paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

11 любимых песен Игоря Растеряева

Популярность свалилась на Игоря Растеряева быстрее, чем скопилось достаточно материала, и свой первый большой концерт в Москве парень с гармошкой давал, имея за плечами всего с десяток своих песен, из которых половина – хулиганские дворовые, эпохи безбашенной юности.
Мне, как человеку прожившему добрую часть детства в деревне, Растеряев зашел сразу. Почти каждая песня била наотмашь по сердцу, и я часами слушал переливы его баяна и мощнейшие тексты.
Растеряев мог спокойно подняться на неопатриотической волне последних лет громкими речами и пафосными песенками. И вроде бы были для этого все предпосылки, но…

Еще в 2011 году он заявил: «Ребятушки, зарабатывающие на высокодоходном патриотизме, со мной обломаются».
Он остался Настоящим.
Итак, это топ-11 лучших песен Игоря Растеряева по версии меня.

11. Дядя Вова Слышкин

Песня написана уже после обретения Игорем всенародной популярности. Но несмотря на это, он не постеснялся в песню со вполне ясным и общим посылом ввернуть локальную реалию – своего дядю, которому даже дал подпеть. Потому что песня эта искренняя. Потому что иногда действительно хочется бросить все эти города и вернуться в деревню…

10. За окном зима и ночь

А вы же знаете, как я люблю песни-зарисовки? В детстве я терпеть не мог описания природы в произведениях русских писателей. Наверное, сейчас компенсирую это описаниями природы в песенной форме. Обожаю песни, во время которых закрываешь глаза и видишь эту картину.

9. У края России

Знали бы вы, что было со мной, когда я услышал из уст горячо любимого деревенского музыканта песню о моих северных краях. Для меня это была первая песня Растеряева под гитару. И сразу же – про беломорский остров Кий.

8. Тишина

Самая свежая песня в нашем топе. И, пожалуй, наиболее точно отражающая жизненную позицию самого Растеряева, его отношение к религии, к войне и к творчеству. Как пел другой гениальный музыкант, наш патриотизм – «солнце, тонущее в реке».

7. Веселей

Песня об эмиграции и любви к своей родной степи. «Я ни разу за морем не был» на новый лад. «Научился я любить вопреки» - эти слова нужно вписать золотыми буквами в историю нашей страны. Пусть кого-то перекорежит со следующих слов, но я посвящаю эту песню человеку, который мог бы и дальше жить в эмиграции в Германии, но он – настоящий герой и патриот России, поэтому вернулся домой фактически на верную смерть.
Растеряев старательно уходит от политоты, но я не обещал, что тоже буду уходить

7. Медведица

И еще одна песня с родными реалиями Растеряева. Медведица – это река в его родной Раковке. Но песня не только о ней, но и о безвозвратно ушедшей юности. И, конечно, о природе. Песня-зарисовка немолодого человека с мощным посылом: «Слава богу, что эти Медведицы нашим детям в наследство останутся». Мой покойный приятель Дима Мансуров, который тоже очень любил Растеряева, альбом с фотографиями сына назвал «Бессмертие». По-моему, очень в тему.

5. Весна

Ну не все же нам грустить, давайте и что-нибудь веселое. Да, пожалуй, единственная веселая песня Растеряева в моей подборке. Потому что другие его песни без грустинки сейчас я не могу воспринимать, а от некоторых текстов («Ростов») меня вообще воротит. То ли дело «Весна». Без политики, без выпячивания груди колесом, просто душевная весенняя зарисовка (опять, да!).

4. Раковка

Моя деревенская бабушка, когда услышала эту песню, сидела и плакала. Это настоящий гимн русских деревень, и неважно, что в нем упоминается конкретная деревня. И хорошо, что ее автор живет на два дома – в Раковке и Санкт-Петербурге. Ведь пожив в мегаполисе, он может в полной мере проникнуться своей малой родиной. Тут одно из двух: либо при переезде в крупный город ты не хочешь вспоминать о своем захолустье. Либо «долгой-долгой питерской зимой я ночами вижу сладкий сон…»

3. Звонарь

Очередная безумно душевная песня о вере. Не религии, а именно вере, которая в сердце каждого человека. Которая помогает людям воскресить хорошее, погасить плохое. У этой песни, помимо мощнейшего текста, впечатляет манера ее исполнения. В ней все куплеты поются в разных стилях. Сперва что-то грустное-мечтательное. Затем, с «друг мой, медный колокол, нету мне покоя», Растеряев внезапно переходит на речитатив, а в конце срывается на крик: «Колокол! А вот бы нам до неба дозвониться!»
Ну и ангельская подпевка Елены Гвритишвили – как вишенка на торте.

2. Георгиевская ленточка

Если и остались в XXI веке те, кто может писать правильные песни о войне, то Растеряев – один из них. К сожалению, очень многие комментаторы в интернете совершенно не поняли ее суть и начинают опять истории о том, как мы всех нагнули и можем повторить.
А ведь песня прямым текстом кричит о боли ребят, которые безвестные лежат в земле и просто хотят вернуться домой. Не нужны им киношные солдаты, им бы «адресок передать в родную сторонку». И как кульминация – завершающие слова предпоследнего куплета: «в этом славном, боевом… месте преступленья».

Бонус. Когда я составлял топ-11 песен, я не вспомнил об этой композиции. Наверное, она мне не так сильно запала в душу своим текстом, но при написании списка я о ней вспомнил и обязан ее включить. Как минимум за чудеснейший клип. Ну и потому что «Север» же. Снова родная архангельская земля!


1. Про Юру Прищепного

Продолжение антивоенной темы, продолжение местячковых реалий вопреки всенародной известности… Но знаете, что делает песню гениальной? Умение запасть в душу буквально за пару строчек.
Я услышал «шариковой ручкой рисовали танки», и это был удар в самое сердце. Я не могу слушать эту песню без слёз.

Пишите в комментариях: а какие песни Игоря Растеряева больше всего любите вы? Ну и слушайте другие мои музтопы:
The Beatles, «Агаты Кристи», «Аквариума» (а также вторые топ-11), «Алисы», Ольги Арефьевой, Александра Башлачева, «Браво», Василия К., «Воскресения», «Гражданской обороны», «ДДТ», «ДФ» (только для друзей), «Зоопарка», «Кино», «Короля и Шута», «Крематория», «Машины времени», «Мельницы», «Nautilus Pompilius», «Пикника», «Сплина», «Ундервуда», Чижачужих песен Чижа) и даже Enjoykin.
Или, как вариант, тематические сборники советской эстрады, матерных песен «Аквариума», неизвестных песен «Аквариума», каверов на «Аквариум», каверов от «Аквариума», недостаточно патриотичных песен «Аквариума», неочевидныо любимых песен «Аквариума», альбомов «Аквариума» (да, я фанат!), песен про сентябрь (Шуфик будет!), песен с офигительным мотивом (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4), саундтреков к супергеройскому кино (две любимые темы в одном!), эпичных саундтреков, приставучих песен, самых ненавистных песен, антивоенных песен, песен, которые мне нравятся, хотя не должны (часть 1 и часть 2), каверов, превзошедших оригинал (часть 1 и часть 2), серьезных мелодий советского кино.
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment