paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

«Майор Гром: Чумной доктор». Обзор комикса перед премьерой фильма

«Майор Гром: Чумной доктор». Обзор комикса перед премьерой фильма

Ну что ж, думаю, пришла пора раскрыть карты и причины моего возвращения. Меня пригласили на пресс-показ фильма «Майор Гром: Чумной доктор»! И не просто на пресс-показ, но еще и на красную ковровую дорожку! И я решил, что было бы неправильным идти туда с пустым ЖЖ, надо продолжать писать, раз уж я настолько топовый блогер.

Мероприятие состоится вечером, 25 марта, я постараюсь сразу же после него написать отчет, но скорее всего, приду уставшим и напишу уже в пятницу. Принимаю в комментариях поздравления!

Ну а перед ним я бы хотел сделать небольшой обзор комикса-первоисточника. Если честно, я понятия не имею, как делать обзоры комиксов, но хочется как-то сделать небольшой разогрев перед основным блюдом. Я ради этого даже купил первый том в магазине «28-ой» (будете в Питере, посетите).

Итак, по сюжету в Санкт-Петербурге происходит серия загадочных убийств. Убийца в маске, именующий себя Чумным доктором, жестоко расправляется с мажорами, коррупционерами и продажными полицейскими. Выследить его пытается доблестный майор полиции Игорь Гром. И нет, Гром – это не кличка, а настоящая фамилия.

В целом комикс весьма добротный. Он выполнен и сюжетно, и внешне по классическим западным образцам историй и супергероях, но при этом сохраняет и русский колорит. Периодически в нем мелькают отсылки к современным реалиям. Так одна из жертв – мент, который прославился жестоким избиением протестующих с белыми ленточками. Вполне четкая ассоциация с митингами оппозиции, где белые ленточки стали символом протеста.

Игорь Гром – типичный образ парня, способного переступить через закон и действовать нестандартными методами. Из отечественных прототипов мне в первую очередь вспомнились Глеб Жеглов и Федор Соколов (из «На Дерибасовской хорошая погода»). При этом он не выглядит как всемогущий Рэмбо. Он допускает ошибки, часто подозревает не тех людей, а в один момент произносит типичную обличительную речь в адрес, как ему кажется, главного злодея, но оказывается, что он почем зря обвинил порядочного человека.

Отсылки к российским реалиям и расклад сторон могут вызвать ощущение политизированности комикса. Дескать, посмотрите, хороший парень у нас работает в полиции, а со всякими там коррупционерами и ментами разбирается одержимый маньяк. Но при этом такого ощущения у меня не возникло ни разу. Возможно, потому что я изначально был благодушно настроен на этот комикс. В частности, мне показался здесь посыл несколько иным: если оскотинивать общество произволом и беззаконием, то вполне вероятно, что на поверхность вынырнет настоящий фанатик, которого послушают. Потому что даже он будет выглядеть выигрышнее.

В пресс-релизе перед фильмом создатели сказали, что постарались максимально отойти от политической составляющей. Я очень надеюсь на это и надеюсь, что первый полнометражный фильм по российским комиксам выйдет ярким бодрым боевичком без соответствующего подтекста. Я это узнаю уже завтра, а в широкий прокат кино выйдет 1 апреля. Ждем!

P.S. А вот и обзор
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag