paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Конец страданиям! «Новые мутанты», обзор на долгожданную новинку

Как говорил Зигмунд Фрейд, есть два гендера: одни ждали выхода 3 сентября «Довода», другие – «Новых мутантов». Я, как небинарная личность, ждал обоих. «Довод» - как главный фильм года (и он не разочаровал, см.обзор), а «Новых мутантов» - потому что ну сколько можно уже!


Если вы уже успели за эти годы постареть и забыть, кто это вообще такие и что вообще произошло, то напоминаю: фильм по франшизе «Люди Икс» должен был выйти еще в апреле 2018 года. Но затем произошел перенос на август, вроде бы как из-за досъемок (но режиссер недавно говорил, что фильм не доснимали, так что хз что там было точно). А затем студия «Дисней» выкупила «XX век Фокс», а вместе с ней – и права на Людей Икс. У студии были свои планы на персонажей, и «Новые мутанты» оказались попросту ненужным фильмом. «Дисней» неоднократно сдвигал их в расписании, ходили слухи о его выходе только на малых экранах, но затем все же утвердили окончательную дату премьера в кино: 3 апреля 2020 года. А затем случилось сами знаете что.
И вот, спустя два с половиной года, фильм, ставший мемом, все-таки добрался до кинотеатров! И…

Знаете, мне обидно. Обидно, что фильм стопроцентно с треском провалится. Потому что и выходит он, когда еще половина кинотеатров закрыта, а другая половина работает с соблюдением дистанции, да и в один день с «Доводом», ну а окончательно растоптали кино критики, дав ему всего 39 процентов. Но на мой взгляд, кино этого совершенно не заслуживает.

Для начала вкратце сюжет: молодые мутанты, которые еще не научились контролировать свои способности, попадают в клинку, где им вроде бы как должны были помочь с адаптацией и лечением. Но вскоре они понимают, что дело нечисто и держат их взаперти не просто так. Не добавляют радости и кошмары, которые начинают их преследовать.

А теперь попробуем разобраться, что с фильмом не так и почему он так сильно растоптан.

Мне кажется, отчасти виной тому перегретые ожидания. Если бы он вышел, как планировалось, то получил бы скромный прием, вердикт «ну норм на один раз» и тихое забвение. Но сейчас, спустя два с половиной года, от него поневоле начинаешь ожидать чего-то эдакого. Ну не зря же его столько мариновали!

Хотя, справедливости ради, ничего выдающегося кино не показывает. Сюжетные повороты легко считываются, образы героев весьма затертые подростковым кино, а атмосфера хоррора несильно ощущается. Ну сколько уже было сюжетов про больницу со зловещими опытами?

Тем не менее, не стоит ставить на фильме крест. Во-первых, он и не подавался как новое слово в жанре. Да, Люди Икс в сеттинге хоррора – это что-то новенькое, но пожалуй, на этом новизна и заканчивается. Кино с самых первых трейлеров показывало, чего от него ожидать. Создатели отчасти вдохновлялись «Очень странными делами» (даже одного из актеров оттуда перетащили), отчасти – типичными подростковыми мелодрамами от «Нетфликса», ну и отчасти еще похожи на «Академию Амбрелла» (хотя этот сериал снимался позднее).

В франшизой «Люди Икс» фильм связан весьма опосредованно – команда профессора Ксавье упоминается пару раз мельком, не более того. Даже непонятно, в каком таймлайне все происходит (впрочем, с учетом той неразберихи со временами, неудивительно). Однако при этом он даже умудряется передает дух оригинальных фильмов серии. В «Новых мутантах» появляется звезда «Игры престолов» Мэйси Уильямс – ранее в основной линейке снялись Питер Динклейдж и Софи Тернер (был еще один, но у него роль маленькая). В центре внимания – персонажи с совершенно разнообразными способностями, которые зачастую странно друг с другом взаимодействуют. Как в свое время Логан на ровном месте докопался до Циклопа, так и Ульяна Распутина (да, в «Новых мутантах» есть русская) совершенно внезапно агрессивно ведет себя по отношению к Дани. Ну а когда критики ругались, что новых героев, видите ли, не раскрыли, я не смог удержаться от улыбки. Франшизу «Люди Икс» обвиняют, что она не раскрывает героев, как это ново, никогда такого не было и вот опять:)

Вот я сейчас написал сдержанную критику и вы, наверное, подумали: так что, фильм действительно плох? Да вообще нет! Просто не ждите от него нового слова в супергероике или хорроре. Это коротенькая, но крепкая история зарождения дружбы у группы противоположностей (привет, «Клуб «Завтрак»). Местами жутковатые сцены. Крутой дизайн монстров. Местами неплохие шутки. Горяченная любовная линия (честно, давно такой обаятельной парочки не видел в супергероике). Нетривиальная причина страхов. Приятные персонажи. Даже поначалу стерва Ульяна затем начинает вызывать симпатию. Нестыдный графон для не самого дорогого проекта (всего 67 миллионов долларов).

И наконец-то франшиза попыталась дать нам что-то новое, а не уже осточертевшего Логана, ищущего прошлое/настоящее/будущее/штаны и не конфликт Чарльза и Эрика, над которым уже в 2016-м вовсю шутили («- Эрик нет! – Эрик да!»).

Кроме того, «Новые мутанты» не обесценивают старания героев других частей. Они их просто не трогают. И потому нам не приходится их смотреть с осознанием того, что все попытки исправить темное будущее привели к смерти всех людей Икс, что все их страдания посыпались прахом, спасибо, «Логан», что насрал и на «Дни минувшего будущего», и на «Апокалипсис».

У режиссера «Новых мутантов» Джоша Буна были планы снять сцену после титров, в которой появлялся бы мистер Синистер, которого нам тизерили еще в «Апокалипсисе». Но в итоге, увы, это не состоялось, и этого колоритного и пугающего злодея мы так и не увидели.

Франшиза «Люди Икс», жившая с 2000 года, окончательно мертва. Теперь их ждет интеграция в Киновселенную Марвел. Будет ли это хорошо? Ну, наверное, да. Боссы Киновселенной знают, в каком направлении двигать свою франшизу. Они наверняка снимут несколько достойных фильмов о похождениях мутантов, и ниже определенной планки они вряд ли упадут. Но увы, в этом я вижу и минус. «Люди Икс» под крылом «Фокса» были неровной, мотыляемой из стороны в сторону, но от того очень трогательной и душевной франшизой. Ты никогда не знал, какие эмоции ты испытаешь от нового фильма серии. С интервалом всего в пару лет могли выйти нелепый «Начало. Росомаха» и качественный «Первый класс», а уже через год после заунывного и скучного «Бессмертного» зрителям сносили башню чумовые «Дни минувшего будущего». Эта серия была живой. Со своими взлетами и падениями. Киновселенная Марвел же более отточенная и коммерчески выверенная, но от этой выверенности несет какой-то искусственностью, роботизированностью. И даже мощная и красивая смерть Тони Старка не воздействуют на нас так сильно, как финальная сцена «Дней минувшего будущего», в школе Ксавье.

Сцена в «Днях» стала красивым и правильным финалом серии. После него вышел спорный, но все еще достойный «Апокалипсис». Потом пришел «Логан» и ради дешевых манипулятивных эмоций стёр всё, чего добивалась серия годами. Потом вышел «Тёмный феникс» и после кривой, бессердечной, но все же точки «Логана» поставил в конце еще и жирную кляксу. А «Новые мутанты»… Ну, они, в моих глазах, немного сгладили впечатление пустоты и безэмоциональности «Феникса» и окончательно попрощались со зрителями. 20-летняя франшиза окончательно мертва. Спасибо за то, что была с нами все эти годы. Спасибо за Хью Джекмана и его колоритнейшую роль. Спасибо за сцены с Ртутью. Спасибо за то, что посредством супергероики поднимала важные социальные вопросы, еще за 8 лет до «Темного рыцаря». Спасибо за шутку «рисование» из второй части. Спасибо за дьявольщинку в глазах Фамке Янссен. Спасибо за сцену битвы в поезде. Спасибо, что пыталась быть разной и спасибо, что у тебя это не всегда получалось. Ведь если бы не тень, откуда бы мы узнали о свете?

P.S. Пишите в комментариях: как «Новые мутанты» вам? Если вы, конечно, смогли их посмотреть...
</lj-embed>
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Люди Икс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments