paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Как Борис Гребенщиков спас мне жизнь

На днях БГ отметил свое 67-летие, и я хотел с вами поделиться историей, которую раньше не рассказывал широким массам. Сейчас уже можно, наверное.
Это история о том, как Борис Гребенщиков спас мне жизнь. И это не преувеличение.
Первые годы учебы в институте дались мне очень тяжело. В первую очередь это было связано с жилищным вопросом. Мне не давали общежитие, и жить приходилось «где только не», включая вокзал. Плюс я учился на нелюбимой специальности (так вышло) в нелюбимом городе (тогда еще). А еще приходилось делать очень много домашних заданий. Все эти разговоры про студенческую жизнь («от сессии до сессии живут студенты весело») оказались ложью. Нам задавали даже больше, чем в школе. Я не жил, я страдал. Каждая моя поездка на родину в Северодвинск была с одной стороны радостью (я встречался с друзьями и близкими), но с другой – сильной болью, ведь приходилось возвращаться обратно.

В январе 2008 года я особенно сильно не хотел возвращаться. Я расстался со своей большой любовью, которая, как мне, ЕСТЕСТВЕННО, казалась «на всю жизнь», с жильем все так же была беда. В Северодвинске были друзья, веселые посиделки под гитару с группой «Двойной Фёдр», веселые игры в ЧГК и прочие игрища в «Черном Квадрате», спокойный уют в моей собственной квартире, где я прожил большую часть жизни. В Москве меня ждало одиночество, холод в съемной комнате, одиночество, ненавистная учеба, одиночество, ощущение, что меня никто никогда не полюбит, одиночество, одиночество, одиночество.

В тот день я ехал в Москву, рыдая в подушку всю дорогу. Я больше не хотел жить. Я боялся, что еще полгода такой жизни я не вытерплю. Я был готов покончить с собой. Я даже знал, как и где это сделаю. Я не могу написать это в ЖЖ, потому что это «описание способа», привет роскомпомойке, но скажу лишь, что это было связано с высотой.

Первые дни после возвращения в Москву я ходил как в тумане. Я пропустил несколько занятий, потому что мне было больно ехать на эту станцию метро. Я знал, что чем больше я пропускаю, тем тяжелее будет потом догонять. Но я пропускал и пропускал.

А затем я совершенно случайно узнал, что группа «Аквариум» весной выпустит альбом «Лошадь белая». Предыдущий альбом группы («Беспечный русский бродяга») вышел аж два года назад, получился довольно сумбурным, к тому же навевал у меня плохие воспоминания о бывшей любви. Я решил: подожду все-таки новый альбом. Интересно, что у них сейчас выйдет. Подожду, послушаю, а там и сессия как раз будет близко, можно будет перед ней покончить с собой, все равно не сдам.

Я решил подождать. Я не знал точных сроков выхода альбома, но знал, что весной.

В феврале мне дали общежитие.

А весной я познакомился в общежитии с девочкой, с которой мы вместе вот уже 12 лет и вот уже почти шесть лет воспитываем нашего сына.

И всего этого могло бы не быть, если бы «Аквариум» в 2008 году не выпускал альбом «Лошадь белая». Альбом, кстати, прекрасен. Я даже поставил его на первое место в списке любимых альбомов. Отчасти еще и поэтому.

Когда я его слушал, я понял, что у меня все получилось. Я перешагнул этот рубеж. Я еще не знал, что спустя четыре года я сыграю в фильме персонажа по имени Паисий Пчельник, а затем даже возьму себе такой псевдоним в енторнеты.

И всего этого могло бы не быть, если бы не Борис Борисович. Спасибо вам за это, мастер. И с днем рождения.
Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments