paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Спортсмен года-2020. Выбор Паисия Пчельника

Каждый год известное спортивное издание голосованием журналистов выбирает лучших тренеров, спортсменов и команды года. И чем мой блог хуже? В прошлом году я уже принял участие в подобном развлекалове, давайте повторим!

Принципы голосования в нем следующие:
- пятерка лучших спортсменов года. Первое место – пять баллов, второе – четыре и так далее.
- команда года. Российский клуб или российская сборная в том или ином виде спорта.
- тренер года. Лучший российский тренер или иностранец, работающий с российской командой.
- легионер года. Иностранец, выступающий за российскую команду.
- открытие и разочарование года. Тут, думаю, пояснения не нужны.

Очень часто в номинациях побеждают футболисты (особенно среди легионеров). Оно и понятно – футбол больше на слуху, за ним внимательнее следят, далеко не все начинают углубляться в другие дисциплины. Но я принципиально не включал в номинации футболистов. Пусть сперва выиграют что-то на международном уровне. В 2003, 2004 (Аленичев), 2005 (ЦСКА) или 2008 («Зенит») году я мог кого-то из футболистов включить, сейчас – нет. Особенно после их феерии в еврокубках и на финише Лиги наций.

Этот год получился особенным. Куча турниров сорвалась, перенеслась, отменилась и недоигралась из-за коронавируса. Так не были завершены сезоны в Единой лиге ВТБ и КХЛ, что повлияло на мой выбор легионера года. Об этом позднее. Ну а сейчас…

СПОРТСМЕН ГОДА

1) Александр Большунов (лыжные гонки)

Вечная проблема в подобных голосованиях – запоминается последнее слово, и кто уже будет вспоминать, что там в начале года было.
А в начале года произошло грандиозное событие. Александр Большунов стал победителем общего зачета Кубка мира. Это первая победа нашего отечественного лыжника в зачете Кубка мира аж с 1991 года. И, соответственно, первая после распада СССР.
Кроме того, Большунов взял еще и самый престижный лыжный трофей, эдакий «Тур де Франс» от лыж – «Тур де Ски». Кроме того, в 2020 году он одержал ровно половину побед в своей пока что недолгой карьере.
С началом нового сезона Большунов не уронил планку и снова лидирует в общем зачете. Сейчас это лучший лыжник мира, так что выбор для меня очевиден.

2) Даниил Медведев (теннис)

Второй год подряд ставлю Медведева на второе место в своем голосовании, и второй год подряд он побеждает в голосовании издания.
А вот тут в полной мере сработал принцип Штирлица «запоминается последнее слово». Из самых популярных видов спорта теннисный сезон пострадал едва ли не сильнее всех. Отменилась половина крупных турниров, включая легендарный «Уимблдон». Медведев начал сезон не лучшим образом, зато закончил сразу двумя серьезными трофеями. Во-первых, выиграл «Мастерс» в Париже, а во-вторых – Итоговый турнир года. Причем по пути к трофею он обыграл первую, вторую и третью ракетки мира – Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Доминика Тима. Первый подобный случай в истории. Ждем от Даниила «Большой шлем»?

3) Андрей Рублев (теннис)

Кажется, двух топовых теннисистов мира у нас не было с начала нулевых, когда в туре отжигали Кафельников и Сафин. И если Медведев отжигал и в предыдущие годы (напомню, лучший спортсмен 2019 года по версии издания), то Рублев в этом году совершил семимильный скачок. В 2020-м на его счету аж пять титулов ATP, причем три из них – ATP 500 (то есть третий по рангу турнир после «Большого шлема» и «Мастерсов»). Как результат – восьмое место в рейтинге по итогам года и участие в Итоговом турнире (пусть, в отличие от Медведева, Рублеву не удалось даже выйти из группы).

4) Андрей Василевский (хоккей)
и
5) Никита Кучеров (хоккей)

На самом деле очередность тут могла быть и другой, непринципиально. НХЛ стала одной из немногих топовых лиг, кому удалось доиграть сезон-2019/20. Пусть и в сильно измененных условиях с недоигранной регуляркой, расширенным плей-офф и системой «пузырей». В любом случае победа в Кубке Стэнли – это действительно знаковое достижение. А особенно если вклад хоккеиста в эту победу становится ключевым. Кучеров после нескольких феерических бомбардирских сезонов наконец-то смог привести «Тампу» к заветной цели. В плей-офф он рвал и метал, в том числе потому что знал: сзади каменная стена в лице Андрея Василевского. Два россиянина стали лидерами лучшей хоккейной команды мира, думаю, вопросов об их присутствии в этом списке быть не должно.

Перед тем, как перейдем к другим номинациям, пара слов о еще одном номинанте на победу по версии сразу 16 участников опроса из 100: ММА не спорт.

КОМАНДА ГОДА

Владислав Антонов/Александр Денисьев (санный спорт)

И вот тут было очень сложно выбрать. Понятное дело, футболисты сразу в пролете, одна победа на 24 матча в еврокубках говорят сами за себя. Хоккей – тоже, там сезон не был завершен. Баскетбол, волейбол… Даже в хоккее с мячом не смогли сыграть один несчастный финал и признали сразу две команды чемпионами.
Эстафетные сборные мне всегда сложно было называть командами, ведь там командной работы по большому счету нет – каждый бежит за себя…
А вот в санях и бобслее командная работа играет очень важную роль. В феврале чемпионат мира по санному спорту в Сочи завершился безоговорочной победой хозяев трассы. Да, преимущество своей трассы в «желобных» видах спорта всегда играет особую роль, но пять золотых медалей из семи – это впечатляет. Одно золото России принесла «двойка» Владислава Антонова и Александра Денисьева.
Кстати, по две золотые медали на счету у одиночников Романа Репилова и Екатерины Катниковой (говорящая фамилия!). Если бы в «Спортсмене года» было не пять позиций, а семь, они бы разделили 6-7 место.

ТРЕНЕР ГОДА

Юрий Бородавко (лыжные гонки)

11 человек, отдавшие победу Тедеско, вы прикалываетесь?
Опять затруднительный выбор из-за кучи незавершенных сезонов. Но я пришел вот к какому выводу: у лучшего спортсмена года должен быть лучший тренер, так? Значит победу я отдаю наставнику Александра Большунова Юрию Бородавко.

ЛЕГИОНЕР ГОДА

-
Хоккей не доигран, бенди не доигран, баскетбол не доигран, волейбол не доигран. Кого там называли лучшим журналисты? Влашич? Ммм, у ЦСКА три ничьи и три поражения в Лиге Европы. Азмун? Ммм, 1 очко в Лиге чемпионов. Яшкин? А чего там «Динамо» достигло в сезоне? Жиго? Лол, спартачи, ну не палились бы так. Крыховяк? Ммм, последнее место в Лиге чемпионов. Нобоа? Ладно, пожалуй остановимся. Как вы поняли, достойных я просто не вижу. Такой уж год.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Никита Мазепин и Роберт Шварцман (автогонки)

Что такое «открытие» в моем понимании? Спортсмен, о котором раньше знал в лучшем случае фамилию, а сейчас смотришь и восхищаешься его успехам.
К сожалению, россияне в автоспорте никогда не блистали – традиций нет. Ну, в гонках грузовиков разве что, «КАМАЗ» рулит. И тут в «Формуле-2» я открываю сразу двоих наших гонщиков!
Шварцман в общем зачете сезона занимает четвертое место и одерживает по ходу три победы (плюс еще два подиума). Мазепин становится пятым с двумя победами и еще четырьмя подиумами.
А в итоге последний получает место в команде «Формулы-1» «Хаас» и в следующем году станет четвертым русским в истории «Королевских гонок». И пусть на это решение повлияли деньги отца, но если бы у человека не было таланта, согласитесь, его бы за красивые глаза в главные гонки мира бы не взяли?

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Коронавирус

В голосовании журналистов победу одержал «провал российских клубов в еврокубках». А что вас в нем разочаровывает? То, что наши футболисты не умеют играть? Вот новость-то! А вот произошедшее с миром и мировым спортом из-за того, что кому-то летучие мыши показались дико аппетитными, будет аукаться нам десятилетиями.
Отмена кучи крупных турниров, смерть множества известных и не очень людей, огромные денежные потери  почти у всех, серьезные финансовые проблемы… И это только касательно спорта. Я уже молчу про другие сферы, некоторые из которых (например, киноиндустрия) никогда уже не будут прежними. Коронавирус – это главное разочарование 2020 года в любых рейтингах, спортивных и не очень.

Пишите свои версии спортивных итогов года в комментариях. И давайте надеяться, что следующий год будет позитивнее.

Ну а если хочется поддержать меня не только морально, то есть яндекс-кошелек: 410018298537537
Tags: Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ - 17

    Когда-то это был самый популярный сайт у меня. Сейчас я сюда почти не захожу. Но сегодня моему Живому Журналу исполнилось 17 лет, хехе.

  • (без темы)

    Любимые песни на каждом альбоме "Аквариума", включая неофициальные (официальные выделены жирным) Любимые песни на каждом альбоме…

  • Как «вор» Борис Гребенщиков «украл» «Город Золотой»

    Сегодня исполнился 71 год моему любимому музыканту Борису Борисовичу Гребенщикову. Я традиционно не обхожу стороной такое грандиозное событие и пишу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ - 17

    Когда-то это был самый популярный сайт у меня. Сейчас я сюда почти не захожу. Но сегодня моему Живому Журналу исполнилось 17 лет, хехе.

  • (без темы)

    Любимые песни на каждом альбоме "Аквариума", включая неофициальные (официальные выделены жирным) Любимые песни на каждом альбоме…

  • Как «вор» Борис Гребенщиков «украл» «Город Золотой»

    Сегодня исполнился 71 год моему любимому музыканту Борису Борисовичу Гребенщикову. Я традиционно не обхожу стороной такое грандиозное событие и пишу…