paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Ирония судьбы, или Wake up, Neo". Кинотеория о "Матрице" и культовой советской классике

Я пишу сейчас один большой пост. Из него один фрагмент решил оформить отдельным постом. А из этого фрагмента решил выцепить еще один фрагмент и тоже оформить его отдельно. Вот такой многослойный пирог получился. Начнем с верхнего слоя.

Итак, без лишних предисловий, события фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" на самом деле происходят в "Матрице".
В двух разных городах есть две Третьих улицы Строителей, с похожей застройкой, с одинаково выглядящим домом 25. Более того, жильцы 12-х квартир в обоих домах только-только переехали и у них обоих дома беспорядок. Так еще и ключ от одной квартиры подходит к другой! Вы вообще часто можете открыть чужую квартиру своим ключом? Чем не сбой в Матрице? Дежа-вю, как говорил Нео.

Иполлит – это программа-агент, задачей которой было возвращаться домой и праздновать с Надей Новый год. Из-за сбоя в Матрице в виде Лукашина у агента Иполлита происходил сбой, из-за чего он постоянно уходил из дома, а потом возвращался обратно, потому что у него было заложено в программе: он возвращается, чтобы отпраздновать Новый год.


Заливную рыбу он называл гадостью, потому что, знал, что на самом деле никакой рыбы нет, и это всё симуляция. Да и ложки, которой он ел заливную рыбу, не существует. Похожий момент был в самой "Матрице", в сцене, где Сайфер заключает сделку с Агентом Смитом: он тоже ел аппетитный стейк и говорил, что на самом деле этого стейка нет.

Лукашин - это, как вы понимаете, сам Нео, который смог взломать код "Матрицы" с помощью аналога красной таблетки - обильных возлияний в бане. Друзья Лукашина - это команда Морфеуса. Они не могли вывести его из Матрицы, но смогли обманом отправить его в непредсказуемую точку Матрицы, взломать ее код и уничтожить агента Иполлита (ведь он уходит мокрый на мороз, значит простудится и может даже умрет!)

Мама Лукашина - это очередная инкарнация Пифии, которая в конце фильма философски говорит "Поживем - увидим".
Ну а Надя - это та Женщина в красном, на которую в фильме Вачовски засмотрелся Нео.


Кстати, Матрицей объясняется и то, что Надя говорит и поет не своими голосами. Ведь Маус, программируя Женщину в красном, не наделил ее речевым аппаратом - задача ее была пройти и молча улыбнуться. Таким образом, когда она получила-таки голос, он, вероятно, был сгенерирован рандомно.

Именно тем, что события фильма происходят в Матрице, объясняется знаменитый киноляп с фотографией Олега Басилашвили.
Известно, что изначально Иполлита должен был играть Басилашвили, однако из-за смерти отца он отказался от этой роли. Но в фильме он на секунду появляется. Когда Надя поднимает из снега фотокарточку Иполлита, на среднем плане видно, что это не Яковлев, а Басилашвили:

Как мы помним, агенты могли вселяться в тела обычных людей.

А песни? Вот вам:

Моей душе покоя нет,
Весь день я жду кого-то,
Без сна встречаю я рассвет,
И все из-за кого-то.
Со мною нет кого-то,
Ах, где найти кого-то?
Могу весь мир я обойти,
Чтобы найти кого-то,
Чтобы найти кого-то,
Могу весь мир я обойти.

Это же о поиске Избранного, подключенного к Матрице!

"Вагончик тронется - перрон останется" - это о сцене из "Матрица: Революция", где Нео проваливается на "станцию" между Матрицей и реальным миром.


Ну и как вишенка на торте - песня "Если у вас нету тёти", от первого и до последнего слова символизирующуая выбор в Матрице:



А что думаете вы? Украл ли Эльдар Рязанов у братьев Вачовски идею виртуальной реальности? Пишите об этом в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на меня! И заодно можете сделать мне небольшой подарочек-пожертвование:
</lj-embed>
Tags: Кино, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments