paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Русского футболиста выгнали из клуба США за отказ поддержать BLM?! Попробуем разобраться

До сегодняшнего дня я ни разу не высказывался по поводу движения Black Lives Matter и различных акций поддержки, проходящих в Штатах и других странах мира. Впрочем, не выскажусь и сегодня. Просто потому что это личное дело Штатов и других стран мира. Мне от этих акций ни жарко, ни холодно, поэтому оставлю экспертные мнения о том, что Америка скоро развалится, а белым мужчинам там не дают спокойно жить, для более компетентных в этих вопросах экспертов из пабликов «Антимайдан» и «Подслушано Барнаул».

Но поговорить я хотел о смежной теме, а точнее – о нашумевшем интервью русского футболиста Валерия Сарамутина и о том, что в этом интервью вызывает вопросы.


История вопроса

Итак, все началось с того, что 25-летний футболист американской команды «Остин Боулд» Валерий Сарамутин дал интервью, в котором рассказал шокирующую правду: его, носителя языка Пушкина и Достоевского, выгнали из американской команды за то, что он отказался встать на колено в поддержку акции Black Lives Matter!

Новость облетела все значимые и не очень значимые СМИ, по ней высказались практически все любители пополоскать загнивающий Запад с его загнивающими ценностями, включая Соловьева от спортсми Дмитрия Губерниева и депутата Дмитрия «вкаждойбочкезатычки» Свищева, который уже выстроил целую теорию заговора, что Сарамутина злые американцы отстранили за то, что он русский. Кстати, Ирина «покажу банан Обаме» Роднина была на фоне остальных на удивление адекватна, заявив, что у команд есть прописанные правила и условия поведения (может, в кои-то веки вспомнила, где сейчас живет ее дочь?).

В комментариях к новостям, разумеется, начался парад одаренных. Вспомнили Америке все «грехи», особо рьяные уже предложили дать Сарамутину звание Героя России (надеюсь, это шутка была), ну и, конечно, снова заговорили о «хваленой свободе слова в хваленых западных странах».

"Хваленая свобода слова"
Я уже в своем блоге писал о том, что такие люди, мягко говоря, не до конца понимают, что такое свобода слова. Напомню еще раз: свобода слова – это право высказываться без санкций со стороны государства. И если вам на улице будут кричать, что ваша мать – проститутка, то вы имеете право зарядить автору этих слов промеж глаз, никак не нарушив этим его свободу слова. Ну или, если уж совсем цивилизованно, то можете подать в суд за оскорбление человеческого достоинства.

Насколько я понимаю, американская команда «Остин Боулд», в отличие от 99% российских, содержится не за счет государства, а значит ее руководство вправе устанавливать в команде те порядки, которые считает нужными. Так и работает свобода слова: Сарамутин имеет право не преклонять колено, руководство имеет право не ставить его в состав.

Однако, как вы понимаете, я бы не стал писать пост на столь скользкую тему только ради того, чтобы опять напомнить о свободе слова. Тут гораздо интереснее другое.

Мы услышали версию событий со стороны Сарамутина, при этом он сам утверждает, что тренер объясняет ему непопадание в состав его спортивной формой. Так давайте же обратимся к сухим фактам.

Спортивные показатели Сарамутина

Футболист Валерий Сарамутин – воспитанник московского «Динамо». Свою карьеру он начал в этом клубе и даже успел сыграть 4 минуты в российской премьер-лиге в тот роковой сезон-2015/16, когда бело-голубые впервые в своей истории вылетели из высшего дивизиона.

Когда команда вылетела в первую лигу (у нас она называется ФНЛ), «Динамо» рассталось с несколькими дорогостоящими игроками и стало больше делать ставку на своих воспитанников и в принципе на россиян. Причина проста и прозаична: в ФНЛ более жесткий лимит на легионеров (не больше трех на поле, если не ошибаюсь). Но даже в таких условиях Сарамутин не смог закрепиться в основе родной команды, играя только за дубль (ну две минуты за основу не считать же всерьез).

Летом 2017 года Сарамутин перешел «Сочи», игравший тогда в ФНЛ, и уже там худо-бедно провел 16 матчей за основной состав, правда, почти ни разу не отыграл 90 минут. Забил 1 гол.

В следующем сезоне Сарамутин перешел в команду второй лиги «Велес» и успел отыграть в третьем по силе дивизионе шесть игр. А в начале 2019 года переехал в США и стал играть за «Остин Боулд» в лиге USL. Формально это второй по силе дивизион Северной Америке, но там система несколько другая: высшая лига (MLS) закрытая, туда попадают не по спортивному принципу, а по готовности инфраструктуры и финансов. Похожим образом устроены почти все лиги США и Канады в других видах спорта (НХЛ в хоккее, НБА в баскетболе, МЛБ в бейсболе и т.д.). Но сейчас не об этом.

Сезон-2019 Сарамутин отыграл в основе: 27 матчей, из них 20 в стартовом составе, 1 гол. Сам «Остин» занял восьмое место в своей подгруппе и вылетел в первом раунде плей-офф.

В этом же сезоне Сарамутин до того рокового случая, когда он «отказался встать на колено», успел провести… четыре матча. Из них в основе вышел только один раз. Плюс он вышел на замену на 89-й минуте в той самой игре, где он якобы не стал поддерживать BLM. За весь сезон он в результате отыграл только 110 минут, чуть больше одного полного матча. После его «отстранения» от состава «Остин» провел всего семь игр.

К чему я все это веду? А не может ли причиной непопадания Сарамутина в основной состав быть то, что он не очень хороший игрок? До этого игрок, которому уже 25 лет, провел полноценный сезон только один раз – как раз в «Остине» в 2019 году. Однако в основной состав команды он перестал попадать задолго до иницидента с преклонением колена. Почему это произошло? Причин может быть много: снижение к себе требований, другие тактические планы тренера, в конце концов, 2020 год вообще безумный вышел, многие футболисты сильно подрастеряли форму из-за вынужденных карантинных остановок.

Потеря формы

Кроме того, сам Сарамутин говорит, что попал на двухнедельный карантин из-за коронавируса у соседа. Не мог ли как раз этот карантин послужить причиной его потери формы? Средний игрок, который и до этого почти не играл, ухудшает показатели, после чего не попадает в состав: неужели эта история менее правдоподобна, чем то, что футболиста будут в ущерб командному успеху отчислять за неподдержку BLM? Я бы еще мог понять эту историю, если бы она была действительно резонансной. Но ведь о ней ни в США, ни в России никто и не знал, пока сам Сарамутин не дал нашему изданию «срывающее покровы» интервью

Конкуренция
Также стоит отметить, что в этом сезоне в «Остине» на позиции Сарамутина заиграл 19-летний новичок команды Омар Сисс. До матча с «Оклахомой», после которого Сарамутина якобы выгнали из команды за отказ поддержать BLM, Сисс отыграл 9 матчей, из них пять в основе. Сарамутин, напомню, отыграл 4 матча, из них 1 в основе. Сисс вышел в стартовом составе и в игре с «Оклахомой», Сарамутин появился на 89-й минуте.

Зарплата
Еще интересный момент отмечает сам Сарамутин. Когда началась пандемия коронавируса, многим спортсменам в мире предложили сократить зарплаты из-за финансовых потерь. Кто-то согласился, кто-то отказался. У некоторых отказников потом были с этим определенные проблемы. Сарамутин сам говорит, что отказался от понижения зарплаты. Могло ли это послужить причиной его конфликта с руководством? Не исключено, но ведь это не так интересно российской пропаганде.

А был ли протест?
Ну и самый интересный момент мы можем наблюдать на видео с этой самой акции поддержки BLM.



Как мы видим, колено преклонили только  футболисты, находящиеся на поле. За пределами поля мы видим запасных, журналистов, прочих работников, из которых никто на колено не становится. Сарамутин, как мы помним, в той игре вышел на 89-й минуте, а значит никак не мог быть в тот момент на поле и преклонить колени вместе со всеми.

Гражданство
И еще один интересный момент, который стоит узнать г-ну Свищеву и прочим вопящим «русского в Америке обижают!». Валерий Сарамутин хоть и является воспитанником московского «Динамо», родился в американском городе Кэмден, а значит имеет американское гражданство. Так что, г-н Свищев,  разговоры о том, что «если бы это произошло с американцем, его бы не отчислили», мягко говоря, не имеют под собой основания. И вообще, вы там обещали найти тех, кто в 2018 году Крушельницкому мельдоний подбросил. Как там, нашли?

Итого, что мы имеем на выходе? Весьма средний американский футболист выпадает из обоймы среднего американского клуба, почти не играет весь сезон, затем оказывается на вынужденном карантине, где происходит неизбежное падение формы, не участвует в акции, в которой и не может участвовать, после чего рассказывает российским об отчислении за свои взгляды. Российские СМИ взахлеб пересказывают эту историю, делая упор на российское происхождение и отказ поддержать BLM. Финита ля Никита, как говорится.

Qui prodest
Остается только один вопрос: а зачем это самому Сарамутину?

А на это мы можем получить ответ также из его интервью: «В октябре сезон ЮСЛ завершился, я вернулся в Россию. Мой контракт с «Боулд» все еще действует, с будущим ситуация неясна».
Итак, воспитанник российского футбола, не попадающий в основу в Америке, возвращается в Россию и рассказывает о своей нелегкой судьбе. Проще ли ему будет найти клуб в нашей стране, если представить себя как жертву нефутбольых обстоятельств? Ответ, думаю, очевиден.

Для кого я это написал? Наверное, для той небольшой доли думающих людей, которые и без меня могли бы задаться этими вопросами. Большинству же, увы, проще жить в черно-белом мире, где все предельно просто и однозначно: «русского обижают за отказ целовать ноги неграм». Мои предыдущие попытки разобраться в неоднозначных эпизодах (к примеру, в то истории с правилами «Оскара») разбились о железную патриотичную логику: «Ыыы иди дальше нехрам зад лижи толераст». Не удивлюсь, если сейчас меня ждет то же самое.
Значит ли это, что я брошу попытки бороться с ветряными мельницами? Да конечно нет. Если мне удастся просветить или переубедить хотя бы одного человека, значит все это не зря.

Tags: #dalebold, Спорт, Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal