paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Хукума-путешественница. Часть 8. Последняя. Подольск, или Небо на земле.

Хукума-путешественница. Часть 8. Последняя. Подольск, или Небо на земле.
В третьей части заметок про Хукуму-путешественницу я упомянул помощь многих друзей. Самой весомой была, пожалуй, помощь Ильи Зыкова, бывшего игрока «ВормZов». Илья вообще является ярким примером того, что Москва не обязательно разварщает человека. Вернее, в некоторых вопросах он достаточно «жжот», но это в первую очередь связано не с тем, что москвич, а с тем, что стал студентом.
Но у человека всегда было и остаётся доброе сердце и чувство справедливости. Думаю, когда меня спросят, как я представляю русского, я наверное назову Илью Зыкова. Пусть внешность у него не очень славянская, но черты характера все русские: раздолбайство и широта души, желание выпить и чувство долга, гостеприимство и широта души. Ради друзей он в плюшку расшибётся, но поможет. Такой же и его младший брат, учащийся на первом курсе.
Он поступил в своё время в МГУ, а потом в Москву переехала и вся его семья. Сначала они купили комнату в Подольске, а теперь снимают двухкомнатную квартиру в Москве. Соответственно комнату в Подольске они сдают. И в декабре я поговорил с ним, и комната была сдана мне. Причём платил я 5000, хотя первоначальная цена была семь. Причём скидку мне сделали сами Зыковы. Кроме того, как-то у меня был напряг с деньгами, так я задержал оплату на месяц. Илья сказал: не проблема. Кроме того, если бы я нашёл кого-нибудь второго (сразу как-то не удалось), то платил бы вообще 2500. Но не довелось.
В институт я ездил каждый день на электричке. Далековато, конечно, но у меня на дорогу уходило почти полтора часа. Согласитесь, это не четыре
Жилось мне там в общем-то здорово. В квартире помимо меня жил алкоголик (но он тихий алкоголик, мы с ним почти не виделись, он мне не мешал) и соседка с супругом. Они достаточно пожилые люди с Кавказа. Соседку звали как-то по-сложному, но она просила обращаться «тётя Женя». Сначала я очень настороженно отнёсся к ней, т.к. имел неприятный опыт общения с её соотечественницей (см.часть 1). Но зря. Она оказалась прекрасной женщиной, очень доброй и весёлой. Когда мне нечего было есть, она меня нередко подкармливала блинчиками, картошечкой, etc. Она со мной очень подружилась. Особенно её радовало, что я непьющий (до меня жили не очень приятные личности – тут Зыковы чуток недоглядели). А когда я уезжал, она даже прослезилась.
Конечно, минусы свои тоже были – естественно, с сантехникой. Санузел совмещённый, вода – водонагреватель, причём он достаточно быстро забивался, и меня попросили не так часто мыться. Дежа вю у меня не возникло, я прекрасно понимал эту ситуацию.
Второй минус – у меня было выбито одно стекло и дуло достаточно сильно. Но благо окно было с двойным стеклом, так что не так всё страшно.
Ещё один минус – не было холодильника. Его спёрли предыдущие личности. Но тут второй минус превратился в плюс – я хранил еду между стёклами
Но, тем не менее, после того, что я пережил, это было мелочами жизни, на которые я почти не обращал внимания.
Вы спросите: почему же я уехал из такого прекрасного места? Всё очень просто. Господь услышал мои молитвы, и мне дали в центре Москвы за сто рублей в месяц общежитие!!!
Эпилог
Я плакал от радости, заселяясь в общагу. В комнате живу я и ещё один паренёк. Парень замечательный. В общежитии достаточно цивильно всё. Туалет – на этаж, душевая – на первом этаже. Наверное, мне не зря были даны все эти испытания. Возможно, меня Господь проверял, как Иова. Возможно, прав был Ницше – это меня не убило, зато сделало сильнее. Может быть, это просто получилось как в казино: упрямо ставил на зеро, и оно наконец-то выпало.
Я должен поблагодарить за это многих, особенно своего декана Галину Борисовну Воронину, которая сделала этот жест доброй воли и конечно же мою маму, которая наверное раз семь пресекла мои попытки уехать из Москвы насовсем.
Мораль этой «окталогии» в том, что никогда не надо сворачивать с выбранного пути, а пройти его до конца, как бы труден он не был. Главное – молиться на этом пути, и Господь воздаст нам по заслугам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments