paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

FAQ you. Несколько частых претензий к моему посту про Badcomedian

Ну не хотел я снова на эту тему писать, но, видимо, уже решительно невозможно, потому что претензии из раза в раз повторяются в комментах, надо, видимо, разъясниться. Хотя, скорее всего, этот пост прочитают только несколько моих фолловеров, которые и так нормально реагировали. А адресаты все равно уже пришли в выводу, что я мудак и тупой школьник, и вряд ли увидят этот пост.

В общем, я имел неосторожность написать заметку о Badcomedian не в восхищенных тонах. Старожилы моего блога уже знают, что делаю я это не в первый раз. У меня даже был его большой разбор его конского ролика про «Движение вверх». Я понимаю, что написан этот разбор очень плохо и по идее заслуживает более вдумчивого римейка. Но пересматривать два с половиной часа, где 2/3 – это костюмированные кривляния с повторяющимися шутками, - такое себе удовольствие.

Ну так вот, почему-то мой свежий пост оказался на порядок популярнее предыдущих по теме. И в комменты НАБЕЖАЛИ.

У меня нет претензий к тем, кто не соглашался с моим мнением и в корректной форме выражал недовольство. Но увы, было немало неадекватов с наездами и оскорблениями. Справедливости ради, мне не написали ничего в духе «сперва добейся» (ну или написал кто-нибудь один, но за общим потоком я не заметил). Пожалуй, уникальный случай, когда я ругаю кого-то известнее меня и не получил такой контраргумент (а то к посту с критикой бреда Светланы Хоркиной каждое третье сообщение было «Хоркина олимпийская чемпионка, а ты кто вообще).

Однако пост мой показал, что люди все так же не умеют читать. То есть буквы они как-то складывают в слова, но смысл их понять не могут. Короче, я затянул со вступлением, слишком уж меня порвало от бессмысленного хейта. Хочу ответить на несколько самых часто повторяющихся претензий.

1) «То есть в том, что русское кино дерьмовое, виноват обзорщик, а не его создатели? Ну ты, автор, и дебил»
Я такого не говорил. Я считаю, что дерьмовые фильмы становятся дерьмовыми от плохого старания авторов, от распила денег и еще ряда факторов. Иногда человек просто может быть обделен талантом, и как бы он ни старался, шедевр он не снимет.
Претензия была не к этому. А к тому, что у нас есть не только дерьмовые фильмы, но и хорошие. Причем их с каждым годом все больше. Но их не смотрят, потому что сложился стереотип, что вообще всё русское кино – это сплошняком комедии Андреасяна или боевики Невского. А тем временем, качество фильмов и особенно сериалов растет с каждым годом. Вы можете быть с этим не согласны, но я сейчас отвечаю тем, кто – см. текст претензии.

2) «Бэд не виноват в провале фильмов, он выпускает на них обзоры уже после выхода»
Так блин, я и не говорил этого! Я не говорил, что фильмы из обзоров Бэдкомедиана проваливаются из-за его обзоров! Более того, многие из них становятся успешными. То же «Движение вверх» до недавнего времени было рекордсменом по сборам среди российского кино, а «Бабушка легкого поведения» - ЕДИНСТВЕННЫЙ окупившийся российский фильм летнего проката-2017 (что, конечно, тоже весьма показательно).
А претензия моя к Бэдкомедиану была в том, что из-за часовых обзоров, где он 20 минут показывает на говно и говорит: «Смотрите, говно!», еще 20 минут истерит про бюджетные деньги, а оставшиеся 20 минут докапывается до интервью создателей и «смешно» шутит, народ в принципе перестает верить в российские фильмы и считать плохими абсолютно все. Та самая пресловутая позиция «смотреть не буду, дождусь обзора Бэда». Претензия была к ней!

3) «Ты говоришь, что мнений должно быть много, а сам предлагаешь запретить Бэдкомедиана»
Я НИКОГДА и НИ РАЗУ не предлагал запретить Бэдкомедиана. И в принципе категорически против искусственных запретов фильмов, музыки, обзоров и так далее (в рамках законности, конечно). Я скорее видел комменты у фанатов Бэда, мол, надо запретить такие фильмы, на которые он делает обзоры.
Нет, обзоры Бэдкомедиана пусть будут. И народ сам решит, смотреть их или нет. Но я против того, чтобы их воспринимали как истину в последней инстанции. А проблема того, что их так воспринимают, еще и в тоне обзоров. Когда он начинает докапываться до мелочей, возводит негативные моменты в абсолют, а о позитивных (которые, прикиньте, тоже есть) либо не говорит совсем, либо говорит одной строчкой в конце. Именно в этом я вижу опасность его обзоров.
К примеру, в обзоре на реально плохого «Вратаря Галактики» (я даже сам делал на этот фильм ругательный обзор) Бэд внезапно называет сцену перевоплощения главной героини плагиатом «Людей Икс». Хотя очевидно было, что это намеренная отсылка, с которой я даже улыбнулся, было приятно. А плагиат – это как бы кое-что другое. А то с такой позицией все фильмы Тарантино можно в плагиате обвинить, он же делает оммажи на классические сцены кинематографа!

4) «Да тебе просто Каха заплатил»/«Да ты просто фанат Кахи, вот и бомбишь»
Даже пришлось загуглить, кто такой Каха и причем здесь он. Оказалось, это самый свежий обзор Бэдкомедиана на какой-то трешачок. О котором, блин, я даже не слышал! Ни о фильме, ни об обзоре, ни о Кахе. Думаю, если бы самым свежим был обзор на какой-нибудь фильм Невского, так же предъявляли бы за него.
Я критикую Бэдкомедиана не за ругань фильмов, которые мне нравятся. Более того, таких в его обзорах практически не было. У меня противоречивое отношение к тем же «Левиафану» или «Горько», но я ничего против его чисто ругательных обзоров не имею, это его позиция.
А предъявлять, что мне ЗАПЛАТИЛИ за то, чтобы я ругал Бэда – ну это вообще за гранью добра и зла. Я так же могу сказать, что всем защитникам платит сам Женя. А Жене платит Сорос, чтобы он разваливал русский кинематограф.

5) «Ты наезжаешь на Бэда просто потому, что тебе понравилось говно вроде Защитников/Вратаря Галактики/Утомленных солнцем-2/нужное вставить»
Претензия эта объединяет несколько предыдущих пунктов. Да нет, мне не нравятся упомянутые выше фильмы, я предъявлял, что из-за того, что на них акцентируют столько внимания, народ не поддерживает рублем реально годное кино.
О плохих фильмах бушевать будут долго и вспоминать спустя долгие годы («Утомленным солнцем-2» уже больше десяти лет, господи!). А хорошие упомянут единицы и быстро забудут.
Я, к примеру, совсем недавно посмотрел фильм «Питер ФМ», о котором сейчас вообще практически не вспоминают. Посмотрел и был расстроен. Расстроен, что не посмотрел его раньше. Что столько лет от меня ускользало такое замечательное кино.
Конечно, вы имеете право написать «гыгы да это же говно а не фильм». Ну с такой позицией вы наверное и гнобите любой российский проект, это ваше дело.

6) «Да русское кино вообще почти все говно, зачем в нем рыться и искать отдельные нормальные фильмы?»
Ну так на то и нужны блогеры, которые расскажут о хороших фильмах, и о том как раз была вторая часть моего поста, блин! И да, блогеры тоже могут ошибаться. И я могу ошибаться насчет Бэдкомедиана, и все его обзоры – это дар Господень. Но я хочу, чтобы люди слушали как можно больше различных мнений, а не только «русское кино в жопе, смотреть не буду».
Я назвал несколько годных российских проектов последнего времени. Вы можете не согласиться с моим списком, раскритиковать какие-то отдельные пункты, а можете и все. Но блин, не только же я это кино хвалю. Есть другие блогеры и просто обычные люди. Всегда можно из отдельных отзывов составить общее впечатление. А не говорить заранее «смотреть не буду, подожду обзора Бэда».

7) "Автор в начале пишет, что Бэдкомедиан его знает и ненавидит. Что это за самомнение, ты кто такой вообще?"
Какими же надо быть слепыми дебилами, чтобы не видеть в моем вступлении откровенную и и чистейшую самоиронию. Да, блин, я никто и звать меня никак, но я при этом наезжаю на вашего кумира, в этом и есть ироничность ситуации, вам Баженов своими кривляниями вообще чувство юмора отбил? Ну ладно, может, кому-то эта шутка покажется тупой, но блин, как надо стукнуться головой, чтобы не видеть, что это ШУТКА?

8) «Ты говоришь, что Бэд навязывает свое мнение, а сам занимаешься тем же»
Welcome to the Internet, как говорится. Ну а вообще после моих постов народ не бежит единички ставить фильмам, которые я ругаю, даже не посмотрев их.

9) «Ты назвал Козловского талантливым актером, значит ты дурак и твое мнение ничего не стоит»
Да, я считаю Козловского талантливым актером. И более того, до ужасного «Викинга» он снимался преимущественно в удачных и высоко оцененных фильмах. И да, он умеет играть.
Кто-то предложил мне сравнить его с лучшими голливудскими актерами. А почему бы и нет? Я считаю, что он бы не затерялся и в Голливуде. Просто из-за шлейфа негативной репутации и нескольких неудачных проектов отношение к нему сейчас такое и выходит. Но при этом если фильм плохой, это не значит, что и актеры в нем все плохие. «Муви 43» как каноничный пример.

10) «Повзрослей, деточка», «тупой школьник» и прочие апелляции к возрасту
Мне 33, я могу думать своей головой и выражать непопулярное мнение, идущее вразрез большинства. А вам слабо?

Всем защитникам светлого и доброго СССР я отвечать не хочу, с такими вообще без толку дискутировать, но отмечу только одну претензию

11) «Автор, наверное, советское кино ненавидит, а мы, росшие на нем, не можем воспринимать российское дерьмо»
В советском кино тоже полно было унылых фильмов и откровенно слабых. Даже многие известные фильмы. Просто ваше необъективное отношение не позволяет это воспринять.
А я советские фильмы люблю. Не все, конечно. Даже топ любимых делал. Ссылку на него давать не буду, а то не дай бог вас там первое место не устроит

12) «Автор говорит, что есть хорошие российские фильмы, что же их не назовет?»
Да, пожалуй, отсутствие примеров стало моей ошибкой. Я просто не ожидал, что пост вылезет куда-то дальше моих фолловеров, которые уже знают расхваленные мной проекты.
Ну давайте перечислю их тут. Хотя я прекрасно понимаю, что скорее всего нарвусь на претензии в духе «Ты назвал (movie_name)? Ну ты и дебил, что такое говно смотришь». А мне похер, я все равно назову.

«Майор Гром: Чумной доктор», «Питер ФМ», «Глубже», «Последний богатырь»-1 и 2, «Огонь», «Серебряные коньки», «Цой», почти все фильмы «Квартета И», большинство фильмов Быкова, Звягинцева и Балабанова, «Сирота казанская», «Ёлки-2», «Легенда №17», «Движение вверх», «Лето», «Мы из будущего», «Статский советник», «Турецкий гамбит», «Вовочка» (не путать с тупым сериалом), «Дозоры», «Особенности национальной охоты», «Холоп», «Я худею», «Хардкор», «Стиляги», «Географ глобус пропил», «Время первых», «Салют-7», «Текст», трилогия «Гоголь» (при всех ее минусах!), «Аритмия», «Нелюбовь», «Брестская крепость»… И это только те, которые мне пришли в голову. Я уже не говорю о массе достойных сериалов, которые в последние годы выходят очень удачными – некоторые даже американские стриминги выкупают.

Вы можете не любить что-то из упомянутых мной фильмов. Но не любить абсолютно все просто не можете, скорее всего в таком случае вы почти ничего из перечисленного не видели. Ну или вы какой-то особенный мазохист, который ненавидит все российское кино, но продолжает его смотреть.

А еще меня поражают своим некоторые юзеры, которые с упорством достойным лучшего применения листают полторы сотни комментов, чтобы ставить всем моим ответам дизлайки.


P.S. Это далеко не все претензии, которые мне предъявили. Было и то, что я либераст соросовский, и либераст пропутинский (я не шучу), и еще куча всего. Я выбрал только самые часто упоминаемые. И закрою эту тему, а то фанатики Бэдкомедиана реально неадекваты какие-то. Теперь я мечтаю, чтобы он сделал шестичасовой обзор Снайдерката, и два самых отбитых фанатских сообщества схлестнулись бы в непримиримой бойне, которая бы разорвала их на части. Но, конечно, этого не будет, Баженов не делает обзоры на популярные в народе зарубежные проекты, а иначе давно разбомбил бы «Чернобыль» от HBO. Боится за репутацию, его право.
Tags: Кино, Ненависть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal