paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Топи». Обзор на сериал

Кто бы мог подумать, что заключительную серию российского чернушно-мистического сериала я буду ждать сильнее, чем заключительную серию сериала по комиксам «Марвел»? Так уж вышло, что «Топи» произвели на меня гораздо более сильное впечатление, чем «Вандавижн». Но обо всем по порядку.

По сюжету пять москвичей бегут из нашей Нерезиновой в глухую деревушку Топи в Архангельской области. И, как и положено при выезде из Москвы в Россию, с ними сразу начинает происходить всякая чертовщина.

Сериал вобрал в себя кучу элементов мистики. Тут и прыжок во времени, и намек на Чистилище, и даже прямое цитирование одного ооочень недооцененного ужастика 2005 года.

С точки зрения картинки все выглядит просто потрясающе. Авторам удалось выдержать правильный баланс между приемлемым глянцом телеэкранов и разрухой русских деревень. Я провел детство как раз в деревне на юге Архангельской области (а поиск по гугл-картам выявил еще и наличие церкви в тех краях), так что ассоциации были порой очень сильными. Особенно с железной дорогой в самом конце (не буду спойлерить, но внешне было очень похоже).

Но если картинка и актерская игра в целом не подкопаться (Янковский вообще феерил), то вот сюжет вышел неровным.

С одной стороны сериал держит все семь серий в напряжении, мотивирует смотреть дальше и дальше, загадывает различные загадки…
Но с другой – далеко не все загадки получают внятный ответ, и зачастую это выглядит не как «попробуйте сами догадаться, вот вам подсказки», а как «да хз че тут делать, придумайте что-нибудь». Плюс вся чертовщина, которая творится в сериале, не всегда сочетается. Единого объяснения, связывающего все детали паззла, просто не дается («разоблачение» от журналиста – это типичный пример «ненадежного рассказчика»).

Тем не менее, большинству историй разгадка дается, основной сюжет вполне понятен, как понятен и горький посыл. Русскому нужен Хозяин. От этого сериала, вышедшего в столь правильное время, так и веет безысходностью. Что бы мы ни делали, мы оказываемся в том самом вагоне из финальных титров. А если что… «Нового пришлют».

P.S. Вы также можете подписаться на мой паблик «Кинопасека», где я регулярно пишу свои небольшие мнения о новых и не очень новых фильмах.

P.P.S. А я напоминаю, что Алексей Навальный сейчас несправедливо сидит в тюрьме. Как бы вы к нему и к власти ни относились, сажать человека в тюрьму без оснований нельзя. «Дело Ив Роше» уже было признано ЕСПЧ несправдливым, Россия уже выплатила Алексею Навальному компенсацию, но не отменила условный срок. Он истекал 29 декабря 2020 года, но был заменен на реальные два с половиной года, потому что Алексей Навальный полгода не отмечался в полиции, поскольку якобы «скрывался», а по факту – восстанавливался в немецкой клинике, о чем знали абсолютно все. Алексей Навальный должен быть немедленно выпущен на свободу.
Tags: Сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal