paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Майор Гром". Обзор крутой отечественной новинки со спойлерами, и не говорите, что я не предупреждал

Что ж, как я уже писал, мне повезло попасть на пресс-показ первого полнометражного фильма по российским комиксам – «Майор Гром: Чумной доктор». Общие впечатления и оценку актерской игры я писал в оперативном обзоре. Ну а сейчас – можно со спойлерами, мораторий спал!
И не говорите, что я вас не предупреждал. Да, там есть прям очень мощные спойлеры.

Как только вышел трейлер фильма, некоторые зрители начали переживать, что кино станет пропагандой того, как честный труженик российской полиции борется против гибрида Дурова и Навального, который наводит порядок и расправляется с коррумпированными политиками своими методами. Но я еще в 2018 году писал, что верю в фильм и верю, что создатели не скатятся в пропаганду. Надежды давал и оригинальный комикс, где благие намерения Чумного доктора оказались банальным сведением счетов, и еще ряд факторов.

Фильм не стал следовать комиксу и сразу дал Разумовскому (я предупреждал!) мотивацию «эти люди плохие, значит их надо истребить». Но при этом создатели максимально дистанцировались от пропаганды. Ближе к финалу Гром даже прямым текстом говорит, мол, я тоже вижу это беззаконие, но не из окон своей башни, а прямо на улицах. Да и его напарник Дима в одном моменте говорит, что среди находящихся в СИЗО многие сидят там незаслуженно. Короче говоря, фильм признает, что проблемы с беззаконием есть и немаленькие, но основная мысль – убивать людей все равно некруто.

Убежден, что именно для этого была вставлена сцена, где Доктор сжигает не только владельца свалки, но и его жену и сына. И момент с парнем из детдома, который пошел убивать продажного судью, но пощадил, увидев его внуков.

Момент, где убийцей поначалу «оказывается» не Разумовский, а якобы его друг (который дичайше похож на Джека Джилленхолла), вызвал в зале очень бурную реакцию. Я даже поначалу подумал: неужели авторы вдохновились «Турецким гамбитом» и сменили злодея в сравнении с оригиналом? Но твист с раздвоением личности Разумовского довольно легко считывался. Уже по первой сцене, где его друг якобы уходит, и Игорь остается один в пустом зале. Визуальный намек на его одиночество был ну ооочень жирным. Хотя, наверное, помогло знание первоисточника, где Чумным доктором был сам Разумовский. Надо будет потом спросить людей, не погруженных в комиксы Bubble, раскрутили ли они этот твист.

Хотя, будем справедливы, пусть финт в духе «Бойцовского клуба» оказался не новым и довольно очевидным, подан он все же очень стильно. Я уже в свое время писал, что для того, чтобы создать рабочий концепт, необязательно изобретать велосипед.

Хотя я уже вижу сверхразумов, которые будут верещать про «плагиат», совершенно не понимая смысла слова «плагиат». Таким невозможно объяснить, что есть плагиат, а есть заимствования, отсылки, оммажи, тропы, клише. А когда начинаешь объяснять, то получаешь, что я защищаю «бездарное» русское кино, которое «ничего нового не придумывает» и «только ворует», и вообще всё плагиат, а они стоят в белом пальто красивые. В комментах к бесспойлерному обзору нашлись умники, обсуждающие, что «Чумной доктор» - плагиат «Двенадцати обезьян». Ну да, фильм о путешествиях во времени и детектив о серийном маньяке в Питере – это буквально одно и то же, как там вообще разницу увидеть.
Сорри, у меня подгорело.

Да, для таких и Майор Гром, просчитывающий ходы, будет плагиатом «Шерлока Холмса» Гая Ричи…

Кстати, просчитывание ходов в фильме очень грамотно и уместно сделано. Им не перебарщивают, вставляют уместно и с разным окрасом. В открывающей сцене погони за бандитами ее сделали намеренно очевидной и шуточной (очень похожей на момент из короткометражки, тоже наверное плагиат. У самих себя, да). Затем – закрепили материал, чтобы мы запомнили, что Гром любит делать. В один момент сделали разрушение ожиданий: «Думай, думай… А, некогда думать!» А в финальной битве даже смогли на момент обмануть зрителей.

К финальной битве есть, правда, некоторые претензии. Главная из которых – башня Разумовского стала каким-то проходным двором. Ну ладно, он впустил сам Грома, с которым рассчитывал расправиться. Допустим. Но как Дима и Юля потом вошли беспалевно – загадка.

А еще в фильме есть один бросающийся в глаза сюжетный ляп. Когда Грома задерживают в костюме Чумного доктора, он уже говорит Диме, что убийца – Разумовский. Но потом, когда они на даче воруют куртку и мотоцикл начальника полиции, Гром случайно произносит имя Разумовского, и Дима с Юлей хором удивленно повторяют. Ну ладно, Юля не могла его знать. А вот удивление Димы было сценарным косяком. Хотя, может, я что-то не разглядел. Ладно.

Немного жаль, что в фильм не добавили момент из комикса, где Дима Дубин внезапно показывал бы свою силу. Он случайно оказывается на подпольных боях и неожиданно для Грома выносит громилу, а потом говорит, мол, ему пришлось жить в неблагополучном районе. Я даже поначалу думал, что паренек, вступившийся за собаку из самого начала фильма, и был тем самым Димой.

Из хоть сколько-то значимых минусов всё. Они совершенно не портят впечатление от просмотра.

В остальном фильм классный. Очень понравилась линия с детдомовским пареньком. Я думал, он будет как маленькая отсылка к тому расширенному трейлеру 2017 года, но ему целую сюжетку прописали, причем очень грамотную по поступкам и мотивации. Я был впечатлен, как и актерской игрой паренька (о чем написал в прошлом посте).

Очень приятно, что создатели не стали делать Питер и вообще атмосферу фильма реалистичной. Это помогло официально дистанцироваться от бесконечных ментовских сериалов. И это помогло вставить в фильм великолепную сцену в казино. Она красивая, яркая, динамичная, я был в экстазе (не в первый и не в последний раз во время просмотра).

Очень понравились сцены после титров. Они были сделаны ну прям как надо: фанаты поймут, новички все равно будут заинтригованы. В одной тизернули топового актера Хабенского (в самом фильме из именитых актеров был только разве что Маклаков), а в другой – значимого и внезапно выжившего персонажа. Очень надеюсь, что сиквел будет снят, и они оба в нем появятся.


Кстати, в сюжете Bubble о премьере фильма в Питере появляюсь я. В маске, на одну секунду (1:15)

P.S. Ну а пока пишите в комментариях – как «Майор Гром» вам? Что понравилось, что не понравилось? И почему власть продолжает издеваться над Алексеем Навальным, сперва незаслуженно посадив его в тюрьму, а затем еще и систематически пытая?

И да, умники, которые строчат комменты, что я «навальненок», я не собираюсь с вами вступать в дискуссию, я просто вас баню. Но на всякий случай напомню здесь: я не за Навального, я за то, чтобы невиновного человека не сажали в тюрьму, а посаженных в тюрьму не пытали. Неважно, Навального,  Ходорковского, Соколовского или кого-либо еще. Если вы со мной не согласны, то вы не против Навального, вы против здравого смысла и человечности. Хотите быть тварями – пожалуйста, сделайте так, чтобы я вас не видел.
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal