paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Подземелья и драконы». Невероятная история финала длиной в 35 лет

У меня сегодня совершенно внезапный пост по инфоповоду четырехмесячной давности, который совершенно несправедливо прошел незамеченным в нашей стране. Но начну я издалека, с 1974 года.


Итак, в 1974 году на свет появляется ролевая настольная игра Dungeons and Dragons (DnD), которая спустя годы обретет статус культовой и станет одним  из главных символов гик-культуры в Штатах. Мне, как и большинству россиян, играть в нее не довелось ни разу, но зато я знаком с ней по многочисленным упоминаниям в поп-культуре. Так в DnD играют герои моих любимых ситкомов «Компьютерщики» и «Сообщество», с этой игры начинается первый сезон «Очень странных дел», в одном из эпизодов «Гравити фолз» упоминается весьма похожая настолка, а одна из полнометражек «Футурамы» полностью посвящена памяти создателя DnD.

В 2000, 2005 и 2012 году вышли три экранизации «Подземелий и драконов». Их я не смотрел, но судя по оценкам (3.6, 4.7 и 4.5 на IMDB), ничего не потерял. Но нас, конечно, интересует совершенно не это.

Уверен, что почти все дети девяностых в нашей стране, услышав словосочетание «Подземелья и драконы», поправили бы: «Вообще-то правильно «Драконы подземелий». Именно под таким названием у нас шел американский мультсериал 1983-1985 года.

Это было в золотую эпоху детского телевидения в нашей стране. Несмотря на ограниченное количество каналов, каждый находил достаточно эфирного времени на детские передачи. В том числе и телеканал «Останкино», который позднее стал ОРТ, а еще позднее – Первым каналом. И если «Дисней-клуб» по выходным до сих пор помнят практически все, то вот многие мультсериалы, выходившие по ОРТ в 15:20, уже стерлись из памяти. Часто их показывали только по одному разу, скопом все завезенные серии. Однако именно эти эфиры были настоящей меккой для любителей разнообразия. Мультики «Диснея» были качественными и выверенными до мелочей, а эфиры в 15:20 были эпохой авантюризма. Конечно, в рамках детскости и адекватности. Именно в это время показывали, например, мой самый любимый мультсериал «Космические спасатели лейтенанта Марша» (и, кстати, никому из зрителей не приходило в голову ругаться, что прокатчики опять что-то тупо перевели, ведь в оригинале он назывался скромно «ExoSquad»). Или «Легенды острова сокровищ», содержавшие самый страшный мультэпизод моего детства. Ну а в 1997 году в эфир вышли волшебные и магические «Драконы подземелий».

Мультсериал сразу же бросал нас в гущу событий, а завязку рассказывал во вступительной заставке. Кстати, неплохой ход, я считаю. Его в 80-90-е активно юзали в мультсериалах: если смотришь не сначала, то получаешь шанс вникнуть в происходящее и сходу влиться в сюжет.

Итак, в завязке группы обычных американских школьников садится на аттракцион «Подземелья и Драконы» и внезапно оказывается в волшебном мире. Там их сразу встречают злобная многоглавая дракониха Тиамат и страшный однорогий злодей Венджер. И погибнуть бы им еще во вступительных титрах, но вовремя объявляется Хранитель подземелий, который дает им чудо-предметы: «Ты, Хэнк, получишь лук. Бобби – дубинку, Престо – волшебную шапку, Шейла – плащ-невидимку. Эрик будет рыцарем, а Диана – акробаткой». Предыдущее предложение я написал наизусть по памяти, хотя последний раз смотрел мультсериал в этом дубляже, собственно, по ОРТ 24 года назад. Вот что память может творить. А что ел на обед, уже не помню.

Сюжет мультсериала был построен «вертикально», то есть каждый эпизод был отдельным, не связанным с предыдущими. Но объединяла их одна сюжетная линия: дети должны вернуться домой. В целом мультсериал был… неплох. Но не более того. Понятно, наверняка найдутся те, кто скажет: «Да как ты смеешь, это лучший мультик всех времен и народов», но я вам посоветую: пересмотрите его сейчас, хотя бы пару эпизодов. И вы поймете, что все не так уж радужно. Та высоченная гора, на которую ты не мог взобраться ребенком, сейчас кажется небольшим холмиком. Вкуснейшее в мире лакомство чупа-чупс – просто подкрашенный сахар. А лучший мультик всех времен и народов – весьма посредственное зрелище.

Конечно, стоит делать скидку на эпоху, но диалоги в мультике довольно скучные, мораль серий зачастую слишком топорная, герои плоские, а анимация… ну, в общем, типичная для не особо бюджетных шоу восьмидесятых.

Я смотрел обзор одного западного ютубера, он еще ругает шоу за то, что оно слишком далеко ушло от ЛОРа оригинальной Dungeons and Dragons, но сами понимаете, мне до этого особо дела нет. Ну ушли и ушли, че бубнить-то, как говорится.

Но главную претензию, как ни странно прозвучит, сформулировал мой одноклассник, когда мультик еще выходил в эфир. Нам тогда по девять лет было! Привет, Артем, вряд ли ты меня читаешь, но привет. Он, конечно, еще не мог сформулировать эту претензию точно, но суть была в том, что в куче серий Хранитель говорит героям, что они «сделали первый шаг к возвращению домой». И да, это была проблема мультсериала: не было конкретной финальной цели. Мы не знали точно, что должны сделать герои для возвращения в свой мир. Ну там «найти чудо-рубин» или «победить Венджера». Хотя, казалось бы, сделай ты основной их задачей победу над Венджером, все стало бы проще и понятнее. Но нет, у них нет цели его победить. В одном эпизоде им даже удается вернуться на землю, но вместе с ними в обычный мир приходит сам Венджер, и героям приходиться вернуться назад, чтобы остановить его бесчинства. (Ух, как эта серия меня выбесила в свое время обломом ожиданий!)

Еще одной косвенной проблемой мультсериала было то, что в него не поиграешь компанией друзей. Ведь в команде героев только один персонаж, за которого хочется играть – лидер команды Хэнк. Две девчонки, неуклюжий волшебник-недоучка Престо, вечно недовольный нытик Эрик и совсем еще ребенок Бобби. И хотя он был к нам ближе по возрасту, чем герои-подростки, но кто захочет быть малолеткой?

Кстати, странная тема: кому в свое время приходило в голову давать взрослым героям помощников-детей, чтобы «целевая аудитория ассоциировала себя с ними»? Ну типа кто захочет чувствовать себя лошаро Робином, и плевать, что он по возрасту подходит? Все хотят быть Бэтменом!

Короче говоря, в детстве компанией веселее играть в Черепашек-ниндзя или Чудовищную силу (не спрашивайте).

Но, конечно, был у мультсериала и один важный плюс – атмосферность. Я в те годы очень любил фэнтезийную оболочку историй, с волшебными зАмками, магами, рыцарями и т.д. Не знаю, куда это делось с годами, но сейчас не об этом. И некоторые серии были действительно очень захватывающими по сюжету, а многие – еще и дико страшными. Так я поставил 9 серию первого сезона в топ мультиков, напугавших в детстве. Кстати, за тот пост я получил награду ЖЖ-2018. Мелочь, а приятно. Особенно футболка.

Мультсериал шел три сезона и содержал всего 27 серий (13 в первом, 8 во втором и 6 в третьем). У него не было логического конца, и это было немного обидно. Отсутствием логического конца в мультсериале детей 90-х было не удивить, так было почти со всеми. Но здесь было обидно вдвойне, ведь так хотелось, чтобы герои смогли вернуться домой.

Но горевать было некогда, ведь по ОРТ начинался новый мультик, с другими героями. А потом новый, а потом новый…

Годы шли. Я прожил все стадии взросления: «я смотрю мультики», «я уже большой, я не смотрю мультики (а сам втихаря смотрю)», «я уже большой, я не смотрю мультики», «я уже достаточно большой и могу не стыдясь смотреть мультики» и «я смотрю мультики с сыном». Впереди, наверное, стадия «я смотрю мультики с внуком», но это еще нескоро. Спустя много лет после «Драконов подземелий» я увидел, что по СТС идет мультсериал «Подземелья драконов». Это был тот же «Dungeons and Dragons», просто в новом дубляже. Я посмотрел пару серий и понял, что детству в данном случае стоит оставаться в детстве.

А несколько лет назад я узнал трагическую историю последнего эпизода мультсериала. Оказывается, сценарист Майкл Ривз написал сценарий к последней серии, но шоу внезапно закрыли, не дав снять и показать один-единственный последний эпизод. Никакого уважения к юным зрителям, но таковы суровые законы шоу-бизнеса. А самое обидное, в 1985 году не было развитого интернета, чтобы забить все форумы требованиями закончить мультсериал. Но слухами земля полнится, и фанаты прознали, что последняя серия должна была называться «Реквием». С годами она обросла множеством легенд, самая популярная из которых была о том, что серию «Реквием» сняли с эфира из-за того, что она была слишком мрачная. Якобы все дети погибли в результате взрыва в парке аттракционов, и мир «Подземелий и драконов» был их чистилищем. Конечно, звучит как бред, особенно для простенького детского шоу 80-х. Но в это верило огромное количество людей, и уже в эпоху развитого интернета, сам Майкл Ривз положил конец слухам, выложив в сеть оригинальный сценарий. Прочитать его можно вот тут (может понадобиться VPN). Ну а если у вас нелады с английским, то фанатка мультсериала Дарья Nairis на забытом ныне diary.ru выложила перевод сценария. А затем – и перевод португальского комикса, нарисованного по этому сценарию. К сожалению, картинки в ее блоге уже накрылись, но если эта запись вызовет интерес, я постараюсь найти и выложить комикс. Кроме того, на DVD-издании мультсериала появилась радиопостановка последнего эпизода.

Фрагмент комикса

В «Реквиеме» герои, конечно же, не попадали ни в какое чистилище, зато узнавали главную тайну мира Подземелий и драконов, а также получали шанс вернуться домой, но финал у истории оставался открытым: захотят ли они вернуться или дальше продолжать свои приключения.

Старожилы моего ЖЖ спросят: ну и к чему этот пост? Ведь о комиксе и оригинальном сценарии я уже писал несколько лет назад? Но дело в том, что в сентябре 2020 года произошло событие, как-то незаметно прошедшее даже в западной гик-среде, а в России о нем вообще будто никто не знает. Два фаната САМИ СОЗДАЛИ последний эпизод мультсериала по сценарию и выложили его на ютуб. Для озвучки они взяли реплики из аудиопостановки, а также добавили несколько эпизодов самостоятельно. Что особенно круто, они смогли пригласить на озвучку исполнительницу роли Шейлы Кэти Ли. И 62-летняя мадам снова вернулась к своему образу 35-летней давности. Очень милый и трогательный эпизод, показывающий, на какие чудеса способны фанатское сообщество и интернет.

Кстати, Кэти Ли весьма популярная актриса озвучки. Так ее голосами говорят Гога из «Черного плаща», Солнышко из «Мишек Гамми», второстепенные персонажи «Аладдина», Алекс из «Тоталли Спайз» и многие другие.

Эпизод вы можете посмотреть на ютубе в открытом доступе.


К сожалению, нет русских субтитров, так что если вы не в ладах с инглишем, то советую сперва прочитать либо перевод сценария, либо комикс.

Фанаты не стали делать открытую концовку, завершив историю. И это, на мой взгляд, было правильным решением. Потому что открытая концовка нужна была на случай возможного продления сериала на четвертый сезон, да и оставлять историю, мучившую нас 35 лет, незавершенной – это кощунство какое-то.

Конечно, анимация серии неидеальна, но не забывайте, что ее делали два человека, да и потом, она несильно отличается по качеству от мультика 80-х, так что аутентичность, можно сказать, соблюдена.

К чему был весь этот пост? Ну, я освежил воспоминания детства, может, кто-то освежил их вместе со мной. Кого-то, возможно, заинтересовал этот мультсериал, ну а кому-то просто было интересно почитать нестандартную историю. Но главная задача поста: пропиарить выдающееся творение двух мечтателей-энтузиастов, которые смогли спустя 35 лет поставить-таки точку в истории мира «Подземелий и драконов». Спасибо им за это большое.

Чем больше человек прочитают этот пост, тем больше просмотров будет у потрясающего видео. Так что не стесняйтесь расшаривать его, делиться с друзьями и пиарить всяческими иными способами. Распечатайте гиперссылку, повесьте в офисе, в конце концов!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments