paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Россия и допинг-гейт. Часть девятнадцатая. «Акт Родченкова»: русофильский закон от властей США

Обычной русофобией нашего человека уже не напугаешь. Теперь если русофобия и имеется, то она просто обязана быть оголтелой. И вот, в 2019 году неблагодарный Дональд Трамп, в честь которого Маграрита Симоньян каталась по Москве с флагом США, подписывает «акт оголтелой русофобии», он же – «Акт Родченкова». Он же «Антидопинговый акт Родченкова-2019».


Давайте же попробуем разобраться, что это за акт, с чем его едят и такой ли он русофобский, как нам говорят?
В чем суть «Акта Родченкова»?
По данному закону предусматривается уголовная ответственность за намеренное употребление допинга в соревнованиях с участием американских спортсменов. Иными словами, если на Олимпиаде в Токио, к примеру, в легкоатлетическом турнире у кого-то из американских соперников найдут допинг, то в Штатах могут завести уголовное дело. Наказание предусматривает до десяти (!) лет тюрьмы и штраф в размере от 250 тысяч (если это один человек) до 1 миллиона долларов (если организация).
И как это восприняли в России?

Естественно, во всем мире самая негативная реакция была в нашей стране. Высказались все, кто на теме высказываний о допинге уже собаку съел (но в теме до сих пор разбирается не больше, чем я в квантовой физике). Коля Валуев, Света Журова, Дима Свищев (куда ж без него!), Маша Захарова, Дима Песков – все, как прилежные ученики, оттарабанили давно заученный наизусть текст об акте оголтелой русофобии, о мошеннике Родченкове и так далее и тому подобное, мы уже эти песни слышали много раз.
В общем, вы уже понимаете тон этих высказываний, мол, как же так, опять против нас строят козни и собираются судить наших несчастных спортсменов! Министр спорта Олег Матыцин уже задался вопросом, как «минимизировать риски влияния этого закона на российских спортсменов». В комментариях ему уже дали интересный и оригинальный совет: «Не употребляйте допинг». Понятно, что покушаться на русские традиции – это святотатство, но попробовать все же стоит.
Ладно, давайте теперь поговорим серьезно. Для начала по мелочи.
То есть этот закон распространяется на весь мир, не только на США?
Да, это так. Правоохранительные органы Штатов получают право наказывать за нарушения за пределами их страны. Многих возмутил экстерриториальный статус этого закона. Ну знаете, эти чертовы янки лезут в дела других государств, ни в одной стране мира такого нет!

Или есть?

Статья 12 Уголовного кодекса РФ: «Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации».
Финита ля Никита.
Так зачем нужен этот закон?

«Закон Родченкова» направлен на защиту американских спортсменов от мошенничества. Соревнования – это не только честь, слава и место в Госдуме РФ. Это еще и большие призовые. Принимая допинг, спортсмен страны X намеренно хочет обманным путем лишить американского спортсмена награды.
А давайте такой же закон примем! Зеркальные санкции!

Что ж, принимайте, кто вам не дает? Не удивлюсь, если наши власти скоро реально так поступят. Ну или опять поедут сыры давить бульдозерами, это у них лучше получается.
Но самое важное я оставил на вторую часть моей заметки. Специально к тому месту, где особо нетерпеливые сдадутся и перестанут читать.

То есть этот закон действует на спортсменов? ФБР может приехать на Олимпиаду и арестовать любого, кто провалит допинг-тест?

(я решил проиллюстрировать спортсмена в наручниках Майком Тайсоном. Он не принимал допинг, но зато спортсмен и был в наручниках)
Давайте же посмотрим, что в этом самом «русофобском» «Законе Родченкова» пишут. Полную версию можете прочитать по ссылке. Он коротенький, всего три куцые страницы, из которых половина это юридическая шелуха, типа что такое «атлет», что такое «спортивное соревнование».
Но нас больше всего интересует пункт 3-А, собственно, суть закона. Читаем:

  • It shall be unlawful for any person, other than an athlete, to knowingly carry into effect, attempt to carry into effect, or conspire with any other person to carry into effect a scheme in commerce to influence by use of a prohibited substance or prohibited method any major international sports competition

Переводим: «Любое лицо, КРОМЕ АТЛЕТА, объявляется нарушившим закон при сознательном осуществлении, попытке осуществления, вступлении в сговор с другим лицом для осуществления процедуры влияния запрещенного вещества или запрещенной методики на любом крупном спортивном соревновании».
Переводим с канцелярского на русский: «Закон подразумевает осуждение за допинг тех, кто помог или заставил спортсмена принять допинг, но не самого спортсмена».
Почему же закон не действует на спортсмена?
Все элементарно и просто: на спортсмена действует кодекс ВАДА. Иными словами, если он попадется на допинге, то будет дисквалифицирован. Если он докажет, что допинг попал в его организм по ошибке и доказательства будут достаточными, то дисквалификация будет сокращена или вообще отменена.
А почему бы этот закон не принять в отношении самого Родченкова?

Это предложила все еще формально генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. И, казалось бы, все так и есть: Родченков участвовал в допинговой схеме, значит и его надо судить?
Но только вот беда: закон подразумевает защиту информаторов. Потому что без информаторов раскрыть допинговые преступления и причастность к ним кого-либо кроме спортсменов будет попросту невозможно. Нашелся допинг у спортсмена в организме, а как он туда попал? А кто его знает? А информатор знает!
К сожалению, в нашей стране это восприняли не как «программу защиты свидетелей», а как «поощрение стукачей». Ну что ожидать от людей, которые на свободе живут по тюремным понятиям и считают зашкваром «мусорнуться».
А зачем вообще этот закон нужен? Есть же ВАДА!

ВАДА-то есть, но вот беда: юрисдикция Всемирного антидопингового агентства распространяется только на самих спортсменов, ну еще в некоторых случаях на тренеров. Организация не имеет инструментов наказания, если в дело вмешиваются неспортивные чиновники. Иными словами, даже если доказано вмешательство государства, то ВАДА может лишь дисквалифицировать национальное антидопинговое агентство, что затрудняет участие спортсменов страны в международных турнирах, а заодно почти исключает проведение соревнований на территории этой страны. Международные спортивные федерации могут лишить страну членства, а значит ее спортсмены лишаются флага и ограничиваются в возможности выступать в международных турнирах.

То есть, в любом случае страдают спортсмены. А чиновники могут на это смотреть, посмеиваться и потирать ручки, покупая очередную яхту на полученную «благодарность» за проделанную работу. Доказана причастность Нагорных? Ну и ничего, уберем его из Минспорта, чтобы он возник в руководстве футбольного "Локомотива". Доказана причастность Желановой? Ну ничего, ей найдется местечко заместителя исполнительного директора Нацобъединения строителей. Мутко? Ну не пропадать же талантливому человеку и полиглоту. Чегин, у которого два десятка ходоков на допинге попались? Ну пусть втихаря тренирует! И что, что мошенник, не ломать же жизнь человеку из-за этого!
«Акт Родченкова» предусматривает наказания как раз для таких вот чиновников и, возможно, даже глав государств.
А как он будет работать?

(возможно, примерно так же, как эти три шестеренки)

А вот с этим уже сложнее. Обратной силы «Акт Родченкова» не имеет, то есть за сочинскую аферу-2014 никого наказать уже не получится. А в будущем нужны, как я уже писал выше, информаторы для дачи показаний. Нужно сотрудничество правоохранительных органов страны, гражданами которой совершалось преступление.
А я очень сомневаюсь, что следственный комитет РФ в ответ на запрос ФБР возьмет и отдаст условного Виктора Чегина в руки американского правосудия.
Но могут последовать санкции, арест американских счетов и недвижимости в США. Конечно, наши всегда могут отыграться на Воронеже, раздавить еще несколько тонн сыров и поднять пенсионный возраст еще на несколько лет, но это уже больше вопросы к нашим, а не к Америке.
Зато, я думаю, теперь вы понимаете, почему наши чиновники так задергались после принятия «Акта Родченкова».

А пусть американцы со своими спортсменами разбираются!

Не переживайте, разбираются. Никто не дисквалифицирует больше американских спортсменов, чем Американское антидопинговое агентство USADA.
А если вы опять заведете шарманку про Серену Уильямс, Симону Байлз и терапевтические исключения, то я устал это все комментировать, вот вам ссылка, читайте.
Так а почему же «Акт Родченкова» русофильский?

захотелось показать вырезку из статьи 2006 года, лол

"Акт Родченкова" русофильский, потому что назван в честь русского! :) Шучу.
Я по долгу службы начитался множество комментариев на разных спортивных и не очень спортивных ресурсах по поводу ситуации с допингом в нашей стране. И огромное их количество сводится к следующему: «Ну спортсмены же как дети. Им сказали принять таблеточку, они и приняли, а это тренеры все. И врачи. И чиновники. Все, кроме спортсменов». Я понимаю: тяжело винить тех, кто доставлял вам в организм порцию дофамина, в очередной раз опережая соперников из других стран. Как же Таня Лебедева могла нарушать допинг, я же за ее олимпийское золото в 2012-м целую баклажку пива осушил! Разбирайтесь с ее тренерами и чиновниками, а Таню оставьте в покое, она в Совете Федерации на своем месте!
Ну так вот вам власти США и принимают закон, по которому могут наказать всех, кроме «невиноватых» спортсменов! Разве он не отвечает слово в слово вашей позиции по допинговой ситуации?

Вместо заключения.

Уличенный в допинге член Совета Федерации Татьяна Лебедева. Угадайте с трех раз, как допинговая дисквалификация повлияла на ее место в Совете Федерации?
«Закон Родченкова» в очередной раз обнажил огромную проблему нашего общества: неумение разбираться в ситуации и желание видеть мир черно-белым. Увидели ненавистную фамилию, глаза налились кровью, а дальше уже разбираться не нужно: очередной акт оголтелой русофобии. Что особенно удивительно: иногда наше общество умеет очень хорошо разбираться в деталях. К примеру, в движении Black Lives Matter, которое больше всего ненависти вызывает почему-то в нашей стране. Тут уж наши граждане досконально выяснили и всю биографию Джорджа Флойда, и прошерстили вдоль и поперек отчет о его смерти и посчитали, кто и сколько совершает преступлений в Штатах…
Где ваша дотошность, когда речь идет о нашей стране и нашем допинге? Почему фамилия «Родченков» вызывает у вас только слепую ярость, а всё, что связано с ним, вы заведомо называете ложью и враньем? Почему вы сами пишете, что нашим пора бы уже взяться за ум с антидопинговой культурой, а если это скажет иностранный спортсмен, тренер или чиновник, то начинаете огрызаться «вывсёврети»?
Почему я продолжаю эту борьбу с ветряными мельницами госпропаганды? Потому что от этого чище моя совесть. Я попытался донести правду для тех, кто меня читает. Если это поможет хоть кому-то, я буду рад. Если никому – я хотя бы попытался.

Tags: Допинг, Ненависть, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Спорт” Tag