paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Пацаны»: обзор на второй сезон. Пропаганда – смерть искусства

В свое время сериал «Пацаны» произвел на меня сильное впечатление. Это была жесткая остросоциальная драма, катком проходящаяся не только по супергеройскому жанру, но и по нашему современному обществу. Сериал развивал идеи снайдеровских «Хранителей» и британского шоу «Черное зеркало», но избегал чрезмерного пафоса первых и излишней прямолинейности второго. Концовка сезона вышла под стать самому сериалу: мрачной, депрессивной, но с заделом на будущее.

И вот, наконец, вышел сезон второй. И вот, наконец, я его посмотрел. И вот, наконец, пишу об этом в блог.

В свое время я уже жаловался на то, что остроумный и душевный сериал «Слуга народа» был испорчен третьим пропагандистским сезоном, представлявшим одну большую предвыборную кампанию. Увы, похожая участь постигла и «Пацанов», пусть и несколько в ином ключе.

Начнем с того, что по большому счету сериал не вываливает нам много новых идей, а те, что вываливает… Лучше бы не вываливал.

Обратная сторона шоу-бизнеса, лицемерие общества, пиар, погоня за рейтингами – все это осталось во втором сезоне, но при этом… мы это все уже видели и слышали в первом. Ничего нового в эти темы создатели привнести не смогли. А единственное нововведение вышло каким-то идиотским. Я говорю о кадрах со съемок супергеройского кино, где супергероев играют… сами супергерои.

Ну это же глупо. Вы можете представить, чтобы в фильмах о знаменитостях их играли сами знаменитости? Ну, например, кино о звездах футбола или байопик о музыканте… Так почему супергерои тратят время на съемку в кино? Это очень странно и нелогично.

Но это все полбеды. Самое печальное во втором сезоне – это попытки показать что-то новое. Потому что почти все они сводятся к актуальной повестке Америки: притеснения меньшинств и президентские выборы.

Если с первым у меня проблем нет: тема вполне понятна и актуальна не только в Америке, но и в России, то вот второе – это просто какой-то нетихий ужас в плане примитивизма.

Конечно, я понимаю, что американский сериал в первую очередь снимается на американскую аудиторию, и на возмущения в нашей стране вроде «ууу задолбали про нехров» есть один емкий и остроумный ответ: «Опять в США не снимают кино для русских».

Но когда тебе чуть ли не в лицо всеми своими действиями кричат: «НЕ ГОЛОСУЙ ЗА ТРАМПА!», это начинает вызывать отторжение.

Поймите: мне вообще пофиг, кто на американских выборах победит. И я не против как протрамповских высказываний, так и антитрамповских. Но не когда они делаются настолько примитивно и в лоб, как в этом сериале. Махровая пропаганда в кино почти всегда плоха, вне зависимости от страны.

Еще печально то, что персонажи по сравнению с прошлым сезоном стали какими-то более гипертрофированными и даже в какой-то степени карикатурными. Порой создавалось впечатление, что я смотрю не второй сезон «Пацанов», а тысячную часть «Очень страшного кино», где «Пацаны» пародируются. Особенно это касается Бутчера и Хоумлендера.

Бутчер в первом сезоне был суровым и брутальным антигероем, во втором даже его суровость была суровой, а брутальность получила свою брутальность, чтобы он мог проявлять суровость и брутальность, пока проявляет суровость и брутальность.

А Хоумлендер из жестокого злодея с кучей комплексов превратился в какого-то комик-релифа с чрезмерно гипертрофированными чертами характера. И эта гипертрофированность достигла пика в концовке сезона, когда понятие «др*чить на лайки» было передано буквально. Знаете, такие представления персонажей и такие пропагандистские приемы выглядят просто предельно убого, будто рассчитаны на дошколят, которым говорят: «Вот это Жулик. Жулик плохой. Жулик, не воруй!»

Что по итогу? Мы получили весьма блеклый сезон, который местами повторяет первый, а местами очень плоско и примитивно пытается продвигать политические взгляды через примитивизированных персонажей. Что в сезоне хорошо? Ну, разве что все еще интересно смотреть сюжет, хотя уже к середине было понятно, что они опять не сделают логического завершения, а оставят открытую концовку на еще миллиард сезонов. Если в первом это было довольно неожиданно, то во втором уже ожидаемо и понятно.

P.S. Пишите в комментариях: как второй сезон «Пацанов» вам? Как вам вообще в целом этот сериал?

Tags: Сериал, Супергерои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments