paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Кинотеория о Матрице. Тринити и Нео – джедаи

Нет, ну а что, по Матрице все теории придумывают, чем я хуже? Я сейчас готовлю один объемный материал, и этот пост должен был стать его частью, но я решил вынести отдельно. А то зря старался что ли?



Эта теория родилась у меня после прочтения одного интересного факта о Женщине в красном.

Помните Женщину в красном? На которую засмотрелся Нео во время одной из тренировок? Маус хвастался, что именно он ее создал и предлагал Нео устроить с ней «интимное свидание».

Так вот, сыграла эту безымянную, но запоминающуюся роль актриса Фиона Джонсон. Карьера в кино у нее не сложилась – она так и не получила ни одной заметной роли, однако неплохо чувствует себя в роли фотомодели.

Но помимо «Матрицы», у нее был еще один громкий блокбастер. Она сыграла малюсенькую роль во втором эпизоде «Звездных войн» - «Атаке клонов».
Вот она:

Знаете, про некоторых актеров говорят, что они из раза в раз играют одни и те же образы. С Фионой Джонсон получилось примерно то же самое: она снова играет молчаливую роль роковой красотки, которая бросает томный взгляд на главного героя. Который к тому же еще и Избранный.
А сейчас самое интересное. Появляется эта героиня через несколько секунд после одной из самых смешных сцен всей франшизы. В баре к Оби-Вану подходит драгдилер и предлагает ему купить дурь. Оби-Ван с помощью Силы убеждает его, что он не хочет продавать дурь, а хочет зажить нормальной жизнью.


Так вот, сыграл этого драгдилера тот же актер, что и сыграл Мауса, создателя Женщины в красном! И через несколько секунд после его появления появляется и его «творение».
По идее на этом можно было бы и остановиться и построить теорию на том, что Звездные войны происходят в одной из версий «Матрицы». Но это лениво и скучно, так можно сделать с любым фильмом: сказать, что это просто Матрица. Даже про советскую классику можно такую теорию создать.
Вот здесь у меня был небольшой шуточный кусок про то, что события фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» происходят в Матрице. Но я так увлекся, что запилил целый отдельный пост, прочитать его можете вот тут.

Как мы помним, события «Звездных войн» происходят «давным-давно, в одной далекой-далекой Галактике». То есть Джордж Лукас намеренно вынес действие за пределы планеты Земля и вообще Солнечной системы, а заодно лишил героев возможности к нам попасть. Ведь события происходили давным-давно. Да еще и Галактика далекая-далекая.

Я слышал, что вроде бы Земля упоминается мельком в каком-то из романов по «Звездным войнам», но сейчас не об этом.

Но тот факт, что события происходят где-то на окраине Вселенной, не значит, что их эхо не могло докатиться и до нашей Земли.

Морфеус рассказывает Нео, что искусственный интеллект восстал, началась война людей и машин, что в результате привело к порабощению человечества и событиям франшизы. Однако его слова необязательно принимать на веру. Ведь Морфеус сам не уверен в том, что говорит и даже не знает, какой год сейчас на планете. Вся информация о войне людей с машинами передана ему в виде обрывков рассказов.

А что если все было не так?

Что если на Земле стали возникать возмущения Силы, стали пробуждаться джедаи? Причем в большом количестве Могущественный ситх (к примеру, выживший учитель Палпатина Дарт Плэгас) отправляется на Землю с армией боевых роботов. Помогает ему тот драгдилер Маус, которого отпустила магия Оби-Вана, он продолжил толкать дурь, поднялся на этом и заполучил крутой межзвездный корабль. Ситх порабощает человечество и качает из их тел жизненную энергию – для этого и нужна Матрица. А машины могут энергию получать и из других ресурсов, для этого им солнце, как рассказывается в фильме, не нужно. К примеру, энергия ветра, которого на планете хоть отбавляй.

Драгдилер Маус требует награду за оказанную помощь, но ситх обманывает его и оставляет на Земле в криокапсуле.
Предположу кстати, что Архитектор – это клон или проекция того самого Ситха, вторгшегося на Землю
Могущественный джедай находит силы выйти из спячки и пробудить нескольких людей. Но он гибнет в борьбе с машинами, не успев рассказать всей правды. Люди лишь знают о существовании неких Избранных, которые принесут им победу. Неслучайно в обеих франшизах история крутится вокруг этой самой пресловутой идеи «Избранных».

Нео – это джедай, способный управлять Силой. Вспомните концовку второго и третий фильмы: он обладает сверхспособностями не только в Матрице, но и в реальном мире. Есть даже популярная кинотеория, что якобы реальный мир – это еще один уровень Матрицы. Но в фильмах об этом ничего не говорится, а якобы «изначальный сценарий сиквелов Матрицы», который до сих пор гуляет по Сети, – это всего лишь талантливый фейк.

Способность Нео управлять Силой сразу закрывает все вопросы. Кстати, вспомните сцену его битвы с кучей агентом Смитов в «Перезагрузке». Вот все эти пируэты с помощью шеста – вполне себе джедайская методика ведения боев.


Ну а возможность Нео видеть код Матрицы - это и есть видение той самой Силы, которая столкнулась с цифровыми технологиями 21 века.

Внимательные читатели обратили внимание на заголовок поста. То есть джедай – еще и Тринити?! Ну да, разве это не очевидно? В конце первого фильма Нео оживает после поцелуя с ней. Тринити, сама того не ведая, владеет Силой. Подключенная к Матрице, она уходит в бессознательное, поэтому и начинает творить то, что не может в реальном мире (высокие прыжки, эффектные драки и тд). Во время поцелуя она передает часть жизненной энергии Нео. Точно так же он передает часть Силы Тринити в «Перезагрузке», когда прилетает к ней на помощь.

Между Нео и Тринити установлена связь, какая была между Рэй и Кайло Реном в девятом эпизоде Звездных войн. В конце «Матрица: Революция» Тринити все же погибает, и вся Сила, которую они делили на двоих, уходит Нео, и тот начинает творить совсем уже невероятные вещи. А пожертвовав собой, он исчезает, как истинный Джедай.

Ну а что Маус? А Маус, пробужденный из криосна, не помнит свое «звездновойновое» происхождение и наркопрошлое. Он работает в команде Морфеуса на Навуходоносоре и программирует безумно сексуальную красотку. Из образа, отпечатавшегося в его памяти. Образа девицы с томным взглядом из того самого бара.

Фух, выдыхаем! Эта кинотеория была создана специально для большого поста, который выйдет в ближайшие дни. А пока можете писать в комментариях: как вам идея вот такой вот необычной связи двух сверхпопулярных франшиз? Ну и задонатить можете.
</lj-embed>
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments