paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Как меня взяли в "Свою игру"

Мой пост от 21 декабря о неудаче в ЧГК вышел очень тяжелым, депрессивным и дался мне с невероятным трудом. Наверное, я в конце высказался и правда чересчур категорично о том, что все мои старания были зря. В конце концов, именно благодаря ЧГК я нашел почти всех лучших друзей детства, а уже это немало. Так что какой-то цели я достиг, пусть и не той, которую перед собой ставил.
Впрочем, есть и более позитивная история, связывающая меня и интеллектуальные игры. Пожалуй, надо как-то это дело «уравновесить» и рассказать еще и ее. Отчасти уже что-то было у меня в блоге, но сейчас захотелось вспомнить о хорошем еще разок. Давайте объединим разрозненные воспоминания в одно.

Со «Своей игрой» отношения у меня никогда не были особенно теплыми. В отличие от «Что? Где? Когда?», она подразумевает больший багаж знаний и меньшее количество логики. А большим багажом знаний я не мог похвастаться никогда. Но, тем не менее, очень любил смотреть и играть.

Познакомился я со «Своей игрой» гораздо позднее, чем с остальными интеллектуальными играми. Я уже вовсю играл в ЧГК, Брейн-ринг и Калейдоскоп (это различные мини-игры типа «верю-не верю», тестов, перевертышей, шарад и т.д.), а вот «Свояка» в нашем клубе до определенного момента не было. И тут я увидел игру по телевизору.

Каким-то удивительным образом вышло так, что я познакомился со «Своей игрой» в тот невероятно короткий период, когда она шла по закрывшемуся нынче каналу «ТВ-6». Передача подкупала в первую очередь своим антуражем: темная студия в звездах, мантии и шапочки гроссмейстеров (помните, одно время в шапочках играли?) и удивительно тихая атмосфера. Передачи, которые я смотрел, почти всегда имели музыкальное сопровождение. Здесь же ведущий читал вопросы в полной тишине, изредка прерываемой звуками «котов в мешке» и «своей игры» (раньше «своей игрой» в «Своей игре» назывался вопрос-аукцион, с олдфага по лайку).

Честно скажу: поначалу я не отвечал ни на один вопрос. Сейчас передача стала более «народной», простых вопросов стало больше (да и раундов прибавилось, раньше было два). Раньше все было строже. Но чем-то все же игра меня завораживала. Помню, как сильно я обрадовался, впервые в жизни ответив на вопрос передачи (сейчас уже не помню, какой).

А потом «Свою игру» стали проводить и в нашем клубе. И, кстати, вот в ней провилась вся моя мерзкая сущность раздражающего подростка (см. предыдущую заметку). Если в командных играх я мог немного затеряться в команде плюс меня могли сокомандники осадить, то когда я выходил на авансцену, оказывался в числе четырех главных звезд  шоу (два соперника плюс ведущий), «отрывался» по полной. Честно признаюсь, сейчас я ненавижу себя из прошлого за эти скандалы, споры, возмущения и психи. Будь у меня шанс, отправился бы на 20 лет назад и надавал бы себе самому подзатыльников.

Так, что-то я опять в негатив.

В общем, как я уже говорил, особо сильным игроком в «Свою Игру» я себя никогда не чувствовал. На уровне города победить удалось лишь однажды. Это был отбор по России на всероссийский школьный турнир по «Своей игре», и я тогда выиграл в своей возрастной категории. Забавно, что капитан нашей команды Женя победил в более младшей группе. Мы были почти ровесники, но благодаря возрастной градации нас «разнесло» по разным возрастам.

В общем, я выиграл тот отбор и мог вместе с Женей поехать на школьный чемпионат России. Но почему-то не сложилось.

Я не помню точно деталей. То ли его перенесли, то ли отменили, но там точно отчасти ситуация упиралась в деньги – у нас была намечена поездка на школьный чемпионат по «Что? Где? Когда?», а наматывать километры по России с далекого севера накладно.

Не помню, насколько сильно я тогда расстроился (вроде не очень сильно), но сейчас понимаю: оно к лучшему. Если бы я приехал на чемпионат, с большой вероятностью из-за нервов слетел бы в первом раунде, даже если бы соперники были слабые, а потом бы ненавидел себя всю оставшуюся часть поездки.

А еще я всегда любил составлять темы «Своей игры» и даже несколько раз в разных городах проводил турниры. Хоть я уже этим давно не промышляю, но навык написать тему «Своей игры» экспромтом сохранился до сих пор.

Когда я уехал из Северодвинска, о «Своей игре» на годы пришлось забыть. В тех местах, где играл я, «свояка» регулярно не проводилось. Но, разумеется, передачу по телевизору смотрел, не отрываясь. Безумно нравился Дмитрий Белявский, не знаю, почему. А уж когда в передаче мелькали знакомые игроки, это была просто феерия. Первые знакомые, которых я застал, были северодвинцы Александр Гуляев и Григорий Хватов. В 1996-м играл еще и Вячеслав Ширяев (см. пост про ЧГК), но его игру я, разумеется, не застал и смотрел уже годы спустя в интернете.

Ну а первая моя знакомая, которой удалось победить в передаче, была Тамара Левандовская. Причем победить с историческим достижением в 1 рубль. Именно Тамара Владимировна и подбила меня попытать счастья. До сих пор помню ее слова, мол, в «Своей игре» участвуют не только гроссмейстеры, но и обычные средние люди, которым повезло.

Впервые я отправил письмо на передачу в 2010 году. Но мне так и не ответили. Спустя два года, 29 апреля 2012 года (емэйл помнит!) я решил снова попытать счастья и написал снова. На этот раз мне перезвонили довольно быстро, где-то спустя месяц. Предложили пройти телефонный отбор. Он представлял собой просто ответы на вопросы формата «СИ». Без тем, без плюсов-минусов, просто проверка знаний.

Что там были за вопросы, в упор не помню. Помню только, что один был профессиональной тематики, что-то про Марию Шарапову, и я на него ответил, даже не дослушав. Не знаю, то ли знаний у меня было мало, то ли волнение подвело, но после моих ответов мне так и не перезвонили.

После этого я о «Своей игре» подзабыл, хоть, конечно, и смотрел игры регулярно. А о неудачном телефонном отборе не вспоминал, тем более, что в моей жизни как раз в 2013 году появился шанс попасть в теле-ЧГК, и я его благополучно продолбал.

Так наступил август 2014 года. Мы с женой ждем малыша и очень переживаем за его здоровье и нормальное развитие. Тот августовский день 2014 года я помню как сейчас. Я иду в магазин за хлебом и вдруг вижу звонок с незнакомого номера. До августа 2015 года был еще год и потому звонки с незнакомых номеров еще не вызывали у меня панические атаки и дрожь в коленях. Я поднял трубку и услышал, что мне предлагают пройти телефонный отбор на «Свою игру». Как говорится, сходил, блин, за хлебушком.

Тогда я проходил его гораздо расслабленнее. Наверное, потому что мысли были больше забиты скорым рождением ребенка. И вот ребенок-то, пожалуй, мне и помог. Я ответил на какое-то количество вопросов и подумал: ну не пригласят и фиг с ним, у меня тут дела поважнее.

Каково же было мое удивление, когда мне перезвонили в октябре и предложили пройти уже очный отбор.

Очный отбор я проходил 8 декабря, за месяц до отъезда из Москвы, я так понимаю, в офисе редакции. Как сказали нам перед игрой, смотреть будут не только знания, но и то, как в принципе мы держимся на игре (даже камеру включили). Конечно, антуража телепередачи не было, был просто маленький кабинет, а вопросы зачитывал не Кулешов, а обаятельнейшая редактор Ольга (кстати, если читаешь, пламенный привет).

Играли мы на обычных вопросах из телепередачи, позднее я даже видел игру, в которой они звучали. Даже тема «Вопросы от» была. Правда, не три раунда, а два и без финального. Я проиграл своему сопернику только сто очков, но сам по себе чувствовал, что держусь уверенно. Он гораздо больше волновался и очень сильно хотел выиграть. В первом раунде он как-то раз долго высчитывал, какую ставку на аукционе поставить, я даже в шутку сказал ему: «Да иди ва-банк, чего ломаешься!». А он пошел и ответил:)

Помню, в один момент я даже испытал за себя дикую гордость. Там был один вопрос про тип кораблей, на который соперник ответил «катер», а я – правильно – «подлодки». После чего довольно добавил: «Уроженец Северодвинска обязан был отвечать на этот вопрос».

В общем, я испытал огромное количество позитивных эмоций и был уверен, что меня возьмут.

Я не ошибся. Взяли. Но, правда, тут начались проблемы. Съемки должны были состояться в 2015 году. У меня уже были взяты билеты (а оттуда, где я жил, до Москвы добираться проблематично). Но их по разным перенесли один раз, затем другой, а затем еще раз. В общем, в 2015 году я так и не сыграл, из-за чего дико расстроился и решил, что это проклятие какое-то.

Но, к счастью, в 2016 году меня все-таки позвали. И я поехал.

В принципе, ощущения от моей первой игры можете прочитать вот тут. Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что кое-где мог сыграть гораздо лучше, но побороться за победу точно бы не смог. Тем не менее, ни разу не расстроился, ведь итоговой цели я все же добился. Она не была «победить всех, стать гроссмейстером и увезти домой сто килограммов деняк вместе с золотыми стаканчиками для кулера «Перих Штраузе».

Я уже точно знал: буду пытаться еще раз. Выждав обязательный карантин длиной в год, я отправил еще одну заявку на передачу. Но ответа не было. Не было, не было, не было. Мы успели всей семьей переехать в Санкт-Петербург, и вот, наконец, я получил письмо с приглашением на съемки. Вторая попытка спустя четыре года.

О ней вы можете прочитать вот тут. В первый раз я не рассчитывал на какой-либо успех и поставил целью осмотреться и очухаться. Во второй, узнав, что в соперниках у меня будут такие же новички, я поневоле задумался: а что, если я…

Но Максим Иванов не дал мне ни единого шанса. Мало того, что он объемом знаний существенно превосходил меня, так еще и на кнопке обжимал в легкую. В результате в игре с новичками я дал даже меньше ответов, чем с опытными Лихтшангофом и Смирновым.
Кстати, забавно. Если бы мне удалось победить в моей второй игре, я бы вышел как раз на Смирнова. Мир тесен.

Но не настолько тесен, чтобы я все-таки на него вышел. По игре видно, что я больше нервничаю и переживаю. Это от мыслей о возможности победить. Но даже эти негативные эмоции я вспоминаю сейчас с теплом и улыбкой. Это было по-хорошему нервно.

Забавно, что в комментариях сразу несколько пользователей сравнили меня с Илоном Маском. Лестно, лестно)

А Максим, тем временем, после легкой расправы над новичками, точно так же в одну калитку вынес опытных игроков, а затем одолел и гроссмейстеров, попав в финал года. Так что и не так уж и обидно такому новичку проиграть. И потом, последствия от знакомства с «новичком» могут быть и более серьезными, чем вылет в «Своей игре», спросите Берлинского Пациента:)

Кстати, перед игрой я успел перекинуться парой слов с Петром Кулешовым и поблагодарил его за гражданскую позицию и видео 2018 года. Кто знает, тот поймет, о каком видео речь.

Буду ли я пробовать свои силы в третий раз? Безусловно! Как только выйдет положенный срок, подам еще одну заявку. Правда, не знаю, возьмут ли меня на этот раз. Все-таки желающих играть много, а мне уже два шанса давали. Ну, будем посмотреть. В любом случае, историю своих отношений со «Своей игрой» я могу занести однозначно в плюс.

Ух, много в этот раз написал. Ну потому что о хорошем и вспоминать приятно.
Tags: ЧГК и Ко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments