paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Чёрная вдова»: работающая бизнес-модель «Марвел»

Ну что ж, вот я и сходил на пресс-показ одной из самых громких премьер этого года! И даже сделал видеообзор:

Но если вам хочется прочитать это в текстовом формате, то и он тоже есть:

В фильме «Человек-Паук: Возвращение домой» Тони Старк, напутствуя Питера Паркера, произнёс: «Не делай то, чего мог бы сделать я. И уж тем более то, чего бы я делать не стал. Вот где-то в промежутке и действуй». Кажется, примерно такого плана придерживаются боссы «Марвел», когда создают новые фильмы.
«Чёрная вдова» - это типичный продукт киновселенной Марвел, со всеми плюсами и минусами. Главный плюс: ниже определённой планки фильмы КВМ почти никогда не палают. Главный минус: но и на безумные высоты не взбираются.
Наташа Романофф стала первой женщиной-мстителем, но очень долго не получала своё сольное кино. И вот, в начале четвёртой фазы, мы увидели-таки сольный фильм о похождениях русской шпионки в исполнении Скарлетт Йоханссон.

Те, кто следит за событиями КВМ, могут удивиться: ведь Наташа Романофф погибла в фильме «Мстители: Финал»! Неужели и её решили воскресить? На самом деле нет, этот фильм – приквел. В нём события происходят сразу после раскола Мстителей в 2016-м.
Наташа узнаёт, что злобный учёный, который создавал из неё и многих других девочек живые машины-убийцы, на самом деле не погиб, а продолжает втихаря творить свои чёрные делишки. Ей нужно объединиться с союзниками из далёкого прошлого, чтобы вместе остановить его раз и навсегда.
В общем и целом фильм не преподносит нам особых сюрпризов. Он пытается интриговать, показав загадочного полукиборга в маске Таскмастера, ближе к кульминации проворачивает «11 друзей Оушена», пытается сделать вид, что один из персонажей - злодей (а на самом деле нет), но всего этого будто бы недостаточно. «Загадка» с Таскмастером решается вообще на удивление легко, как только на неё даётся намёк.

Кульминационная драка на падающем летающем корабле становится совсем уж посмешищем, потому что напоминает поехавшие трюки из поздних «Форсажей»: герои падают с большой высоты по ощущениям минут 15 и за это время успевают выполнить столько пируэтов, что любая команда парашютистов позавидует.
Ну а главная беда лично для меня – я в принципе тяжело воспринимаю приквелы, потому что не могу даже подсознательно болеть за героя, зная, что раз это прошлое, значит он однозначно выживет.
Но несмотря на все эти проблемы, фильм в целом мне доставил удовольствие. Я вообще изначально не особо ждал «Вдову» в кино, но переносы фильма из-за пандемии сильно подогрели мои ожидания. Я понял, что соскучился по Киновселенной Марвел на большом экране, хоть тут её масштабность и не ощущалась. В «Черной вдове» не было ни одного персонажа из других фильмов, только их упоминания и фото (напомнило «Агентов ЩИТ» в первые сезоны).
Но в остальном создатели со своей задачей справились. Я очень боялся, что будет как обычно много глупостей, связанных с Россией (а в фильме про прошлое русской шпионки это было неизбежно), но, похоже, авторам и самим было не очень интересно рассказывать про «столица, водка, советский медведь». Они больше сосредоточились на взаимоотношениях главных героев. По-моему, им это удалось. Подруга и почти сестра Наташи Елена Белова вышла в меру циником и при этом очень искренней и приятной. Красный страж – забавный пузатый дядька, которого можно встретить в обычной жизни в «Дикси» в очереди, где работает одна касса и та не пробивает, потому что Галя не принесла ещё ключ. Главный злодей, как часто бывает у Марвел, проходняковый, но я не мог отделаться от ассоциаций с Хозяином из сериала Топи. Тоже лысый пузатый дядька в очках и с похожей надменной манерой речи.

Фильм не перебарщивает с юмором, а те шутки, что есть, как правило, нестыдные. Очень позабавила приколюха с фирменной позой Наташи.

Отдельно хочу отметить дочку Миллы Йовович, сыгравшую Наташу в детстве. У неё роль совсем небольшая, но девочка выложилась по полной. Очень классно и убедительно смотрелась. И была невероятно похожа на маму. Я раньше и на фото замечал их сходство, а уж в движении - мне казалось, что вот-вот, и она скажет: "Наташа Романофф, мультипасс".

В результате Марвел снова сделали осторожный, выверенный продукт, который соберёт хорошую кассу. Эксперименты они оставили для телевидения. Там уже вышел психоделический «Вандавижн» с оммажами на классические сериалы, противоречивый «Сокол и Зимний солдат» с исследованием природы человеческой агрессии, сейчас выходит чумовой «Локи» - марвеловский ответ «Доктору Кто».
В любом случае «Чёрная вдова» - достойный фильм, и если вы сходите в кино, то скучать на нём точно не будете.


Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal