paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Серебряные коньки». Давайте любить наше кино. Пьеса

Для начала я хочу сказать спасибо ведущему «Кино Огонь» Пете Мельникову за то, что он развел меня на просмотр этого фильма, сам бы я не пошел. Ну а теперь – сам обзор!

Как-то раз в глубинах моей души встретились два волка: черный волк аналитики и белый волк чувств. И завели они свой волчий разговор. Слушал я их, слушал. А потом решил записать их беседу. Получилась интересная разговорная пьеса. А назовем мы ее…

СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ. ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ НАШЕ КИНО.

Действующие лица: Черный волк. Белый волк. Паисий.

Черный волк (мрачно). Да уж, вот и сходили в кино…
Белый волк (бодро). Да уж, сходили так сходили!
Черный волк. Не пойму, чему ты радуешься? Двести рублей на какую-то ерунду потратили!
Белый волк. Ты что! Разве это ерунда? Да ты вспомни, какой у нас год был тяжелый. Сколько бед на нашу долю выпало! И разве не заслуживаем мы в конце года получить чего-то светлого, доброго и новогоднего?
Черный волк. И что, по-твоему неумелый плагиат с предсказуемым сюжетом – это светлое, доброе и новогоднее?
Белый волк. Плагиат? Какой плагиат? Просто фильм по стандартному сюжету снят, таких в кино уже много было.
Черный волк. Серьезно? Ты не видишь плагиата? Ну-ка давайте-ка подумаем. Нищий паренек – воришка неожиданным образом получает билет на мероприятие для богачей. Он влюбляется в девушку из высшего общества. Она тоже в него влюбляется, но ее хотят выдать замуж за богатого человека, которого она не любит. Девушка свободолюбивая и прогрессивная для своих лет. А кульминация фильма происходит на корабле. Тебе правда это ничего не напоминает? А если так? (сипло поет песню Селин Дион) «Нииир! Фааар! Уэрэва ю а! Ай белив зэт май харт вилл гоу он!»

Белый волк. Ну да, это немного похоже на «Титаник», но…
Черный волк. Немного?! То есть сцена с плясками в таверне для бедняков тебе вообще не показалась сплагиаченной?
Белый волк. Да, но…
Черный волк. Что «но»? Что «но»-то?! Ладно бы только в этом проблема была! А погони на льду с прыжками и пируэтами, нарушающими законы физики? Мы кино про Россию конца XIX века смотрим или «Форсаж на коньках»?
Белый волк. Ой, ну подумаешь, немного добавили зрелищности? Ну зато красиво вышло! Ты же не требуешь от кино достоверной точности!
Черный волк. Ну может и не требую, но уж коньком стальную цепь в прыжке можно было и не разбивать!
Белый волк. Ладно, это даже я готов признать, что было глупо.

Черный волк. (Приосанивается, явно горд тем, что побеждает) А другие глупости сюжета? Вроде коробки в стиле «Яндекс. Еды» в начале фильма? Или нелепейшей полицейской облавы в виде целого взвода, не способного задержать пару жуликов? А если тебе «Форсажа на коньках» было мало, вот тебе настоящий форсаж, с автомобилем, который как-то сбивает цепь с замком с ворот! В Петербурге все цепи из стекла что ли делались?
Белый волк. Но концовка…
Черный волк. Которая из концовок? Их там четыре или пять было! Ты думаешь: вот, кино заканчивается, это уже финальная сцена! Но затем следует еще одна. И еще одна. И еще одна! Они как будто по числу концовок «Властелин колец» решили переплюнуть. Но только там заканчивалась девятичасовая сага, а тут – двухчасовой фильм. Зачем так все было разжевывать до конца?
Паисий. Про «чеховский бронежилет» скажи!
Черный волк. Блин, ты кто?
Паисий. Хозяин ваш, слушаю ваш разговор.
Белый волк. А зачем?
Паисий. Внутри каждого киноблогера борются два волка: аналитика и чувства. А побеждает тот, кого ты кормишь.
Черный волк. Ну, думаю, тут выбор того, кто получит кормежку, очевиден.
Паисий. Ну погоди, я еще твоего товарища не выслушал.

Белый волк. Так что такое «чеховский бронежилет»?
Паисий. Этот термин я сам придумал. В кино часто используется сюжетный ход: какой-то эмоционально важный предмет в развязке становится бронежилетом, в него попадает пуля и спасает героя от смерти. Как чеховское ружье, только наоборот.
Черный волк. Вот! Видишь! Хозяин дело говорит! К чему этот заезженный ход было применять?
Белый волк. (вздыхает) Для сказки, мой дорогой, для сказки. Ты же понимаешь, что этот фильм не был снят, чтобы загрузить зрителя и вызвать у него чувство беспросветной депрессии? Ты говоришь, что это плагиат «Титаника». Но разве у «Титаника» такая концовка была? Этот фильм получил ту концовку, какую и должен был получить.
Черный волк затаил дыхание, прижал уши, слушает.
Белый волк. Мой друг, скажи, когда так случилось, что все стали слушать своих черных волков и придираться к любой детали фильма, особенно если это российский фильм?
Черный волк. Так я это…
Белый волк. Ага. Работа такая. Но вот послушай. Разве в фильме нет красивой и теплой картинки? Разве в ней не показан красивый заснеженный Петербург?
Паисий. О да, мне очень понравился Петербург. Я сам недавно сюда переехал, и было приятно видеть знакомые улицы, которые несильно и изменились в сравнении с тем временем.

Белый волк. Вот-вот. Ты же знаешь, как Дюма говорил: «История - это гвоздь, на который я вешаю свои картины». И возможно, эта коробка «Яндекс. Еды» и была отсылкой к современности. Как и перекрытая улица для кортежа с мигалкой… то есть с фамильным гербом на карете. Как и шутка про «у нас выборов-то нет».
Черный волк. Ну, кстати, хорошая шутка.
Белый волк. Ты говоришь, что сюжет у фильма банальный? Но разве не в простоте его красота? Или ты хочешь неожиданные повороты? Так они есть!
Черный волк. Это какие? Не «чеховский бронежилет» же!
Белый волк. Э, нет. Не сюжетные повороты. А повороты характеров! Вот вроде бы смотришь: закоренелые хамоватые урки, у которых ничего святого. А нет, у них тоже есть свои понятия о чести и порядочности. И товарищей своих они не бросают. И полицейского беззащитного не убивать будут, а только ранят. А главарь в конце так вообще получит ветку искупления, разве не так?
Черный волк. Ну так…
Белый волк. А разве не круто, что в фильме нет чистых злодеев? Даже главный антагонист просто выполняет свою работу до конца. Сравни с тем же женихом из «Титаника». Тот же вообще конченная мразь был.
Черный волк. Ну в конце мог и не стрелять.
Белый волк. Может, ты и прав. Тогда бы и «чеховский бронежилет» не понадобился. Но я не об этом. А посмотри, за кого режиссер в этом фильме: за буржуазию или за марксистов?

Черный волк. Ну за буржуазию, конечно! Они все чистые, белые, холеные, а эти грязные преступники с сомнительным тезисом «грабь награбленное».
Белый волк. Уверен? А как же диалог в карете, о количестве крепостных у предков? А как же «слово офицера» в кульминации?
Черный волк. Ну ладно, неоднозначность сторон конфликта в побочной истории – это интересно.
Белый волк. Вот-вот! Я в самом начале боялся, что они в пропаганду ударятся, как тот же «Союз спасения»: вот, выступают против богатых, а сами урканы необразованные! Так нет же! Не стали так делать!
А как тебе раскрытие характеров двух соперников через коньки?
Черный волк. В смысле? Какое еще раскрытие?
Белый волк. Эх ты! Кто из нас двоих тут за аналитику отвечает? Ты за своими поисками плагиата «Титаника» такой красивый прием не углядел. Там князь Трубецкой говорит Алисе: «Вы просто стойте на коньках, а я все за вас сделаю». А Матвей учит ее кататься саму! Что это, как не два ее пути в жизни: добиваться всего самой или катиться, держась за мужа?
Черный волк заворожено молчит.

Белый волк. И что, что сюжет вторичен? И что, что «чеховский бронежилет»? И что, что концовок много понаделали?
Что с нами стало? Почему мы делим фильмы на составные части, под микроскопами изучаем, насколько аутентично одеты герои («сейчас 1900 год, а на нем воротник фасона, который начнут носить только в 1902 году, значит этот фильм туфта и его невозможно смотреть»)? Почему мы перестали получать от фильма просто искреннее удовольствие?
Нам рассказали добрую и светлую сказку с воодушевляющим концом. Брат, неужели у тебя внутри не звенели новогодне-рождественские колокольчики после просмотра? Неужели ты не влюбился в виды Петербурга и эффектных колоритных персонажей?
Паисий. Кстати, главный герой мне Тома Холланда весь фильм напоминал.

Черный и Белый волк, хором. А это тут причем?
Паисий. Ну просто это мой обзор фильма, я очень хотел вставить этот забавный момент, но не знал, куда.
Черный и Белый волк укоризненно смотрят.
Белый продолжает. Внутри нас борются два волка. Побеждает тот, кого ты кормишь. Иногда они хорошо сосуществуют меньше. А иногда даже откормленный Черный волк не может победить Белого, если фильм просто ХОРОШИЙ.
==============================================
Блогеры нас десять лет учили ненавидеть русское кино. Давайте учиться его любить. Особенно если оно того заслуживает.

А я напоминаю, что поддержать менестреля копеечкой все еще можно вот по этому адресу яндекс-кошелька: 410018298537537
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кино” Tag