paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Перевал Дятлова». Ведь можем же! Обзор на шедевр 2020 года

Что ж, буквально несколько часов назад на ТНТ вышла последняя серия мини-сериала «Перевал Дятлова», и мне решительно есть что рассказать на этот счет.

Я всегда был рациональным человеком и не верил в различные мистические истории вроде Лохнесского чудовища или Бермудского треугольника. Но это не мешало мне интересоваться подобной чертовщиной и фантазировать о пришельцах, параллельных мирах и перемещениях во времени.


Но как-то так случилось, что самая популярная мистическая легенда в истории нашей страны (ну, разве что после Тунгусского метеорита) долгое время мне не была знакома. Однако в 2012 году я узнал о загадочной гибели туристической группы Игоря Дятлова и сильно загорелся мыслями о том, что же действительно могло с ними произойти. Год спустя Россия и США выпустили совместный фильм «Тайна перевала Дятлова», сделанный в жанре «найденной пленки». Несмотря на устаревший формат и низкие оценки критиков и зрителей, мне фильм весьма зашел. Однако я не мог отделаться от желания увидеть фильм о самой группе Дятлова («Тайна» была о группе студентов, пошедших по следам группы) и узнать более реалистичную версию произошедшего.

И вот в 2020 году на ТНТ вышел восьмисерийный «Перевал Дятлова». И, надо сказать, все мои ожидания окупились сполна.

Для начала общие впечатления. Я в полнейшем восторге! Сериал умудряется держать в напряжении все восемь серий, хотя, казалось бы, ты прекрасно знаешь, какая судьба ждет героев. Однако каким-то образом создатели смогли заставить меня сопереживать персонажам и до самого конца надеяться, что «Чапаев доплывет». И это мне, которому не нравятся приквелы в первую очередь потому, что я не могу переживать за героев, чья судьба мне известна. Если еще короче, то сериал мне понравился даже больше, чем прошлогодний «Чернобыль» от HBO, который побил все рекорды зрительских оценок.

В общем, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли смотреть «Перевал Дятлова», отбросьте сомнения в сторону и смотрите!

Ну а теперь уже давайте поговорим предметно.

По сюжету действие происходит в трех временных отрезках. В черно-белом формате снято само роковое путешествие группы Дятлова, в цветном – расследование майора КГБ Олега Костина (персонаж вымышленный) и его флэшбеки в события Великой Отечественной войны.

И вот для начала о последнем, самой главной, на мой взгляд, проблеме сериала. Создавалось впечатление, что флэшбеки в Великую Отечественную делались либо для заполнения хронометража, либо чтобы порадовать либидо Владимира Мединского, который на момент съемок еще был министром культуры. Ладно, положим, последнее шутка, но все же моменты войны выглядели в сериале инородным телом. Хоть, скажу честно, очень трогательным инородным телом. При всей моей усталости от этой тематики, мне понравилось то, как военные сцены были сделаны в «Перевале Дятлова». Возможно, потому что их было не очень много и надоесть они просто не успевали. А один момент так и вовсе был весьма приятной пасхалкой «для своих». Когда бойцы во время штурма Берлина беседуют, и один говорит, мол, он советское знамя над Рейхстагом поднимет. А ему отвечают, мол, брось выдумывать, Егоров.

Но, конечно, свой плюс у военных сцен тоже есть – они помогают лучше раскрыть образ главного героя – следователя. Ну и добавляют немного мистики (но об этом потом).

Конечно, наверняка в сети уже нашлось масса военных экспертов, которые расскажут обо всех «невероятно важных» исторических неточностях в военных сценах. Ну знаете, эти разборы «судя по количеству выстрелов, у героя в обойме автомата 56 патронов, а такие обоймы будут выпускать через 18 дней после событий этой сцены, а это значит, что фильм говно».

Далее. Сцены расследования. Эти моменты сняты просто превосходно для художественного произведения с налетом историчности. Нам подкидывают одну версию за другой, добавляют немножко секретности и правительственных заговоров, и поскольку мы не знаем, что случилось на самом деле, то вынуждены вместе с героем цепляться за разные ниточки и узнавать, что одна за другой не приводят к истине.

Плюс в сюжет добавили по законам жанра историю любви, причем сделали ее прямо по олдскулу, по законам советского кинематографа. Вообще попытка передать дух эпохи не только через внешний вид героев, но и через атмосферу и их взаимоотношения пусть неидеальная, но весьма похвальная. Особенно это касается непосредственно группы Дятлова.

И так мы переходим к самой главной части – непосредственно истории группы Дятлова. Сериал не оставляет «открытого финала» в духе «а дальше, зритель, сам догадывайся, что произошло, вот тебе намеки». Нет, все весьма четко и покадрово было рассказано, и пусть к этой версии остаются вопросы, но все же она имеет право на жизнь плюс добавляет особой романтики.

Вообще вся сюжетная линия с Дятловым и его товарищами – это одна сплошная история туристской романтики 50-х. Отношения героев показаны в духе старых советских фильмов, да и сами типажи актров были выбраны очень удачно. Возможно, черно-белые кадры дополняли картину, но и без них герои смотрелись очень живыми, душевными и приятными. Даже сомнительный персонаж Золотарев в результате раскрывается с самой лучшей стороны.


Вообще история их взаимоотношений, взаимовыручки и трагической гибели была показана настолько душевной, настолько героической, что к ней даже поневоле возникает определенное недоверие: ну слишком уж идеальными оказались персонажи. И на этом фоне особенно обидно читать новости, как очередные обиженные родственники собрались подавать на создателей сериала в суд. Я уже в обзоре на «Цоя» возмущался на тему «оскорбленных родственников», но сейчас возмущен еще сильнее. Здесь группа Дятлова под конец настолько идеализируется, что ей только что девяти нимбов не хватает. Кто и с какой стати там собрался в суд подавать? Опять кому-то кровное родство не дает карман набить?

Ну и под конец хотелось бы затронуть мистический ореол, окружающий перевал Дятлова. Я с самого начала не знал, какой сериал мне покажут: исторический или фантастический. В результате создатели нашли золотую середину. Показали сериал с претензией на документальность, однако при этом для любителей мистики ввернули немножко сверхъестественного. Но при этом ввернули аккуратно: на историю оно не влияет, да и полного объяснения всему этому не дается. То есть героев не забрали пришельцы и не съел йети. Но если вы смотрите «Перевал Дятлова» ради паранормальщины, то и для вас найдется лакомый кусочек.


Что же по итогу? По итогу создателям удалось выдержать правильный баланс между историчностью и драматичностью, влюбить зрителя в изначально обреченных персонажей, держать в напряжении все восемь серий, делать грамотные отступления от основного сюжета и максимально подробно рассказать историю полувековой давности, основываясь на официальной версии событий, которую установило прошлогоднее следствие. Я очень надеюсь, что сериал выкупит какой-нибудь зарубежный стриминг, потому что на выходе получился продукт, который не стыдно показать на весь мир.

Сейчас у сериала неадекватно низкая оценка на «Кинопоиске» - всего 7,6. И это еще один известный блогер-миллионник не высказался о количестве патронов в автомате времен Великой Отечественной войны и о недостаточно позитивной роли КГБшников. Что поделать, у нас изначально негативно настраиваются на собственные отечественные творения. А я не зря говорил: не переставайте давать российскому кинематографу шанс. Ведь даже если вы девять раз наткнетесь на «Девятую», то на десятый можете увидеть «Перевал Дятлова».(Передаю привет всем, кто обвиняет меня в русофобии за критику парочки советских фильмов) С нетерпением жду когда сериал выйдет на мировой уровень и получит достаточно оценок на IMDB (уже сейчас там рейтинг 8,1, на целых полбалла выше, чем на Кинопоиске).

P.S. Пишите в комментариях: посмотрели ли «Перевал Дятлова» вы? Если да, то как он вам? Если нет, то готовы ли вы дать ему шанс после моего обзора?
P.P.S. Сейчас я нахожусь не в самой простой ситуации. Если вы чутка поможете копеечкой, то буду премного благодарен. Номер Яндекс кошелька: 410018298537537
Tags: Сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal