paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 моих постов 2020 года

У меня уже стало доброй традицией в январе писать подборку моих лучших постов за прошедший год, и этот не стал исключением. Можно считать это актом самолюбования, своеобразным отчетом о проделанной работе или гидом для новичков: что интересного можно прочитать в моем блоге.

Ознакомиться с подборками предыдущих лет можно по ссылкам: 2017, 2018, 2019.
В этот раз сделать подборку лучших материалов оказалось очень сложно. Потому что если для чего-то 2020 год и был хорошим, то для моего журнала. «Природа настолько очистилась, что в блоге Паисия стали появляться аналитические посты». Я серьезно прокачал свои навыки и стал выдавать не просто лайтовые топы и обзорчики, а кое-где даже пытался в аналитику (не всегда успешно, но хотя бы пытался!).

Этот пост – моя версия лучших постов 2020 года. Он написан исходя из лично моих эмоций, а не числа просмотров, лайков или комментариев. Так, например, в топе не будет дико хайпанувшего разноса «Гостьи из будущего». Он собрал весьма много (в основном оскорблений защитников «светлого советского прошлого»), но не кажется мне столь уж хорошим. Как и разнос «Спортлото-82» (который, кстати, собрал меньше оскорблений от защитников «светлого советского прошлого»).
Выбрать 11 лучших оказалось непосильной задачей, так что в некоторых пунктах будут целые категории. Ну да нам не впервой.

11. Скрытый смысл фильма «Курьер». Агнесса Ивановна не так проста, как кажется

Начну с поста-кинотеории по моему любимому отечественному фильму. Эту теорию я подсмотрел в енторнетах, но самостоятельно «расширил и углУбил», как говорится.
Вообще делать кинотеории по советским фильмам – дело неблагодарное. Найдутся вышеупомянутые защитники «светлого советского прошлого», к тому же среди целевой аудитории любителей кинотеорий в основном любители зарубежного кино. Да и потом, советские фильмы всеми просмотрены миллион раз и разобраны по косточкам. Сложно что-то новое по ним сказать.
И потому мне особенно ценно то, что на гениальную советскую трагикомедию можно посмотреть под столь необычным углом.
Ну а о кинотеориях мы сегодня еще вспомним.


10. Обзоры на «Доктора Кто» (сезоны 1, 2, 3, 4, 5, 6)


                       ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ!

Совершенно внезапно для себя я решил дать еще одну попытку «Доктору Кто» и начал смотреть его заново (с перезапуска, разумеется). Не могу сказать, что я в диком восторге от всего сериала, но от некоторых эпизодов точно. Смесь фантастики и детектива с примесью комедии – то, что Доктор прописал.
Ну и чтобы просмотры не пропадали зря, я решил делать обзоры на сезоны. В моем топе за год этот проект занимает десятое место за счет своей масштабности.
Увы, проект, видимо, останется незавершенным. Я осилил семь сезонов, написал обзоры на шесть. Уже в седьмом сезоне сериал мне начал приедаться, я начал восьмой и дропнул после двух серий. А поскольку седьмой сезон я посмотрел очень давно, написать по нему обзор уже не смогу (не пересматривать же его, в самом деле). Но вы можете оценить то, что я все же смог сделать. Говорят, эти обзоры внутри больше, чем снаружи.

9. «Серебряные коньки». Давайте любить наше кино. Пьеса

Делать обзоры на фильмы мне становится все сложнее. Жанр приедается, сказать что-то новое я не могу, в какой-то момент начинаю неизменно скатываться в самоповторы. А в эпоху нездоровой спойлерофобии уже даже боюсь сказать что-то лишнее (ей-богу, скоро будут на фразу «актерская игра радует» возмущаться и говорить, что это спойлер).
И тут совершенно внезапно мне в голову пришла идея сделать обзор в необычном стиле. Помогли мне, кстати, в этом «Новые мутанты», напомнившие о притче про двух волков (правда, в их интерпретации – двух медведей).
Я сделал обзор в стиле внутреннего диалога, происходившего в моей голове. Эдакая борьба разума и эмоций. Реакция на обзор вышла противоречивой, многие не оценили, кто-то даже в плагиате обвинил (што?), но главное, что материал понравился мне. Так что оставлю его в подборке. И рекомендую посмотреть «Серебряные коньки»!


8. Полный разбор римейка «Мафии» (части 1, 2, 3, 4)

Я никогда не был прожженным геймером. В играх разбираюсь очень поверхностно, играл мало во что и точно не смогу писать об играх так же интересно, как мой ЖЖ-френд vapetrov-vodkin (подписывайтесь, рекомендую).
Но есть некоторые игры, о которых я могу разговаривать часами, поскольку прошел их вдоль и поперек бессчетное число раз. В этом году у меня вышли подробные разборы серии игр «Принц Персии» (0, 1, 2, 3, фильм, 4) и двух частей «Мафии» (1, 2, 3, 4, 5). Если интересно, можете и их прочитать.
И вот, когда я уже дописал обзор на первую часть «Мафии» (который я начал писать просто потому что захотелось), как гром среди ясного неба прозвучала новость о ее римейке. Римейке, про необходимость которого я писал в этом самом обзоре! Порой вселенная преподносит нам удивительные совпадения.
В общем, поиграть в римейк «Мафии» стало моей идеей фикс. И мне это удалось! Ну а после того, как я в него поиграл, я написал подробный разбор плюсов, минусов, механик и деталей. На мой взгляд, получилось очень даже неплохо. Достойно места в топе.

7. 11 главных фильмов в моей жизни. Хит-парад

Этим постом я взял на себя очень многое. Решил подвести промежуточные итоги трех десятков лет просмотра кино, ужав их всего до 11 пунктов. Но это был очень важный пост для меня и, возможно, для тех, кто хочет понять, как вообще сформировались мои кинопристрастия и киновзгляды.
Уже сейчас, оглядываясь на список фильмов, я понимаю, что кое-что изменил бы в нем. Но зато он получился искренним и откровенным на тот момент.

6. «Крик». То, что вы не увидели за маской и балахоном

А вот и пример того, что мне удалось прокачать в этом году. Это не просто обзор фильма, это уже попытка в аналитику. Попытка донести до читателя, что особенного в обычном, на первый взгляд, слэшере. Это был тот случай, когда я писал пост не как придаток к просмотру фильма. Напротив, я специально пересмотрел фильм, чтобы написать этот пост. Подмечал мелочи и детали. Записывал разные мелочи во время просмотра. До сих пор жалею, что не стал заострять внимание и показывать, кто из убийц в каких сценах находился под маской. Сейчас уже ничего не вспомню, кроме того, что в сцене в туалете был Билли.

5. Топ-11 упоротых видов спорта

Этот пост полгода висел на мне мертвым грузом. Я планировал его написать еще в декабре 2019-го, когда Минспорт отказал в признании видом спорта крикету. Вкладка со списком признанных видов мозолила мне глаза аж до июля, пока, сходя с ума на карантине, я не решился: пора.
Выбрать 11 самых странных видов было невероятно трудно (можете оценить, какой большой у меня список упоминаний перед первым местом). Но я худо-бедно справился. Хотя сейчас, по прошествии времени, думаю, что радиоспорт поставил слишком высоко. Это же своего рода интеллектуальная игра. Почти как шахматы. Хотя кто-то и шахматы спортом не считает…
Пост очень зашел моим друзьям, меня несколько человек благодарили за него. Да и мне самому он оказался полезным: я расширил свой кругозор и словарный запас (метание тынзяна на хорей!).

4. Починка: «Интерстеллар». Как исправить и без того классный фильм?

Я очень горжусь своей редкой, но классной рубрикой «Починка». Пока материалов по ней вышло совсем немного, но зато каждый для меня невероятно ценен. Попытка исправить ошибки признанных сценаристов – это и сложно, и в то же время дико интересно.
Сложнее всего выбрать фильм для починки. Тут нужен проект, который содержит достаточное количество проблем для починки, но при этом небезнадежный (ну как спасти какого-нибудь «Вратаря Галактики», скажите мне?).
Ну а интереснее всего исправлять кино, которое нравится самому! Потому что если любишь фильм, то готов закрывать глаза на все его недочеты и нереалистичность. «Интерстеллар» для меня тот случай, когда все минусы перекрываются плюсами. И тем интереснее было пытаться закрыть эти минусы, чтобы еще сильнее улучшить кино. Исправлять ошибки сценария братьев Ноланов – нехило я так замахнулся! Но тем веселее было этим заниматься. И тем интереснее получился пост.

3. Две кинотеории по «Матрице»: связь со «Звездными войнами» и «Иронией судьбы»

Все-таки сотрудничество с Котокрабом не проходит бесследно. В августе меня нехило так переплющило, и я написал два абсолютно безбашенных материала в стиле «сам сочинил, сам доказал».
Все началось с того, что режиссер «Матриц» Лилли Вачовски подтвердил (а) теорию о метафоре трансгендерности в фильмах. И на этой основе я решил сделать топ лучших кинотеорий по культовой трилогии. Сам пост получился тоже неплохим (можете прочитать), но в основном просто содержал пересказ чужих теорий.
Однако по ходу написания заметки я узнал один интересный факт об актрисе Фионе Джонсон, которая сыграла Женщину в красном. Факт в том, что она появляется в похожей немногословной роли еще и во втором эпизоде «Звездных войн». Я зацепился за эту идею и решил чисто по приколу написать свою кинотеорию связи «Матрицы» и «Звездных войн». Это был своеобразный ответ тем, кто связал «Матрицу» с «Джоном Уиком» чисто из-за двух актеров и одной фразы.
При написании теории о связи «Матрицы» и «Звездных войн» я хотел пошутить в постскриптуме, мол, этот пост призван показать, что сочинить можно что угодно. Хоть связь «Матрицы» и «Иронии судьбы».
Пошутил, подумал, вспомнил про красную и синюю таблетки… И написал целый отдельный пост о связи «Матрицы» и «Иронии судьбы, или С легким паром!». Честно скажу: при его написании я просто смеялся от души. Таким образом, я написал пост, отпочковавшийся от другого, который тоже отпочковался от третьего. «Начало» Нолана отдыхает.

2. Россия и допинг-гейт, части 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

Кажется, в этом году я поставил рекорд по количеству частей допинговой саги. А все от моего обостренного чувства справедливости. Пресловутого «в Интернете кто-то неправ!». С этим мы еще на первом месте столкнемся.
Особенно я горжусь 19-й и 20-й частью: про «Закон Родченкова» и разбор санкций российскому спорту. Ну а 21-я часть, с разбором вранья Журовой, вообще на космическое шестое место по России забиралась.
При написании постов я сам очень неплохо прокачался в теме и теперь могу в дискуссии приводить аргументы и конкретные данные. Недавно просматривал первые посты по теме, даже неловко было, как они плохо написаны.
Но, к сожалению, пользы от этого все равно очень мало. Можно хоть 222 части написать, но все равно в рунете будут рассказывать о «норвежских астматиках», «братьях Вильямс»,  «маразматике Родченкове» и «уничтоженных уборщицей пробирках». А российские биатлонисты-юниоры будут массово сниматься с соревнований после приезда допинговых офицеров. Увы, многим проще жить в черно-белом мире, где есть хорошие «наши», а есть плохие «враги». Частенько такие «взрослые» любят попенять меня и других за любовь к супергеройскому кино, которое плоское, неглубокое и вообще для детей. Но почему-то они же считают нормальным свои плоские, неглубокие и детские взгляды.
Но кое-что радует: народ потихоньку начинает прозревать. И когда о заговоре и «гадящих англосаксах» начинают высказываться российские спикеры, они уже не находят одобрения народных масс. Правда, если то же самое скажут иностранцы (особенно «предатели» Родченков и Степанова), то тут же натыкаются на стену слепой ненависти.
Впрочем, эту особенность русского менталитета еще Пушкин замечал. Ну а я продолжу долбать вас допинговой темой. Потому что это важно.

В качестве достойных упоминаний перед первым местом назову следующие:
- Топ-11 лучших моментов Киновселенной Марвел. Сложный выбор лучших сцен из такого их обилия.
- Нолан всё-таки гений. Почему мы неправильно оцениваем «Довод». Еще одна попытка в аналитику, но более лайтовая.
- 11 моих неочевидно любимых песен «Аквариума». Необычная подборка на обычную для меня тему.
- Лига Несправедливости. Как талантливый человек оказался не в том месте и не в то время. Плюем против ветра.

1. Три разбора фейк-ньюз:
- Голливуд «опять запретил всех белых», или Российская пропаганда в своем репертуаре
- Русского футболиста выгнали из клуба США за отказ поддержать BLM?! Попробуем разобраться
- Pornhub - рассадник педофилов?!! Разбор статьи лауреата Пулитцеровской премии

Вот так и выходит. Делаю пост из 11 материалов, а по факту выходит аж 19 (и это без учета упоминаний и ссылок в тексте). Ну вот такой год безумный и такие материалы безумные.
На первое место я решил поставить сразу три поста, которые на данный момент я считаю вершиной своего ЖЖ-творчества (но будем расти дальше!). Они объединяют мои скиллы в аналитике и умении разоблачать фейки. Последнее я прокачал на «допинг-гейте», но в случае этих постов пошел дальше.
Эти посты снова стали ответом на «в Интернете кто-то неправ» и ожидаемо вызвали бурления (два из трех, про футболиста и BLM прошел незамеченным).
Я не стремлюсь к скандалам и кликбейтам, иначе бы давно в число самых популярных блогеров вошел. Мне даже друг предлагал написать посты с разносом еще нескольких спорных советских фильмов. Но я от этого отказался, потому что хочу писать то, что мне интересно, а не то, что потенциально собирает. Однако в случае с данными горячими темами я просто не мог молчать. Потому что в этих случаях бездарность фейков просто зашкаливала.
Когда я вижу дичайшие заголовки в духе «В Голливуде запретят кино о белых» и «Русского выгнали за отказ поддержать BLM», мои руки самопроизвольно тянутся к клавиатуре.
Хочется процитировать Петра Кулешова: «Почему мне показывают, как на цирковую арену под звуки кладбищенского оркестра выходят одутловатый судья, директриса с вшивым «домиком» на голове и тонная красавица в майорских погонах? И вот они, неловко толкаясь, начинают вытаскивать из засаленного цилиндра заранее спрятанного туда дохлого кролика».
Он говорил на другую тему, но тут аналогия очень уместна
Да, мы снова возвращаемся к теме того, что некоторым нашим людям хочется видеть мир черно-белым. Им проще принять заявления, что в Америке сейчас белые мужчины поголовно стоят на коленях (или на четвереньках, как утверждают особо сексуально неудовлетворенные), а всех, кто отказывается стоять, выгоняют из страны. Что кино снимают исключительно об угнетенных чернокожих и женщинах, а на «Оскаре», естественно, ежегодно побеждают фильмы «о черных трансах-лесбиянках-инвалидах». И даже неважно, что такие фильмы и персонажи существуют только в эротических фантазиях наших людей.

Кстати, перепечатка моего материала о правилах для "Оскара" на Delfi (а если вы не знали, меня публикуют на Delfi) вызвала такую бурную реакцию у некоторых обеспокоенных граждан, что один даже не поленился найти меня в соцсетях и написать пачку оскорблений. Наверное, так сильно переживал, что ему Голливуд ролей не дает.

К сожалению, легковерности и желанию видеть мир черно-белым подвержены и более прогрессивные слои населения. Те, которые ринулись атаковать Порнхаб в одних рядах с консервативными гражданами, потому что там якобы детская порнография и зоофилия с изнасилованиями. Потому что сделать фактчекинг из пары кликов сложнее, чем потребовать в праведном гневе «запретить эту клоаку»…

Я не знаю, в чем смысл моей жизни. Может, и нет его совсем. Но возможно, он и заключается в том, чтобы разоблачать подобное вранье в СМИ и на форумах. По крайней мере, от подобных материалов мне становится чуть лучше на душе, потому что я чувствую, что поступаю правильно.

P.S. Ух, какой год насыщенный получился! Чем не повод поддержать меня рублем? Для вас же старался, любимые мои читатели:) (яндекс-кошелек: 410018298537537) Напомню: все средства пойдут на благотворительность, конкретно – организации по защите животных.
Ну и еще вы можете помочь мне совершенно бесплатно: расшаривая мои посты в соцсетях, а также комментируя их. Я чувствую ваш отклик и поддержку, и мне это очень приятно. И мотивирует писать еще. Даже больше, чем безграмотные заявления в интернете:) Например, вы можете написать: какие  мои посты прошлого года больше всего понравились вам? Может, я реально подзабыл какую-нибудь годноту?
Ну и будем надеяться, что в 2021-м году у нас будет меньше потрясений, но больше моих интересных заметок. Еще раз с Новым годом!
Tags: Видеоигры, Детектив, Допинг, ЖЖ, Кино, Музыка, Сериал, Спорт, Футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments