paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Сборная России по футболу из игроков по имени Андрей

Я уже делал сборную из Александров, давайте сделаем то же самое из Андреев. Ну потому что почему бы и нет?

Напомню правила: в сборную включаются футболисты, сыгравшие хотя бы один матч за сборную России. Советский период не в счет! Схема у нас будет модной: 4-2-3-1.

(найдете двух Андреев на фото?)

ВРАТАРЬ. Андрей Лунев (в сборной с 2017 по 2018, 7 матчей, 14 пропущенных мячей)

Так уж исторически сложилось, что под Игорем Акинфеевым в сборной почти всегда был вратарь «Зенита». Сперва Малафеев, затем Лодыгин, наконец, Лунев. Последний числился сменщиком армейского голкипера на протяжении двух лет и в таком статусе принял участие в домашнем чемпионате мира. После успешного турнира Акинфеев завершил международную карьеру, и казалось, Луневу открыт путь к первому номеру. Но у него начались трудности в клубе, да и в сборной он себя не особо удачно проявил (ни одного сухого матча, в среднем по 2 пропущенных гола за игру), и роль основного голкипера ушла Гильерме. Может, когда-нибудь в будущем я составлю команду из футболистов сборной России по имени Маринату, но пока что об этом говорить рановато.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. Андрей Ещенко (2012-2014, 14 матчей)

Показательная история о том, что никогда не нужно сдаваться. Ещенко в молодости подавал большие надежды, играл за молодежку, даже попал из «Химок» в киевское «Динамо» (а тогда российский игрок в Украине еще не был нонсенсом)… Но увы, серьезные травмы едва не поставили крест на карьере Ещенко. Помотавшись по Украине, он перешел в нижегордскую «Волгу», где его и заметил тренер «Локомотива» Жозе Коусейру. Ну а из «Локо» в сборную рукой подать. Ещенко попал в национальную команду при Фабио Капелло который ценил его за универсализм (защитник мог сыграть и справа, и слева). После ухода из сборной Александра Анюкова боролся за место основного правого защитника с Алексеем Козловым. Оба они съездили на ЧМ-2014, но вот после него Ещенко в сборной уже не играл: возраст не тот, да и на обоих флангах новые звезды зажглись (и натурализовались).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Андрей Семенов (2014 – н.в., 20 матчей)

Ну а этого парня мы можем наблюдать в сборной до сих пор. Семенов успел поиграть и у Капелло, и у Слуцкого, но все же это игрок Черчесова. Тренер знал его и по «Амкару», и по «Тереку», поэтому неудивительно, что вызывал его на проблемную позицию центрального защитника.
Однако место в основе Семенов отвоевал только в прошлом году. Он уже успел съездить на два чемпионата мира – с Капелло и Черчесовым, но в обоих случаях только туристом, не сыграв на поле ни минуты. Зато с 2019 года регулярно выходит в основе, вот и в недавних матчах Лиги наций принимал участие.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Андрей Чернышов (1992-1993, 3 матча)

В защите у нас негусто, возьмем Чернышова за советские заслуги. Один из футболистов, кому довелось сыграть сразу за три сборные: СССР, СНГ и России, и с учетом дороссийского периода отыграл довольно прилично: 29 матчей, включая все три игры Евро-1992. Кроме того, он был в легендарном составе сборной СССР, выигравшей молодежный Евро-1990 (Лужный, Добровольский, Мостовой, Шалимов, Канчельскис, Кирьяков, Колыванов, Юран…).
В сборной России же Чернышову довелось сыграть только в трех товарищеских играх. Садырин делал ставку на других игроков, а с 1994 года Чернышов начал свое долгое путешествие по европейским клубам средней паршивости.
Ну а про его тренерскую карьеру мы говорить не будем, зачем о грустном?

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. Андрей Иванов (1992-1993, 11 матчей)

Иванов попал в национальную команду еще в 1991-м, съездил на Евро-1992, где сыграл против самих чемпионов мира – сборной ФРГ. Павел Садырин сделал на него ставку на левом фланге обороны, и Иванову довелось принять участие в первом в истории матче российской сборной. В 1993-м он провел 10 игр за национальную команду (больше сыграл только Виктор Онопко), но 17 ноября все рухнуло.
Иванов стал одним из подписантов знаменитого «Письма 14», в котором игроки сборной требовали отставки главного тренера и улучшения технического обеспечения. Иванов вошел в число восьми игроков, отозвавших подпись, но в сборную больше не вызывался и на чемпионат мира не поехал. Возможно, сыграло роль и понижение статуса – в 1994-м Иванов перешел из «Спартака» в «Динамо».
Увы, после футбола защитник себя не нашел, начал пить, развелся с женой, а в 2009-м умер всего лишь в 42 года.

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Андрей Соломатин (1998 – 2003, 13 матчей, 1 гол)

В сборной России Соломатин чаще играл на флангах обороны, но в нашей сборной Андреев в центре полузащиты негусто, так что пусть тут останется. Тем более, Соломатин был универсальным игроком и выступал едва ли не на всех позициях в обороне и полузащите.
Карьера Соломатина в сборной развивалась безумными скачками. Дебютировал он в последнем матче Анатолия Бышовца, когда экспериментальный состав сборной проиграл Бразилии 1:5. Но этот дебют полноценным матчем сложно считать: там вообще полсостава провели первый и единственный матч за национальную команду.
Пришедший на смену Бышовцу Олег Романцев вспомнил о Соломатине не сразу, только в 2000 году. Защитник «Локо» принял участие в двух товарищеских матчах, а затем… пропустил весь отбор ЧМ-2002…
Чтобы за месяц до старта финального турнира Романцев вспомнил о нем и взял в Японию и Корею, причем еще и в роли основного защитника, в компании с Онопко, Никифоровым и Ковтуном.
Валерий Газзаев поначалу сделал на знакомого по ЦСКА футболиста ставку, но после февральского турнира на Кипре Соломатин снова пропал из состава сборной. Хотя в ЦСКА был основным футболистом и помог команде впервые с 1991 года стать чемпионом.
При Ярцеве Соломатин сыграл один раз, а в 2004 году ушел в «Кубань», после чего пропал с радаров сборной. Удивительные карьерные гонки.

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Андрей Пятницкий (1992-1995, 15 матчей, 4 гола)

Первые шаги в сборной Пятницкий делал еще во времена СНГ при Бышовце, а до этого стал чемпионом Европы среди молодежек (хоть на поле и не выходил).
У Садырина Пятницкий играл нерегулярно из-за высокой конкуренции в центре полузащиты, но все же съездил на ЧМ-1994 и сыграл против будущих победителей – сборной Бразилии. Романцев в 1994 году регулярно использовал Пятницкого на поле, но год спустя хавбека замучили травмы, и он выпал из состава «Спартака» и сборной.
Из-за травм Пятницкий закончил карьеру де-факто в 28 лет.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Андрей Канчельскис (1992-1998, 36 матчей, 4 гола)

Представляете, когда-то были времена, когда в сборной России играл один из лидеров «Манчестер Юнайтед», и это не казалось чем-то из ряда вон выходящим.
Канчельскис, как и Чернышов с Ивановым, поиграл за сборные СССР, СНГ и России, но его вклад существенно больше. В сборной Канчельскис дебютировал еще у Валерия Лобановского, аж в 1989 году. На ЧМ-1990 не попал, зато в том же году принял участие в уже упомянутом ранее молодежном Евро.
Пришедший на смену Лобановскому Бышовец сделал ставку на Канчельскиса, и на Евро-1992 звезда «МЮ» ехал в статусе основного правого хавбека. Ему довелось сыграть во всех трех матчах турнира, включая легендарный позор с Шотландией (0:3).
Канчельскис играл и у Садырина и тоже, как и Иванов, подписал «Письмо 14». В отличие от защитника, Канчельскис подпись свою не отозвал, и на ЧМ-1994 не поехал, а в сборную вернулся уже при Романцеве.
Но вернувшись, Канчельскис столкнулся с новой проблемой – на правом фланге разыгрался его ровесник Валерий Карпин, и приходилось как-то умещать на поле их обоих. Иногда Канчельскис даже в защите выходил.
Впоследствии хавбека использовали в основе и Игнатьев, и снова Бышовец, а вот вернувшийся в сборную Олег Романцев сразу же отцепил хавбека «Рейнджерс». Видимо, какие-то старые обиды вспомнились. Ну а потом и клубная карьера Канчельскиса не стала соответствовать сборной. К сожалению, в футболках с гербами СССР, СНГ и России Канчельскис не реализовал даже малую долю своего потенциала. Всего, с учетом дороссийского периода, у него набралось 59 матчей и 7 голов. И ни одного чемпионата мира.

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Андрей Тихонов (1996-2000, 29 матчей, 1 гол)

Так, тише-тише, красно-белые, вы чего разгорячились? Да знаю я, что Тихонов левого полузащитника играл. Но у нас в сборной на эту позицию другой кандидат. Давайте дадим Андрею Валерьевичу шанс сыграть с ним в связке, как в «Крыльях Советов» начала века, где Тихонов собственно и играл в центре.
И да, насколько классно складывалась карьера Тихонова на клубном уровне, настолько же невзрачно он выглядел в сборной. В «Спартаке» он клал голы пачками, а в сборной забил один жалкий мяч, да еще и Люксембургу.
Первые матчи за сборную России Тихонов провел в начале 1996-го у Романцева. Но в основу пробиться не смог и на Евро не поехал. Позднее играл у Игнатьева, а в 1999-м стал основным левым хавбеком у вернувшегося Романцева.
Ну а затем был неудачный 2000-й год, когда Тихонов сперва потерял место в сборной, а затем и был выставлен из «Спартака» с бескомпромиссной формулировкой «отработанный материал».
Когда перед ЧМ-2002 у сборной возникли проблемы с левым полузащитником, многие предполагали, что Романцев переступит через свою гордость и вернет Тихонова, проводившего прекрасный сезон за «Крылья Советов». Но тренер был непреклонен. В результате Тихонов, фееривший в чемпионате России аж до 40 лет, в сборной почти себя не проявил и не съездил ни на один крупный турнир. В отличие от партнера по «Крыльям», который занимает в нашей команде позицию…

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Андрей Каряка (2001-2005, 27 матчей, 6 голов)

Пример Каряки – тот случай, когда призывы «ехать в Европу» не всегда нужно слушать.
Футболист украинской молодежки перебрался к Тарханову в «Крылья Советов» в 2000 году, а уже год спустя надевал форму сборной России (как-то тогда с этим проще было).
Романцев рассматривал Каряку на проблемную позицию левого хавбека перед чемпионатом мира, но все же на турнир полузащитник не поехал и раскрылся в полной мере уже у Валерия Газзаева. У будущего депутата состав сборной стабильностью, мягко говоря, не отличался, но одно было неизменно: Каряка в составе. Ситуация не изменилась и при Ярцеве, с которым Каряка съездил на Евро-2004 и принял участие во всех трех матчах.
Один раз вызвал Каряку и Юрий Семин, но летом 2005 года «Крылья Советов» начали тотальную распродажу состава. Один из главных активов – Каряка – уехал в «Бенфику». А в Лиссабоне ему пришлось бороться за место в составе с капитаном команды Симау Саброзой. В результате, практики у Каряки почти не было, и о сборной можно было забыть. В «Сатурне» хавбек с ходу стал одним из лидеров команды, но о той сумасшедшей результативности самарского периода можно было только мечтать. Ну и о сборной тоже.

НАПАДАЮЩИЙ. Андрей Аршавин (2002 – 2012, 75 матчей, 17 голов)

Да, центрфорварда Аршавин играл только на заре карьеры, а в одиночку в атаке не выходил почти никогда. Но думаю, у игрока такого калибра проблем с необычным амплуа возникнуть не должно. Если что, Канчельскис – Тихонов – Каряка помогут.
Не знаю, стоит ли что-то писать о карьере Аршавина? Он стал первым и единственным игроком сборной, чья популярность вышла далеко за границы футбола. В отличие от, например, Канчельскиса, Аршавин смог блеснуть не только на клубном, но и на национальном уровне. Пусть и ни разу не сыграл на чемпионате мира.
В 2002 году Романцев отцепил молодого форварда, взяв его более результативного партнера по атаке Кержакова. В 2006-м и 2010-м на чемпионат мира мы не попали. Но оцените масштаб личности Аршавина, что о нем вспоминали пресса и болельщики даже в 2014-м и 2018-м. При Капелло многие сетовали на нехватку креативных игроков, но дону Фабио такие не были нужны. А в 2018-м предлагали взять «дядьку-наставника» аж 37 лет, аж из «Кайрата» после двух лет неудачных «не товарищеских, а контрольных» матчей.
От состава на Евро-2004 Ярцев Аршавина тоже отцепил, и это решение стало самым резонансным при оглашении состава сборной. Евро-2012 закончился провалом, скандалом и знаменитым «ваши ожидания – ваши проблемы».
Итого в карьере Аршавина был только один удачный турнир. Но зато какой! Думаю, нет смысла что-то писать о Евро-2008. Напомню только, что Аршавин в последнем отборочном матче схватил идиотское удаление и должен был пропустить две игры группового турнира. Многие эксперты сомневались, что игрока нужно брать на, возможно, единственный матч. Хиддинк взял и не ошибся.
Конечно, отчасти Аршавин сам виноват, что не смог до конца реализоваться. Если бы не расхлябанность его и всей сборной в Мариборе, если бы не вальяжная игра на Евро-2012, то и «ваши ожидания – ваши проблемы» бы так не была воспринята. Сразу бы всплыл наружу контекст – Аршавин говорил эти слова пьяному депутату. Да и при Капелло, возможно, форвард бы поиграл побольше одного матча…
Сейчас Аршавин работает телеведущим и справляется, на мой взгляд, прекрасно, даже несмотря на специфический голос.

Ну и в конце пара слов о запасных: (1 матч, 4 пропущенных гола), Андрей Чичкин (1 матч, 1 пропущенный гол), Афанасьев (4 матча), Кондрашов (1 матч), Кобелев (1 матч), Мох (1 матч + 2 матча за СССР), Федьков (2 матча).

Новосадов и Чичкин. Забавно, что оба виртуальных «сменщика» Лунева провели за сборную один и тот же единственный матч. Ту самую игру с Бразилией в 1998-м, которую надо было проводить по контракту, но на которую не приехал почти никто из основной обоймы сборной.  Новосадову повезло меньше: за 60 минут он четырежды вынимал мяч из сетки. Заменивший его Чичкин пропустил за полчаса 1 мяч. У последнего были определенные перспективы попасть в первую сборную, он в молодежке был одной из главных звезд. Но не получилось на клубном уровне реализоваться в полной мере, так что и в сборную Чичкин больше не вызывался.

(Не удивляйтесь, что почти никого не узнаете. Это молодежная сборная. Номер 1 - Чичкин, номер 5 - еще один Андрей, Цаплин. За первую сборную не играл)
Афанасьев поиграл на клубном уровне и за ЦСКА и за «Спартак» (тогда с этим было попроще), а в сборной провел четыре товарищеских матча – по два в 1993-м и 1995-м.
Кондрашов провел свой единственный матч также против Бразилии в 1998-м. Видимо, Бышовец решил тогда всех доступных Андреев перепробовать.
Кобелев также сыграл за сборную всего один раз, но только в другом знаковом матче – первой игре сборной России в истории, против Мексики. На клубном уровне Кобелев играл неплохо, но не на уровне сборной, особенно с учетом сумасшедшей конкуренции на позиции плеймейкера.

Мох. Было и такое.
Федьков в 2001 году проводил лучший сезон в карьере (не будем же мы терековскую клоунаду в пердиве-2004 учитывать). «Сокол» с ходу навел шороху в чемпионате, а Федьков стал вторым бомбардиром с 14 голами, уступив только Дмитрию Вязьмикину из «Торпедо» (удивительный сезон все-таки). Вязьмикина Романцев по непонятным причинам игнорировал, а вот Федькову дал шанс, но Андрей им не воспользовался. Романцев предпочел в нападении Хохлова и Бузникина, а Федьков уже никогда не забивал так много на высшем уровне.


P.S. Что ж, вот такой состав у нас получился. На этот раз без тренера. Ну разве что Чернышова играющим – он хотя бы молодежку возглавлял. Не припомните тренеров по имени Андрей в штабе сборной? Пишите в комментариях, если припомните! А даже если не припомните, то можете написать, как бы сборную сформировали вы?
</lj-embed>
Tags: Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments