paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Сто лучших фильмов. Часть 2. Фильмы 21-40

Продолжение моего макси-списка. Первую часть можно найти тут:
http://hukooma.livejournal.com/59468.html
А это вторая двадцатка:

21. Джентльмены удачи
Фильм про хороших преступников, куда там «Бригаде»  Уморительная комедия про двойников-антиподов: прожжённого бандита и директора детского садика. Благодаря ему советские жители узнали «феню», по которой вполне можно «ботать». Думаю, все знают, как называются нехороший и хороший человек, ограбление, пивная. Любой рождённый в СССР (а теперь уже и в России) переведёт на литературный язык «да он же расколется при первом же шухере, редиска».
Помимо блатного языка фильм родил ещё несколько афоризмов. Например, какая первая реакция при виде бегуна? («А Динамо бежит?») Вдруг выключается телевизор: «Кина не будет». Двое играют в шахматы. Грех не подойти и не сказать «Лошадью ходи».

22. Чародеи
«Второго тихо сидим, болеем. Смотрим "Иронию" и "Чародеев"…» Правду пел «Несчастный случай». О Новом годе снято множество фильмов, но только этим двум суждено стать ежегодной классикой. Но если «Ирония судьбы» - сказка для взрослых, то «Чародеи» - детский вариант. Впрочем, фильм этот можно смотреть в любом возрасте. Детям интересна сказочная история и чудеса, взрослым – нетривиальные шутки фильма. Прекрасен Валентин Гафт с его чувственностью и эмоциями. Замечательно выглядит парочка Виторган – Светин, сыгравшая огромную роль в том, чтобы спасти НУИНУ. Стоит также выделить гостя с Юга в исполнении Фарады. В месте, где я сейчас работаю, такая специфическая планировка, что я буквально каждый день вспоминаю классическое «Ну кто так строит?».
Нельзя не вспомнить и о волшебном саундтреке к фильму. Доброму красивому фильму – добрую красивую озвучку. «Должна быть в женщине какая-то загадка», «Снежинка», ну и конечно же центральная композиция фильма, лирическая песенка «Три белых коня». Кстати, именно с этой песни началось моё знакомство с Эдуардом Хилем.

23. Операция «Ы» и другие приключения Шурика.
Сборник новелл про неунывающего студента в исполнении Александра Демьяненко. Фильм без преувеличения можно назвать главным студенческим кино всех времён и народов. Изначально ещё был сюжет про то как Шурик работает репетитором, воспитывая нерадивого ученика. К сожалению, на экране он не был воплощён. Впрочем, мы можем насладиться другим вариантом перевоспитания – бугая Феди.
Леонид Гайдай включил фильм немало шуток и из реальной жизни. Например, эпизод в конце первой части (- Песчаный карьер, два человека. – Я! Уборка конюшен, два человека. – Я! – Кроме того… - Я!). Оригиналом послужило рвение солдата Леонида Гайдая служить в любых войсках в годы войны.
Возможно, фильм стал классическим потому, что несмотря на нереальность сюжетов, он выглядит очень реалистичным. И мы верим, что можно научить хулигана быть хорошим, если отшлёпать его розгами. Что можно лежать в постели с девушкой, готовясь к экзамену, а потом даже не помнить этого. Что можно в одиночку на равных противостоять трём преступникам.
Как и с большинством фильмов Гайдая, кино можно расхватать на цитаты. И почти все они используются в повседневной жизни. Чего стоит только «тренируйся на кошках». Но наиболее жизненной мне кажется ситуация с конспектом из второй части («ребятам дал, вон читают»).

24. Зимний вечер в Гаграх
Всегда любил такой жанр как трагикомедию. Наверное потому, что концовка обычно смотрится особенно грустно, если до этого мы смеялись, держась за бока.
Герой Панкратова-Чёрного учится танцевать чечётку. Несмотря на то, что он никогда танцами не занимался. Да ещё и ногу ломал. В учителях у него когда-то популярный чечёточник, исполнитель роли Гаучо в фильме 50-х годов.
Вообще, несмотря на немало смешных моментов (чего стоит только Панкратов-Чёрный, выдающий себя за Челентано), фильм довольно грустный. Герой Евстигнеева – трагический образ всеми забытого актёра. Семейная жизнь его не заладилась, дочка даже не зовёт на свадьбу, а в телепередаче его даже успели причислить к умершим. Особая трагичность ситуации в том, что в перестройку такие истории происходили со многими актёрами. Да и сейчас происходит… На авансцену выходят капризные звёзды, а люди, на которых мы когда-то молились, заканчивают жизнь, мечтая о покупке обычного дивана…

25. Афоня
Фильм типичный для Данелии. Комедия с грустными моментами. Поначалу кажется, что моралью будет что-то типа «плохо отрываться от коллектива и лениться». В итоге моральная составляющая оказалась другой. И это сделало из просто хорошего фильма фильм прекрасный. Концовка удалась режиссёру на пять с плюсом. До слёз уморительный момент встречи Афони с героем Крамарова резко контрастирует с возвращением героя домой. Когда сосед приносит ему письма тёти, написанные ею от имени племянника, трудно не прослезиться. Ну и за то, что режиссёр не стал делать грустный конец, отдельное ему спасибо. Короче говоря, длинный фильм про сантехника и медсестру удался. Отдельное спасибо за это «талисману» Данелии Евгению Леонову. Смешной и добрый мужичок, типичный персонаж Леонова, вносит огромную долю позитива, особенно в начало фильма, когда Борщова бросает женщина. В общем-то грустный эпизод смотрится очень весело.

26. Десять негритят
Вообще жанр детектива в нашей стране был не особенно развит. То же «Место встречи» - это скорее психологическая драма. Но и в этом «раритетном» жанре находятся подлинные шедевры. Творение Станислава Говорухина – из таких. Впрочем, разве может хороший режиссёр поставить плохой фильм по произведению королевы детектива? «Негритят» экранизировали огромное число раз. Но, по признанию многих, советская версия наиболее похожа на классическое творение. Этому поспособствовал не только удачный подбор актёров, но и замечательный саундтрек. Николай Корндорф блестяще передал мрачную атмосферу острова, на котором неизвестный начинает убивать одного человека за другим.
Главные расхождения с классическим произведением связаны в первую очередь с психологией. Например, у Агаты в последнюю ночь все уже уверены, что убийца – доктор Армстронг. Фильм такого впечатления не производил. Ещё одно расхождение: преступник в конце обустроил всё так, что у полиции, прибывшей спустя несколько дней, не было ни малейшей зацепки, кто совершил все убийства.

27. Трест который лопнул
Всегда любил О’Генри. И потому не мог не полюбить экранизацию одного из лучших его циклов («Благородный мошенник). Особенно с горячо любимым Караченцовым в главной роли. Впрочем, и его напарник Адомайтис с голосами Демьяненко и Смеяна (песни) ничем не уступает. Два авантюриста пытаются заработать побольше денег, честным и не очень способом. Пусть они по закону и являются преступниками, но по сути они скорей этакие Робин Гуды наполовину. Отбирая деньги у жадных и богатых, они в общем-то не планируют отдавать их бедным. Способов отъёма денег у друзей огромное число, и поэтому они создают целый трест. Трест «Питерс, Таккер и сатана».
Актёрская работа, конечно, дело непростое, но в этой экранизации особенно непросто пришлось режиссёру. Перед ним была непростая задача: объединить несколько коротких рассказов в одну сюжетную линию. И надо сказать, из маленьких лоскутков удалось сшить весьма недурное одеяло.
Ну и отдельно стоит упомянуть песни для фильма. Они настолько великолепны, что я даже скачал их для своей коллекции на компьютер. Очаровательные блюзовые композиции резко контрастируют с рок-композицией «Месть». Вообще, когда я слушал эти песни, у меня создалось впечатление, что они написаны специально для группы «Аквариум», по крайней мере ,стилистика была очень похожа. Может быть, поэтому они мне так понравились.

28. Осенний марафон.
Очередное творение Данелии. Типичное трагикомичное. Фильм о том, что если врать, то можно совсем завраться. И о том, каково быть бесхребетным. Герой Басилашвили не плохой. Он просто не умеет отказывать. И поэтому он делает работу за бездарную коллегу, идёт по грибы с соседом, когда у него другие дела, забирает из «трезвевателя» американского друга. А жена, настолько привыкшая к вранью супруга, уже не верит в правдивость этих нелепых историй. А грустная концовка фильма в общем-то смотрится с улыбкой. Попытавшись поменять хоть что-то в своей жизни, герой снова возвращается к старому.

29. Полосатый рейс
Уморительная комедия с незатейливым сюжетом и огромным числом крылатых фраз. Хотите – верьте, хотите – нет.
История любви товарища уборщицы, моряка и обезьяны. В общем-то сложно что-то ещё написать. Классическая советская комедия.

30. Берегись автомобиля
«Берегись автомобиля» - пожалуй, лучшая пародия на детективные фильмы. Смотрится с удовольствием в любом возрасте и в любое время. Потрясающие диалоги («это нога… у кого надо нога»), неподражаемый чтец Юрий Яковлев, ну и тандем Папанов-Миронов, который хоть и является второстепенным, запоминается едва ли не больше главного героя. Ну и какой же современный детектив обходится без погони.

31. Гостья из будущего
Успешная экранизация не самого сильного произведения Кира Булычёва. Основную долю успеха конечно стоит отдать образу «богини» Алисы Селезнёвой. Несмотря на довольно детский сюжет, фильм можно смотреть в любом возрасте. Главный его плюс – нет навязывания советской пропаганды. Хоть фильм и о светлом будущем победившего коммунизма, нигде нет ни намёка на то, что «детишки, скажите спасибо нашей партии за всё то, что она делает, чтоб создать миелофон и летать на другие планеты». Ну и пронизывающая сердце финальная песня «Прекрасное далёко» заставляет прослезиться даже камень.

32. По улице комод водили
Сборник юмористических новелл, одна забавней другой. Герои попадают в различные нелепые, подчас невероятные ситуации. Лично мне больше всего нравится новелла с начальником завода, пришедшим к сотруднику милиции каяться в преступлениях, которые он теоретически может совершить. Конечно же хороши и доцент со студентом, ранее игравшие вместе в футбол. Ну и финальная зарисовка с человеком, возящим в трамвае комод с целью… впрочем, посмотрите и всё поймёте. Хотя ситуация эта настолько необычна, что приводит в замешательство даже видавшего виды контролёра в исполнении Басова.

33. Не может быть!
И ещё один сборник новелл по мотивам рассказов Михаила Зощенко. Три ситуации, обыгранные блестящим составом актёров. Пусть сюжет каждой нелепой ситуации немного примитивен, но всё же нельзя не смеяться до слёз над героями ушедшей эпохи. Проворовавшийся бюрократ, изменяющие друг другу жёны и мужья, торопящийся жениться молодой человек и конечно же легендарная песенка, ставшая гимном не одного поколения, «Губит людей не пиво».

34. О бедном гусаре замолвите слово
Уморительный фильм с грустным концом. Главный герой – феерический раздолбай, но с добрым сердцем. Сюжет напоминает стандартный сценарий для ситкома: один не понял другого, другой недосказал третьему, третий додумал четвёртому, и всё заверте… Как всегда хорош Леонов. Больше всего меня забавляет эпизод во время репетиции, где его основательно загримировали от императорских солдат и дали нести портрет Александра II (кажется). Когда проходил обыск труппы кто-то вспомнил про «бородатого мужика», на что его тут же одёрнули: «Ты что! Ты видел, кого он нёс?!». И насколько всё же ярок жанр трагикомедии. Когда ты покатываешься со смеху, смотря, как герой Садальского выкручивается из очередной ситуации, а потом внезапно у тебя сжимается сердце, когда ты видишь смерть добродушного героя Леонова…

35. Человек с бульвара Капуцинов
Последняя роль Андрея Миронова. Попытка с помощью советских актёров изобразить Дикий Запад. В целом удачная, если не считать Фараду, который изначально выглядит как пародия на ковбоя. Впрочем, весь фильм сам по себе пародийный. Два чудесных преображения ковбоев в короткий срок из быдла в интеллигенцию и обратно ничем иным, кроме как шуткой не может выглядеть. А возможно, это и есть тот чудесный «монтаж», который так просила Джонни сделать героиня Яковлевой?
Моими любимыми персонажами фильма всегда останутся пастор (Кваша), бармен (Табаков) и Кончита (Крачковская). Первый блестяще играет лицом, изображая зависть ревность и прочие свои негодяйские чувства. Второй пожалуй больше всех походил на героя вестерна, особенно смеясь и потирая руки в предвкушении наживы. Ну а героиня Крачковской появляется в кадре на несколько минут, но выглядит превосходно. Этакая стереотипная черная служанка, при первой возможности падающая на колени с молитвой «санта-мария-де-лючия».
Да, каким же может быть фильм, если в нём снимаются Боярский, Миронов и Караченцов? Конечно, музыкальным. Как всегда песни на высоте («Синема, синема, синема», «Что будет, то будет», «За что я люблю ковбоя»). И тем тяжелее смотрится финальная сцена, когда Миронов скачет на лошади и поёт «Что будет, то будет»… Безумно жаль гениального артиста.

36. Соломенная шляпка
Казалось бы, как может обычная соломенная шляпка повлиять на чьи-либо судьбы? Но если фильм снят по мотивам водевиля, а главную роль играет Андрей Миронов, то возможно всё. Вокруг этой «безделицы» разворачивается столько событий, что голова идёт кругом. Но, как и подобает водевилю, всё заканчивается хорошо. А ещё, как подобает водевилю, фильм полон прекрасными песнями. А поскольку их писал Булат Окуджава, они просто не могли быть неудачными.Романсы, марш, баллада и конечно же две самые знаменитые: «Женюсь, женюсь» (справочник по редким женским именам) и «Песенка об утраченных надеждах» (история жизни неудачливого корнета).
Кстати, мало кто знает, что этот фильм – первая кинороль Михаила Боярского. Особо забавен факт, что Михаил Сергеевич в МУЗЫКАЛЬНОМ фильме не поёт НИ ОДНОЙ песни. Если не считать распевки итальянского тенора. Такой вот забавный парадокс.

37. Кин-Дза-Дза
Один из самых необычных фильмов советского кинематографа. Жёсткая сатира на советскую действительность и предсказания будущего, сухая пустыня и уродливые проржавевшие помещения как декорации, Леонов не в роли добряка, цветовая дифференциация штанов, колокольчики в носу, жуткие завывания под пиликанье на скрипке… Крышу сносит напрочь.
Фильм смотрится тяжело. Особенно когда в кадре любимые комедийные актёры Леонов и Яковлев. Ты ждёшь от них какой-нибудь шутки, а они берут и скрипача с пепелаца выбрасывают.
Несмотря на то, что многие фильм называют комедией, это всё же антиутопичная фантастика. И пусть мне не бегут с пеной у рта доказывать, дескать «высмеивали СССР, значит комедия». Будто в антиутопичной фантастике не может быть иронии.
Кроме того, сам Данелия говорил, что никогда не снимал комедий, но всегда заявлял фильм как комедию. Дело в том, что студия для съёмок комедии всегда давала больше плёнки. Такой вот расчётливый ход.
Фильм прекрасен. Он снимался в первую очередь не под диалоги, но несмотря на это обладает внушительным списком крылатых выражений. Тем не менее, рекомендую желающим посмотреть запастись терпением. С непривычки может и раскурочить мозг.

38. День выборов
Первый фильм в моём рейтинге, снятый уже после распада СССР.
Обожаю «Квартет И». Когда вижу их игру, так и хочется крикнуть «верю!». И редчайший случай, когда ребята умудряются держать планку юмора, не скатываясь в «колобок повесился» (Петросян-стайл) или «жопа повесилась» (камеди-стайл).
Из трёх фильмов, снятых «Квартетом», мне больше всех нравится «День выборов». В первую очередь своей злободневностью. В фильме показаны те методы, которыми пиарщики продвигают того или иного кандидата практически на любой пост. Пособие «как из массажиста сделать губернатора». Особенно шикарно смотрится пресс-конференция кандидата Игоря Владимировича Цаплина, на которой сотрудники «Как бы радио» причины судимости и разбирают «дело о пыжиковых шапках». Когда на пост президента Украины баллотировался Янукович, выигравший в общем-то потому что «не Тимошенко», примерно таким же способом пресс-секретарь объяснял его судимости.
В общем, несерьёзный фильм о такой серьёзной вещи как коррупция, должен был закончиться именно так, как он закончился.
Актёры хороши буквально все. И непосредственно «Квартет», и «сочувствующие» Максим Виторган и др., и моя богиня Нонна Гришаева (на мой субъективный взгляд, даёт огромное число баллов фильму), и даже любитель Василий Уткин. Честно говоря, не ожидал, что журналист может сыграть настолько убедительно и естественно.
Отдельно стоит упомянуть саундтрек, полностью написанный «Несчастным случаем». То, что эти песни поют такие замечательные музыканты, это конечно здорово, но мне всё же больше нравится театральная постановка, когда все стили прекрасно изображает один коллектив Алексея Кортнева. Впрочем, на вкус и цвет фломастеры разные.

39. Белое солнце пустыни
Фильм для космонавтов не о космонавтах. Ещё одна «некомедийная комедия», которую сейчас принято обозначать феерическим «среднеазиатский боевик» и даже «истерн». Российский Джеймс Бонд красноармеец Сухов пытается установить советскую власть в отдельно взятом гареме Чёрного Абдуллы.
Кому как, а мне всегда казалось, что основная мораль фильма – многообразие культур и невозможность причёсывания всех под одну гребёнку. Хотя может, я слишком глубоко копаю.
В фильме есть как смешные моменты («граната у него не той системы», «Гюльчатай, открой личико»), так и пронзительные. Особенно письма Сухова жене (кстати, за авторством Марка Захарова) и гибель Верещагина. Честное слово, когда таможенник, которому «за державу обидно» подрывается на баркасе, хочется плакать вместе с его безутешной супругой.
А ещё нас фильм учит женским именам и тому, что Лейла – самая низкая:)

40. Вокзал для двоих
Романтическая история музыканта и официантки, при участии Никиты Михалкова, уже тогда скользкой сволочи, да ещё и с дынями.
Гурченко конечно великолепна. Замечательно воплотила свой образ. Сперва кажется, что она просто хамоватая сотрудница общепита, но потом ты понимаешь, что она умеет чувствовать, что она добрый, чуткий человек, которому просто не повезло в жизни. Не повезло и герою Басилашвили. Но это как раз тот случай, когда минус на минус даёт плюс. Он остаётся без паспорта и поезда, она – без жениха, но вместе они находят счастье.
Особенно любим мною эпизод с вернувшимся «женихом с дынями» («Я тебе дыни велел сторожить, а ты что сделал?»). Фразу оттуда я очень люблю говорить моей маме, когда она чего-то не понимает: «Ты, Вера Николаевна (да, моя мама тоже Вера Николаевна), глупая женщина! Во!» (ставит чемоданы и стучит по голове).
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments