paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Россия и допинг-гейт. Часть двадцать первая. Журова реально такая или прикидывается?

Я вчера написал большой пост о решении Спортивного арбитражного суда в Лозанне по поводу санкций в отношении российских спортсменов. Пересказывать его не буду, считаю, что его нужно прочитать в полном объеме, желательно как можно большему числу людей. В том числе Светлане Журовой.

Конечно, после вынесения решения CAS начались массовые комментарии наших любимых спикеров. Не осталась в стороне и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне – депутат Госдумы Светлана Журова.

Знаете, изначально я хотел ее спич разобрать в предыдущем посте. Но он оказался настолько эпичен в своей безграмотности, что я решил даже сделать под него отдельную заметку. Госпожа Журова, радуйтесь, вы второй человек, который получает персональный пост в нашей бесконечной допинг-саге.

Я понимаю, что в 2007 году госпожу Журову брали в правительство не за политические успехи или исключительный ум, а за то, что она 500 метров в Турине быстрее всех на коньках пробежала (кстати, к результату тоже есть вопросы, но за руку я никого не ловил, примем за данность, что все якобы честно было). Но ведь госпожа Журова заседает в Госдуме уже 13 лет. Ну чему-то за это время можно было научиться, что-то прочитать, понять, изучить… Нет?



Ну давайте же посмотрим, что говорит госпожа Журова, депутат Госдумы с 13-летним стажем. Человек, принимающий законы, по которым живут 140 миллионов человек.

1) Если кто-то там думает, что это решение для руководителей, то это, в первую очередь, решение для спортсменов. Потому что их ставят перед неприятным моральным выбором: выступать им под нейтральным флагом или нет. Кто-то будет говорить, что они не имеют права ехать под нейтральным флагом, а кто-то: «Как же так, вся жизнь отдана. Обязательно надо поехать, выиграть и не важно, что это нейтральный статус».

Поздравляю, Светлана Сергеевна, вы начали нести околесицу уже с самого начала. Собственно, наказание «морального выбора» - это единственное наказание для спортсменов, причем для подавляющего большинства такого морального выбора не будет: они однозначно решат ехать, потому что они свое здоровье и нервы гробили не для того, чтобы потом громко хлопнуть дверью и сказать «не буду».
К «руководителям» же CAS отнесся со всей строгостью: запретил входить в правление международных федераций, запретил поездки на Олимпиады и чемпионаты мира. Бедные российские чиновники, не видать им больше «Русских домов» со шведским столом. Кроме того, лишение флага – это единственное, что могли предпринять CAS и ВАДА в отношении российского государства, то есть в отношении «руководителей». Так что нет, это решение не для спортсменов, которым никто не запрещает соревноваться, а для руководителей.

2) Часть общества будет говорить, что в этом виноваты чиновники, и ничего хорошего внутри страны это решение не привнесет.

Срочно защитить чиновников!
Простите, а кто еще виноват? Ну понятно, ваша официальная позиция – Родченков и Пентагон. Допустим. А почему «ничего хорошего внутри страны это решение не привнесет»? Госпожа Журова никак не поясняет это заявление и сразу переходит к следующей теме. Я так понимаю, ей просто нечего на эту тему сказать? Понимает, что если общество будет говорить, что виноваты чиновники, то кресло под ней зашатается?

3) Срок давности уже вышел, его специально дотянули. Это как собачке хвост постепенно отрезать. Они не приняли это решение тогда, а тянули все шесть лет. По самым страшным преступлениям не было никогда таких разбирательств: человека садят в тюрьму, потом возвращают, а потом по второму кругу. Это не может не возмущать.

Вот это просто эпик. Запомните эту реплику, в подобном ключе разговоры будут идти еще очень долго. Госпожа Журова прямым текстом заявляет, что данное решение CAS – это наказание за сочинские грехи. Собачке, значит, хвост отрезают, изверги. Зря что ли в поправках к Конституции запрет на издевательства над животными вносили?!
Но если вы читали мой предыдущий пост, то знаете: это наглое бессовестное вранье. Данное решение CAS принял из-за фальсификации Россией базы данных LIMS. Передача аутентичной базы данных была одним из условий восстановления за сочинские грехи. Россия не выполнила это условие и поэтому получила новое наказание.
И если уж госпожа Журова решила провести аналогию с сажанием человека в тюрьму, то антидопинговый процесс выглядит следующим образом: человека сажают в тюрьму, он из нее выходит, совершает новое преступление, «а потом по второму кругу». Я понимаю, что некоторые люди в нашей стране получают на законодательном уровне пожизненную неприкосновенность, но я спешу удивить госпожу Журову: один человек может сесть в тюрьму за несколько преступлений несколько раз.

4) А, возможно, люди в ВАДА просто вынуждены принять такое решение.

Смешались в кучу кони, люди, депутат Госдумы, ВАДА…
«Такое решение», госпожа Журова, принимали уже не «люди в ВАДА», а «люди в CAS». Конечно, может быть, госпожа Журова имела в виду изначальное решение, которое принимало ВАДА, а Россия в CAS его оспаривала. Но ее дальнейшие слова лишают и эту версию смысла.

5) Мы пропустили мимо себя «акт Родченкова», не понимая еще, как он будет работать. Но мы же не знаем, вдруг они уже предъявили претензии ВАДА и МОК, что на олимпиаде в Сочи, ими как соорганизаторами Олимпийских игр были допущены возможности манипуляции со стороны России. Значит, они тоже могут подпасть под «акт Родченкова». Они и сказали: «Будьте любезны принять санкции против России, тогда, возможно, мы не заведем на вас уголовные дела на территории США». Но это мое предположение.

Мда, как вишенка на торте, теория заговора от депутата Госдумы. Которая показывает ее полнейшую некомпетентность ни в вопросах допинга, ни в вопросах юриспруденции, ни в вопросах здравого смысла.
Начнем с предыдущей реплики о несчастных подневольных «людях в ВАДА». Когда ВАДА принимало решение о санкциях в отношении российского спорта, акт Родченкова еще не был утвержден! Акт Родченкова был принят сенатом США 17 ноября 2020 года, подписан Трампом 5 декабря 2020 года. ВАДА принимало решение об отстранении России в ноябре 2019 года. И оно бы вступило в силу уже тогда, если бы Россия не подала апелляцию. Апелляцию Россия подала, она была рассмотрена, и 17 декабря CAS принял окончательное решение.

Ну ладно, предположим, занятой депутат Госдумы просто в пылу патриотического гнева оговорилась. Но давайте же еще раз прочитаем, почему ВАДА или CAS вынуждены были принять санкции против России.
А все дело, оказывается, в акте Родченкова, который подразумевает наказания для причастных к нарушениям антидопинговых правил (кроме спортсменов). Я подробнее писал об этом в одной из предыдущих заметок, можете ознакомиться и узнать, почему этот закон пророссийский. Журова считает, что власти США надавили на ВАДА (нет, не оговорилась, точно про ВАДА думает!), что привлекут к ответственности как соучастников манипуляций в Сочи.
Ну, во-первых, госпожа Журова, спасибо, что вы все же признаете факт манипуляций в Сочи. А во-вторых, и в-главных. Госпожа Журова, «Акт Родченкова», как и любой другой закон, ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ. Даже если президент нашей страны сам встанет и скажет: «Я лично отдал приказ подменять допинг-пробы, я преступник, арестуйте меня», то США не смогут его арестовать, по крайней мере, по этой статье.

Акт Родченкова не распространяется на Олимпиаду в Сочи-2014, чемпионат мира по футболу в России-2018, открытое первенство Нижнего Тагила по метанию тынзяна на хорей (не вымышленный вид спорта!)-2019. {Здесь была ошибочная информация, не влияющая на суть статьи, спасибо, что обратили внимание} Так что за организаторов подмены проб на Олимпиаде в Сочи можете быть спокойной.

Что по итогу? А по итогу госпожа Журова за свою небольшую речь целых ПЯТЬ раз либо продемонстрировала полнейшую глупость, либо нагло соврала. Вы какого депутата выбираете – глупого или лживого? Кстати, в прошлом году госпожа Журова рассказала о ее знакомых, которые умоляли ее поднять пенсионный возраст до 70 лет. Бывает.


Вместо постскриптума. Кстати, Журову я назвал вторым человеком, который получил от меня персональный пост на допинговую тему. Возможно, вы хотите узнать, кто был первым? А первым была другая олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Хоркина. Которая 26 марта заявила, что "коронавирус - это божье наказание" за то, что мировой спорт якобы ополчился против России, которую "хранит Бог". Ну, о том, что коронавирус ударил по России чуть позднее с не меньше силой, я даже говорить не буду.

Гораздо интереснее были мои собственные слова о том, что отмена спортивных соревнований - это проблема не для Запада, а для России, которая пыталась затянуть рассмотрение апелляции, чтобы санкции не вступили в силу до старта Олимпийских игр. И если бы не коронавирус, так бы, скорее всего, и произошло, и в Токио бы Россия съездила под своим флагом, а чиновники - в свой Русский дом. Но вот беда - Олимпиаду перенесли на год, и затянуть рассмотрение дела уже не получилось. Санкции вступили в силу, и Паисий оказался умным, а Хоркина не очень.



UPD. Комментарии заморожены. Задолбали
UPD2. Комментарии разморожены. Но банхаммер остается.
Tags: Допинг, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →