paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Разочарование». Не. Должен. Шутить. Про. Название

В 2019 году Мэтт Гроунинг устал жить на авторские отчисления за создание «Симпсонов» и «Футурамы» и порадовал мир новым мультсериалом похожей стилистики. Если желтая семейка существует в современности, команда Межпланетного экспресса – в далеком будущем, то действие сериала «Разочарование» перенесено в фэнтезийное Средневековье.

И давайте проговорим самое главное прямо сейчас, на берегу. Я не буду каламбурить по поводу названия сериала! А теперь поехали.

Сюжет «Разочарования» происходит в королевстве Дримландия, где обитают разные фантастические твари: эльфы, гоблины, русалки и так далее. Главная героиня – дочь короля Дримландии принцесса Бин. Как и полагается стандартной принцессе, она недовольна своей жизнью и хочет Большего. А именно – выйти замуж по любви, найти себя в жизни… Ну еще мутить с симпатичными парнями и надираться в стельку в тавернах. Ее спутники – наивный и вечно позитивный эльф Эльфо и хулиган Люцик, маленький черный «личный демон», который постоянно втягивает Бин в очередную авантюру.

И то, что автор этого мультсериала – Мэтт Гроунинг, видно уже с первых кадров. И дело тут не только в знакомой анимации. Стилистика юмора и персонажи – это в чистом виде «Футурама», но только в новом сеттинге.

Чтобы вы понимали: я обожаю «Футураму». По мне это абсолютно лучший мультсериал для взрослых в истории, и никакие модные «Рик и Морти» меня не переубедят. В «Футураме» есть все: юмор пикантный и пошлый, умный и неожиданный, визуальный и текстовый. Отсылки к реальному миру. Сюжетные повороты. Драма. Романтика. Запоминающиеся фразочки. Запоминающиеся сюжеты. Ну-ка, все вспомнили «Лай Юрского периода» и пустили слезу! В свое время я делал топ-11 трогательных моментов «Футурамы», советую почитать, если вы этого еще не сделали.

И вроде бы «Разочарование» пытается действовать по выигрышной схеме. Вот грубоватая бой-баба с золотым сердцем – типичная Лила. Ее друг - наивный, но добрый и преданный дурачок, тайно в нее влюбленный. Узнали Филиппа Джея Фрая. Ну а кого же напоминает Люцик? Этот любитель выпивки и авантюр, циник, хулиган, эгоист, но спасающий друзей в трудную минуту? Да я весь сезон ждал, когда он решит построить свой луна-парк, с блэкджеком и самизнаетекем.

И вроде бы сериал старается идти по знакомому пути: циничный юмор плюс трогательные моменты плюс нестандартный сюжет плюс отсылки к современности… Но увы, что-то идет не так.

Я даже не могу однозначно сказать, в чем проблема. Возможно, во вторичности. И даже не вторичности к «Футураме», а во вторичности шуток про Средневековье. Сколько уже было пародий на эту эпоху? Чего только стоят культовая комедия «Монти Пайтон и Священный Грааль» или, из свежих примеров, второй сезон «Чудотворцев»

Кроме того, помимо самой принцессы, главные герои как-то совершенно не цепляют. Эльфо какой-то скучный и скорее раздражающий, чем милый. Люцик вроде получше, но при этом явно недожатый в своем цинизме. Отец Бин, король Дримландии, вообще непонятный персонаж. Его мотыляет из стороны в сторону, без какой-либо логики сюжета. То ему абсолютно плевать на воспитание дочери, а то он оказывается любящим мужем и заботливым отцом. Как будто ему роль прописывали два разных сценариста в отдельных комнатах.

Взять хотя бы два сюжета – смерть Фрая в «Футураме» и смерть Эльфо в «Разочаровании» (ой, ну не говорите, что это спойлеры, это комедийные сериалы, тут все понарошку). И там, и там не было никаких сомнений, что они вернутся, и все решится легко и просто, это ж комедийное шоу. Но только смерть Фрая и правда выглядела драматичной и красивой. А смерть Эльфо – meh, поваляется и встанет (кстати, респект создателям за канон – у Бога здесь, как и в «Симпсонах», пять пальцев на руке).

И, казалось бы, можно поставить на сериале крест, сказать «Гроунинг выдохся» и пойти «Достаточно близки» (я еще не смотрел, говорят, интересный, ничего не могу пока сказать).

Но внезапно комедийный мультсериал-пародия с циничным юмором зацепил меня с совершенно неожиданной стороны. Вот честно, я и не думал, что все может обернуться так. Внезапно меня заинтересовал сюжет.

Заинтересовал примерно с момента появления одной из второстепенных героинь, не буду пока спойлерить, о ком речь (хотя, если честно, уже с первых намеков на нее становится понятно, что она появится). Внезапно история, состоявшая поначалу из отдельных комедийных серий, становится более цельной. Правило ситкома «в конце эпизода все возвращается в норму» резко меняется, и мы уже видим несколько сюжетных крючков в будущие серии, неожиданные повороты… И вот нас уже поглотила и закрутила главная загадка Дримландии и принцессы Бин. Внезапно шоу из «Футурамы» превратилось в «Гравити Фолз». Что это было и почему, сериал не раскрывает, остановившись в конце сезона на клиффхэнгере. Что будет потом, пока неизвестно, но я уже хочу добавки. Пусть мне и не было так смешно, как я ожидал.

P.S. Пишите в комментариях: а смотрели ли «Разочарование» вы? Как вам? И что лучше – «Симпсоны» или «Футурама»?
Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments