paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Последний богатырь: Корень зла». Могло быть лучше, но не так уж и плохо

Ну, с Новым годом! И с Рождеством! Как отпраздновали, норм? Давайте вернемся в кинобудни.

Первым фильмом в 2021 году, который мне довелось посмотреть в кино, стал «Последний богатырь: корень зла». Сиквел успешной картины 2017 года оставил у меня смешанные эмоции, так что давайте-ка я вам о них расскажу. Но сперва немного предыстории.


В 2017 году российское подразделение студии «Дисней» выпустило свой второй полнометражный фильм под названием «Последний богатырь». Я о нем слышал противоречивые отзывы, от «русское кино встает с колен» до «несмотрибельная дрянь» (Юра, привет). Лично мне фильм вполне зашел, хоть и содержал несколько неловких и откровенно неудачных моментов. История была довольно простой и даже заезженной: попаданец оказывается в прошлом, проходит процесс становления и становится из самовлюбленного засранца героем. Хотя, справедливости ради, эту сюжетную линию сделали чуть объемней. Ведь герой задумывается о том, что он живет не очень правильно, еще до того, как попасть в древнюю Русь. Фильм почти полностью состоял из столь любимой мной деконструкции жанра – русские сказки оборачивались неожиданными сменами ролей и целей персонажей. Так Баба-Яга оказывалась доброй, Кащей – не таким уж и злым, а богатыри – не такими уж и праведными.

Несмотря на смешанные отзывы зрителей, «Богатырь» неплохо собрал в прокате, став на тот момент самым кассовым российским фильмом в истории (через пару месяцев его рекорд побьет «Движение вверх»). В общем, стало ясно, что сиквел не за горами, тем более, что намек на него был сделан в сцене после титров.

И вот, спустя более трех лет, свет увидел «Последний богатырь: Корень зла». Создателям удалось сохранить и основной актерский каст, и сценаристов, и режиссера Дмитрия Дьяченко, так что оставалось дело за «малым»: всего-то написать новую захватывающую историю, взяв все лучшее от оригинала.

По сюжету сиквела главный герой Ваня поселился жить с Василисой в сказочном Белогорье. Да вот беда – привык он к благам цивилизации, и все тянет его домой, в 21 век. Так он втихаря и бегает через волшебный портал к капучино, теплой ванне и вай-фаю. И хоть у них с возлюбленной из-за этого и происходят конфликты, но довольно скоро они сталкиваются с гораздо более серьезной проблемой: возвращается колдунья Варвара, да не одна, а со своей матерью, еще более могущественной ведьмой Галиной (привет сцене после титров). Но на этом злодейская иерархия не заканчивается, ведь обе они прислуживают древнему колдуну Роголебу, пытающемуся вернуться в мир живых.

Что приятно, создатели смогли грамотно ввести или даже вернуть в сюжет всех ключевых персонажей первого фильма, особенно хорошо им удался камбэк Кащея.

И что можно сказать в целом про фильм? Мне кажется, он получился чуть похуже, но все еще на уровне первого. Если вам понравился оригинал, то понравится и сиквел, и наоборот. Поэтому и оценки на Кинопоиске у них почти идентичные – 6,8 и 6,9 (на мой взгляд, оба заслуживают большего). Все лучшие и худшие моменты остались на местах. Например, в обоих фильмах мне не понравился слишком западоориентированный саундтрек. Неужели нельзя было взять что-то более фольклорное, например, в современной обработке. Ту же Пелагею или Мельницу, или даже «Иван Купала»? Я в некоторых моментах прямо слышал их заводную «Косторому». Местами шутки были туповатые, местами чувствовались заимствования из других фильмов. К примеру, разговор Ивана в мире мертвых с близким человеком выглядел как оооочень жирный привет третьей части «Пиратов Карибского моря».

Ну а из плюсов: все так же на месте деконструкция жанра с высмеиванием стереотипных персонажей и их необычным представлениям, все так же хороша картинка и все так же чувствуется размах. В общем и целом, весьма добротный новогодний фильм для семейного просмотра. Хоть и не без слабых мест.

Пожалуй, главных проблемы я выделю две. Первая – конфликт Ивана и Василисы по поводу жизни в Белогорье. Она (и некоторые другие герои) злятся на него, что он, видите ли, часто бегает в свой мир. Из-за этого потом начинаются проблемы с магией меча-кладенца. Но во-первых, ни Иван, ни кто-то другой не знал, что частое открытие порталов может к такому привести. А во-вторых, ну я не могу никак встать на якобы «правильную» сторону Василисы. Ну извините меня, я хоть в детстве и провел много времени в деревне, но я – человек XXI века, и да, я понимаю Ивана, которому нужны интернет, комфортные условия, туалетная бумага и микроволновка. И нет, я не считаю, что он поступал неправильно и нечестно.

Вторая проблема – Колобок в озвучке Гарика Харламова. Я не знаю, чья это была гениальная идея и кого они хотели этим завлечь в кино. Ну я не представляю людей, которые в 2020 году скажут: «О, зацени, Харламов Колобка озвучивает, пойдем позырим». Ну и в итоге все это привело к тому, что я видел не необычного Колобка, а обычного Гарика Харламова с его обычными визгливыми интонациями, словно я снова в 2007 году и смотрю Камеди клаб, где стремительно жиреющий КВНщик показывает миниатюру «Колобок». Особенно сильно чувство было после шутки про «еще раз по булочкам». И самое главное – герой ведь не несет абсолютно никакого значения для сюжета. Убери его – ничего не изменится, кроме количества кринжовых шуток.

Но, справедливости ради, скажу, что шутки грань не перегибают, да и душевный момент Колобку дали, что было неожиданно.

Есть еще пара спорных моментов вроде выбора имени злодея. Роголеб - это типа Белогор наоборот. Запахло "Вратарем Галактики" и его Бело и Черно. Но при этом по мне имя "Роголеб" звучит круто. Особенно на слух: громко, раскатисто, грозно, да еще и с намеком на дьявольские рога.

В остальном фильм, повторюсь, получился весьма смотрибельным, нескучным и визуально красивым. Так что можно глянуть его хотя бы ради этого. Но будьте внимательны: все же смотреть его лучше после просмотра первого фильма. Будет понятнее.

Что-то мне везет в последнее время с русским контентом: прекрасный «Перевал Дятлова», трогательные «Серебряные коньки», мощный «Огонь», достойный «Последний богатырь: Корень зла», плюс еще пара проектов, о которых я расскажу чуть позднее.

Ну а вы пишите в комментариях: смотрели ли вы этот фильм? Понравился ли он вам? И какая часть, на ваш взгляд, лучше – первая или вторая? А еще можете рублем поддержать автора. Все средства, что я получаю за блоггерство, уходят приюту для собак. Так что чем больше задонатите, тем лучше для собачек.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments