нужно организовывать команды. Чтобы мы и наши дети знали не только «что», но и «почему».