paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Злобный Иван. Как Голливуд выражает уважение России

Пока вся киноиндустрия по очековидным причинам пребывает в стазисе, остается обсуждать те немногие громкие премьеры, которые вышли этой осенью. На самом деле мысль, о которой будем сегодня говорить, возникла у меня давно, а выход «Довода» только освежил ее. Поговорим мы о злых русских в кино.

Посмотрев «Довод», я был в таком восторге, что материала три по нему накатал. Но я понимал, что найдутся люди, которым кино не зайдет. И даже рисовал в голове возможные причины: нераскрытый главный герой (у меня, кстати, была заметка на эту тему), усложненный сюжет, излишний пафос… Но чего я точно не ожидал, так это то, что многие возненавидят фильм, потому что «опять русский злодей».

Меня это удивило в первую очередь потому, что я даже не особо запомнил, что он русский – говорит он по-английски, играет его англичанин, а его национальность почти не акцентируется по ходу действия. Потом уже я сообразил: он же карьеру на радиации построил, в засекреченном русском городе, чего я туплю-то (видимо, все мозги на понимание принципов инверсии ушли).

Ну так вот, «злой русский», который так взбесил многих моих соотечественников (ну знаете, это «американцы опять снимают кино не для русских»). Сверхразум olsim68 даже на полном серьезе предлагал оштрафовать Голливуд и создать черный список из Нолана и остальых (ну знаете, этот надежный как швейцарские часы план в стиле «мы будем давить сыр бульдозером и обрушим им экономику»).

А вот я уже давно думаю, что русские злодеи в голливудском кино – это показатель не презрения, а наоборот, уважения к России. Попробую объяснить.

Каждая страна будет в первую очередь снимать кино про своих соотечественников. И именно их будет делать главными героями. Главные герои у французов будут французами, у русских – русскими, у немцев – немцами, а у американцев – естественно, американцами. Именно с ними будет себя ассоциировать зритель, именно они будут делать кассу. Правда, в последнее время важную роль в голливудской индустрии играет китайский прокат, но это тема для совсем уж отдельного разговора.

Именно поэтому по голливудским фильмам о Второй Мировой войне может сложиться ложное впечатление, что американцы приписывают победу над Гитлером исключительно себе. Естественно, они показывают фильмы о своих джонах миллерах. Мы – о своих 28 панфиловцах и пяти девчонках. Никому в России не придет в голову снимать кино о героическом американском или британском солдате. Так и в той же Британии главные герои фильмов о Второй мировой – британцы.

И это, как вы поняли, распространяется и на другие жанры. Фильм «Рокки» рассказывает историю об американце, пусть и эмигранте, а не о советском Иване Драго. А фильм «Довод» - об американском спецагенте Протагонисте.

Ну а, как известно, каждому герою нужен злодей. Причем как можно более сложный и опасный злодей, чтобы герой преодолел сложный путь на пути к победе. Бэтмену нужен свой Джокер, Мстителям – свой Танос, Люку Скайуокеру – свой Дарт Вейдер, а Белле из «Сумерек» - своя ужасная актерская игра.
(кстати, судя по последним ролям, Кристен Стюарт победила-таки своего злейшего врага и смотрится весьма неплохо)

Недаром злодеи в кино зачастую получаются столь колоритными, что запоминаются и получают больше поклонников, чем герои. Уже упомянутые мной Джокер и Вейдер – тому доказательства. А вспомните агента Смита из «Матрицы» - по своей харизме он в одну калитку уделывал Нео, поскольку это было еще до эпохи всеобщей любви к Киану Ривзу.

Злодей в кино – это всегда особое искусство. Очень важно сделать его в достаточной степени опасным, чтобы было запредельно трудно, но при этом оставить лазейку, чтобы его все же можно было уничтожить. Бросить кольцо в Ородруин или, например, сказать, что твою маму тоже зовут Марта.

Таким образом, я считал и считаю, что Голливуд, делая злодеями русских, признает: они больше других годятся на эту роль за счет своей харизматичности, брутальности и опасности. Я не очень согласен с поговоркой «боятся – значит уважают», но в данном случае она, пожалуй, уместна.
Хотя, конечно, хотелось бы побольше актеров русского или хотя бы славянского происхождения на роли русских.

Увы, пока среди русских злодеев не нашлось своего Дарта Вейдера, но как минимум харизматичный Драго нашелся.

К чему я это все веду? А к тому, что обижаться на кино, где показывают злодеями русских, - это просто расписываться в собственных странных комплексах. А как думаете вы? Пишите в комментариях!


Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag