paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Сериал «Крик». Не давайте золотым рыбкам писать сценарии!

В свое время я делал полный обожания обзор на гениальный детектив Уэса Крейвена «Крик». В нем я упоминал, что последующие части франшизы вышли послабее, поскольку вместо детективной составляющей уделили больше внимания выстебыванию жанра слэшеров. Однако все фильмы со второго по четвертый мне все равно в целом зашли, и я не понимаю столь низких оценок фанатов на тематических сайтах. Уэс Крейвен хотел выпустить и пятую часть, но увы, в 2015 году к нему пришла та, кого он так много изображал за свою долгую режиссерскую карьеру. В том же году его последнее большое детище нашло продолжение уже на малых экранах. Канал MTV выпустил первый сезон телесериала «Крик». Крэйвен выступил его исполнительным продюсером, впрочем, эта должность часто является формальной и почти не имеет отношения к производству контента. Посмотрим же, удалось ли Призрачному лицу проявить себя на телевидении?

Для начала хочу отметить важный плюс сериала: от оригинальных фильмов он взял только общую канву и внешность убийцы. МТВ-шный «Крик» не пытается развить уже законченные истории, дать героям новые челленджи и сломать то, что уже было давно построено. Нет, он рассказывает свой сюжет, не паразитируя на наследнике. Но вот только сюжет этот… Эх…

Завязка сюжета: девочка по имени Одри целуется на парковке с другой девочкой. Ее одноклассники палят их, втихаря снимают и выкладывают в сеть. Девушку, которая выложила видео, жестоко убивают. Поднимается паника, а затем убивают и подружку Одри. Тезку героини «Твин Пикса» считают главной подозреваемой, но все, как водится, не так просто.

И проблему мы встречаем едва ли не в первой же серии. Понимаете, в оригинальном фильме главными персонажами были умная, но неуверенная в себе школьница, пробивная опытная журналистка, молодой, но смелый полицейский, ну и понятное дело, еще кучка других тинейджеров. В сериале же почти все значимые действующие лица – тинейджеры. Причем особый вид тинейджеров: сериальные тинейджеры, характер и поведение которых можно предсказать на весь сериал вперед уже после десяти секунд появления. Все они чрезмерно гипертрофированы, все они много выпивают и, разумеется, много занимаются сексом.

Сейчас на таких образах тот же «Нетфликс» нашел золотую жилу и эксплуатирует ее по полной. Да, пять лет назад это не так распространено было, но даже по тогдашним меркам выглядит немного заезженно.

Ну ладно, МТВ - молодежный канал, они делают контент, близкий молодежи, пускай. Не знаю правда, в Америке реально такая молодежь? Кроме бухла и секса их вообще ничего не интересует? Но что же у нас с сюжетом?

Знаете, я хоть и смотрел много детективов, все же не считаю себя экспертом в этом жанре и не всегда могу вычислить преступника. Но даже я вычислил личность Призрачного лица в сериале на раз-два. А его предыстория и мотив – повторение того, что мы уже видели в одной из частей фильмов «Крик». Не буду говорить, какого, вдруг вы внезапно все же решите посмотреть этот сериал.

Личность высчитывается довольно легко и быстро, а ведь на этой интриге и был построен весь сезон (спойлер, я дальше первого смотреть не стал, т.к. не вижу никакого смысла). Смотреть, как раскрываются характеры персонажей? Этих клишированных надоедливых подростков, серьезно? Или смаковать кровавые убийства? Ну спасибо, мне после восьми частей «Пилы» torture porn надолго хватит.

Ну и обратимся же к еще одной важной составляющей, на которой и держалась вся оригинальная франшиза. Метакомментарий. И вот тут все поначалу было очень даже неплохо. В начале один герой говорит о детективном сериале и том, как в них все затягивают на целый сезон. Я подумал: «Ух ты, классно, с первых же секунд самостеб, все правильно делаете, Уэс бы вами гордился!» И…

И на этом метакомментарий просто заканчивается! Всё, одна реплика в самом начале первой серии, и по большому счету все превращается в обычный детективный слэшер без каких-либо высмеиваний законов жанра! Создалось впечатление, что сценарий писал человек с пятисекундной памятью золотой рыбки (я знаю, что это миф, не терять же аналогию). И увы, это проявлялось и в сюжете. Порой в сериале были сцены или поступки персонажей, противоречившие их поведению в прошлом. Ну а сюжетный твист в конце чисто ради продления на второй сезон не поддавался НИКАКОМУ объяснению. Ну а точнее, поведение объекта этого сюжетного твиста по ходу сериала. Опять память золотой рыбки?

Твист ради твиста и общее уныние шоу не позволили мне посмотреть его дальше первого сезона. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на неинтересный контент.

В 2022 году свет должен увидеть «Крик-5» (хотя сейчас с короваминусом вообще непонятно, что и когда свет увидит). И хоть сценаристом заявлен Кевин Уильямсон, написавший сценарии к первым четырем фильмам серии, веры в проект у меня нет. Потому что «Крик» остался без своего отца Уэса Крейвена. А что такое «Крик» без своего отца, мы увидели в сериале от MTV…
</lj-embed>
Tags: Детектив, Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment