paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

11 моих любимых песен группы «Браво»

Да, давненько я не делал музыкальных топов. Вроде уже думаешь, что по всем возможным группам сделал, ан нет, вспоминается что-то интересное. Например, группа «Браво», потому что почему бы и нет?

Вообще творчество «Браво» оценивать весьма непросто, ведь группа за свою историю претерпела немало изменений. Сперва это был коллектив с эпатажной Агузаровой, затем с вечным стилягой Сюткиным, с середины девяностых в группе солирует Роберт Ленц, а с нулевых к нему добавился и бессменный лидер Евгений Хавтан. А уж авторство песен – вообще черт ногу сломит. Кто-то приходил со своими композициями, что-то группа писала самостоятельно, а где-то помогали приглашенные авторы. Так я с удивлением узнал, что будущий лидер группы «Жуки» Валерий Жуков (который «Батарейка», «Танкист», «Йогурты») написал большую часть текстов для моего любимого альбома «Браво» «На перекрестках весны».
Но все же я переслушал всю дискографию группы и не без труда выбрал 11 любимых треков.


11. Верю я (Bravo, 1987)

Красивая медитативная и немножко грустная песня о том, что все будет хорошо и солнечно. А вы знали, что текст для нее написал бывший участник группы Игорь Иванович Сукачев? В нулевых для трибьюта «Браво» он исполнил ее вместе с Машей Макаровой из группы «Маша и медведи». Получилось едва ли не лучше оригинала. А приглашенный ямайский музыкант подчеркнул реггейные нотки песни.

10. Любовь не горит (Евгеника, 2001)

Альбом «Евгеника» был принят критиками довольно скептически. Группу ругали за однообразие музыки, а главному хиту досталось за его излишнюю попсовость.
Но лично для меня эта песня значит многое как мем из далекого детства и совместных поездок на школьный чемпионат России по «Что? Где? Когда?», когда мы ее распевали дурными голосами.
Да и вообще в ней есть какая-то изюминка, уже с первых строк про внезапно всплывшую в творчестве группы «Камасутру».
(И избавь вас Господь от radio edit песни, она ужасна)

9. Московский бит (Московский бит, 1993)

А вот и молодой задорный Сюткин во времена, когда он еще не был ББПЕ-мемом. Зажигательная драйвовая песня, при которой просто невозможно на месте устоять. Песня, которую я регулярно вспоминаю в 8 вечера и не только в восемь вечера, а вообще всегда, когда начинаю предложение со слов «на часах». Потому что «на часах 12:05, я иду с тобой танцевать, город мой в ярких огнях горит».

8. Ветер знает (На перекрестках весны, 1996)

Настал черед моего любимого альбома «На перекрестках весны». Для моего друга, да и многих других, «Браво» больше ассоциируется с Сюткиным, а имя Роберта Ленца многие даже не знают. Однако именно с Ленцем «Браво» существует уже больше 20 лет. Пусть сейчас новые альбомы выходят довольно редко, но зато первый вышел просто на загляденье. Или заслушанье. В расширенном списке перед составлением топа оттуда я взял целых 9 песен из 11 и с большим трудом отсек большую часть. Но «Ветер знает» пропустить не мог. Романтика, продолжившая тему полетов во сне и наяву от Сюткина. Своеобразная преемственность вокалистов.

7. Дорога в облака (Дорога в облака, 1994)

Последний раз поприветствуем в нашем топе Валерия Сюткина. Моя любимая песня «Браво» в его исполнении. Его дальнейшая сольная карьера мне нравится чуть побольше, но «Дорога в облака» - это топнейший топ, при котором ноги сами пускаются в пляс, а подпевать хочется даже если плохо знаешь текст (к тому же текст легко запоминается).

6. Это за окном рассвет (На перекрестках весны, 1996)

А вот мы и дошли до первой песни авторства Валерия Жукова. Все же удивительно, что для своей группы он смог сочинить только «какой ты нафиг танкист» и про лопушка и андрейку, а для «Браво» выдал целую пачку крутых хитов.
Одно время группу «Браво» очень полюбил мой сынишка, и его интерес начался как раз с этой песни. Очень классная для исполнения дуэтом. Один поет текст, а другой подпевает в ключевых словах: «Рас-свет!», «Вес-ной!» «Одинооокий свет!» и так далее

5. Замок из песка (Дорога в облака, 1994)

Хавтан полноценно встал у микрофона только в начале нулевых, но первую песню «Браво» с собственным вокалом записал еще в 1994-м, на последнем альбоме с Сюткиным. И даже жалко, что так долго стеснялся. Очень приятный и проникновенный голос, поющий приятную проникновенную песню о любви.
Мне она еще нравится тем, что вроде бы начинается позитивно, но в целом звучит немножко грустно. Классный контраст.
Кстати, автор столь трогательных романтических строк – Вадим Степанцов, который в составе своей группы «Бахыт-Компот» пел про шлюху пионервожатую, эротомана и прочий трэш, угар и содомию. Полезно быть разноплановым человеком, не правда ли?
(хотя строчки про пляшущий гриб могли навести на некоторые мысли)

4. Этот город (На перекрестках весны, 1996)

Одно время у меня это была любимая песня «Браво». Но вот времена поменялись, сейчас четвертое место, бывает. Во-первых, я очень люблю в этой песне переход от куплета к припеву. Старожилы моего ЖЖ знают, что я вообще очень люблю эффектные переходы в песнях. Во-вторых, я люблю песни-зарисовки (это тоже знают старожилы). И в этой песне (кстати, также авторства Жукова) я отчетливо вижу описанный город, в котором не знаю, где еще на этом свете есть такая же весна.

3. Мода (Мода, 2011)

Пожалуй, наименее известная песня в моем топе, потому что это уже современное «Браво». Но эта песня очень личная и для меня, и, наверное, для группы. Песня об изменчивом мире и о безвозвратно улетающих временах. «Мода все меняет вокруг меня». Но это не значит, что нужно обязательно ей следовать. Группа «Браво» звучала анахронизмом как в первые годы карьеры в 1980-е, так осталась анахронизмом и в наши дни. После «Евгеники» 2001 года «Браво» надолго затихло, лишь изредка будоража инфополе новостями о юбилейных концертах. Казалось, это очередная группа прошлого, гастролирующая по стране на былом величии. Но вдруг в 2011 году они выпускают новый альбом, который звучал невероятно олдскульно и тепло, словно коллектив никуда и не уходил из восьмидесятых. Я тот альбом переслушал, наверное, раз пять, а заглавную песню – раз десять.

2. Чудесная страна (Ансамбль Браво, 1987)

- Когда тебе станет окончательно грустно, поставь эту кассету.
- А с чего ты решил, что мне станет окончательно грустно?
- Мне так кажется…

Бонус-треки. Перед первым местом я обычно называю несколько песен, которые не попали в топ, но заслуживают быть упомянуты. Все же удивительная ситуация вышла: я слушал всю дискографию «Браво», люблю у них множество песен, а в рейтинг все равно включил преимущественно общенародные хиты. Наверное, сыграла роль детская привязанность. Большую их часть я слышал еще ребенком, и сильно они мне запали в душу, так что их слушать как-то роднее и приятнее.
Давайте я просто перечислю самые неочевидные треки, которые были в расширенном списке, но не попали в окончательный. Изначально их было гораздо больше, но хиты вроде «Оранжевого галстука» или «Ленинградского рок-н-ролла» я называть не буду.
Вот он, список не самых известных, но горячо любимых мной песен «Браво»: Молодость, Скорый поезд, Север и юг, Марсианка, Останься еще на час, До свидания, 20-й век, Плохой, хороший, злой, На планете Гамма, Рэй Дэвис.

1. Если бы на Марсе (На перекрестках весны, 1996)

И гран-при нашего топа уходит все тому же Валерию Жукову и все тому же альбому «На перекрестках весны».
Как-то так получалось, что я не особо вдумывался в эту песню. Она пробегала у меня как-то на заднем плане, теряясь на фоне более известных хитов группы. Но все изменил мой пытливый сын, который начал задавать вопросы о строчках песен «Браво». Я пытался ему их объяснять и параллельно с ним начинал понимать всё сам.
«Если бы на Марсе» - это песня об ушедшем детстве. Времени, когда можно было мечтать о чем угодно. Можно было стать капитаном корабля, а можно было построить города на Марсе. Времени юности, времени вечной весны в сердце. Времени, в которое каждый мечтает вернуться хотя бы на полчаса…
- Папа, почему «жалко, что на Марсе нет городов»?
- Ну понимаешь, он очень хочет вернутьсы в детство, но уже не может. Он вырос, стал взрослым и сейчас просто вспоминает о том беззаботном времени…

И спасибо «Браво» за то, что они позволяют, хотя бы мыслями, вернуться в те годы, когда «ты носила белые банты», а «я был капитаном корабля» и туда, где вечная весна, на полчаса…

Вот вам полный топ, одним плейлистом. Если не отображается, вот ссылка


P.S. Пишите, какие песни «Браво» больше всего любите вы? А если не любите никакие, то у меня для вас есть альтернативные топы: The Beatles, «Агаты Кристи», «Аквариума» (а также вторые топ-11), «Алисы», Ольги Арефьевой, Александра Башлачева, Василия К., «Воскресения», «Гражданской обороны», «ДДТ», «ДФ» (только для друзей), «Зоопарка», «Кино», «Короля и Шута», «Крематория», «Машины времени», «Мельницы», «Nautilus Pompilius», «Пикника», «Сплина», «Ундервуда», Чижачужих песен Чижа) и даже Enjoykin.
Или, как вариант, тематические сборники советской эстрады, матерных песен «Аквариума», неизвестных песен «Аквариума», каверов на «Аквариум», каверов от «Аквариума», недостаточно патриотичных песен «Аквариума», неочевидныо любимых песен «Аквариума», альбомов «Аквариума» (да, я фанат!), песен про сентябрь (Шуфик будет!), песен с офигительным мотивом (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4), саундтреков к супергеройскому кино (две любимые темы в одном!), эпичных саундтреков, приставучих песен, самых ненавистных песен, антивоенных песен, песен, которые мне нравятся, хотя не должны (часть 1 и часть 2), каверов, превзошедших оригинал (часть 1 и часть 2), серьезных мелодий советского кино.
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Музыка” Tag